Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Клерк

Один учредитель в разных ООО, как заключить между ООО сделку

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.

Есть ООО на Упрощенной системе 15%, работает уже несколько лет, наработана клиентская база. Учредитель хочет начать вести еще один вид деятельности, где выгодна УСН 6%, для этого хотел бы создать ООО №2 на УСН 6%. Как сделать так, чтобы клиенты заключали договора с ООО №1 (ведь у него уже имя на рынке), а потом выполнение заказа передавать новому ООО №2? Проблема в том, что везде в учредителях фигурирует один и тот же человек, и как объяснить налоговой необходимость такой цепочки и обоснованность расходов ООО №1 на оплату работ ООО №2? Может, что посоветуете?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    теоретически, налорг сможет применить 40-20НК.
    юридически-просто прописать в договорах право на привлечение третьих лиц для исполнения обязательства

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    теоретически, налорг сможет применить 40-20НК.
    Ты ничего не путаешь?
    Какой пункт ст. 20 тут применим?

4. N_Y
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Ты ничего не путаешь?
    Какой пункт ст. 20 тут применим?
    вот этот хочу
    "...1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов...."

5. N_Y
    "...2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг)..."

а это ваще убийственное положение)))

6. Клерк
    п.1 ст. 20, мне кажется, не применим, потому что ООО №1 никак, ни непосредственно, ни косвенно не формирует уставный капитал ООО №2. А вот п.2 - это да... непонятно, как от него отбиваться

7. Клерк
    Опасность признания лиц взаимозависимыми, как я понимаю, в том, что налоговая может оспорить цены, которые выставит ООО №2 к ООО №1. И откорректирует в меньшую сторону - с доначислением налогов, штрафов, пеней.
    Но большей опасностью мне представляется обращение налоргов к ст.252 НК: "Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты". Они могут сказать - эти затраты не обоснованные, ООО №1 точно также может выполнить эти работы, как и ООО №2 - там же один и тот же человек, зачем это они передались ООО №2? И вообще не признают их расходами.
    Такого стоит опасаться?
    Последний раз редактировалось kraba; 26.07.2010 в 13:15.

8. Клерк
    Непойму, в чем сложность-то? Заключение со старыми и новыми клиентами договоров на ООО №2? Или Оформление, условно говоря - субподряда между ООО№1 и ООО№2 ?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от iri660 Посмотреть сообщение
    Непойму, в чем сложность-то? Заключение со старыми и новыми клиентами договоров на ООО №2?
    Сложность в том, что на ООО №1 уже есть хорошая история - в клиентах несколько крупных известных фирм. Когда приходишь предлагать услуги к новому потенциальному клиенту как ООО №1 - одно дело. Когда как никому не известное ООО №2 - совсем другое дело. Не парить же заказчика объяснениями, что неизвестное ООО №2 тоже хорошее, потому что по сути эти ООО одно и то же.
    А без новых заказчиков нам не обойтись.

Цитата Сообщение от iri660 Посмотреть сообщение
    Или Оформление, условно говоря - субподряда между ООО№1 и ООО№2 ?
    Сложность, что эти ООО получаются взаимозависимые лица - проблемы с налоргами.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от kraba Посмотреть сообщение
    Сложность в том, что на ООО №1 уже есть хорошая история - в клиентах несколько крупных известных фирм. Когда приходишь предлагать услуги к новому потенциальному клиенту как ООО №1 - одно дело. Когда как никому не известное ООО №2 - совсем другое дело. Не парить же заказчика объяснениями, что неизвестное ООО №2 тоже хорошее, потому что по сути эти ООО одно и то же.
    А без новых заказчиков нам не обойтись.

Сложность, что эти ООО получаются взаимозависимые лица - проблемы с налоргами.
    Понятно. Если ООО№2 фактически это клон ООО№1, то лично я бы зарегистрировала ООО№2 с абсолютно аналогичным названием (или добавила бы "+"), тем же самым гендиректором и пр. Тем более, как я понимаю, предстоит освоение НОВОГО направления. Лично мне, как клиенту, абсолютно всё равно с кем подписывать дог. если я пришел в раскрученную фирму с солидной репутацией, которая предложила мне подобный вариант.

11. Модератор
    о лично я бы зарегистрировала ООО№2 с абсолютно аналогичным названием (или добавила бы "+"), тем же самым гендиректором и пр.
    Чтобы налоговикам было легче доказывать, что это по сути одна фирма?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет. Чтобы заключать договоры срвзу на ООО№2, без долгих объяснений клиенту и различных междусобойчиков.

13. Модератор
    Угу, только вот налоговикам в случае чего доказывать уход от налогов будет легче. Если выручка обеих фирм будет зашкаливать за 60 млн

14. Клерк
    Угу, только вот налоговикам в случае чего доказывать уход от налогов будет легче. Если выручка обеих фирм будет зашкаливать за 60 млн
    Не, выручка за 60 млн зашкаливать не будет! Но все равно же уход от налогов?

15. Модератор
    Ну по сути да. Поэтому полные дубли фирмы лучше не делать

16. Клерк
    Ну по сути да. Поэтому полные дубли фирмы лучше не делать
    Спасибо, понятно. Видимо, ничего не поделаешь, придется платить по полной

17. Аноним
    Гость
    Потрудитесь объяснить что может мне вменить налорг, ели я осуществляю НОВЫЙ (что следует из вопроса) вид деятельности создав новую организацию?

