Наверное не раз многие сталкивались с этим вопросом, когда сотрудники отгуливают всего 14 дней, а остальная часть остается. А бывают и другие случаи, когда сотрудники вообще не отгуливают отпуска в году.
Так вот, почитала я статью 122 ТК РФ, и 126 ТК РФ (собственно последняя так и звучит "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"), но никакой судебной практики я не нашла.
Встал вопрос, у меня сотрудник отгулял всего 71 дн, а положено ему 168 дн. Он сейчас будет гулять отпуск (снова только 14дн) положенный ему по ТК за 2009 год. Хотелось бы понять, могу ли я ему компенсировать остальные дни за 2006 - 2008 года компенсацией?
В ст. 126 есть пометка, что Минтруд России в письме от 25.04.2002 г. N 966-10, в отсутствие практики применения Трудового кодекса РФ, а также судебной практики по данному вопросу отдал решение этого вопроса на откуп работодателю - по соглашению сторон. При этом указав, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
Можно ли написать соглашение сторон (т.е. заявление сотрудника с просьбой о компенсации неотгулянных отпусков за предыдущие периоды), и компенсировать ему денежной выплатой такой отпуск? А положенные оставшиеся 14 дней за 2009 год оставить на следующий год?