Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 131
    СветС
    Гость

Облагаются ли премии НДС в 2010г?

Возник вопрос о том, облагаются премии НДС?
    Наш покупатель прислал письмо, что с 01.01.2010 г суммы премий за достистижение определенного объема закупок подлежат увеличению на суммы НДС, ссылаясь на п.1. ст.146 НК, п.1. ст.39 НК, п.2.ст.153 НК, п.1.ст.154 НК.
    У поставщика, данный НДС можно принять к вычету? Что с налогом на прибыль?
    Поделиться с друзьями

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    У поставщика, данный НДС можно принять к вычету?
    видимо я вас не понимаю, но мне кажется у поставщика это НДС будет к начислению но не к вычету... или это покупатель платит поставщику премию?
    К налогу на прибыль НДС вообще-то имеет отношение только в случае его отнесения на затраты (при необлагаемой реализации)
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк Аватар для БухАнка
    видимо я вас не понимаю
    Аналогично.
    Кто кому платит премию? Если поставщик покупателю, то при чем тут НДС? Но если покупатель считает, что НДС тут есть, то пусть они и выставляют Вам счет-фактуру. Интересно, реализацией чего является скидка?

Клерк Аватар для izen
    енто наверное после определения ВАСа который сказал что перемии, скидки выплаченные поле отгрузки уменьшают налоговую базу по НДС

Клерк Аватар для Инна_О
    енто наверное после определения ВАСа который сказал что перемии, скидки выплаченные поле отгрузки уменьшают налоговую базу по НДС
    реквизиты ВАСа в студию, пожл.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

СветС
    Гость
    Поставщик предоставляет премию покупателю, выплачивая ее покупателю на р/сч.
    Покупатель будет оформлять акт и сч.фактуру на определенную сумму премии. У поставщика есть возможность без всяких последствий предъявить к вычету НДС?
    Покупатель основывается на том, что премия начисляется с выручки, которая включает НДС, то и в сумму премии тоже должен входить НДС.

Клерк Аватар для izen

СветС
    Гость
    Спасибо за ссылку. Вчера у аудитора спрашивала про принятие НДС к вычету у поставщика, она мне сказала, что у нас будут проблемы с ИФНС (принимать нельзя). А теперь можно на решение ВАС сылаться.

Клерк Аватар для Инна_О
    Ясно... поставщик желает уменьшить свою налоговую базу по НДС, ВАС с этим согласился....
    действительно, неожиданно... меня, как производителя это безусловно радует....

теперь вопрос встает:
    каким образом уменьшать выручку... сторно отгрузки или действительно трясти с Покупателя сф на товар (услугу, работу) под названием "Торговая премия"

сторно отгрузки - логичнее...
    .

СветС
    Гость
    Я так понимаю, что сторно огрузки делать не нужно, а трясти с покупателя сч.фактуру. У нас покупатель как раз сам предложил такую схему, откуда и возникли все вышенаписанные вопросы.

Клерк Аватар для izen
    мы рещили делать сторно отгрузки

Клерк Аватар для Инна_О
    Я так понимаю, что сторно огрузки делать не нужно, а трясти с покупателя сч.фактуру.
    ИХМО, бред...
    Почитайте ВАС по ссылке... речь об уменьшении выручки, а не о вычетах...
    .

СветС
    Гость
    тогда я не понимаю как делать сторно отгрузки именно в шаней ситуации. У нас огромная номенклатура и отгрузок. Предоставляемая премия за месяц, всегда больше любой из отгрузочной накладной.

Клерк Аватар для БухАнка
    А я не понимаю интерес покупателя в этой ситуации. Они что, считают что у них сильно большой вычет по НДС?

СветС
    Гость
    Я вот тоже нашего Покупателя не понимаю. Мне проще всего принять обычный акт о начисленной премии, уменьшить налог на прибыль. А тут они НДС решили заплатить, для них проблем нет, а для Поставщика проблема.

Клерк Аватар для БухАнка
    меня, как производителя это безусловно радует....
    Мне кажется, рано радуетесь. Помяните мое слово, будет как с уменьшением НДС на отрицательные курсовые разницы. ВАС разрешил, ФНС вроде тоже, но оформлять это так, как они рекомендуют, себе дороже. Так же и здесь, думаю, ФНС предложит корректировать документы и покупателям подавать уточненки. Особенно будет приятно тем, у кого
    огромная номенклатура и отгрузок

Клерк Аватар для Инна_О
    Думаю у Дирола номенклатура тоже не слабая.... и объем
    .

СветС
    Гость
    У меня волосы дыбом встанут , если надо будет каждую отгрузку корректировать. Можно сделать так к примеру, НДС за счет собственных средств?
    Повесили премию Д 91,2 К 60 100 000
    Д 19.3 К 60 18 000
    Д 91.2 "не уменьш.НП" К 19.3
    и в расход по прибыли пойдет 100 000 руб.
    ну и оплатить Покупателю премию или взаимозачетом провести 118000 руб.

