Товарищи, скажите, пожалуйста, существует ли законопроект по применению старого расчета по декретным и до 1,5 лет? Если да напишите плиз реквизиты.
Товарищи, скажите, пожалуйста, существует ли законопроект по применению старого расчета по декретным и до 1,5 лет? Если да напишите плиз реквизиты.

avtoa, реквизиты не знаю, но на 84-ой странице ветки есть его текст

ZHANNET, по поводу моего # 2518 еще раз: закон гарантирует минимум заработка, из которого считается пособие, но не самого пособия. И к заработку=МРОТ процент применяется тоже. Иначе Вы рискуете получить совершенно абсурдную ситуацию.
Предположим, у Вас две сотрудницы с одинаковым постоянным окладом 5 000. Заболели они обе в январе 2011, проболели 10 дней.
Первая работает у Вас с 01.06.2010 года, это первое место работы, страховой стаж соотвественно 7 месяцев с копейками
Вторая работает у Вас с 01.01.2008, страховой стаж к началу болезни 7 лет 11 месяцев (80%)
Ваша логика:
для первой: 5000*7=35 000, естественно, это меньше, чем 4 330*24. Вы считаете необходимым считать из МРОТ, не применяя процент по стажу. Получаем 4 330*24/730*10=1 423,60.
для второй: 5000*24=120 000, больше, чем мротный минимум. Поэтому Вы считаете необходимым применять процент по стажу.
Получаем 120 000/730*80%*10=1 315,07
Учитывая, что основной принцип страхования - чем больше стаж, тем больше пособие при прочих равных условиях, это крайне нелогично.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 03.02.2011 в 15:24.
то есть рассчитываю среднедневной заработок декабря исходя из заработка самого декабря???
в итоге у меня так получается... с 1 по 28 декабря работнику начислено 9624,35. 29 декабря он пошел на больничный. В итоге СДЗ получается 9624,35/28=343,73 и *60%=206,24.
2 дня за счет работодателя 206,24*2=412,48
18 дней за счет ФСС 206,24*18=3712,32
и продолжение б/л 4 дня тоже за счет ФСС 824,96
Так правильно?????????????

Ир-русик, Вы про стаж менее 6 месяцев забыли. Он не может получить за день нетрудспособности больше, чем 139,68
или все таки из минималки... 4330/31=139,68 и*60%=83,81
и так далее 2 дня за счет работодателя 83,81*2
а остальные 22 дня (вместе с продолжением б/л) 83,81*22
так???...
Какие года подлежат замене, в следующей ситуации?
Сотрудница с 03.03.2008 по 29.06.2009 работала в организации А,
отпуск по БИР с 01.08.2008 по 18.12.2008(1 б\л) и с19.12.2008 по 03.12.2009 (2б\л). с 04.01.2009 в отпуске до 1,5л.
Переведена (во време отпуска, с письменного согласия) в организацию Б с 30.06.2009, где отпуск до 1,5л закончился 06.03.10.
С 07.03.2010 по наст. время продолжает работать. Больничный с 25.01.2011г. по 02.02.2011г.
Заявление от нее на оплату б\л, справки с предыдущего места работы нет,т.к.работодатель организации А переехал в другую местность и сменил учредителей (возможно, Москву).
с 13.10.2004 по 28.02.2006 работала в организации В,которая ликвидирована.
с февраля 2006 по август 2006 биржа труда
с 08.09.2006 по 09.07.2007 работа в организации Г, где также нет возможности получить справку о зарплате.
с 03.09.2007 по 19.11.2007 работа в организации А(которая уехала)
с 22.11.2007 по 29.02.2008 работа в организации Д в другом городе,которую уже не найти - телефоны сменились, адрес тоже - возможно закрыта.
Наша организация Б должна делать запрос в ПФР за все это время? и что выгоднее для сотрудницы?

Ир-русик, ведь написала же
60% среднего заработка 206,24находить СДЗ и 60% от него, сравнивать с МРОТ/31, выбирать меньшую сумму и умножать на дни нетрудоспособности
4330/31=139,68
Какая сумма меньше?
да я уже поняла что в моем случае исходя из МРОТ, просто сообщение писала до того как Ваше увидела![]()
а вообще меня сильно спутали тем, что сказали что переходящий б/л считается по отдельным правилам!!! якобы за декабрь 2010 по правилам 2010 а за январь 2011 по правилам 2011года!!!!!!!!! меня вот это и смутило! теперь я понимаю что если б/л начался в декабре то по правилам декабря я его и рассчитываю![]()
меня это тоже смущает, особенно , если зайти на сайт ФСС http://www.fss.vrn.ru/allowance/20 - посмотрите в самом низу страницы![]()

Ир-русик, строго говоря, так оно и есть - в случае переходящего больничного дни нового года надо посчитать и по старому и по новому и выбрать те, которые дают бОльшую сумму пособия. Но учитывая, что у Вашего работника нет стажа, зарплата небольшая, старые правила для него, очевидно, выгоднее. Поэтому Вы весь больничный (даже дни 2011 года) оплачиваете по старым правилам.
Стоит ли надеяться, что когда поправки будут приняты в третьем чтении, справку о заработной плате тогда же и утвердят?

