а по-поводу доказательств вы не обязаны доказывать, что она у вас работала, поэтому как только вы получили акт обжалуйте и обязательно укажите, что будете подавать в суд. а они уже пусть доказывают, обратное а вам ничего доказывать не нужно.![]()
а по-поводу доказательств вы не обязаны доказывать, что она у вас работала, поэтому как только вы получили акт обжалуйте и обязательно укажите, что будете подавать в суд. а они уже пусть доказывают, обратное а вам ничего доказывать не нужно.![]()
Просто Таша, простите, я не думала что мои фразы вопримутся как "орать" и конечно же прошу прощения, что года не разглядела. мне очень стыдно

tikwa3, просто не стОит выделять часть текста заглавными буквами - в интернете это приравнивается к крику.
этого я не знала![]()
а я начислила себе премию(единственной) и пересчитала по уходу с учетом этой премии. получилось неплохо))))))))
а....... и возместили))))))))) )забыла упоминуть)))))))))
Уважаемые форумчане! Помогите советом.
В 2009 году открылось ИП, в ноябре 2009 началась деятельность. Приняли на работу гл.бухгалтера, трудовой договор по основной работе, на дому. Главбух отрабатывает в ноябре 4 рабочих дня, в декабре - 5 рабочих дней, в январе - 2 рабочих дня по 8 часов, остальное время - отпуск за свой счет. За время своей работы открывает для ИП расчетный счет, регистрирует его в фондах, ездит в банк, платит налоги, сдает отчетность и пр. О своей работе ежемесячно пишет письменные отчеты (это предусмотрено в трудовом договоре). За 2009 год доходы есть, но в целом получен небольшой убыток, за 2010 доходы уже нормальные. Налогообложение – УСН, минимальный налог за 2009 уплачен, все налоги с ФОТ тоже платились вовремя.
Самое главное – с 26.01.10 главбух уходит в декрет. Сейчас, в марте, подаем документы на возмещение – ФСС отказывается возмещать!!! Затаскали по кабинетам, вылили ушат помоев, вопили – мы не согласные, да вы ее специально взяли, да поди родственница, да еще оклад большой, да она и этого времени не отработала и прочееНа руки никаких документов не дали, сказали – ждите, мы вам позвоним, как будут готовы результаты камералки. Из 1 квартала расходы исключайте в любом случае.
Раньше никогда проблем с ФСС не имела, поэтому даже не знаю, как лучше подступиться. В том смысле, что у меня на руках нет никаких документов, что я сдала им промежуточную ведомость и письмо на возмещение, 2 экз. ведомости и письмо у них. Что сами позвонят – сомнительно, т.к. они эту ведомость у себя 10 дней продержали молчком, пока я не пришла к ним узнавать, что с ней. Идти к ним снова на поклон, наксерив все мыслимые и немыслимые документы по сотруднице и написав письменное пояснение к отчету? Или отправить все это почтой и молча ждать результатов, чтобы сэкономить нервы?
В продолжении темы... Как и ожидалось, ФСС убрал из заработка для расчета среднего премию, возместил по голому окладу. Пособия по БиР и частично по уходу за ребенком были выплачены с учетом этой премии.
Имеем ли мы право пересчитать пособие до 1,5 лет и выплачивать без учета этой премии? Я не имею ввиду те, что уже были выплачены, вроде что-то на глаза попадалось, что это расходы страхователя, а о тех месяцах, что еще предстоит оплачивать
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
Все - Бог!
Господи, люди, ну мы же здесь чтобы помогать друг другу и не попускать бюрократам. Если правительство думает, что на ребенка достаточно платить пособие 200руб и ему не стыдно, то почему МЫ должны стесняться начислять СЕБЕ нормальные пособия. По вопросу премий. Есть список документов, которые ИХ удовлетворят. Главное, чтобы слова стояли в нужном порядке. не поленитесь и просто тупо замените фирму на свою. У меня получилось, получится и у Вас. Кому интересно, пишите, я скину файлы. их много, но это ворд, а значит не объемно. kuzya_344@mail.ru
А, имеет ли право РО ФСС запросить Главную книгу для камералки, в связи с возмещением по БиР?
Ах!...