Клерк Аватар для БухАнка
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    Думаю у Дирола номенклатура тоже не слабая.... и объем
    В связи с чем и интересуюсь - они как документально оформляли уменьшение НДС? И какие последствия это имеет для их покупателей?

Клерк Аватар для БухАнка
    Повесили премию Д 91,2 К 60 100 000
    Что-то подсказывает мне, что применение счета учета расчетов с поставщиками в данной ситуации не совсем правильно.

СветС
    Гость
    Почему не правильно?
    Я Поставщик делаю отгрузку (реализацию товара) Покупателю

Д 62 К 90.1 67000 к примеру
    Д 90.3 К 68.2 10220,34
    Себестоимость не трогаю
    Далее в конце месяца , а обычно в начале следующего за отчетным от Покупателя Поставщик получает акт и счет-фактуру(который он решил выставлять с 01.01.2010г, Начислять НДС на премию) на премию от объема закупок.
    и формирую такие проводки
    Д 91,2 К 60 100 000
    Д 19.3 К 60 18 000
    Д 91.2 "не уменьш.НП" К 19.3
    и в расход по прибыли пойдет 100 000 руб.

comandante Аватар для FM
    В связи с чем и интересуюсь - они как документально оформляли уменьшение НДС?
    очевидно корректировали исходные с/ф.
    И какие последствия это имеет для их покупателей?
    покупатели очевидно тоже корректировали свои вычеты. Если почитать дело, то оно касалось не бонусов, а скидок - т.е уменьшения цены товара.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    ИМХО конечно же, но по-моему в Постановлении (как это в статье написано) сказано, что выручка корректируется в том налоговом периоде, в котором была реализация товара. Значит продавец подает "уточненку" на уменьшение налог.базы, а покупатель должен, соответственно, уменьшить вычеты. Решить этот вопрос в текущем налоговом периоде путем акта и с/ф на премию, думаю не получится - здесь нет самостоятельной реализации, в бюджет, конечно, деньги возьмут, а вот к вычету принять не получится. Поэтому хорошо успеть окончательно определиться с ценой до подачи декларации.

Клерк Аватар для БухАнка
    Потому что для расчетов с покупателями есть счет 62. И в данной ситуации Ваш покупатель не становится Вашим поставщиком. Впрочем, окончательный результат не изменится от применяемых промежуточных счетов. Не жалко Вам НДС?

СветС
    Гость

Помогите

Еще как жалко НДС, а еще больше НП.

А как можно "окончательно определиться с ценой до подачи декларации"? если у нас цена по продоваемой продукции прописана в договоре. Ее мы не меняем, а только можем предоставить премию от объема поставляемой продукции?

Клерк Аватар для БухАнка
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    очевидно корректировали исходные с/ф.
    Что-то мне подсказывает, что дело обстояло не совсем так.
    Суды, отказывая в удовлетворении требования общества в
    указанной части, пришли к выводу, что ретроспективные скидки
    (бонусные скидки), предоставляемые дистрибьюторам, являются
    скидками, не изменяющими цену товара, поскольку такие скидки
    определялись обществом в процентном отношении от общей стоимости
    всех проданных товаров за предыдущий период, а в договорах не указана первоначальная цены товара и цена, сформированная с учетом
    предоставленных покупателю скидок.
    Сдается мне, что вопрос о первичных документах решался в Дироле как-то иначе. И вот еще:
    Из названных положений Кодекса следует, что, независимо от того, как стороны дистрибьюторского соглашения определили систему
    поощрения
    : путем предоставления скидки, определяющей размер
    возможного уменьшения базисной цены товара, указанной в договоре,
    либо предоставления бонуса – дополнительного вознаграждения, премии, предоставляемой продавцом покупателю за выполнение условий сделки, а также независимо от порядка предоставления скидок и бонусов
    (перечисления на расчетный счет, зачета в качестве аванса или
    уменьшения задолженности) при определении налогооблагаемой базы
    сумма выручки подлежит определению с учетом скидок, а в случае
    необходимости – корректировке за тот налоговый период, в котором
    отражена реализация товаров (работ, услуг).

comandante Аватар для FM
    Если вы не меняете цену - то и налоговую базу по НДС не корректируете. А для целей налога на прибыль - бонусы - внереализационные расходы.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

СветС
    Гость

Помогите

Я знаю, что бонусы это внереализационные расходы, вопрос изначально про НДС начисленный на премию, смогу я по полученному от Покупателя сч.ф. принять к вычету или нет?

Клерк Аватар для БухАнка
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Если вы не меняете цену - то и налоговую базу по НДС не корректируете.
    ФНС тоже так считала, да, как видим, обломала зубы об Дирол . Все же не понимаю, как они все это оформляют? Пресловутые отрицательные счета-фактуры?

comandante Аватар для FM
    вероятность того, что налоговики этот НДС вам оставят в вычетах очень мала.

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)