Добрые вечер!
Не так давно пришла работать бухгалтером в одно муниципальное предприятие, до сих пор пытаюсь разгребать и что в моих силах приводить в порядок и переползать на 1С...
В тупик вошла с авансами.
Схема такая. Учет ведется в парусе. В нем разбивку на 62 (расчеты с покупателями) и 62 а (расчеты с покупателями по авансам) не делали, просто был 62 счет. Кредитовое сальдо - сальдо по счету 62а, дебетовое - по 62.
Бывший бухгалтер делала такие проводки:
1. Дт62а Кт62 - зачтен аванс (эту сумму выбирали вручную из ведомости по 62 счету)
2. Дт51 Кт62а - получен аванс от покупателей
3. Д 68/3 (расчеты с бюджетом по НДС) Кт 62а - начислен НДС с зачтенных авансов.
4. Дт 62а Кт 68/3 - НДС с авансов полученных (на р/с)
Я не ас, но правильнее НДС с авансов увязывать с 76 счетом. Завела 76/7 - НДС по авансам. Теперь буду делать такие проводки по НДС - НДС с зачтенной суммы авансов (отгрузка) Дт 68/3 Кт 76/7, а с суммы полученной авансом Дт 76/7 кт 68/3.
Теперь самое интересное. Пришла я во втором квартале, сальдо по этим счетам тянется ого-го сколько...
Как мне правильно перенести начальный остаток на Дт 76/7 (ведь раньше он был на Дт 62а). И с какой даты - с начала года, ориентируясь по сальдо по счету авансов 62 а? Я считаю что проверять следует так - Сальдо по 62а/118*18=Сальдо по 76/7
Какие корректировочные записи надо сделать, и с какого периода?
Проблема еще в том, что сальдо по главной книге по счетам 62 и 62а неверное. ввиду того что когда-то накосячили, и что-то не отнесли на авансы - выбирали ведь вручную из ведомости (до сих пор не пойму по какому принципу) - сальдо по главной книге по этим счетам разнится с сальдо по ведомости по 62 счету, выгружаемой в Парусе. Причем, актами сверок установлено, что ведомость из паруса содержит точную и корректную информацию. Следовательно, надо как-то подкорректировать данные в оборотке и главной книге, чтобы эти счета выровнялись.
Что делать? Подскажите как можно эту ситуацию поправить, пожалуйста. И в правильном ли направлении я двигаюсь?

Почему без НДС то? Вам покупатель заплатил 60000, почему вы ему должны меньше, чем 60000???