Как же хочется любви!
irina_art, у меня была почти такая же ситуация, в плане того, что большая сумма декретных. нам скосили их на 16000 р. мой совет, если вы подали документы и не поставили от них штамп, что они приняли. сдайте повторно весь пакет документов через приемную.
в свое время я доументы на возмещение подавала через специалистов-камеральщиков. они долго доки держалди у себя потом пока им не начнешь каждый день названивать даже не чесали за ухом. на семинаре юристы ФСС нам сказали, чтобы мы все сдавали через приемную. и тогда идет отсчет времени от даты штампика на письме проходит 45 дней (проверка должна пройти в течении 1 мес, если понадобится они могут продлить еще на 15 дней), если они ничего не отвечают, то смело идете в суд. до того как писать иск в суд еще раз напишите, или скажите, что вы готовите доки в суд.
по-поводу, что специально и родственника взяли на работу:
во-первывх, законом не запрещено брать родственников на работу.
во-вторых - многие знают, что люди работают на дому, и им соотвественно платят намного меньше чем если бы сидел в офисе.
в-третьих, в положении о расчете средней заработной платы прописано как это делается. и если вы сделали как там все указано, ничего не бойтесь.
в-четвертых, доказать что была фальсификация - это задача ФСС. вы должны стоять на своем. закон, между прочим наказывает тех людей или ООО, которые не берут беременных женщин на работу в связи с беременностью. и это не аргумент, что она была принята на работу беременной, для отказа в выплате пособия. вы же не приняли ее 24 ноября, а в декрет она ушла 26 ноября?
Удачи!!!
p/s/ когда с доками все в порядке, юристы ФСС боятся идти в суд если у них нет везких аргументов
Последний раз редактировалось tikwa3; 05.04.2010 в 20:29.
к вышесказанному, хочу добавить, начала подавать документы на возмещение через приемную, деньги в течении 10 дней были на р/с
Подскажите пожалуйста! Человек, работая по ГПД, может ли самостоятльно уплачивать взносы в ФСС?
"тогда идет отсчет времени от даты штампика на письме проходит 45 дней (проверка должна пройти в течении 1 мес, если понадобится они могут продлить еще на 15 дней)"
п 3 ст 4.6. 255-ФЗ говорит о том что на всё про всё им даётся 10 дней.
уж если чтото им непонятно, как в ситуации этой темы, то могут доп. запросы делать. а если все доки поданы и всё-всё из них видно, то 10 дней!!!
Добрый вечер, Уважаемые Клерки!
Помогите пожалуйста написать акт возражения в ФСС, я даже не знаю с чего начать(. Ситуация такая: по результатам камеральной проверки ФСС считает, что пособие по БиР исчислено в результате создания искуственной ситуации с целью неправомерного получения ден.средст из бюджета, в более высоком размере, необоснованное завышение з/п по сравнению с другими сотрудиниками, пишут в акте о том что у нас присутствует дискриминация между работниками. Какие можно написать возражения и как доказать им что у нас нет дискриминации?(
Аноним, почему они так считают? У вас случайно беременная не устроилась за несколько месяцев до декрета на зарплату выше чем три директорские?
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
да именно за несколько месяцев устроилась, но з/п не такая уж и большая у нас есть и 2 раза больше ее оклада
1. Если у вас работникам начисляется различная оплата за совершенно идентичные обязанности (что можно увидеть, например, из должностных инструкций), то проверяющие могут сделать вывод о неравнозначной оплате за равнозначный труд. Но им придется сильно постараться, доказывая это в ответ на ваши возражения. Вам же в возражениях достаточно указать на необоснованные выводы и сослаться на то, что проверяющие не запрашивали ВСЮ рабочую документацию по сотрудникам, не вникли в суть обязанностей каждого из сотрудников и т.п.пишут в акте о том что у нас присутствует дискриминация между работниками. Какие можно написать возражения и как доказать им что у нас нет дискриминации?(
2. Запросите письменное разъяснение у проверяющих, на основании каких признаков (национальных, половых, возрастных и т.д.) был сделан вывод о дискриминации - если они действительно применили эту формулировку.
Вежливое письменное указание на непрофессионализм очень часто ставит зарвавшихся контролеров на место.
Даже когда бываешь неправ, ищи возможности поставить их в тупик и засомневаться в своих выводах. Они пользуются гораздо более циничными методами.
