Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 112
  1. Клерк
    ZloiBuhgalter, простите, но тема не о финансовом состоянии моей организации, Вас оно тревожить не должно.
    Солнышко 2006, вот тема
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=402273
    там подробно написано о создании резерва

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    10% от 0 = 0 вам легче, нет выручки, нет резерва
    да, но это в НУ а в БУ получается все равно надо создавать... не пойму никак...

3. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > не о финансовом состоянии моей организации

Да, но следует помнить правило:

..........
    3. Основными задачами бухгалтерского учета являются:

формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
    обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
    предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
    ......................
    (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.11.96 N 129-ФЗ "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ")
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

4. Лелица
    Гость
    Добрый день, Подскажите, плз,а если в 1 квартале 2011 года выручки нет, а долги на 01.01.11 (дебиторка) имеются. И просроченные в .ч. Так создавать мне резерв по сомнительным долгам или нет? Ведь сумма создаваемого резерва не должна превышать 10% от выручки...

5. Клерк
    ZloiBuhgalter, я с Вами совершенно согласна!

6. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Цитата Сообщение от 232RMO Посмотреть сообщение
    ZloiBuhgalter, я с Вами совершенно согласна!
    Я рад.

Только никак не пойму тогда за каким

Цитата Сообщение от 232RMO Посмотреть сообщение
    Тут не знаешь куда убытки деть,
    если они есть?

7. Клерк
    Вот у меня висит дебиторка с прошлого года, но я точно знаю, что она вот-вот будет погашена. Так что, она для меня сомнительная или нет?

8. Клерк
    Ведь сумма создаваемого резерва не должна превышать 10% от выручки...
    это для НУ. А для БУ критерии отнесения задолженности к сомнительной не написаны.
    Все люди как люди... а я королева!!!

9. Клерк
    А я вот что-то при буквальном прочтении не догнал:

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва по сомнительным долгам или этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
    В мае 2011 года должны были погасить дебиторку, не погасили. По-хорошему - уже основание для создания резерва. Создали. предположим на 100%.
    Контрагент совсем охреневший, не платит. Наступил 31.12.2012 года. Исковая давность не истекла, "схлопнуть" дебиторку и резерв вроде как рано, то есть резерв не использован. По букве 34Н его нужно восстановить... но долг то не стал лучше, он будет висеть до мая 2014 года.. и только потом спишется..
    Потому как "использование резерва" - это списание того же актива за счет этого резерва.
    Заново резерв создавать? )

10. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Денис В., вот вы пришли, и очень хорошо подметили "российские нестыковки". Но только бухам от этого не легче.
    © Законы Мерфи.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Я рад.

Только никак не пойму тогда за каким

если они есть?
    Так ведь, я не написала, что я подтасовываю данные в отчетности или совершаю какие-то махинации , чтобы показать в отчетности прибыль. У нас все как есть!
    Просто по итогам квартала, образовался убыток и это логично, поскольку реализации не было-не успели привезти товар, а расходы были (з/п, офис и т.п), и мне не хочется создавать резерв, потому что убыток сразу станет огромный, тем более, что долг будет закрыт на днях... а руководству как всегда хочется лизинги и кредиты с овердрафтами получать... вот и думаю, что делать...

12. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Уважаемые клерки, кто уже разобрался в резервах, помогите мне пожалуйста.
    У меня малое предприятие, осно, ко всему прочему за 1 квартал убыток, но дебиторка большая. К чему я про малое предрприятие, в пбу 8/2010 написано, что его малые предприятия могут не применять, т.е резервы например под отпуска малым предприятия можно не создавать.
    А резерв по сомнительным долгам с 2011 г обязателен, даде МП, правильно?
    Теперь по резерву т.к дебиторка у меня много больше 10% от выручки за 1 квартал, я беру 10% от выручки за 1 квартал и формирую резерв по сомнительным долгам. эту сумму в декларации по налогу на прибыль добавить в строчку 200 Прил 2 к листу 02 "Внереализационные расходы"? без всяких расшифровок в других листах? А в форме 2 это прочие расходы?
    Или в БУ нет лимита в 10% от выручки? и туда вся сумма задолженности должна попасть?

