Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

На р/с упали "левые" деньги. Налог платить или нет?

Подскажите, на р/с упала непонятная сумма 1300р. Упала и лежит, т.е. за месяц не списали, видать подарок от Почты (отправитель фгуп "поштароссии"))))

Вопрос:
    1) Платить ли налог с этой суммы?
    2) Что писать в книге учёта доходов и расходов?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А никто её с вас списать не может. Вот претензию Вам потом выставить могут.
    А почему Вы не вернули чужие деньги?

Клерк
    Я обратился в банк, мне сказали что все реквизиты правильные, платёж на эти реквизиты и типа можно расслабиться...

Вот почему он вообще пошёл на эти реквизиты, это уже сложности организации отправителя, если я правильно понимаю..

Модератор
    Я обратился в банк, мне сказали что все реквизиты правильные, платёж на эти реквизиты и типа можно расслабиться
    Т.е. Вы решили прикарманить чужие деньги? Нехорошо
    Обычно в таких случаях деньги отправляют обратно

Клерк
    Ну у меня расчётный счёт-то всего месяца два я не знаю что в таких случаях делают "обычно"...

а по существу?

Модератор
    Платить, конечно

Клерк
    ОК. А что указать в КУДиР?

Модератор
    Номер п/поручения и даты банковской выписки

Главный бухгалтер
    платёж физ. лица, наверное, разнесли неверно ... и, возможно, вернуть-то его сложно

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Max_MK Посмотреть сообщение
    ОК. А что указать в КУДиР?
    пишите безвозмездный займ учредителя

Модератор
    Аноним, круто! Почта России думаете их учредитель, да?

Модератор Аватар для Andyko
    я бы не платил с неизвестно откуда взявшихся и подлежащих возврату денег
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    платёж физ. лица, наверное, разнесли неверно ... и, возможно, вернуть-то его сложно
    Да именно, это два (!) эл.перевода...
    Поступила версия не платить, я в общем тоже к ней склоняюсь, поскольку я в общем ничего присваивать не собираюсь и по первому требованию верну, но бегать сам и выяснять откуда тыща мне недосуг, т.е. на счете она есть, но снимать и пользоваться этой суммой я не планирую... хотя наверное наивное для налоговой инспекции объхяснение...

Модератор
    Andyko, вот когда будет возврат, тогда и сторнировать доход. А пока это налогооблагаемый доход

Над.К, это в варианте предоплата/возврат предоплаты.
    А ошибочно поступивший платеж только в страшном сне можно доходом назвать.

Клерк
    насколько он ошибочный сложно сказать, так как реквизиты указаны верно, насколько я понимаю. Возможно необходимо связатьс с почтой и выяснить что за деньги ..

конечно лучше выяснить

Главный бухгалтер
    с какой именно почтой-то связываться?
    скорее всего, деньги пришли из Банка Москвы с назначением "Платежи физ. лиц", а в поле Плательщик написано "Расчёты по платежам населения, принятым через ОПС" ... если в Москве дело
    в других городах я просто не знаю, через какой банк они приходят
    их и вернуть, непонятно куда ... и разбираться, непонятно с кем

налог я бы с них платить не стал ... это же не доход, а ошибочно зачисленные суммы

но на почте пишут ИНН и Р/С (+ БИК и к/с) организации, что говорит о том, что ошибиться в двух реквизитах - это нужно умудриться

но тем не менее бывают такие случаи

а вообще подождите ... к таким платёжкам должен будет реестр прийти ... он почтой идёт, поэтому не сразу ... но может и не прийти, если потеряется по пути

Клерк
    с какой именно почтой-то связываться?
    Вот именно не понятно. Тем более там такая куча геморроя, что я даже пытаться не буду. Истребуют воротить, верну, а так пусть валяются. Погоды не делают, не сто тыщ...

а вообще подождите ... к таким платёжкам должен будет реестр прийти ... он почтой идёт, поэтому не сразу ... но может и не прийти, если потеряется по пути
    В общем принял решение "не рыпаться" пока - до конца года времени вагон, заплачу пока авансовый платёж без этой суммы, а если что тогда может в конце года доплачу, думаю ничего страшного не будет? Тем более налог там 130р выходит, не те суммы.

Вообще для меня было важно в принципе выяснить - а есть ли по таким случая конкретный порядок действий, но выходит что нет.

Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Max_MK Посмотреть сообщение
    а есть ли по таким случая конкретный порядок действий, но выходит что нет
    Порядок можно попробовать найти в договоре банковского счёта, если Вы уверены на все 100%, что это ошибочные деньги

Клерк
    Ну там оказывается написано о том, что в течение 10 дней уведомить банк. Я в принципе уведомил в тот же день, хотя телефон не считается. Мне ничего не сказали дельного - типа реквизиты ваши, ну и расслабьтесь!

Клерк Аватар для Хреногубка
    Вы упрощенец? Тут вариантов два - или приходовать как 62.1 и облагать (а потом, если будет возврат - сторнировать), или, если точно будет возврат - приходовать на 76,5 и не принимать как облагаемые с самого начала.

Клерк Аватар для Хреногубка
    Порядок можно попробовать найти в договоре банковского счёта, если Вы уверены на все 100%, что это ошибочные деньги
    Так ошибка то Почты, а не банка.

Главный бухгалтер
    Хреногубка, у них нет отношений с почтой, а с банком есть
    но если платёжка пришла так, как я описывал выше, то вернуть эти деньги назад не получится
    только если плательщик будет в розыск сумм подавать
    на 76.5 и не облагать ничем ... если никто не востребует их, то через три года в доход =)

Модератор
    Индрек, так доход получится задним числом, поскольку получен 3 года назад. Про кассовый метод стоит помнить. Пени за 3 года набегут практически в размере недоплаченного налога

Главный бухгалтер
    тогда нужно в течение квартала (или хотя бы до конца года) с ними разобраться

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Индрек, так доход получится задним числом, поскольку получен 3 года назад. Про кассовый метод стоит помнить. Пени за 3 года набегут практически в размере недоплаченного налога
    Что-я не поняла при чем тут доход, если это пока не доход , а пришедшие на счет денежные средства. Налоговый кодекс трактует "доход" однозначно (ст 249 и ст 250)
    Пишете бухгалтерскую справку и прикладываете письмо банку о том, что денежка не ваша .
    А про кассовую дисциплину- в ст 273 п.2 НК про кассовый метод говорится:"В целях настоящей главы датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом ".
    Разве здесь был доход ( какой? никаких оснований - никакой реализации и никакой внереализационной деятельности, никакого документального подтверждения, и в платежке -я так понимаю- ничего не указано в "назначении платежа" что имело бы отношение к получению Вами дохода) и не было "погашение задолженности",
    или про метод начисления ст 271 НК - там вообще множество условий , чтобы обозвать эти деньги доходом ( доход от реализации не годится - ничем не подкреплен; внереализационный - тоже нужны основания для отнесения). Пока я думаю нужно написать в банк и оставить сумму как невыясненную, а если ничего не измениться- тогда через 3 годика добавить к доходу- уже с полным основанием

Модератор
    Что-я не поняла при чем тут доход, если это пока не доход , а пришедшие на счет денежные средства. Налоговый кодекс трактует "доход" однозначно (ст 249 и ст 250)
    Ага. Вы это потом суду будете доказывать. Согласно тому же НК авансы доходом являться не могут, однако Президиум ВАС таковыми их посчитал. Почему в данном случае не доход вдруг? Даже если сейчас таковым его не признать, спустя три года это станет доходом (когда пройдет срок претензий), но дата дохода останется датой его получения.
    Разве здесь был доход ( какой? никаких оснований - никакой реализации и никакой внереализационной деятельности, никакого документального подтверждения,
    Ну вот завтра вам кинет кто-нить на счет миллион, Вы им начнете пользоваться. У Вас ни первички, ничего. Вы тоже не посчитаете это доходом?

Клерк Аватар для Лёнка
    Елена и вопросы, вы про ст.346.17 п.1 забыли
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Он писал , что денежку эту тратить не собирался
    вы про ст.346.17 п.1 забыли
    но в статье написано про "датой получения доходов" . То есть говориться о Доходе, но здесь еще нет дохода, потому что не соблюдены условия признания данных денсредств Доходом. Сначала ДОХОД, а потом все , что к нему прилагается... Разве когда вы открывали счетик в банке и оплачивали нужные комиссии и переплатили, и разницу вам на счетик бросили - вы с этой суммы тоже налоги собираетесь оплатить?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)