Страница 9 из 12 ПерваяПервая ... 56789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 270 из 344
    Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    rendo, не надо никаких идентифицирующих реквизитов заполнять. Обозначаете за кого платите в справке 2-НДФЛ, которая сдается в налоговую по окончании года на всех физлиц, которые получали от Вас доходы, облагаемые НДФЛ. А в платежках и квитанциях ничего не обозначаете. Если у Вас будет 100 человек работать, Вы думаете что будете отправлять 100 квитанций что ли?
    КБК главное не перепутайте, КБК должен быть 18210102021011000110, а статус плательщика 02
    у меня никто не работает, у меня выплаты доходов физ. лицам в виде аренды за недвижку - все что Вы написали применимо к таким платежам?

по окончании года 2 НДФЛ надо подавать на каждого физика которому были выплаты или одну на всех?

я понял, что по выплатам аренды за недвижку физ лицам мне надо сделать всего 2 телодвижения:
    1. исчислить/удержать/перечислить в налоговую их НДФЛ при выплате
    2. подать 2 НДФЛ в свою налоговую по этим выплатам после окончания года

верно?

Модератор
    Оказалось, что в январе в моём банке сделали ошибку и вместо накоп. части деньги ушли в ТФОМС. Но это же не моя вина.
    Да без разницы для НДФЛ, зарплата или нет. Вы выплачиваете физлицам доходы.
    по окончании года 2 НДФЛ надо подавать на каждого физика которому были выплаты или одну на всех?
    Вы бы форму посмотрели сначала, тогда вопрос сам собой бы снялся
    1. исчислить/удержать/перечислить в налоговую их НДФЛ при выплате
    2. подать 2 НДФЛ в свою налоговую по этим выплатам после окончания года
    Да

Клерк
    Да без разницы для НДФЛ, зарплата или нет. Вы выплачиваете физлицам доходы. Вы бы форму посмотрели сначала, тогда вопрос сам собой бы снялся
    посмотрел, вопрос снялся

а физик получающий доходы от сдачи в аренду недвижимости ИП должен что то делать? к примеру
    1) вставать на учет в налоговой по месту нахождения недвижки кот. он сдает
    2) подавать налоговую декларацию по месту прописки
    3) что то еще делать в связи с получением дохода от аренды?

Модератор
    1. Не должен
    2. не должен
    3. ничего не должен

Клерк
    Нет
    Над.К, перерыл всю главу НК по НДФЛ, но никак не могу найти положений по которым залог полученный арендодателем-физ лицом не является его облагаемым НДФЛ доходом...
    Почему Вы считаете что залог в таком случае не облагается?

ведь применительно к организациям и ИП (в том числе на УСН) есть ст 251 где прямо говорится что залоги/задатки не облагаются... а в главе НДФЛ ничего такого нет

Модератор
    но никак не могу найти положений по которым залог полученный арендодателем-физ лицом не является его облагаемым НДФЛ доходом..
    ст. 41 НК. Залог - это деньги, которые Вам должны вернуть. Откуда возьмется доход у физлица?

Клерк
    ст. 41 НК. Залог - это деньги, которые Вам должны вернуть. Откуда возьмется доход у физлица?
    это логично, но почему по налогу на прибыль в ст 251 сказано что доходы в виде залогов не облагаются, а для НДФЛ в статье "217. Доходы не подлежащие налогобл-ю" почему то про залоги ничего не сказано и ссылок на ст. 251 тоже в главе НДФЛ нетю ( а вот в главе по УСН такая ссылка на 251 ст. есть)
    + в ст 251 залог называется именно "доходом"...

... и разъяснений налоговой/минфина не найти по этому вопросу..
    может Вы знаете как налоговая трактует этот вопрос?
    Последний раз редактировалось rendo; 25.07.2011 в 19:19.

