al_har, так Вы бы ему условия предложили получше, он бы и остался, возможно![]()
al_har, так Вы бы ему условия предложили получше, он бы и остался, возможно![]()
al_har, вам Михаил еще в 3 посте указал ссылку на статью. там как раз про это и говорится
al_har, за последний месяц были прогулы или только опоздания? каким образом зафиксировано не выполнение трудовых обязанностей?
al_har,дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.Здесь немного неясно. Что в случае с опозданием или прогулом? Время его совершения и является временем обнаружения?Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка
"днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий"
Я бы с удовольствием взялся защищать интересы этого работника, если вы его уволите по статье.
Не понимаю я таких работодателей. Вы что его удержать сможете? Нет. Так чего себе и другим нервы трепать. Лучше блин в следующий раз думайте, как обезопасить себя.
Показания электронной системы пропусков вас не спасут. Докажите, что работник например просто не забыл пропуск и не прошел по чужому. Где оформленные документы сразу после этого случая? Где объяснительная? Где дисциплинарное взыскание? И т.д.
Мой совет – зайбейте. если работник не лох, вам попытка увольнения по статье выйдет боком.
Предложите ему столько денег и такие условия, чтобы не ушел.Это рынок, а не рынок рабов. если уходит, значит где-то предложили лучше или вы его окончательно замордовали.
Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 28.07.2011 в 16:31.
Любимая русская традиция - махать кулаками после драки.
ИМХО, за несколько опозданий и 1 прогул с учетом того, что доказательство этого вы представите в виде логов системы электронных пропусков - ни о чем. Работник всегда может сказать, что программа глюкнула, а я был на рабочем месте. А следом пройдется по вам судебным катком и заработает еще деньжат.
А ваше желание подкозлить выглядит жалким. Если он уходит, значит есть куда. И на работу его туда вероятно возьмут не потому что у него трудовая будет чистая, а потому что он специалист.
Плюс вы плохо к нему отнеслись, на его месте я бы в трудовую инспекцию и прокуратуру написал. Пущай проверят напоследок. Поищут грешков.
В итоге на одной чаше весов ВЫ с грузов виде судебным расходов, проверяющим и проигранным судом. С другой стороны работник, который оказывается по человечески был лучше вас, хоть и не предупредил за месяц, как вы того пожелали (хотя сделай он это - то уверен - эта тема все равно бы появилось).
Совет: если отправляете на обучение специалиста - прописывайте финансовые санкции за досрочное увольнение, иначе вас будут так постоянно кидать.
я считаю. что для автора вопроса это должно стать хорошим уроком для правильного оформления кадровых документов и учета рабочего времени..
al_har, И не понятно о чем весь этот сыр бор. Больше похоже на личную месть. Другое дело, если работник косячит и увольняться сам не хочет - вот это проблема. А так, просто есть желание узнать местонахождение вашей конторки и название. Дабы советовать никому не связываться с такими работодателями.![]()
Нет в природе программ 1с7, 1с8.1, 1с8.2 – это всё платформы.
Да вы не учите никого и никогда!!! Пусть сами учатся!!! И не берите никого на работу, чтоб никто никогда не увольнялся!!! Или изобретите аппарат для стирания информации из головы) Слушайте, люди, страшное дело: человеку уволиться нельзя) Он, по-вашему, до того, как его в белых тапках с работы вынесут, должен у вас сидеть?? К чему все эти *мщения*?? Это так - лирика. Другой вопрос: что же вы, представитель такой продвинутой фирмы, с электронной системой пропусков и вкладывающая кучу денег в обучение персонала, не знаете *лазеек* в законах? И спрашиваете на форумах в интернете, как уволить человека по статье?? Или от вас отняли на обучение того, кто увольняется и на вас не хватило?) Ну, тут уж претензии предъявлять можете в другом месте) Удачи))
P.S. Не задумывались о том, что на месте этого человека, которого хотите уволить, в скором времени окажетесь вы сами?) А подумайте))
Так вы ведь выше писали - не связываться с данным работодателем, какой работодатель, такой и кадровик, рыба то гниёт с головы, и все бредовые идеи мщения - от начальства, другой вопрос, конечно, как бы на "фас" начальства отреагировал нормальный человек, но, к сожалению, наши работники (особенно приближённые к начальству) любят забегать вперёд и "лаять", в надежде - что уж их то минует чаша увольняющегося, а зря, в таких случаях полезно вспомнить историю, почти все, кто в 30-х сдавал своих коллег (соседей, родственников и т.д.) в скором времени сами оказывались в "воронке"!
примерно так.
Объяснительные вы можете требовать в любое время.
Вот только наложить дисциплинарное взыскание (в том числе уволить за прогул) вы можете только в течение 1 месяца с момента дисциплинарного проступка (в вашем случае - прогула).
Т.е. если прогул был более 1 месяца назад - забудьте, поезд ушел.
А за опоздания за 1 раз не уволить, будь они хоть каждый день
Похожая сит., только наоборот.
Увольняюсь по собств. жел., до последнего раб. дня по заявлению осталась 1 неделя (прошла 1 неделя после подачи).
Начальство, предъявив распечатки с проходной системы и график работы, зачем-то требует написать объяснительные по поводу каждого опоздания за последний месяц.
Понятно, что причины опозд. я могу уже не помнить.
Подскажите, пожалуйста, как поступить?
А у вас в течение последнего года были дисциплинарные взыскани? замечание, выговор?
Объяснения лучше написать, с упором на уважительность причины опоздания.
Перед этим выждать 2 дня. По закону, вам должно быть дано 2 дня на дачу объяснений с момента запроса.
Если в течение года у вас не было дисциплинарных взысканий, то эти опоздания вам ничем не страшны, уволить за них вас уже не успеют.
Если есть возможность, уйдите на больничный до момента увольнения
ПаниКенгуриха, спасибо за ответ.
За все время работы взысканий/замечаний/выговоров не было (по кр. мере, в известность о них меня никто не ставил).
Выждать 2 дня не удалось, пришлось написать объясн. (причины указал уважительные, по моему мнению).
На больничный возможности, к сож., нет.
Теперь жду реакции на объяснительные....
Аноним, беспокоиться Вам нечего. Если даже причины будут признаны неуважительными, уволить "по статье" вас не смогут по той причине, что для увольнение надо опоздать более, чем на 4 часа. А если менее, чем на 4 часа, то могут просто вычесть зарплату за прогуленное время, не более того.
А по поводу бурной дискуссии, могу сказать, как "работник". Конечно, работодателям часто обидно, когда человек уходит предупредив "всего" за две недели, тем более, когда ему трудно найти замену, да еще потом этого "заменителя" обучать надомесяц-другой, прежде чем он в строй войдет. Я с прошлого места работы ушла уже 4 месяца назад. На мое место так никого и не нашли до сих пор (специфическая должность, мало, кто идет на нее, тем более за те де деньги, что предлагаются). Но, согласитесь, если я решила сменить работу, или мне неожиданно делается предложение, от которого трудно отказаться, то почему я должна "входить в положение" своего работодателя, жертвовать собственными интересами и сидеть пока не найдут замену, ну или "хотя бы месяц"? Ведь это не работодатель, а я отвечаю сама за себя, за своего ребенка, за наше с ним благополучие, за то, что мы будем есть, где жить и во что одеваться.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)