"Калуга-Астрал-Отчет" (разработчик - "Калуга-Астрал", г. Калуга)
"Комита-Отчет" (разработчик - "Комита", г. Санкт-Петербург)
"Контур-Экстерн" (разработчик - "СКБ Контур", г. Екатеринбург)
"СБИС++ Электронная отчетность" (разработчик - "Тензор", г. Ярославль)
"Такском-Спринтер" (разработчик - "Такском", г. Москва)
Другая технология (какая? - напишите в форуме!)
Не сдаю отчетность через Интернет, но выбираю технологию (к какой склоняетесь и почему?)
Не сдаю отчетность через Интернет, и не собираюсь (почему?)
Не будем чересчур привередливы. Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких. (Марк Твен)
Красивая женщина — это профессия, все остальное — сплошное любительство. (Роберт Рождественский)
Собстно, поэтому я и задал такой вопрос.
Ну, уже теплее. Правда, неясно, откуда брать сертификат получателя.Если для Вас сложно выполнить необходимые действия с помощью СКЗИ, то f4. fss. ru/ doc/ arm. zip (пробелы убираем)
А КриптоПро CSP, имеющийся у абсолютного большинства клиентов спецоператоров, насколько я понимаю, представляет собой только криптопровайдера. Сам он файлы не подписывает и не шифрует, ему их для этого должна подсовывать некая программа. Вопрос же я задал потому, что мне в скором времени придётся отвечать на него другим.
Исходник - оно, конечно, хорошо бы. Но не мне, а в общий доступ, дабы разработчики программ-набивалок, желающие подключить функции отправки, по меньшей мере точно знали, как эти вещи надо делать так, чтобы всё работало сразу.Или Вам исходник?
Вообще же, если смотреть по соседям (ПФР и наложка), базовый "джентльменский набор" ПО для подготовки отчётности в электронной форме включает в себя одну или несколько бесплатных программ-набивалок, готовящих файлы на бумаге и в формате XML (у ПФР по персонифицированной отчётности такие программы разработаны множеством региональных отделений, их свыше полутора десятков; ФНС представляет урезанный Налогоплательщик от Службы налогоплательщика для 2-НДФЛ, Декларацию для 3-НДФЛ и Налогоплательщик ЮЛ от ГНИВЦ для остальной отчётности; также есть, скажем, Баланс-2), и единую программу проверки отчётности на соответствие форматам (у ПФР это CheckXML, у наложки - Tester). Если ФСС делает такую набивалку, туда очень не мешало бы включить подписание с шифрованием, как в этой утилите. Пусть даже собственно эти процедуры выполняет сторонний криптопровайдер - это не важно, т. к. у заинтересованных он уже есть (чаще всего КриптоПро CSP), а бесплатно сертифицировать собственноручно написанное СКЗИ вряд ли у кого руки поднимутся (без сертификации его, насколько я понимаю, вообще запрещено распространять).
Ну а пока ещё вопрос - делается ли вообще такой или подобный набор ПО (не важно, фондом или кем-либо по договорённости)? Либо это перекладывается на плечи страхователей, коммерсантов и независимых разработчиков? Вопрос актуален потому, что далеко не у всяких организаций с ССЧ свыше 100 человек есть ПО, способное вообще делать 4-ФСС даже на бумаге, и надо бы сразу определиться, кому что нужно делать уже сейчас - времени осталось буквально чуть-чуть.
С уважением,
Виктор
Только никто не расписал, во сколько на самом деле обошлась операторная сдача отчетности. История ведь была простая - пришли спецоператоры в ФНС и сказали, ну, раз у вас проблемы с финансированием, давайте мы бесплатно вам поставим свои приемные комплексы, а деньги на это соберем с налогоплательщиков. Вот до сих пор и собирают. Причем всей толпой - каждый спецоператор ставит свои комплексы и за этот приемный зоопарк платите Вы лично. Так сказать, борзыми щенками ФНС получает. Если это все посчитать, то заплачено налогоплательщиками на порядки больше, чем оно стоит.
Поэтому и прием отчетности ФСС делает в одной точке, работа же непосредственно филиалов никак не меняется, просто к ним станет меньше людей ходить.И не надо нагромождать штатное расписание дополнительными отделами "по обеспечению функционирования всего на свете чего бы нам хотелось" - мы же взрослые люди, понимаем, куда деваются бюджетные ставки, а реально работать-то некому будет.
Возможно. Но, когда в ФНС появился таки свой приёмный комплекс (ГНИВЦ Приём Регион), никто из спецоператоров почему-то на него так и не перешёл, хотя, казалось бы, сиё есть путь для сокращения собственных расходов (не надо поддерживать и обновлять свой комплекс). Видать, не всё так просто с этим приёмным комплексом.