Решением # директора ФСС РФ от . (Приложение№1) ООО было отказано в возмещении расходов по обязательному социальному страхованию в сумме 157 659,77 рублей, в том числе по временной нетрудоспособности – 18 522,57 рублей, по беременности и родам 139 137,20 рублей. На решение руководителя отделения, была составлена мотивированная жалоба вышестоящей инстанции. Однако, рассмотрев жалобу (ответ прилагается – Приложение№3) Заместитель управляющего отделением фонда не усмотрела оснований к отмене указанного выше Решения №1120.
Считаем Решение №1120 и ответ на жалобу Фонда социального страхования РФ филиал №3 неправомерными по следующим основаниям:
ООО зарегистрировано в филиале № 3 отделения ФСС РФ 04.03.2009 года. Трудовой договор между ООО и ........ (на должность директора фирмы) больничные листы которой предоставлены к возмещению, заключен 16.03.2009 года (протокол от 16.01.2009г на назначение и трудовой договор от 16.03.2009 года прилагаются – Приложение 9,10). В соответствии со ст. 9 Федерального закона № 165-ФЗ: «Отношения по обязательному социальному страхованию возникают: у страхователя (работодателя) - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; у страховщика - с момента регистрации страхователя; у застрахованных лиц - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем».
Трудовой договор, заключенный с ////., является договором о работе по совместительству, что не противоречит трудовому законодательству. Так в соответствии со статьей 282 ТК РФ, заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей; при этом на основании Постановления Правительства РФ от 15 июня 2007г. № 375 застрахованному лицу, работающему у нескольких работодателей, исчисление и выплата пособия по беременности и родам осуществляется работодателем по каждому месту работы. В соответствии с пунктом 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 года №101, выплата пособий по социальному страхованию осуществляется через бухгалтерии работодателей и ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя и главный бухгалтер. Оплата больничных листов /////// произведена 27.04.2009г., 15.05.2009г., 15.06.2009г. в полном объеме, что подтверждается расходными документами по кассе работодателя (приложение 7,8 ).
На основании изложенного считаем отказ ответчика от возмещения расходов по социальному страхованию незаконным; в соответствии со ст. 198, 199 АПК РФ
Просим:
1. Признать Решение № 1120 директора ГУ Новосибирского регионального отделения ФСС РФ филиала №3 В.А.Тюрина от 17 августа 2009 г незаконным.
2. Обязать ответчика возместить ООО расходы по обязательному социальному страхованию в сумме 157 659,77 руб. (сто пятьдесят семь тысяч шестьсот пятьдесят девять рублей 77 копеек).
3. Отнести на ответчика расходы по госпошлине в сумме 2 000 рублей.
Уважаемый аноним я скинула свое возражение как есть. Хочу Вам сказать у меня вообще была ситуация критическая устроилась по совместительству за 2 месяца до декрета при самой высокой зп. ФСС чуть не смеялся когда я сама лично беременная подавала все документы причем не по одной фирме. Но я родила собралась мыслями наняла отличного адвоката и пошла в суд. Они после первого проигрыша подали на аппеляцию потом после 3 раз проигрыша выплатили ВСЁ. Но моя адвокат решила их еще наказать начала писать про упущенную выгоду насчитала примерно столько сколько я за услуги заплатила они письмо приняли и опять на меня в суд подали всего 5 инстанций они получается дошли до 4 опять конечно проиграли я попросила адвоката больше их не беспокоить хотя я уверенна она бы и эти деньги выбила. Мораль такова все законно и не важно за сколько месяцев или дней устроилась беременная женщина все Мы люди, а когда дело касается детей то как вообще у них совесть позволяет отказывать причем обязательное требование для работодателя чтобы пособие было выплачено уже и результат страдает работодатель. Так нельзя надо идти до конца и я уверенна не один суд Вы не проиграете. Адвоката нанимать совсем не обязательно вот с этим письмом моя проходила все 4 суда. Надо отстаивать свои права, удачи
tanita2003, спасибо огромное за приведенный пример и поддержку.
Мой ФСС на словах уже дает отказ по причинам
1) слишком маленькая прибыль по итогам 9 мес 2010г при высокой зарплате
2) расчет пособия сделан в октябре, 4фсс промеж. сдали за октябрь, а получила я деньги 2 ноября.
