ASK,. Это я упустила. И запуталась.. А этот аванс может до конца 2008 года и закрывался?но там сразу весь аванс 30% принят.
ASK,. Это я упустила. И запуталась.. А этот аванс может до конца 2008 года и закрывался?но там сразу весь аванс 30% принят.
лето - это маленькая жизнь
вот-вот, почему можно...ASK прав
аванс не закрывался в 2008 году, он распределяется в актах на 24 месяца!!!!
т.е. акты толко на 1/12 аванса, остальной аванс остался на 2009г.
уточните: аванс в 30% - это за что конкретно? за лизинговые услуги или же это 3/10 стоимости ОС?
в актах 1/24 аванса
Если бы и к стоимости ОС относились, было бы не лучше..
надо же так запудрить мозги...
давайте конкретно в цифрах:
1. сколько стоит ОС
2. сколько стоит навар лизингодателя
3. сколько и как оплачивали
Может быть, существо бухгалтерского вопроса логичнее разбирать тут: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=277006 ?
впрочем, не надо... от Вас бестолку ждать информации - Вы специально петляете...
я даже аванса здесь в упор не интуичу... на 99% что 30% не аванс, а частичная оплата ОС, которым Вы уже пользуетесь в своей деятельности...
в момент частичной проплаты вся эта сумма идёт в расходы по УСН
P.S. я понимаю реакцию аудиторов и присоединяюсь:
- отстаньте... будут когда претензии от налоговиков, тогда поговорим... а пока отдыхайте
давайте в цифрах, условно...
договор лизинга на 100 тыс.рублей, т.е. туда входит и первонач.стоимось ОС и навар лизингодателя за 24 месяца лизинга.
предусмотрен аванс, 30 % от договора, т.е. 30 т.р.
аванс оплатили и потом в течении 24 месяцев должны платить лизинговые платежи, которые в общей сумме составляют 40% от 100 т.р.
после 24 месяцев лизинга платим выкупную стоимость, которая составляет оставшиеся 30 % от 100 т.р., т.е. 30 т.р.
на выкупную стоимость составляем отдельный договор куплю-продажи.
после произведения первого лизингового платежа, нам дают акт оказанных услуг, который включает в себя сам платеж плюс 1/24 от аванса, т.е. аванс распределяется по актам равными долями в течении 24 месяцев.
Генук, я так понимаю в собственность переходит по истечении..
gavrosh, посмотрите там еще право собственности когда переходит..
переходит в собственность после заключения договора купли-продажи и оплаты по нему выкупной стоимости ОС
Ну, тогда я остаюсь при своем мнении, однозначно, аванс принять в расходы нельзя, в любом случае.. И неважно даже за что он за выкупную стоимость или за навар. Мое мнение, пишите письмо, пусть уточненки делают, да и к аудиторам может и стоит обратиться, смотрите сами, неизвестно чего они вам еще там наделали, учитывая переходные периоды с УСНО на ОСНО, нюансов много может быть.. Тут просто даже аргументов никто не привел, на основании которых этот аванс к расходам сразу принять можно, так.. дебаты..
Последний раз редактировалось ASK; 27.06.2009 в 22:23.
спасибо за ответ, а то я уже совсем расстроилась.
Генук, ни разу не встречал в договорах лизинга условие об авансе?впрочем, не надо... от Вас бестолку ждать информации - Вы специально петляете...
я даже аванса здесь в упор не интуичу... на 99% что 30% не аванс, а частичная оплата ОС, которым Вы уже пользуетесь в своей деятельности...
в момент частичной проплаты вся эта сумма идёт в расходы по УСН
P.S. я понимаю реакцию аудиторов и присоединяюсь:
- отстаньте... будут когда претензии от налоговиков, тогда поговорим... а пока отдыхайте![]()
Если еще интересует по существу заглавия темы...
Наверняка в договоре с бухфирмой прописано, что учет и отчетность они формируют в соответствии с чем-то типа действующего законодательства или т.п. Так вот то, что их учет не соответствует "действующему законодательству" - это нарушение условий договора, их обязанностей. Читайте, что там следует по договору за неполное или неудовлетворительное и ненадлежащее исполнение обязанностей... Будете подписывать очередной акт о приемке работ, напишите список претензий и разногласий, потребуйте исправлений, имеете право не подписывать и не оплачивать (если, конечно, вы не по предоплате). Или в итоге придется в суд идти...
отвлекаясь от терминологического спора о различии понятий аванс и рассрочка, я просто уверен, что грамотные аудиторы специально не выделили в договоре лизинга выкупную стоимость ОС...
аудиторы прекрасно знают, что в таком случае существует множество арбитражей в пользу налогоплательщика, разрешающих брать на расходы целиковые лизинговые платежи
аудиторы ничего в договоре не выделяли...договор был составлен без их участия и предоставлен им для работы. выкупная стоимость в договоре лизинга была оговорена в момент заключения договора, также было оговорено, что на выкупную стоимость составляется отдельный договор купли-продажи. поэтому аванс в 30% ни коим образом к выкупной стоимости отнесен быть не мог.
в настоящий момент аудиторы дали согласие на переделывание книги доходов/расходов за 2008 год. большое спасибо всем, кто давал дельные советы и проявил понимание.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)