Уважаемые юристы!
Можно в суде, что бы не приводить свидетелей, предоставить их нотариально заверенные показания?
Уважаемые юристы!
Можно в суде, что бы не приводить свидетелей, предоставить их нотариально заверенные показания?

процесс какой?
Хочу выписать бывшего мужа из не приватизарованной квартиры, он в ней и не жил никогда, найти его не реально, он где-то "потерялся" на просторах Родины. Нужны свидетели, у меня соседи либо старенькие очень, либо страшно занятые. Вот я и хочу вызвать нотариуса на дом, он заверит их показания. что мой бывший муж на территории квартиры уже 10 лет как не появляется.

71 ГПК
Теоретически это можно, но в ГПК РФ есть требования о непосредственности и устности судебного разбирательства (ст. 157). И поэтому судья может скептически отнестись к такого рода доказательству, т.е. успех/неспех зависит о судьи.Вот я и хочу вызвать нотариуса на дом, он заверит их показания. что мой бывший муж на территории квартиры уже 10 лет как не появляется.
У Вас есть также возможность представить в суд видеозапись, только нужно указать когда, кем и в каких условиях была получена видеозапись (ст. 77 ГПК РФ). Опять-таки все это может быть оценено судом не так, как Вы расчитываете. Нужно с судом работать и выяснять.

157 ГПК "1. Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи..."
Irin_Ka, я бы все таки хорошо поговорил с соседями....вызвал такси...отвез туда и обратно....купил торт и пузырь![]()
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
То есть нельзя?А обязательно соседи должны быть? А родственники или друзья не подойдут?
В законе и в статье, которую Вы приводите, дано понятие письменного доказательства: "Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи)".ознакомиться с письменными доказательствами
Такого рода доказательства там нет. А вот непосредственность устных показаний свидетелей есть и неоднократно (например, ст. 69 ГПК РФ).
Подойдут, если они пойдут в свидетели.А родственники или друзья не подойдут?

alz, вы хотите сказать, что нотариально заверенные показания свидетеля не являются "письменным доказательством"?![]()
Я этого не хочу сказать, это Вы сказали.вы хотите сказать, что нотариально заверенные показания свидетеля не являются "письменным доказательством"?
Я просто хочу сказать, что это не
точно, а нечно иное, правовую природу которого будет опредлять суд.показания свидетеля![]()
Irin_Ka, Все лица которые могут подтвердить что ваш муж не живет с вами в квартире с 2000 года могут быть свидетелями....кстати вы говорили(если это вы были в другой ветке) что-то насчет ребенка,наверное он тоже может подтвердить что папа с вами не жил...
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Зачем это нужно будет судье? Идти методом исключения, когда есть стандартный способ. 2 свидетеля.пойдем методом исключения?

efreytor,
Да это я была, но ребенок не его, а мой.
Irusya, опять придумали... Принять то примут, а что потом с этим "изобретением" делать? Может Вы потрудитесь сказать то?по-моему, это вы отняли у него право принимать письменные показания в качестве доказательства
Да и Irin_Kaе все-таки свидетелей проще привести в суд, чем к бабкам с нотариусом приходить.
это не меняет картины....ведь он живет с вами...Да это я была, но ребенок не его, а мой.
efreytor, Irin_Ka, он кто?ведь он живет с вами...
alz,
Проще нотариуса, чем вести в суд. Если бы в суд было проще, я бы тогда и вопросы такие не задавала.
efreytor,
Спасибо большое! Тогда я все таки родственников и друзей привлеку.
alz,
Он - это ребенок

и ребенка...Тогда я все таки родственников и друзей привлеку.
efreytor,
А то что ребенок не знал о факте моего замужества, это не страшно?
вопрос не о факте вашего замужества а о том жил дядя с вами 9 лет или нежил...суд будет интересовать один вопрос....жил или не жил....факт вашего замужества или не замужества суду до фанаря собственно и факт того знало об этом дитё или не знало.
мне кажется от судьи зависит.. примет или нет...
под письменные доказательства это не подходит. Это тянет на объяснение письменное...
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
полностью согласен....и не надо нотариуса...просто письменные пояснения соседей и ходатайство о не вызове в суд связи с преклонным возрастом....это плюсом к показаниям друзей родственников и ребенкаЭто тянет на объяснение письменное...
efreytor,
Спасибо! И еще вопрос, в объяснении надо писать паспортные данные? И ходатайство - это уже другая бумажка или можно в объяснении написать?
Ну да, скорей всего судья, получив некие объяснения (а они по ГПК РФ даются сторонами и третьими лицами, см. ст. 68 ГПК РФ) будет "полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание, о чем судом выносится определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях" (ч. 3 ст. 68 ГПК РФ).мне кажется от судьи зависит.. примет или нет...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)