13. Клерк
    Я так поняла, что в БУ лимита нет, про него нигде не написано..

14. Клерк
    Денис В., вот вы пришли, и очень хорошо подметили "российские нестыковки". Но только бухам от этого не легче.
    решил вопрос с резервами отодвинуть на конец года - бухгалтерия будт создавать резервы по результатам инвентаризации
    До этого времени подумаем.
    На самом деле, я вопрос задал - кто как думает?
    Лично я допускаю, что в 34Н "неиспользованный резерв" - следует читать как "резерв, созданный под погашенные долги"
    Иначе полная хрень получится..
    в БУ лимита нет
    верно.

15. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    > Иначе полная хрень получится..

Во-во. У меня 2 знакомых главбуха тоже так думают.

Я им вашу идею подскажу.

16. Клерк
    Читаю-читаю п. 70 и думаю вот о чем, что в НК четко установлены критерии и сроки для признания дебиторки сомнительной и создания резерва, а в БУ-то ничего такого нет, получается можно все эти моменты прописать в учетной политике, а в п. 3 ст. 266 3. говорится о том, Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Вправе, но не обязан!
    Значит я могу в целях налога на прибыль резерв этот не создавать, а в УП прописать сроки побольше для признания задолженности сомнительной (думаю, около полугода меня вполне устроит) и все!!! и не надо мне резерва!
    Скажите мне, я правильно рассуждаю? А то как-то очень просто все у меня получилось...

17. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    232RMO, ты не всё читаешь.

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
    © Законы Мерфи.

18. Клерк
    Так у нас в договоре сроки толком не прописаны... точнее у нас там предоплата стоит....
    Что, получается, провалилась моя идея....

19. Клерк
    232RMO, а если почитать новую редакцию п.70?

20. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Elen.ka:

70. Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 N 186н)

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 N 186н)

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Всё.

Если вы можете новую редакцию найти, пожалуйста.
    © Законы Мерфи.

21. Клерк
    ZloiBuhgalter, правильно.
    а в п. 3 ст. 266 3. говорится о том, Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Вправе, но не обязан!
    так вот создает он или вправе?

22. Клерк
    Ну а как тогда понимать пункт

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
    т.е. задолженность признается сомнительной в связи с

....не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки...
    но резерв не создается, т.к. финансовое состояние должника позволяет судить об этой задолженности не как о сомнительной.

Так?
    Все люди как люди... а я королева!!!

23. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Elen.ka, не смешивайте понятия БУХГАЛТЕРСКОГО и НАЛОГОВОГО учёта.
    © Законы Мерфи.

24. Клерк
    Решила, буду договариваться, чтоб условия оплаты в договоре поменяли... И никаких резервов!

25. Клерк
    232RMO, если срок в договоре не определен, то нужно руководствоваться "разумным" сроком. Практика, в том числе судебная, его обычно "пользует" в пределах от недели до месяца..

26. Клерк

Вопрос

подскажите выручку брать с НДС чтоб исчислить 10% ???

27. Клерк
    Договорились, оплата в течение года после получения товара.
    подскажите выручку брать с НДС чтоб исчислить 10% ???
    Считаю, что без ндс

28. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Вопрос - в БУ резерв по сомн долгам - это обязанность и верхняя граница не ограничена и сроки не оговорены, в НУ - право выбора, лимит 10% от выручки и ограничение 45 и 90 дней. Правильно? т.е можно в НУ резерв не создавать? Можно ли будет как раньше, в последствии в НУ списать безнадежную кредиторскую задолженность через 3 года без резерва? Или не стоит?

29. Клерк
    т.е можно в НУ резерв не создавать?
    вы верно сами сказали - в НУ это право а не обязанность.
    По истечении срока ИД спишете. Лучше предварительно осуществить или имитировать претензионную работу.

30. Аноним
    Гость
    Подскажите дебиторская задолженность это только 62 счет? если нам например не отгрузили товар, а мы его оплатили это не дебиторская задолженность?

Не ругайте сильно за такие вопросы((

Очень жду ответ

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)