Ах, Над.К, вы так категоричны! Что ж, отплачу той же монетой. Имею, значит, право.
Грубейшая ошибка. "Деньги и имущество" принадлежат ИП юридически, на правах собственника. Но существуют (оборачиваются, работают, приносят прибыли и убытки) ОБОСОБЛЕННО, покуда существует бизнес. В личное всё это превратится лишь после того, как бизнес закроется (по воле собственника или кредиторов или еще какой причине), да и то в объеме, оставшемся после окончательного закрытия всех расчетов (с кредиторами, в первую очередь). С личных денег всё начиналось, личными и заканчивается (если они, повторяю, останутся после расчетов с кредиторами). А в процессе, сколько бизнес действует, столько с личным пересекаться не может.
Надо сказать, последний раз в мировой истории бухучета свой собственный карман и имущество не отделял от кассы и имущества бизнеса Лука Пачоли, а до него - венецианские купцы. Но даже в его время уже существовала другая бухгалтерия - флорентийская, в которой эта разница отчетливо прослеживалась. А в наше время это требование и вовсе в ранг жесткого принципа возведено. Принцип автономности, называется. И не думайте, что он действует только для юрлиц. Для всех. Одно дело - как ты зарабатываешь деньги и вновь инвестируешь с той же целью, и совсем другое - что ты с женой и детями кушаете да на каких перинах спите. Да, это приобретается благодаря бизнесу и за счет бизнеса. Но! Сначала ты эти деньги из бизнеса изымаешь (в рамках дозволенного законом, что понятно, ведь бизнес ты учредил, чтобы получать доход от него) и вот тогда они, изъятые, становятся твоими личными.
Деньги... Тумбочка... Что за чушь? Прибыль надо показывать реальную, не завышая её. Поняли, о чем я?
Кстати, вы попробуйте теми же словами и в той же манере как только что мне, возразить банку, который требует у вас показатели, в т.ч. размер амортфонда. Опять деньги... Над.К, я говорю как поступила бы я. Вести или не вести бухучет - для меня такой вопрос не стоит никогда: вести, однозначно. Знаете, почему? Потому что НЕ СУЩЕСТВУЕТ более легкого способа держать себя и владельца бизнеса в курсе текущих событий и финансово-имущественного состояния его бизнеса на любую дату. Что бы ни выдумывали в качестве альтернативы, а лучше двойной записи метода нет, не было и, скорее всего, не будет. И я не представляю себе ИП, который был бы против жесткого порядка в своих делах.
Вот именно потому, что этот способ наиболее легкий из возможных, ни о каких дополнительных выплат бухгалтер не вправе с ИП требовать. ИМХО. Бизнес - отдельная субстанция. См. выше. Как это нет! Ваш ИП вообще не оперирует наличными? Не верю. Насколько я знаю ИПэшников, они наличные очень даже полюбляют.
Над.К, я хочу, чтобы вы знали: касса - это не комнатка с окошечком, и даже не сейф. Касса - это счет 50. Кто снимает наличные с текущего счета в банке - тот и кассир. И кто вносит деньги на счет - кассир. Как правило, это одно и то же лицо - бухгалтер или сам ИП. Банку равнобедренно на какие цели вы деньги снимаете со счета или что за поступления кладете на счет (хоть формально об том строчку вы таки заполняете), банк выдает В вашу Кассу и принимает ИЗ вашей Кассы, - вот у него какая корреспонденция проходит. Всё остальное (откуда и куда) вы расписываете у себя, причем в любом случае - в корреспонденции со счетом 50 "Касса".
Над.К, если бы вы имели хоть малейшее понятие о бухучете - мне было бы намного легче вам объяснять. Примите дружеский совет: никогда не заявлять, что бухучет не нужен на том только основании, что вы его не знаете. Я вот не знаю китайского языка, но мне и в голову не придет сказать, что он не нужен.
Мораль. Выучите бухучет, и вам откроется новый мир. Или не учите. Но тогда и рассуждать на эту тему не беритесь.