ну надо было значит и делать за ноябрь. Я так понимаю этот пункт ФСС правильно говоритрасчет пособия сделан в октябре, 4фсс промеж. сдали за октябрь, а получила я деньги 2 ноября.
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
kontroler, tanita2003, Спасибо вам большое за ответы, теперь хоть буду знать от чего отталкиваться.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, работница получила родовый больничный лист, но хочет работать еще один месяц. Настаивает.

Подсказать-то чего? Имеет ли она на это право? Имеет. Отпуск по БиР предоставляется по заявлению сотрудницы на любое количество дней в пределах срока, указанного в больничном. За отработанное время начислите зарплату, а пособие выплатите не за 140, а меньшее количество дней.
Спасибо. Я переживаю за будущего ребенка.
Luiba, беременность это не болезнь. Вы ей лучше предложите, что пусть работает столько сколько хочет, вы ей эту сумму выплатите премией (ее зарплату) ,а официально пусть находится в отпуске по БиР. Поддержите так сказать материально будущую маму
Уважаемые, клерки!
У меня похожая ситуация, правда, со своими заморочками. Подала документы на возмещение в ФСС - мне отказали. Вот думаю - спорить с ними дальше или нет?
вкратце ситуация такая. Есть ООО, в котором я работаю по совместительству главным бухгалтером. Заморочка первая - фирма открыта моим отцом, он же в ней генеральный директор. Заморочка вторая. Я принята в апреле 2007 года, а в июле 2007 ушла в декрет, а затем в отпуск по уходу за ребенком (это официально, по документам, а так, конечно, продолжала работать). Перед вторым отпуском по беременности и родам оформила выход на работу, чтобы было из чего рассчитывать больничный. Заморочка третья. В 2009 фирма не работала. Генеральный директор и его заместитель (по совместительству мой муж) - в отпуске без сохранения з/п. Других работников в обществе нет. В 2010 году несколько сделок на небольшую сумму. Заместитель также в отпуске без сохранения весь год. А генеральный - 2 месяца не работает, потом работает, потом опять не работает. То есть вялотекущая деятельность все-таки есть. Мой выход на работу оформлен на период сдачи полугодовой отчетности.
ФСС свой отказ мотивирует ст. 10 ГК РФ - злоупотреблением правом. Но укажите мне в каком именно месте я злоупотребила этим правом? И насколько велики или малы мои шансы выиграть дело, если дойдет до суда???
Буду благодарна за любые мнения
Уважаемые Клерки, прочитала все о чем тут было написано, но очень интересно, что можете сказать о моей ситуации. Хотя она похожа на все предыдущие. У меня два места работы, одно по основному месту ООО - 5-ка по 8 часов и по совместительству у ИП (фирма моего мужа) по ставке 0.25 (раб.дни СБ и ВС по 7 часов) с зп 30000 на должности продавца. Возникли проблемы по возмещению с ФСС средств по БиР. Принята я была будучи беременной на ИП. По ШР есть только сам ИП, я (продавец) и одна вакансия вакантна. Все налоги оплачивались, зарплату я получала как положено и работала тоже. При расчете б\л по БиР мой средний вышел по максимальной выплате по БиР, что ФСС не очень любит и считает, что это искусственно созданная ситуация. Мы сдали все документы подтверждающие мои тр.отношения с ИП (тр.договор, табель, приказ о приеме, расходник на получение Б\Л по БиР в полном размере). Через 10 дней молчанки, нам позвонили и запросили новые документы: кассовую книгу, выписку с личного счета, т.к у нас ИП и нет расчетного счета, док-ты подтверждающие выплату зп, должностную инструкцию. Потом девушка, которая ригистрировала док-ты сказала, что будет создана комиссия. мы понимаем, что скорее всего они думают, что ситуация создана специально и хотим получить деньги, правда на нашей в этой ситуации или нет? Хотя все законно, я работала, получала зп, налоги платились. Подскажите плиз...![]()
Подскажите, пожалуйста, если денег на зарплату в фирме нет - выплата оформляется займами у учредителя и других физических лиц (в том числе выплата пособия по БиР) какие претензии могут быть в этом случае у ФСС? и на чем они основаны?
просто ФСС в своем акте указал на это в качестве мотива для отказа в возмещении пособия
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)