Аноним_, то есть Ваш водитель приносит путевой лист, в котором пишет, что на 100 км пробега пустой машины по хорошей дороге он истратил 100 литров бензина, а Вы со спокойно душой принимаете это в расходы?
Хозяйка моего предприятия за такое уволит и водителя, и бухгалтера. Она умеет считать свои деньги.

Аноним_, не путайте Божий дар с яичницей.
Бумага, использованная по назначению, не имеет привычки испаряться бесследно. У нас она остается в виде документов. У Вас - не знаю.
Как Вы будете доказывать, что водитель слил бензин, если у Вас нет норм расхода бензина по назначению, с которыми водитель ознакомлен?
Последний раз редактировалось Просто Таша; 01.07.2010 в 10:03.
Просто Таша, а как водителю потом доказать, что он ничего не крал, а просто в пробке стоял 3 часа, если в нормы не вписался?
Расход бензина вообще величина очень непостоянная

Январь, Уфа - не Москва, конечно, пробки у нас поменьше, но есть. И работа у нас с частыми остановками на погрузку-разгрузку, и по дворам кружим, и в мороз-жару работаем. Но в подавляющем большинстве случаев водители в нормы укладываются, потому что они установлены как раз с учетом всех этих обстоятельств. Перерасходы бывают, конечно, но они всегда объяснимы.
Чем с точки зрения бухгалтерского и налогового учета материалов бумага отличается от бензина? Что дает вам основания для того, чтобы бензин возводить в ранг дара Божьего, а бумагу низводить до уровня яичницы?Даже тогда, когда передаете напечатанное и отксеренное в налогувую покупателям и проч, и проч...?У нас она остается в виде документов.У меня есть здравый смысл и понимание того, сколько бензина нужно истратить, чтобы проехать сотню км с какой-либо загрузкой.Как Вы будете доказывать, что водитель слил бензин, если у Вас нет норм расхода бензина по назначению,Водитель не глупее меня и у него тоже есть здравый смысл и такое же понимание того, сколько нужно бензина на то, чтобы проехать сотню км с какой-либо нагрузкой.с которыми водитель ознакомлен?

Как правило - все бухгалтерские и небухгалтерские документы делаются в двух экземплярах. Да и в налоговую документы я сдаю по описи. И по правилам делового документооборота там указываются и документы, и количество листов в них.Даже тогда, когда передаете напечатанное и отксеренное в налогувую покупателям и проч, и проч...?
меня есть здравый смысл и понимание того, сколько бензина нужно истратить, чтобы проехать сотню км с какой-либо загрузкой.Уверены, что Ваш здравый смысл и здравый смысл водителя совпадают до литра? В случае разногласий будете спорить до одури? Я нет, поскольку есть бумажка, в которой и бухгалтер, и водитель, и хозяин-директор уже пришли к единому пониманию того, сколько же нужно бензина, "чтобы проехать сотню км с какой-либо нагрузкой".Водитель не глупее меня и у него тоже есть здравый смысл и такое же понимание того, сколько нужно бензина на то, чтобы проехать сотню км с какой-либо нагрузкой.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 01.07.2010 в 10:18.

Вы так и не ответили на вопрос - Вы спишете 100 литров бензина на 100 км? Какое количество признаете оправданным расходом и как его определите?А он обязан это доказывать?
Последний раз редактировалось Просто Таша; 01.07.2010 в 10:28.

То есть Вы составляете пропорцию: на аналогичную поездку в 300 км было истрачено 50 литров бензина, на нынешнюю в 350 км должно быть истрачено х литров
350/300=X/50=> X=350*(50/300)=350*(16,67/100)= 58,33
Вы будете делать это каждый раз или все-таки один раз примете то, что в скобках, за норму?

Ну как ж не примете, если Вы собираетесь определять расход "по аналогичным поездкам, расход по которым не вызвал вопросов". Значит, некая норма (эталон, образец - хоть горшком назовите) все же существует. На 1 км, 100 или 300 - это уже другой вопрос.

Так мы просто уже сделали это и определили-зафиксировали нормальный расход топлива. И для того, чтоб проверить любого, даже самого нормального, водителя (а делать это бухгалтеру приходится) мне достаточно умножить норму на пробегв следующую аналогичную поездку отправиться вдвоем, чтобы "на месте" посмотреть, с чем связан "зверский" расход топлива....![]()

Аноним_, ну почему же не зафиксировав? Машины со своей обычной загрузкой отправлялись по своим обычным маршрутам доставки товара в обычных условиях нашего города. Контрольные замеры делались и летом, и зимой в течение нескольких дней.

Аноним_, я уже про все это писала. И откуда я - видно в каждом моем сообщении. И условия меняются, поэтомуи выводился средний расход. Но все же они более-менее одинаковы. И водитель, застрявший в пробке, обязан позвонить в офис и предупредить диспетчеров - у нас часовой разбег по времени доставки воды клиентам. Врать ему невыгодно - он на сделке.Контрольные замеры делались и летом, и зимой в течение нескольких дней.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 01.07.2010 в 15:21.

Однако именно он значительно облегчает жизнь всем, кто так или иначе связан с учетом ГСМ, особенно когда машин много, они разные и ГСМ составляют значительную часть расходов.
Ваш же вариант с "аналогичными поездками" по сути то же нормирование. Вся разница только в документальном оформлении результатов моей "аналогичной поездки".
За сим закрываю тему для себя лично и откланиваюсь.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 01.07.2010 в 15:38.
Аноним_, зачем тебе это? Это дело личное.
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
Вы изменили вопрос. Вопрос был адресован в виде ""Как вы решаете...". Каждый решать должен сам. Здесь ответы все были даны. Зарегистрируйтесь, опишите правильно вопрос. Но не проводите "опроса".
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
Да ни в жизнь!Ответ на вопрос "Зачем нужно нормирование?" так и не был дан...Вопрос был адресован в виде ""Как вы решаете...". Каждый решать должен сам. Здесь ответы все были даны.Зачем?Зарегистрируйтесь,"Зачем нужно нормирование?"опишите правильно вопрос.Даже и не думал этого делать...Но не проводите "опроса".
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)