Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
    Бестия Аватар для Кисуля

Замена отпуска денежной выплатой

Наверное не раз многие сталкивались с этим вопросом, когда сотрудники отгуливают всего 14 дней, а остальная часть остается. А бывают и другие случаи, когда сотрудники вообще не отгуливают отпуска в году.

Так вот, почитала я статью 122 ТК РФ, и 126 ТК РФ (собственно последняя так и звучит "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"), но никакой судебной практики я не нашла.

Встал вопрос, у меня сотрудник отгулял всего 71 дн, а положено ему 168 дн. Он сейчас будет гулять отпуск (снова только 14дн) положенный ему по ТК за 2009 год. Хотелось бы понять, могу ли я ему компенсировать остальные дни за 2006 - 2008 года компенсацией?

В ст. 126 есть пометка, что Минтруд России в письме от 25.04.2002 г. N 966-10, в отсутствие практики применения Трудового кодекса РФ, а также судебной практики по данному вопросу отдал решение этого вопроса на откуп работодателю - по соглашению сторон. При этом указав, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.

Можно ли написать соглашение сторон (т.е. заявление сотрудника с просьбой о компенсации неотгулянных отпусков за предыдущие периоды), и компенсировать ему денежной выплатой такой отпуск? А положенные оставшиеся 14 дней за 2009 год оставить на следующий год?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Хотелось бы понять, могу ли я ему компенсировать остальные дни за 2006 - 2008 года компенсацией?
    Нет
    Минтруд России в письме от 25.04.2002 г. N 966-10
    Не надо читать письма, относящиеся к недействующей редакции ТК. Неясности давно устранили - заменить денежной компенсацией можно только часть каждого ежегодного отпуска, превышающую 28 дней. И то не всем.

Бестия Аватар для Кисуля
    Просто Таша а где про это все написано? я искала в интернете и не нашла, что эти неясности уже устранили

Модератор
    Кисуля, может, надо первоисточник открыть - Трудовой кодекс?

Старая редакция 126-ТК (прекратила действие в октябре 2006, насколько я помню)
    Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    Действующая редакция 126-ТК
    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    Разницу видно?

Бестия Аватар для Кисуля
    Именно, что часть ежегодного отпуска.
    А у меня уже просроченный отпуск! т.е. ежегодный 28 дней, которые ему полагаются за 2009 год, ему никто и не собирается выплачивать, а именно предыдущие отпуска, которые он не отгулял, и уже не отгуляет

бухгалтер Аватар для Генук

Модератор
    А за прошлые годы у него - что - не ежегодные оплачиваемые отпуска накопились? У него несколько неиспользованных ежегодных оплачиваемых отпусков, продолжительность каждого из них 28 дней. Заменять их денежной компенсацией без увольнения Вы не имеете права.
    Мало того, что уже несколько лет ТК нарушаете, еще раз хотите нарушить?

Бестия Аватар для Кисуля
    Прочитала еще раз ст. 126 ТК РФ
    Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
    Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Мало того, что уже несколько лет ТК нарушаете, еще раз хотите нарушить?
    это на основании чего? он ходит, но не полностью, где же тут нарушения? сам не хочет в отпуск, а мы что-то нарушаем?

Модератор
    Мдя...ТК надо изучать внимательно. Вы ежегодно обязаны предоставлять работнику 28 дней отпуска согласно заранее утвержденному на каждый год графику отпусков. Хочет работник идти в отпуск или нет - мало кого волнует.

Бестия Аватар для Кисуля
    Просто Таша, а никто и не говорит, что работникам не оповещают за две недели о начале ежегодно оплачиваемого отпуска. Да, вот только они не идут в эти отпуска, я же не могу их заставить. Я оповестила, что согласно составленному графику отпусков, у них с такого-то по такое-то начинается отпуск...

бухгалтер Аватар для Генук
    это... у питерских... там и сам нарушает ТК... берёт если отпуск, то это... только на неделю... вот

Модератор
    Кисуля, ты не имеешь права не отправлять человека в отпуск и не имеешь права заменять денежной компенсацией ежегодный отпуск, если этот отпуск не превышает 28 дней. Хоть за 10 лет сложи отпуска, все равно 280 дней человек должен будет отгулять и только все что свыше этих 280 ты сможешь заменить компенсацией.
    Вопрос действительно давно решенный. Если кому-то сильно надо, пусть увольняется, потом на работу обратно устраивается. Иначе компенсации за прошлые годы он не получит.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Кисуля Посмотреть сообщение
    Просто Таша, а никто и не говорит, что работникам не оповещают за две недели о начале ежегодно оплачиваемого отпуска. Да, вот только они не идут в эти отпуска, я же не могу их заставить. Я оповестила, что согласно составленному графику отпусков, у них с такого-то по такое-то начинается отпуск...
    а не надо заставлять. есть приказ - отпуск с такого-то по такое -то. отпускные оплачены, рабочие дни не оплачиваются. если работник хочет свой отпуск провести не на даче, а на работе- его право. в табеле будет стоять о/о

Клерк
    Т.е. мы обязаны отправлять человека в отпуск на 28 дней в год? Допустим, он отгулял 21 день, остальные хочет оставить на потом, все равно мы должны его "выгнать" в отпуск?

mln
    Гость
    Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника....
    Важность графика отпусков для работодателя, в том, что только при его наличии можно принудить работника выйти в отпуск.