Модератор
    это логично, но почему по налогу на прибыль/УСН есть спец оговорка что доходы в виде залогов не облагаются
    А кто его знает? Там много чего странного написано, например про займы в ст.251 НК есть, а в ст.217 НК нет. Но у кого-то есть сомнения в том, что физлицо не должно платить налог с полученных взаймы денег?
    В ст.251 много лишнего. Того, что вообще доходом не является по определению

Клерк
    А кто его знает? Там много чего странного написано, например про займы в ст.251 НК есть, а в ст.217 НК нет. Но у кого-то есть сомнения в том, что физлицо не должно платить налог с полученных взаймы денег?
    В ст.251 много лишнего. Того, что вообще доходом не является по определению
    ловко Вы ответили, даже и возразить нечего, спасибо Вам большое за помощь, Над.К

Клерк
    подскажите пожалуйста по такому вопросу

ИП на УСН сдает арендованную квартиру посуточно

Т.к. бронирование квартиры предполагается по предоплате за 1 сутки, то возник вопрос как предоплату оформлять если

а) предоплата вносится наличкой (касс. аппарата нет).
    Подумал что может подойти соглашение о задатке, ведь задаток по сути не является расчетом с населением при продаже товаров, выполнения работ или оказания услуг (как говорится в законе о ККТ №54-ФЗ), а соответственно и выбивать чек/выдавать БСО не обязательно ИМХО...

б) предоплата переводится через банк (клиент в другом городе). соглашение о задатке в таком случае не получится написать...?

спасибо
    Последний раз редактировалось rendo; 26.07.2011 в 16:24.

Модератор
    А что в дальнейшем будет с этой предоплатой? И каким образом ИП вообще собирается получать деньги от клиентов? Которые не предоплата

Модератор Аватар для Andyko
    а в чем сложность выдать чек / выписать бсо?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    А что в дальнейшем будет с этой предоплатой? И каким образом ИП вообще собирается получать деньги от клиентов? Которые не предоплата
    по сути она будет включаться в стоимость проживания/либо на месте клиенту возвращется ранее внесенная предоплата за одни сутки и клиент оплачивает полностью стоимость проживания за все дни.

Деньги которые не предоплата будут приниматься по БСО.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а в чем сложность выдать чек / выписать бсо?
    с чеком - кассового аппарата нет, и заводить это милое животное нет желания

с БСО - его же вроде нельзя использовать при предоплате?
    есть идея сумму предоплаты за 1 сутки называть платой за бронирование квартиры, но но в ОКУН есть только плата за бронирование гостиниц и "803101│ 5│Аренда жилого фонда"...ИМХО по бронированию квартиры такое не прокатит и соответтсвенно БСО не получится для такой услуги использовать....

Модератор
    с БСО - его же вроде нельзя использовать при предоплате?
    Еще как можно. И непонятно, причем тут бронирование? У Вас услуги по представлению в аренду, это услуги населению, они есть в ОКУН. Взятие предоплаты по какому-либо договору деятельностью не является

Клерк
    Взятие предоплаты по какому-либо договору деятельностью не является
    не совсем понял что Вы имеете ввиду...

Модератор
    Ну ведь просто берете предоплату за аренду. Почему Вы считаете, что это какая-то отдельная деятельность и пытаетесь к ней подобрать код ОКУН?

Клерк
    если вместо аванса вносится задаток, то можно обойтись без БСО/чека, какие есть мнения?

Клерк
    Ну ведь просто берете предоплату за аренду. Почему Вы считаете, что это какая-то отдельная деятельность и пытаетесь к ней подобрать код ОКУН?
    Над.К по сути это конечно никакая не отдельная деятельность.

фишка вот в чем - если это оформить как предоплату/аванс то клиент может передумать и видимо ему надо будет аванс вернуть (услуга то не оказана) - это верно???

а вот если это оформить как оплата за бронирование или задаток, то передумавший клиент потребовать обратно деньги права уже не имеет.. т.к. услуга бронирования оказана или, в случае с задатком, сделка не состоялась по его вине.

смысл предоплаты в том ведь и есть что если клиент вдруг не снял квартиру, то наймодатель получает какую то компенсацию.

Модератор
    С задатком у Вас будут проблемы. Потому что налоговая возжелает считать это выручкой. Особенно в тех случаях, когда Вы будете оставлять его себе

Клерк
    С задатком у Вас будут проблемы. Потому что налоговая возжелает считать это выручкой. Особенно в тех случаях, когда Вы будете оставлять его себе
    ну конечно, задаток в любом случае будет становиться налогооблагаемы м доходом. Если клиент приехал, то он пойдет в счет оплаты проживания, если не приехал - то тоже в доход есс-но.

