Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 131
  1. СветС
    Гость

Облагаются ли премии НДС в 2010г?

Возник вопрос о том, облагаются премии НДС?
    Наш покупатель прислал письмо, что с 01.01.2010 г суммы премий за достистижение определенного объема закупок подлежат увеличению на суммы НДС, ссылаясь на п.1. ст.146 НК, п.1. ст.39 НК, п.2.ст.153 НК, п.1.ст.154 НК.
    У поставщика, данный НДС можно принять к вычету? Что с налогом на прибыль?
    Поделиться с друзьями

2. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    У поставщика, данный НДС можно принять к вычету?
    видимо я вас не понимаю, но мне кажется у поставщика это НДС будет к начислению но не к вычету... или это покупатель платит поставщику премию?
    К налогу на прибыль НДС вообще-то имеет отношение только в случае его отнесения на затраты (при необлагаемой реализации)
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

3. Клерк Аватар для БухАнка
    видимо я вас не понимаю
    Аналогично.
    Кто кому платит премию? Если поставщик покупателю, то при чем тут НДС? Но если покупатель считает, что НДС тут есть, то пусть они и выставляют Вам счет-фактуру. Интересно, реализацией чего является скидка?

4. Клерк Аватар для izen
    енто наверное после определения ВАСа который сказал что перемии, скидки выплаченные поле отгрузки уменьшают налоговую базу по НДС

5. Клерк Аватар для Инна_О
    енто наверное после определения ВАСа который сказал что перемии, скидки выплаченные поле отгрузки уменьшают налоговую базу по НДС
    реквизиты ВАСа в студию, пожл.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

6. СветС
    Гость
    Поставщик предоставляет премию покупателю, выплачивая ее покупателю на р/сч.
    Покупатель будет оформлять акт и сч.фактуру на определенную сумму премии. У поставщика есть возможность без всяких последствий предъявить к вычету НДС?
    Покупатель основывается на том, что премия начисляется с выручки, которая включает НДС, то и в сумму премии тоже должен входить НДС.

7. Клерк Аватар для izen

8. СветС
    Гость
    Спасибо за ссылку. Вчера у аудитора спрашивала про принятие НДС к вычету у поставщика, она мне сказала, что у нас будут проблемы с ИФНС (принимать нельзя). А теперь можно на решение ВАС сылаться.

9. Клерк Аватар для Инна_О
    Ясно... поставщик желает уменьшить свою налоговую базу по НДС, ВАС с этим согласился....
    действительно, неожиданно... меня, как производителя это безусловно радует....

теперь вопрос встает:
    каким образом уменьшать выручку... сторно отгрузки или действительно трясти с Покупателя сф на товар (услугу, работу) под названием "Торговая премия"

сторно отгрузки - логичнее...
    .

10. СветС
    Гость
    Я так понимаю, что сторно огрузки делать не нужно, а трясти с покупателя сч.фактуру. У нас покупатель как раз сам предложил такую схему, откуда и возникли все вышенаписанные вопросы.

11. Клерк Аватар для izen
    мы рещили делать сторно отгрузки

12. Клерк Аватар для Инна_О
    Я так понимаю, что сторно огрузки делать не нужно, а трясти с покупателя сч.фактуру.
    ИХМО, бред...
    Почитайте ВАС по ссылке... речь об уменьшении выручки, а не о вычетах...
    .

13. СветС
    Гость
    тогда я не понимаю как делать сторно отгрузки именно в шаней ситуации. У нас огромная номенклатура и отгрузок. Предоставляемая премия за месяц, всегда больше любой из отгрузочной накладной.

14. Клерк Аватар для БухАнка
    А я не понимаю интерес покупателя в этой ситуации. Они что, считают что у них сильно большой вычет по НДС?

15. СветС
    Гость
    Я вот тоже нашего Покупателя не понимаю. Мне проще всего принять обычный акт о начисленной премии, уменьшить налог на прибыль. А тут они НДС решили заплатить, для них проблем нет, а для Поставщика проблема.

16. Клерк Аватар для БухАнка
    меня, как производителя это безусловно радует....
    Мне кажется, рано радуетесь. Помяните мое слово, будет как с уменьшением НДС на отрицательные курсовые разницы. ВАС разрешил, ФНС вроде тоже, но оформлять это так, как они рекомендуют, себе дороже. Так же и здесь, думаю, ФНС предложит корректировать документы и покупателям подавать уточненки. Особенно будет приятно тем, у кого
    огромная номенклатура и отгрузок

17. Клерк Аватар для Инна_О
    Думаю у Дирола номенклатура тоже не слабая.... и объем
    .

18. СветС
    Гость
    У меня волосы дыбом встанут , если надо будет каждую отгрузку корректировать. Можно сделать так к примеру, НДС за счет собственных средств?
    Повесили премию Д 91,2 К 60 100 000
    Д 19.3 К 60 18 000
    Д 91.2 "не уменьш.НП" К 19.3
    и в расход по прибыли пойдет 100 000 руб.
    ну и оплатить Покупателю премию или взаимозачетом провести 118000 руб.