18. Модератор
    С абсолютно таким же названием, с теми же учредителями и гендиром и с теми же сотрудниками, которые явно будут работать на две фирмы, сидя в одном арендованном помещении, пользуясь одними и теми же компьютерами и прочим общим имуществом? Причем получая зарплату только в одной из этих фирм, потому что врядли кто-то будет заморачиваться и платить две зарплаты по двум фирмам сразу
    Действительно, что тут можно предъявить, просто не чего

19. Аноним
    Гость
    С абсолютно таким же названием, с теми же учредителями и гендиром и с теми же сотрудниками, которые явно будут работать на две фирмы, сидя в одном арендованном помещении, пользуясь одними и теми же компьютерами и прочим общим имуществом? Причем получая зарплату только в одной из этих фирм, потому что врядли кто-то будет заморачиваться и платить две зарплаты по двум фирмам сразу
    Действительно, что тут можно предъявить, просто не чего
    И тем не менее..... В чем, собственно говоря, состоит уход от налогов? Где недоплачивают?

20. Клерк
    Уважаемая,Над.К Модератор,Вы с такой уверенностью пишите по данному вопросу,что сложилось впечатление,Вас уже налоговики пресанули по данной теме.Лично мне кажется,при наличии нормального юриста,это сделать проблематично...Если это не Ваше субъективное мнение,сошлитесь на закон...

21. Клерк
    Здравствуйте! Тут речь о взаимозависимых лицах, может, кто-нибудь подскажет, где почитать об этом? Меня интересует: братья - взаимозависимые?

22. Клерк
    Здравствуйте! Тут речь о взаимозависимых лицах, может, кто-нибудь подскажет, где почитать об этом? Меня интересует: братья - взаимозависимые?
    Ст. 20 НК
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

23. Клерк
    Уважаемая,Над.К Модератор,Вы с такой уверенностью пишите по данному вопросу,что сложилось впечатление,Вас уже налоговики пресанули по данной теме.Лично мне кажется,при наличии нормального юриста,это сделать проблематично...Если это не Ваше субъективное мнение,сошлитесь на закон...
    Над.К права. Налоговая в таком случае сможет доказать уход от налогов. Они сошлются на Пленум ВАС об необоснованной налоговой выгоде (не помню реквизитов). Если фирма сможет доказать, что создание новой фирмы было экономически оправдано, то тогда отбиться получится, а так единственная цель создания новой фирмы - уход от налогов, и автор темы прямо указывает на это, никакого другого обоснования для создания другой фирмы он не приводит.

Поэтому, чтобы не попасться на крючок - не нужно делать клон фирмы.

24. Модератор
    Уважаемая,Над.К Модератор,Вы с такой уверенностью пишите по данному вопросу,что сложилось впечатление,Вас уже налоговики пресанули по данной теме
    У нас хватало ума не делать идентичных фирм, дабы не искать себе приключений на одно место. Это только от большого ума могут клонировать фирмы с одинаковыми названиями и одними и теми же учредителями и работниками, да еще и по одному адресу

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Над.К права. Налоговая в таком случае сможет доказать уход от налогов. Они сошлются на Пленум ВАС об необоснованной налоговой выгоде (не помню реквизитов). Если фирма сможет доказать, что создание новой фирмы было экономически оправдано, то тогда отбиться получится, а так единственная цель создания новой фирмы - уход от налогов, и автор темы прямо указывает на это, никакого другого обоснования для создания другой фирмы он не приводит.

Поэтому, чтобы не попасться на крючок - не нужно делать клон фирмы.
    Если Вы имеете в виду Постановление N 53 Пленума ВАС РФ, то там-то как раз и подтверждается правомерность данной схемы.
    А то, по вашему получается, что и переход с УСН-15% на УСН -6% можно расценивать как уход от налогов

Возвращаясь к вопросу, напоминаю, что речь идет о НОВОМ виде деятельности

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если Вы имеете в виду Постановление N 53 Пленума ВАС РФ, то там-то как раз и подтверждается правомерность данной схемы.
    А то, по вашему получается, что и переход с УСН-15% на УСН -6% можно расценивать как уход от налогов

Возвращаясь к вопросу, напоминаю, что речь идет о НОВОМ виде деятельности
    Согласна. см. п. 3 Постановления.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Help me Посмотреть сообщение
    Ст. 20 НК - да. Но тут не всё так однозначно. Лично мне и самой не совсем понятно определение "зависимых лиц". Судя по п.2 указанной статьи зависимыми такие лица становятся в том случае "если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг)."

28. Модератор
    iri660, ну естественно НК рассматривает взаимозависимость только с точки зрения исчисления налогов.
    Для других целей могут использоваться формулировки из других НПА.

29. Клерк
    У нас хватало ума не делать идентичных фирм, дабы не искать себе приключений на одно место. Это только от большого ума могут клонировать фирмы с одинаковыми названиями и одними и теми же учредителями и работниками, да еще и по одному адресу
    То,что у Вас хватило ума я в этом не сомневаюсь...я просила сослаться на законодательную базу...или при принятии решений Вы руководствуетесь только своим замечательным умом,не смотря на нормы права.

30. Модератор
    Вот когда у этих двух фирм зашкалит выручка за 60 млн или количество работников превысит 100 на двоих, вот тут у них веселье и начнется с налоговой. Судебные дела по этому поводу не в пользу налогоплательщиков, можете найти сами
    Смотреть надо на перспективу, а не на сегодняшний день. Это только у нас доморощенный бизнес живет сегодняшним днем и не составляет планов на будущее. Урвал сегодня денег и уже хорошо.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)