Насчёт "никак не меняется" в отношении филиалов лично я не спешил бы говорить. Одна только возня с каналами связи по государственным правилам чего стоит. В Москве Департамент образования и куча подведомственных учреждений, например, сейчас сидят без инета и ряда своих интранет-сервисов, ибо по каким-то причинам наверху не сыграли госконтракт на услуги связи (ряд каналов отключен). Несколько раз там (в подведомственных) из-за этих контрактов тянули новые каналы, переключали сети. О какой работе можно говорить в таких условиях?Поэтому и прием отчетности ФСС делает в одной точке, работа же непосредственно филиалов никак не меняется, просто к ним станет меньше людей ходить.
С уважением,
Виктор
Именно из-за его отсутствия пока шлюз не открыт для всех. Фонд должен выложить.
Выложим. Хотя бы из соображений, чтобы сильно пугливые могли сами убедиться в том, что оно делает и пересобрать самостоятельно.Исходник - оно, конечно, хорошо бы. Но не мне, а в общий доступ, дабы разработчики программ-набивалок, желающие подключить функции отправки, по меньшей мере точно знали, как эти вещи надо делать так, чтобы всё работало сразу.
У Фонда есть портал, на котором не то что набивалка есть, а весьма продвинутая набивалка,с проверкой контрольных соотношений налету, при подготовке и с подтягиванием платежей. Кто хочет - может использовать. Кто не хочет, тот может писать сам или ждать, когда оно появится в 1C, у спецоператоров и т.п.Ну а пока ещё вопрос - делается ли вообще такой или подобный набор ПО (не важно, фондом или кем-либо по договорённости)?
То есть, в принципе, Фонд реализовал полную технологическую цепочку для подготовки и сдачи отчетности, за исключением СКЗИ, разработкой которого он и не должен заниматься.
Мы не против, если кто-то заработает на написании подобных набивалок. Хотя, почти уверен, что 1С со спецоператорами и ведомственными разработчиками эту нишу процентов на 50 закроют. Если не в эту кампанию, то в следующую точно.Либо это перекладывается на плечи страхователей, коммерсантов и независимых разработчиков? Вопрос актуален потому, что далеко не у всяких организаций с ССЧ свыше 100 человек есть ПО, способное вообще делать 4-ФСС даже на бумаге, и надо бы сразу определиться, кому что нужно делать уже сейчас - времени осталось буквально чуть-чуть.
Общая схема в технологии есть, думаю, ее все видели. Если кто не видел, то f4. fss. ru/ images/ outline. png
Видимо, делиться с Гарантом не хотят
Гораздо интереснее была история с ПФР. Они тоже хотели реализовать свою технологию, без спецоператоров, но так написали условия госконтракта, что по формальным требованиям выиграла Калуга-АстралОблом, в общем.
У Фонда давно построена своя сеть на VPN. А каналы в любом случае оплачиваются, поскольку ЕИИС (единая информационная система Фонда) требует.Насчёт "никак не меняется" в отношении филиалов лично я не спешил бы говорить. Одна только возня с каналами связи по государственным правилам чего стоит.
Люди! А если я программу заполнила на одном компе ( Персон.учет), а отправить ее через КОНТУР Экстерн лайт мне надо на другом,это возможно?
А при чём тут Гарант? Комплекс же ГНИВЦ-овый, а у Гаранта только ПО для непосредственного направления инфы от налогоплательщика в ГПР (ну и УЦ).
Облом или нет, но в конечном счёте получилась работающая система.Гораздо интереснее была история с ПФР. Они тоже хотели реализовать свою технологию, без спецоператоров, но так написали условия госконтракта, что по формальным требованиям выиграла Калуга-АстралОблом, в общем.
Каналы-то оплачиваются. Вопрос не столько в оплате, сколько в реализации механизма этой оплаты. Всё же 94-ФЗ для таких вещей есть большое зло.У Фонда давно построена своя сеть на VPN. А каналы в любом случае оплачиваются, поскольку ЕИИС (единая информационная система Фонда) требует.
С уважением,
Виктор
Ясно. Ждём-с.
Сильно или нет - разночтения всегда могут быть. Даже просто в форматах. И обнаруживаются, как правило, уже на практике.Выложим. Хотя бы из соображений, чтобы сильно пугливые могли сами убедиться в том, что оно делает и пересобрать самостоятельно.