Клерк
    Напишу тут, чтобы тему новую не создавать.
    Подскажите, пожалуйста, где можно глянуть как осуществлять замену отпуска ден.средствами (свыше 28 к.д.) и кому можно эту замену производить?
    Я не нудная, это тяга к знаниям)))

Клерк
    Цитата Сообщение от Лена С. Посмотреть сообщение
    Напишу тут, чтобы тему новую не создавать.
    Подскажите, пожалуйста, где можно глянуть как осуществлять замену отпуска ден.средствами (свыше 28 к.д.) и кому можно эту замену производить?
    заменять можно только при наличии заявления работника и согласования с работодателям
    отсюда ответ - кому. тем кто согласен сам и кому руководство тоже разрешит
    но все это при условии, что доп.отпуск (свыше 28 дней) предоставляется не за вредные условия труда
    как осуществлять - просто начисляете КНО, согласно приказа. Призан на основании заявления с визой руководителя.
    правила начисления те же. что и о/о - ПП 922

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Мдя...ТК надо изучать внимательно. Вы ежегодно обязаны предоставлять работнику 28 дней отпуска согласно заранее утвержденному на каждый год графику отпусков. Хочет работник идти в отпуск или нет - мало кого волнует.
    уцепился за три слова:
    "обязаны предоставлять работнику".
    А работник ОБЯЗАН в отпуск уходить?
    Если "да", с какого перепуга он тогда пишет заявление: "прошу предоставить.."
    Если "нет" то, наплевав на "предоставленный отпуск" будет ходить на работу.
    Его что, на "проходной" прикажете силой удерживать?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    уцепился за три слова:
    Если "нет" то, наплевав на "предоставленный отпуск" будет ходить на работу.
    Его что, на "проходной" прикажете силой удерживать?
    ну тут как раз все просто
    ознакомили с приказом, выплатили отпускные (не получил - депонировали) и пусть куда хочет ходит, зачем ловить, человек имеет право свой отпуск за родным столом провести, з/пл ему за это никто не обязан начислять

mln
    Гость
    кому можно эту замену производить?
    Тому, кто имеет ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТПУСКА (найдете в инете)
    - за ненормированный рабочий день
    - за работу в районых Крайнего Севера
    - ....................

Модератор
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    уцепился за три слова:
    Обязан. График отпусков обязателен и для работодателя, и для работника - по крайней мере, так в 123-ТК написано.
    Понятия не имею за каким лешим он его пишет. ТК такого заявления при уходе в отпуск по графику вообще не требует. Если же вне графика по каким-то причинам, то оно, конечно, потребуется.

Клерк
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    но все это при условии, что доп.отпуск (свыше 28 дней) предоставляется не за вредные условия труда
    Значит наш пойдет в отпуск (сварщик)

А по поводу стажа дающего право на отпуск: для основного нетрудоспособность включается в стаж, а для дополнительного? В ст. 121 ТК РФ сказано, что для вредников только фактически отработанное время....
    Последний раз редактировалось Лена С.; 24.05.2011 в 13:55.

Клерк
    Значит наш пойдет в отпуск (сварщик)

А по поводу стажа дающего право на отпуск: для основного нетрудоспособность включается в стаж, а для дополнительного? В ст. 121 ТК РФ сказано, что для вредников только фактически отработанное время....
    так и есть
    доп. отпуск дается за фактически отработанное время
    период б/л и у/о в стаж для доп. отпуска не входят

если у вашего работника доп. отпуск за вредные условия - его нельзя компенсировать деньгами

Клерк
    Выходит предоставляю ему сейчас 28 к.д., а остальные 12 когда стаж будет позволять?

mln
    Гость
    а остальные 12 когда стаж будет позволять?
    А когда ваш работник начал работать во вредных условиях?

Клерк
    Со дня приема (октябрь 2010). Только он на б/л был месяца 3

Клерк
    Выходит предоставляю ему сейчас 28 к.д., а остальные 12 когда стаж будет позволять?
    ну почему, просто можете предоставить ему неполный доп.отпуск, а столько, сколько он заработал 12/12*5 =5 (если в июне идет в отпуск)
    а можете авансом предоставить

mln
    Гость
    Со дня приема (октябрь 2010). Только он на б/л был месяца 3
    Если ваш работник работает не менее 50% рабочего времени с вр.условиями, то доп.отпуск вы ему рассчитываете с даты трудоустройства до начала отпуска (в месяцах)
    12/12)* целых месяцев
    То, что он был на больничном 3 мес. влияет только на стаж для раннего выхода на пенсию

mln
    Гость
    .....авансом доп.отпуска за вредные условия не предоставляются

Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Если ваш работник работает не менее 50% рабочего времени с вр.условиями, то доп.отпуск вы ему рассчитываете с даты трудоустройства до начала отпуска (в месяцах)
    12/12)* целых месяцев
    То, что он был на больничном 3 мес. влияет только на стаж для раннего выхода на пенсию
    не так
    влияет и на стаж для дополнительного отпуска за вредные условия труда
    на стаж для обычного отпуска не влияет

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)