blazy, Госдума форму справки не утверждает - это делает МЗСР и регистрирует Минюст. Справкой, на которую есть ссылки в этой ветке, уже можно пользоваться http://www.gazeta-unp.ru/news.htm?id=11767
в главном меню Отчёты - Справка о заработке для расчёта пособий
Генук, О! Спасибо! А я что-то даже и не видела её![]()
люди,подскажите!
Сотрудница пришла в октябре10г на работу
в январе 11г с 25 по 02 у нее б/л.....
Как мне расчитать пособие?
Просить справки у нее?Это долго и насколько я поняла могу дать ей подписать заявление с просьбой рассчитать по старому???
Тогда все равно вопрос..как считать исходя из МРОТ???
И еще вопрос,если по старому считаю,то туда не войдут отпускные и т.д...
Если по новому то все выплаты на которые начисляются взносы??????
Эх! Ваши бы слова да Богу в уши!
Вы видели новый текст закона ко второму чтению?!
Например вот это:
"3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
3) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" не начислялись.";
С учетом изменений в статью 3 я вообще не просек фишку этих новых поправок.
Блин...., блин... у меня нет слов, кроме
"выборы, выборы, депутаты ....." (с)(День выборов).
Модеры, почему нет смайлика стучащегося головой об стену?!
![]()

"вот это", я так понимаю, по проекту начинает действовать для случаев с 01.01.2013. До того (01.01.2011-31.12.2012) просто выбор между старыми и новыми правилами расчета.
Да, это я уже позже прочитал.
А сначала я был о-о-о-о-о-очень зол![]()

vyacheslav_s, о-о-о-о-о, если б Вы один))))
гы...
за два года либо шах, либо ишак, либо Ходжа...
Уважаемые коллеги, замучалась, помогите принять решение.
Больничный по беременности у сотрудницы начинается 17.01.11, стаж - меньше полугода.
Про постановление читала, датировано 28.01, но случай наступил до его выхода, значит я должна рассчитать декретные по новым правилам. Или же по старым - с учетом 12-ти предшествующих месяцев.
Разница конечно не большая из-за стажа, но не хочется потом пересчитывать.
Я правильно понимаю, что по новому средний 142,36 один на весь период по больничному, в то время как в старом расчете он чуть менялся ежемесячно?
Еще и 1С ЗиК почему то в два раза меньше средний пишет 71,18.
Как лучше поступить, январь надо срочно обработать?![]()
Я конечно не бухгалтер, а просто работник, но очень обеспокоена. Подскажите пожалуйста!
Я в данный момент на больничном с ребёнком 6 лет..с 01.02.11г. и наверное по 9.02.11г.
Ситуация ужасная. С июля 09 года по май 10 года я стояла на Бирже труда, так как на предыдущее место работы была принята на место основного работника, находящегося в декретном отпуске. Соответственно если мой заработок за 2 года делить на 730, то я получу копейки..
Меня интересует, кроме справки с предыдущего места работы я должна взять справку с биржи, что не работала и как эти месяцы будут по нулям или по минималке?
И ещё..какая нужна справка? У меня есть справка о доходах выданная в 09 году при увольнении Она подойдёт? Бухгалтерия прежнего места работы находится в Сыктывкаре, а сама я живу в Воркуте. Пока придёт справка, пройдёт весь февраль. Мне задержат выплаты по больничному?
Товарищи, так все-таки объясните ситуацию на данный момент. Мне выдали больничный лист по беременности и родам на 140 дней с 31.01.2011г. Каков будет порядок расчета: по старому или по новому? Имеют ли права беременные делать выбор расчета декретных, и как это право доказать работодателю? Он утверждает все рассчитываем по новому, т.е доход за 2 года делим на 730. Спасибо.

Сегодня еще нетИмеют ли права беременные делать выбор расчета декретныхПока окончательно не приняты поправки - никаки как это право доказать работодателю?Пока да. Примут поправки, Вам сделают перерасчетОн утверждает все рассчитываем по новому, т.е доход за 2 года делим на 730
Здравствуй, помогите пож-та рассчитать больничный! Работаю в 1С 7.7, заполнила все на автомате, но почитав форум начала сомневаться, павильно ли посчитала........
Наша орг-ция работает с 01.09.10, сотрудница заболела 21.12 по 12.01 и продолжение с 13.01 по 19.01, как мне расчитать больничный? ужно лиучитывать суммы предыдущих работодателей?
А если у меня в расчет декретных берется 2009- 2010гг. Из них 2009г.- работа в организации, которая обанкротилась. И взять справку о зарплате не получается. Где взять данные о зарплате за 2009г. Или только 2010г. возьмут в расчет? Расчет из МРОТа- вообще не вариант (4330*24/730*140=19929,86 руб.), то ли я 80 000 руб. получу, то ли 19 929 руб.![]()
Кто-нибудь уже подавал запрос в ПФР о заработке? Где они возьмут эти суммы, если работодатели в отчетах указывали только страх. и накапит. суммы?
"В 2011 году ПФР попросит компании предоставить к персонифицированной отчетности дополнительное приложение - сведения о заработке сотрудников. Такую новость сообщил начальник Департамента организации персучета ПФР Иван Кучмий.
Эта необходимость связана с изменениями правил расчета пособий. К 2013 году ФСС РФ планирует напрямую выплачивать средства застрахованным сотрудникам, минуя работодателя. Для этого фонду потребуются данные о заработках. Чиновники планируют их получать из персонифицированного учета. Но так как пока подобная информация в формах персучета не предусмотрена, бухгалтеры в ближайшее время будут вынуждены сдавать дополнительные документы в ПФР. В каком порядке и виде нужно будет подготовить отчетность о заработке, внебюджетные фонды сообщат позже." (http://www.glavbukh.ru/news/11631)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)