Онлайн - это, конечно, круто и продвинуто... Но возникают (точнее, с некоей вероятностью у некоторых пользователей будут возникать) вопросы такого порядка:У Фонда есть портал, на котором не то что набивалка есть, а весьма продвинутая набивалка,с проверкой контрольных соотношений налету, при подготовке и с подтягиванием платежей. Кто хочет - может использовать. Кто не хочет, тот может писать сам или ждать, когда оно появится в 1C, у спецоператоров и т.п.
То есть, в принципе, Фонд реализовал полную технологическую цепочку для подготовки и сдачи отчетности, за исключением СКЗИ, разработкой которого он и не должен заниматься.
1. Я подготовил(а) файл с 4-ФСС в программе (уж не важно, 1С или что-то ещё). Есть ли программа (или, на худой конец, онлайн-сервис), которая может проверить файл на наличие ошибок до его подписания и официальной отправки в фонд?
2. У нас север, канал в инет модемный. На отправку отчёта его худо-бедно хватает, а с набивкой в онлайне всё тормозит и не работает. Бухгалтерский бюджетный пакет 4-ФСС не выгружает. Что делать?
Правильно я понимаю, что в этом ключе проблемы не рассматриваются? Или идёт расчёт на спецоператоров и разработчиков набивалок?
С уважением,
Виктор
А что мешает загрузить на шлюз и проверить? Вроде, денег за отправку никто не просит.. Вы документы читали, надеюсь, там сказано, что каждый следующий отчет отменяет предыдущий, так что, особых проблем я здесь не вижу.
Расчет на то, что кто обязан сдать сейчас отчет (те 84 тыс. страхователей с персоналом > 100) имеют достаточно приличный канал. Думаю, это верно процентов на 90. Если предприятие - огуречная теплица с двумя сотнями корейцев и инета нет, как класса, полагаю, филиал Фонда поможет загрузить подписанный отчет на шлюз. А уж зайти на почту и отправить отчет вообще никаких проблем(вроде бы уже во всех почтовых отделениях есть сеть?). Желающие, сверх этих 84 тыс, наверное, желают не на пустом месте, скорее всего, это те, у кого уже есть и каналы и даже сертификаты ЭЦП.2. У нас север, канал в инет модемный. На отправку отчёта его худо-бедно хватает, а с набивкой в онлайне всё тормозит и не работает. Бухгалтерский бюджетный пакет 4-ФСС не выгружает. Что делать?
Правильно я понимаю, что в этом ключе проблемы не рассматриваются? Или идёт расчёт на спецоператоров и разработчиков набивалок?
Когда это всё станет более массовым, то уже появятся и набивалки и проверялки, а то и каналыНу, нет у нас задачи немедленно всех заставить сдавать отчеты в электровиде. Нет "плана по подключению" и т.д. Надо посмотреть, куда будет ситуация развиваться, там видно будет, какие действия имеет смысл предпринимать.
Как в той притче, когда директор завода сначала посмотрел, где народ тропинки протоптал, а потом их заасфальтировал. Это гораздо эффективнее, чем сначала асфальтировать где придется, а потом вешать таблички "по газонам не ходить".
Конечно, филиалы хотели бы, чтобы отчитывалось как можно больше народу в электронном виде, поскольку это отчасти снижает их загрузку, но, думаю, из-под палки никто загонять не будет в электросдачу.
Мешает необходимость каждый раз после исправления ошибки подписывать и зашифровывать исправленный файл. Даже в обычном бумажном варианте подпись руководителя обычно ставится не до того, как бухгалтер проверит цифры, а на уже готовый отчёт. Конечно, 4-ФСС - это не персонифицированная отчётность, где ошибки порой приходится править в несколько приёмов. Но по первому разу, как я уже писал, не исключаются разночтения (не считая банальных программистских ошибок).
Возможно... хотя даже п. 7 поста #371 этой ветки указывает на возможные некоторые проблемы.Расчет на то, что кто обязан сдать сейчас отчет (те 84 тыс. страхователей с персоналом > 100) имеют достаточно приличный канал. Думаю, это верно процентов на 90.
Чтобы загрузить подписанный отчёт, надо его сначала подготовить, зашифровать и подписать. Это тоже можно делать на почте или в фонде?Если предприятие - огуречная теплица с двумя сотнями корейцев и инета нет, как класса, полагаю, филиал Фонда поможет загрузить подписанный отчет на шлюз. А уж зайти на почту и отправить отчет вообще никаких проблем(вроде бы уже во всех почтовых отделениях есть сеть?).
