по закону ничего не надо писать и заверять.
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=250133
по закону ничего не надо писать и заверять.
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=250133

slawian, Ваша налоговая либо специально врет, либо просто там сидят неграмотные рабтники. Вы не обязаны регистрировать БСО (зачем Вы вообще туда с ними ходили?) И уж тем более при наличии БСО выбивать кассовый чек![]()
ИТОГ давайте подведем...
Нужно ИН на ЕНВД рассчитывать лимит или нет.
Какие санкции грозят.

Аноним, ну какой итог-то? Все давно расписано. Нет закона, заставляющего ИП рассчитывать лимит. Ну нет, понимаете? Только толку от этого? Если банки рассылали и продолжают рассылать такие требования
Наши банки мне сообщили что при проверки данного ИП они запишут только замечания, какие либо санкции они не правомерны применять и будут направлять замечания в налоговую. А на сколько я понимаю налоговая за это тоже не будет штрафовать, т.к. закона нет.
Вывод: как было так все и будет пусть. да?

Банки вообще не могут санкции ни к кому применять. У них нет на это полномочий
Ну тогда и проблем получается нет.
Законодательство у нас же не менялось по этому поводу вроде....
Ответьте "чайнику".
Жил-был ИП на упрощенке 6%. Кассовый аппарат имел. Раз в месяц были у него наличные поступления. Вел книгу кассира-операциониста, чек пробивал, квитанцию к ПКО выписывал. Потом себе расходником выдавал, чтобы банки лимитами не дразнить.
И вот порешил это ИП киоск арендовать для розницы. А что, - касса-то уже есть.
И вот тут-то у бухгалтера и возник вопрос.
Книга кассира-операциониста ведется, естественно.
А с кассовой книгой-то что делать теперь?
Что туда вписывать?
Каждый день общую сумму, пробитую за день? Приход-расход? Или вообще кассовую книгу к этой рознице не надо?
Да он вообще куруглосуточно работает иногда...
И нашему ИП (я-бухгалтер) давно (нач 2009г) пришло письмо о проверке кас дисциплины. Все требуют- и кассу полностью, и авансовые отчеты и лимит. Банк (Руссобанк) устно тоже требует и письменно грозит приостановить операции по счету, руководитель визжит по офису : "почему бухгалтер- (я) -до сих пор не предоставила документы". Что делать ? (кучу непонятных кассовых документов ( у нас 5 кассовых аппаратов + терминалы + неустановлен лимит+куда деньги расходовать? или отделаться письмом (текс неясен).) Могут закрыть счет ? Банк настаивает и чем дальше, тем больше.
изничтожить как заведомо вредный и бессмысленный документ.А с кассовой книгой-то что делать теперь?
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
нет у них таких полномочий-не налоговый орган.Банк (Руссобанк) устно тоже требует и письменно грозит приостановить операции по счету
или ничего, пусть визжат и дальше, или ответ (раньнее в теме выкладывали примерный текст) почему Вы не должны и не будете заниматься подобным бредом.Что делать ?
имхо, нет. В крайнем случае, откройте в другом, нормальном, банке.Могут закрыть счет ?
А что дает банку требование всяких этих лимитов с ИП?
Они за это рубль получают, что ль?
наверное, они получают, как они и хотят это внушить ИП, возможность заставить ИП сдавать деньги в банк, а это уже рубль, и не один.Они за это рубль получают, что ль?

LegO NSK, так ведь заставляют ИПшников выручку на р/счет сдавать. Естественно, денежки за комиссию капают![]()
У нас банк запросил лимит. Но про сдачу выручки на р/счет молчит. Мы ее расходуем сразу.
Получаем - кассовый аппарат нас контролирует.

Во-первых, при делах оказываются те, кого организации сейчас откровенно посылают.
Врядли есть у кого премия за "охват лимитом"... но вот статистика... увы, точно есть.
Организации то все больше на пластик переходят, и их так не запугаешь отсутствием лимита.
Во-вторых... вахтер (банкир) преклоняется перед проверяющим... делая вид, что что-то контролирует. Тут как - то банкиры поведали интересную штуку... произвола больше всего как раз в тех банках, которые сами нарушают закон... Я недеюсь, в форуме не надо объяснять, что они нарушают...
Ну и в третьих... за этим кроется банальное желание заставить ИП нести деньги в банк... правда, это желание весьма призрачное. Кто не нес, тот и не понесет. Уж если организации в подотчет запросто выдают излишки, то ИП этого и вовсе делать не надо.![]()
Наваял заяву в Банк.
Спецы,если не трудно,проверьте все ли правильно написал,т.к. сам я ни разу не бухгалтер.
Да, еще неплохо написать в шапке:
Копия в ИФНС,
Копия в Прокуратуру,
Копия в ОБЭП... и т.д.
ЗЫ И обязательно в тексте употребть фразу "надо прекратить КОШМАРить малый бизнес"(с)
Кто я? Где я? Почему я?!!!!!
Не весь тот бред, что я несу, есть золото, но часть, быть может...
Я лично письмо чётче сделал бы, одну конкретику:
На ваше письмо сообщаю, что вами неверно трактуются статьи действующего законодательства РФ. Согласно упомянутой вами ст. 23 ГК РФ, "К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц...", то есть применяются правила только данного Гражданского Кодекса, а не любых других документов.
Упомянутые вами в письме "Порядок ведения кассовых операций" и "Положение Банка России"- НЕ являются частью Кодекса,- следовательно, на них не распространяется действие ст. 23 ГК РФ.
О лимите остатка, как и о наличии кассы, Гражданский Кодекс не упоминает. Также в самих этих документах ("Порядок ведения кассовых операций" и "Положение Банка России"), Индивидуальные Предприниматели не названы среди лиц, обязанных следовать нормам этих документов.
Согласно ст. 346.26 п.5 НК РФ "Налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации."
Законодательством РФ порядок ведения кассовых операций для предпринимателей - НЕ установлен.
Кроме того, напоминаю вам, что согласно п. 3 ст. 845. ГК РФ "Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению."
Письмо готово (подавать в банк не стал,- боюсь процент по кредиту подымут), жду проверки банком (обещали во 2-м квартале),- покажу только Книгу Кассира-опера, КУРИД не ведем (ЕНВД торговля). Сказали потом напишут представление в налоговую о нарушении порядка ведения кассовых операций, - вот с налоговой видимо и предстоит бодаться в суде. Конечно вынесут по 15.1.КОАП (они это с легкостью нарисуют),- будем оспаривать, не впервой! Прорвёмся! Чего и всем желаю!

