Да понятно, я просто хочу точно знать сколько я должна, а мне в ПФ руками разводят "мы не можем назвать точную сумму, пишите заявление на сверку"
Они вообще меня пугали что справки мне не дадут для НИ и что с учета не снимут как работодателя (хотя каждый год пишу письмо, что у меня нет наемных работников). Пока я им не сказала что их справка мне и не нужна.
Кстти при мне по телефону тут же другой инспектор объясняла какой-то ИПшнице что ее не снимут с регистрации (в НИ) пока она взносы не заплатит, не отчитается и не получит справку. Так и хотелось носом в закон потыкать, но толку-то. Т.е. я понимаю, что взносы платить надо, но если у человека нет денег заплатить и это, а он еще и с регистрации не снимается, то у него долг только растет - зачем? Уже нескольким ИП пыталась донести мысль о том, что для снятия с регистрации взносы уплачивать и брать справку (именно об уплате, ПФ убеждает их что нужна именно такая, а даже не та, которая требовалась ранее - о сданной отчетности) не обязательно - смотрят как на больную
![]()

. Т.е. я понимаю, что взносы платить надо, но если у человека нет денег заплатить и это, а он еще и с регистрации не снимается, то у него долг только растет - зачем? Уже нескольким ИП пыталась донести мысль о том, что для снятия с регистрации взносы уплачивать и брать справку (именно об уплате, ПФ убеждает их что нужна именно такая, а даже не та, которая требовалась ранее - о сданной отчетности) не обязательно - смотрят как на больную

Взносы платятся по дату закрытия ИП, поскольку после этой даты ИП уже не ИП и никаких взносов платить не должен. Его должны снять с учета в ПФ датой закрытия по документам, которые им пересылает регистрирующая налоговая