Аналогия не слишком уместна. Директор не брал штрафов за одиночные следы.Как в той притче, когда директор завода сначала посмотрел, где народ тропинки протоптал, а потом их заасфальтировал. Это гораздо эффективнее, чем сначала асфальтировать где придется, а потом вешать таблички "по газонам не ходить".
Поживём - увидим.Конечно, филиалы хотели бы, чтобы отчитывалось как можно больше народу в электронном виде, поскольку это отчасти снижает их загрузку, но, думаю, из-под палки никто загонять не будет в электросдачу.
С уважением,
Виктор
А вы не считайте деньги налогоплательщиков, каждый платит по своей инициативе, и по доброй воле...
В коммерческих банках кредиты тоже дороже чем в Сбере, только я в Сбер никогда не пойду и зарплатный проект туда никода не переведу... Мой выбор - коммерческий банк, пусть даже он дороже.
Всем известно, что государство - плохой управленец. Если уж мы идем к рынку, то давайте идти во всех направлениях.
Я за то, чтобы был выбор! А то мы к коммунизму возвращаемся, партия сказала надо через портал, значит будет через портал. Так получается?
Пусть бы портал на равных условиях конкурировал со спецоператорами, там бы и решилось кто кого!
Вы, похоже вообще не в теме.Вам кто-то платить запрещает? Платите на здоровье, пользуйтесь своим спецоператором.
Стесняюсь спросить - в какой области нам необходимо конкурировать со спецоператорами, по Вашему мнению?Пусть бы портал на равных условиях конкурировал со спецоператорами, там бы и решилось кто кого!![]()
Да не совсем так. Спецоператор может предлагать услуги по подготовке отчета, например. Портал здесь вообще оказывается не при делах, а вот шлюз да, шлюз один на всех.
За сертификат, конечно, платить надо, Фонд не имеет право оказывать платные услуги, а бесплатных сертификатов не бывает.
А Вы похоже просто демогогией занимаетесь...
Я хочу заплатить деньги коммерсческой структуре, котора будет гарантировать, что мой отчет будет доставлен в срок и той которая будет нести за все ответственность.
А по поводу набивалок...
Все прекрасно понимают, что система надежна на столько, на сколько надежно ее самое слабое звено. А в данном случае слобое звено - портал. Насколько бы хорошо не была сделанна набивалка, если портал по загрузке отчетов работать не будет, набивалка мне не поможет. Мало того даже если портал будет работать, я должен сидеть и ждать пока ФСС изволит принять мой отчет и выслать мне протокол. Почему в налоговой я получил подтверждение об отправке и сплю спокойно? а тут нет... монополия...
[QUOTE=Аноним;52652666]Да не совсем так. Спецоператор может предлагать услуги по подготовке отчета, например. Портал здесь вообще оказывается не при делах, а вот шлюз да, шлюз один на всех.
QUOTE]
Хорошо, будем называть сайт по отправке отчетности теперь "шлюзом", тогда в предыдущем сообщении читать вместо "портал" - "Шлюз"
Да сколько угодно.
Я про это и толкую уже сколько времени. Портал fz122. fss. ru - это средство подготовки отчетов. Не хотите - не пользуйтесь им. Можете xml даже в текстовом редакторе подготовить, нам все равно, главное, чтобы был правильным, подписан и зашифрован.
А шлюз f4. fss. ru - он единый. Как и кто будет отправлять на него отчеты - нам тоже все равно.
Хотите отправлять через спецоператора - ваше право. Если он сделает для Вас такую услугу - без проблем. Но если он не доставит по каким-то причинам на шлюз Ваш отчет, то это будет Ваша головная боль, потому что отчет не сдадите Вы. Только и всего. Если считаете, что Ваш спецоператор справится с задачей, то точно так же, отправляйте через него и спите спокойно.
Фонд просто ушел от зоопарка приемных комплексов, которые, как грибы, растут, например, в ФНС и предоставил возможность использовать сдачу отчетности с ЭЦП тем, кто не хочет платить спецоператорам. А кто хочет... вперед и с песней, можно даже всем имеющимся спецоператорам платить, никто не запрещает![]()
А вы и правда демагог...
Всеравно, что послать налоговую отчетность сдавать в продуктовый магазин...
А потом сказать - ну вы спрашивайте почему они не доставили
Ни один спецоператор в здравом уме не будет гарантировать доставку отчета, если на приемной стороне вы ничего не гарантируете.
Кроме как через шлюз есть другой вариант отправки? Правильно, нету... А ваш шлюз как Почта России, отрправил письмо, может оно дойдет, а может и нет.
А спецопероторы это как DHL, зашел на сайт и все видишь, где твое письмо и когда оно будет доставлно.