19. Клерк Аватар для БухАнка
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    Думаю у Дирола номенклатура тоже не слабая.... и объем
    В связи с чем и интересуюсь - они как документально оформляли уменьшение НДС? И какие последствия это имеет для их покупателей?

20. Клерк Аватар для БухАнка
    Повесили премию Д 91,2 К 60 100 000
    Что-то подсказывает мне, что применение счета учета расчетов с поставщиками в данной ситуации не совсем правильно.

21. СветС
    Гость
    Почему не правильно?
    Я Поставщик делаю отгрузку (реализацию товара) Покупателю

Д 62 К 90.1 67000 к примеру
    Д 90.3 К 68.2 10220,34
    Себестоимость не трогаю
    Далее в конце месяца , а обычно в начале следующего за отчетным от Покупателя Поставщик получает акт и счет-фактуру(который он решил выставлять с 01.01.2010г, Начислять НДС на премию) на премию от объема закупок.
    и формирую такие проводки
    Д 91,2 К 60 100 000
    Д 19.3 К 60 18 000
    Д 91.2 "не уменьш.НП" К 19.3
    и в расход по прибыли пойдет 100 000 руб.

22. comandante Аватар для FM
    В связи с чем и интересуюсь - они как документально оформляли уменьшение НДС?
    очевидно корректировали исходные с/ф.
    И какие последствия это имеет для их покупателей?
    покупатели очевидно тоже корректировали свои вычеты. Если почитать дело, то оно касалось не бонусов, а скидок - т.е уменьшения цены товара.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

23. Аноним
    Гость
    ИМХО конечно же, но по-моему в Постановлении (как это в статье написано) сказано, что выручка корректируется в том налоговом периоде, в котором была реализация товара. Значит продавец подает "уточненку" на уменьшение налог.базы, а покупатель должен, соответственно, уменьшить вычеты. Решить этот вопрос в текущем налоговом периоде путем акта и с/ф на премию, думаю не получится - здесь нет самостоятельной реализации, в бюджет, конечно, деньги возьмут, а вот к вычету принять не получится. Поэтому хорошо успеть окончательно определиться с ценой до подачи декларации.

24. Клерк Аватар для БухАнка
    Потому что для расчетов с покупателями есть счет 62. И в данной ситуации Ваш покупатель не становится Вашим поставщиком. Впрочем, окончательный результат не изменится от применяемых промежуточных счетов. Не жалко Вам НДС?

25. СветС
    Гость

Помогите

Еще как жалко НДС, а еще больше НП.

А как можно "окончательно определиться с ценой до подачи декларации"? если у нас цена по продоваемой продукции прописана в договоре. Ее мы не меняем, а только можем предоставить премию от объема поставляемой продукции?

26. Клерк Аватар для БухАнка
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    очевидно корректировали исходные с/ф.
    Что-то мне подсказывает, что дело обстояло не совсем так.
    Суды, отказывая в удовлетворении требования общества в
    указанной части, пришли к выводу, что ретроспективные скидки
    (бонусные скидки), предоставляемые дистрибьюторам, являются
    скидками, не изменяющими цену товара, поскольку такие скидки
    определялись обществом в процентном отношении от общей стоимости
    всех проданных товаров за предыдущий период, а в договорах не указана первоначальная цены товара и цена, сформированная с учетом
    предоставленных покупателю скидок.
    Сдается мне, что вопрос о первичных документах решался в Дироле как-то иначе. И вот еще:
    Из названных положений Кодекса следует, что, независимо от того, как стороны дистрибьюторского соглашения определили систему
    поощрения
    : путем предоставления скидки, определяющей размер
    возможного уменьшения базисной цены товара, указанной в договоре,
    либо предоставления бонуса – дополнительного вознаграждения, премии, предоставляемой продавцом покупателю за выполнение условий сделки, а также независимо от порядка предоставления скидок и бонусов
    (перечисления на расчетный счет, зачета в качестве аванса или
    уменьшения задолженности) при определении налогооблагаемой базы
    сумма выручки подлежит определению с учетом скидок, а в случае
    необходимости – корректировке за тот налоговый период, в котором
    отражена реализация товаров (работ, услуг).

27. comandante Аватар для FM
    Если вы не меняете цену - то и налоговую базу по НДС не корректируете. А для целей налога на прибыль - бонусы - внереализационные расходы.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

28. СветС
    Гость

Помогите

Я знаю, что бонусы это внереализационные расходы, вопрос изначально про НДС начисленный на премию, смогу я по полученному от Покупателя сч.ф. принять к вычету или нет?

29. Клерк Аватар для БухАнка
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Если вы не меняете цену - то и налоговую базу по НДС не корректируете.
    ФНС тоже так считала, да, как видим, обломала зубы об Дирол . Все же не понимаю, как они все это оформляют? Пресловутые отрицательные счета-фактуры?

30. comandante Аватар для FM
    вероятность того, что налоговики этот НДС вам оставят в вычетах очень мала.

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)