меня другое волнует, чтобы задаток взять наличкой я могу обойтись без БСО/чека чтоб не нарваться на штраф по кассовой дисциплине? Ведь в тот момент когда я беру задаток, он не же не является доходом с налоговой точки зрения (ст 251НК) и предполагаю что его неправильно считать выручкой с точки зрения закона о ККТ, а ?

Модератор
    rendo, проблема в том, что потом этот задаток превращается в выручку. И много лет является красной тряпкой для налоговиков
    Я не понимаю, что мешает выписать БСО? Тем более, что возвращать задаток Вы не собираетесь ни при каких обстоятельствах

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от rendo Посмотреть сообщение
    он не же не является доходом с налоговой точки зрения
    является;
    rendo, вы же сами называете эти деньги предоплатой, Вы лоб разобьете, доказывая, что это не так
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    rendo, проблема в том, что потом этот задаток превращается в выручку. И много лет является красной тряпкой для налоговиков
    Я не понимаю, что мешает выписать БСО? Тем более, что возвращать задаток Вы не собираетесь ни при каких обстоятельствах
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    является;
    rendo, вы же сами называете эти деньги предоплатой, Вы лоб разобьете, доказывая, что это не так
    Лоб и другие части тела хотелось бы конечно держать в сохранности)))) Думаю Вы правы на этот счет..

Над.К, получается на одного клиента надо будет писать 2 комплекта доков "договор + БСО" ( БСО в данном случае является доп. соглашением к договору): один на предоплату, другой на оплату остальной части проживания..

....а еще очень может быть что предоплату вносит представитель клиента (т.к клиент то сам в другом городе). И будет 2 д-ра на 2 разных лица на одно и то же время проживания, борода какая то... .

Модератор
    Ну ничего страшного нет

Клерк
    перенес вопрос сюда чтоб не захламлять тему про БСО

Ну теперь представьте, что это 1 декабря 2011 и 10 января 2012. Улавливаете?
    улавливаю, пахнет грубым нарушением учета Д и Р.

но я думаю, что залог, если он возвращен (о чем у меня будет расписка от клиента), не является доходом на осн-ии НК ст 251.

Такая же позиция изложена письмах УФНС по Москве от 2 сентября 2010 г. N 20-14/2/092618@, от 19 апреля 2006 г. N 18-12/3/32797@, от 9 марта 2005 г. N 18-08/3/1464. +
    из писем минфина от 17 сентября 2009 г. N 03-07-11/231, № 03-11-06/2/23 от 10.02.2009 следует то же самое...

а Вы говорите что залог надо в доход... я немного в замешательстве если чесссно..

как бы Вы поступили в данной ситуации? Без залога сдавать нельзя, его получение оформлять соотв-но необходимо....

Модератор
    а Вы говорите что залог надо в доход...
    Где это я говорила? Я говорила, что будут проблемы с тем, что залог может превратится в доход. И проблемы будут со стороны налоговой инспекции.

Клерк
    Где это я говорила? Я говорила, что будут проблемы с тем, что залог может превратится в доход. И проблемы будут со стороны налоговой инспекции.
    так как Вы бы поступили, Вы бы стали платить налог с залога или нет? можно как то уменьшить риск дрязг с налоговой на эту тему?

Модератор
    rendo, я не знаю не уровень ваших залогов, ни документов, ни сроков, вообще ничего. Как тут можно советовать?
    К некоторым вот налоговая годами на проверку не приходит, у них вообще проблем нет

Клерк
    rendo, я не знаю не уровень ваших залогов, ни документов, ни сроков, вообще ничего. Как тут можно советовать?
    по документам получается:
    - д-р найма на 10 суток+акт и
    - доп. соглашение где прописаны все детали заезда. Доп. согл-е - это БСО со (1) стоимостью проживания и (2) суммой которая оплачивается наличными - эта сумма включает в себя залог (выделен отдельной строкой).

Возврат залога оформляется распиской: я Пупкин Василий Иваныч(клиенто), паспорт такой то, получил от ИП..... (наймодателя) 3000 руб., внесенные мною ранее в кач-ве залога по д-ру найма такой то квартиры в такие то даты... дата и автограф клиенто

для оформления возврата залога расписки достаточно?

Страница 9 из 12 ПерваяПервая ... 56789101112 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)