Нагло врут.
Банкиры перекрасно понимают, что слать липу в налоговую нет никакого смысла.
Так что это не более, что сотрясание воздуха.
Не надо фантазировать. Налоговикам при отсутствии правонарушения, а его тут нет, интереса нет никакого.
И это не так. По этой статье нет состава.
Почему думаете не отошлют (что мешает им это сделать)? Липа - это в нашем понимании, они же думают что они правы в своих рассуждениях.
Налоговая также легко возбудит, отсутствие состава потом только в суде доказывать придется, налоговой - чихать на это отсутствие.
В судах и не такие абсурдные иски налоговой рассматриваются, другое дело не каждый ИП до суда доходит (многие почему-то готовы сразу платить штраф даже если налорги не правы, 70лет режима дают о себе знать наверное).
Так что надо ко всему быть готовым, без фантазирований.
Проблема распространения кассовой дисциплины на ИП-шников в том, что сия дисциплина предусматривает ведение бухгалтерского учета (корр.счета в ПКО и РКО). А ведение бухгалтерского учета конечной целью предусматривет составление бухгалтерского баланса, в котором оговариватеся все имущество субъекта... И как данный факт будет стыковаться с нормой ГК об ответственности предпринимателя по своим обязательствам ВСЕМ своим имуществом???? Получается мы придем к тому , что на какое-то имущество будет распространяться ответственность, а на какое-то нет ... как у юридических лиц.
А вопрос: Какой остаток показывать в кассовой книге , если расход у прелпринимателя есть, а прихода в этот день нет (ну както не сложилось, он из тумбочки взял деньги и израсходовал), остаток же минусовой...? сотрудников банка поставил в тупик, они сказали что так быть не может... получается предпринимателю необходимо день да через день рисовать самому с собой договоры займа???? Так и до дурки не далеко! Облегчение для ведения малого бизнеса налицо!!!!![]()
Собственно говоря,практически такое же заявление одновременно подаю в Налоговую.
Только вопрос ставлю другой...типа,обязан ли ИП вести кассовую книгу и подавать расчет остатков по кассе.И распространяются ли требования №40 и №140П на ИП.
Пусть ответят письменно.
А вот насчет Прокуратуры.....че-то я сомневаюсь,что это в ее компетенции.
Да и ОБЭП вроде не при чем.
Да, может и не причем, а ИП с кассой причем?А вот насчет Прокуратуры.....че-то я сомневаюсь,что это в ее компетенции.
Да и ОБЭП вроде не при чем.
Специально позвонил в ИФНС (свою местную, попросил изложить виденье этой проблемы), сначало не поняли вопроса, сказал проще, чо делать будите если из банка придет письмо?
Ответ:
Первый раз от тебя слышим, что банки письма такие нам отправляют, не сталкивались.
-Ну а придет таки?
Ничего, состава нарушения нет.... (но это мнение 1 инспекции, все обзванивать не стал )
Зы Еще правда добавили УСН 6% доход? тогда не забывай отражать в КДиР расходы с этого года обязательно
![]()
![]()
Последний раз редактировалось D-M; 24.03.2009 в 13:16.

А это откуда?Зы Еще правда добавили УСН 6% доход? тогда не забывай отражать в КДиР расходы с этого года обязательно
Best regards, Михаил
не понятноЕще правда добавили УСН 6% доход? тогда не забывай отражать в КДиР расходы с этого года обязательно.
"от туда.."(с), не стал уточнять, а то еще чего придумают...А это откуда?![]()
А у меня налички вообще нет, это я для общего развития, на общественных началах чо-ли, у меня банк еще даже не заикался об этом.В случае чего,ответ по телефону к делу не пришьешь.
А вот официальный ответ налоговой вполне может оградить от возможных неприятностей...даже если он не соответствует Закону.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)