Может я чего не понимаю и после загрузки я сразу увижу подтверждение (юридически значимое естественно), что отчет сдан?
Ну а толку? отчет я сделал, на шлюз загрузил...
прошло две недели, ФСС мне говорит: "Вы отчет не сдали"
я к спецоператору: "Мол что за дела?"
спеоператор: "Мы вообще ни за что не отвечаем, звоните в ФСС"
Угадайте, что скажет ФСС ?
Представьте, что Ваш банк перестанет выдавать платежки и будет говорить мол звоните получателю спрашивайте пришли ему деньги или нет![]()
Да сколько же здесь анонимов?
Для особо одаренных существуют толковые словари, специально для Вас процитирую:
"Сразу - В один прием, одним разом, очень быстро"
Если читать в нашем контексте, а еще лучше в контектсе моего сообщения, то "сразу" можно исталковать как немедленно после загрузки сообщения.
Т.е. я загрузил отчет на шлюз, значит вами он получен! Вот я и хочу Незамедлительно (дабы избежать неправильных трактовок расшифрую - в срок не более 5 минут, вполне достаточный срок, чтобы проверить програмкой, что я прислал именно отчет, а не свою фотографию) получить юридически значимое подтверждение получения отчета.
Когда вы регистрируете письмо в канцелярии, как быстро Вам ставят печать о регистрации? Согласитесь, очень быстро. И никто ведь не проверяет, что я там написал... Вот и в нашем случае я хочу видеть такую же печать о регистрации принятого отчета.
По поводу "Анонима", обещаю в следующий раз зарегистрируюсь. Хотел написать одно сообщение, но человек не понимает о чем ему говорят, или делает вид, что не понимает.
Кстати говоря, возник ещё вопрос технического характера.
Согласно приведённым Вами скриншотам, после отправки отчёта на шлюзе открывается страница, где говорится, что отчёту присвоен такой-то идентификатор. Ладно я уж молчу, что не всякий бух знает, что такое закладки в браузере (тем более, что в наиболее популярном Internet Explorer это называется "Избранное"), но если вообще по каким-то причинам идентификатор не удастся сохранить, можно ли как-то отследить состояние отчёта без идентификатора (скажем, по рег. номеру в ФСС, ИНН или ещё какому-то параметру)?
С уважением,
Виктор
И как, много Вам налоговая через Вашего любимого спецоператора прислала подтверждений "сразу" в Вашем понимании?
Вот то, что он получен, Вы узнаете "сразу" в Вашем понимании.Т.е. я загрузил отчет на шлюз, значит вами он получен!
А принят ли он Вы узнаете несколько позже. Скажем, в срок от 10 секунд до 24 часов.
Хотя бы ручкой и бумажкой бухи владеют?
Пусть запишут, 12 цифр всего.
Разумеется. Но нет уверенности, что имеет смысл это вытаскивать наружу. Тем более, что с одним регномером может быть отправлено 18 отчетов, например., но если вообще по каким-то причинам идентификатор не удастся сохранить, можно ли как-то отследить состояние отчёта без идентификатора (скажем, по рег. номеру в ФСС, ИНН или ещё какому-то параметру)?
Ручкой и бумагой, конечно, владеют. Но был у меня момент, когда на модемном (GPRS) подключении в момент загрузки страницы (не шлюза, но это не важно) отказало электропитание. Гораздо более возможен отказ или перегрузка канала связи... естественно, до того, как будет загружен идентификатор. Последствия что того, что этого очевидны - идентификатор вроде бы и есть, а у конечного пользователя его нет. Может, и не стоит вытаскивать всё наружу, но порядок действий на такой случай желательно бы знать - то ли повторно отправлять, то ли где-то что-то смотреть.
С уважением,
Виктор
Судя по сообщениям в этой теме и в аналогичной теме на бухонлайне
1. "Аноним" тут это "fz122" там (дальше просто Аноним)
2. Аноним - разработчик портала в которой будет загружаться отчетность
3. Аноним - не является сотрудником фонда
Судя по тому, что информационные системы фонда разрабатывает известная компания "НИСТ" - нынешний портал также разработка этой компании.
Также компания НИСТ известна тем, что один из ее основателей - Ковалевский С.С., заместитель председателя правления ФСС, курирующий информатизацию. В инете есть косвенные подтверждения тому, что Ковалевский до сих пор не последний человек в этой компании.
Такой расклад легко объясняет мотивацию принятых фондом решений. Не правда ли?
Все нужно делать через портал! - Портал нужно написать! - Писать должен НИСТ! - Где тут НИСТ?!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)