Хочу поделиться, потому что такого вопиющего случая я в своей жизни еще не переживала.
Ребенок пошел в этом году во второй класс. Ждали что с нового учебного года начнут опять на что-нибудь деньги собирать. И вот (надо же!) учительница сообщила что планируется экскурсия за город для детей и родителей (кто пожелает) в зоокомплекс (там всякое лесное и не только зверье, их можно наблюдать в вольерах, кормить, гладить и т.д.).
Суммы впечатлили - 550 руб. на ребенка и 750 на взрослого, включая поездку. Поездка примерно 5-6 часов продолжительностью, на автобусе.
Мы с бабушкой посоветовались и решили, что во-первых дорого, во вторых ребенок не сильно рвался (сказал "чего я там не видел"), в третьих чувствовал он себя не важно простудился, да и отпускать нашего раззяву за тридевять земель честно говоря не очень хотелось, попробуй там уследи за ними. В общем решили - не едем!
Кроме нас еще несколько человек так же отказались - по разным причинам. Кто-то тоже приболел, кто-то уезжает за город, у кого-то плохо с финансами. В итоге учительница вычеркнула нас из списка и подписала, что ребенок болеет поэтому ехать не может. Для чего нужно было писать причину отказа выяснилось позже.
Итак список был составлен и видимо передан руководству школы (к сожалению говорю со слов бабушки поэтому деталей не знаю). В этот же день, когда бабушка пришла забрать внука из школы выяснилось, что детей, родители которых отказались от экскурсии, водили к директору "на ковер"! Это 8-ми летних малышей! Их ругали за то что они понимаешь не едут, а ведь это для них, для их блага делается! Моего сына туда не таскали благодаря тому что учительница написала "болен", а то и его могли к директору сводить, а он у меня и так робкий, представляю как его эта "выволочка" могла напугать, он и так расстроился, что на других ругались.
Нет ну вы мне объясните это нормально? Оказывается раз экскурсия в учебный день (заметьте платная!!!), то все обязаны поехать. Почему бы раз это делается как выразилась директриса "в образовательных целях" не организовать такую поездку за счет школы? Благо школа не бедная и поддерживается местным бюджетом (не говоря о родителях, которые сдают "добровольные пожертвования" в фонд, да да в школе есть фонд этих самых пожертвований, которые нет-нет что вы, никого не заставляют сдавать).
Что же будет дальше, ведь в прошлом году мы все время ходили на всякие мероприятия. Надо сказать инициируемые в том числе родителями, которым, прости господи, видимо больше нечем заниматься. Я отправляю ребенка в школу чтобы учиться, а всякие мероприятия мы с ним и так посетим.
Каждый раз как куда-то идем нужно чтобы шел кто-то из взрослых. т.к. одна учительница с кучей активных, шустрых детей не справляется.
К тому же мероприятия какие-то не особо интересные. Например был урок плетения кукол, с каждого по 80 руб. С класса 2500 р. за 1 час занятий - кусочек соломы обвязать тряпочкой, неправда ли познавательно?
Последний поход в театр был просто выдающимся - спектакль про Алису в стане чудес был завидно нудным и долгим для детей такого возраста и они с половины представления заскучав начали пинать друг друга и комментировать происходящие на сцене события.
Может все таки школа для того чтобы учиться?

, пятница выдалась тяжелая, сегодня перечитав все что написала, поняла , что сказала вовсе не то что хотела и выбрала совсем не те слова.
).