Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк

Восстановление складского учета

Всем доброго дня и с праздником!
    Ситуация следующая: устроилась на новую работу (не бухгалтером). Директор поручил восстановление складского учета и последующий контроль за тем, чтобы все было четко. Имеется два ООО и ИП, материалы закупались на все три склада, но бухгалтерией вводились как попало. Учет на складе ведется в 1С только с июля этого года, до этого - буду искать бумажки, клочки, собирать воспоминания сотрудников. В базе склада только количественный учет, закупочные цены не соответствуют действительности, наименовния материалов вводилсь зачастую "от балды" и теперь не соответствуют тем, что забиты в базе бухгалтерии. Короче, тихий ужас. Бухгалтер - совсем зеленая девчонка.
    Моя задача: провести сверку между базой склада и бухгалтерии, потом сверить с тем, что реально лежит на складе, выяснить, куда делись недостающие материалы, списать куда надо изишки, распределить материалы по трем складам соответственно тому, как они закупались и наладить все это таким образом, чтобы в дальнейшем был порядок. При этом склад далеко и наладить сеть возможности нет, материалы выдаются и закупаются ежедневно, закрыть склад не могу. Сижу, если честно, слегка в шоке - как все это сделать?
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Маринка-бух Посмотреть сообщение
    как все это сделать
    количество проверяется инвентаризацией
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Это понятно. Но может быть так, что на складе нет, так как действительно выдали для производства работ, а до бухгалтерии эта информация просто не дошла или потерялась в чехарде меняющихся бухгалтеров. Наименования тоже вбивались (не заню почему!!!) не всегда в соответствии с приходными документами, а у кладовщика их часто просто не было. Бывает, что у кладовщика материал под одним наименовнаием, у бухгалтера под другим, а реально в доках - другое!

Клерк
    А еще очень интересно материалы списываются: на приходе, например, в кг, а списываются в штуках. Нормы, как директор говорит, он когда-то утверждал, но найти я их не смогла нигде. Полный пипец. С чего начать просто не знаю, чтобы толково все сделать.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    сколько тыс. наименований товаров?

Клерк
    Немного, около 1000.

я бы сделала распечатку остатков на складе.. затем сверила остатки по наименованиям которые совпадают.. затем стала бы искать позиции которые отличаются.. ориентир бы брала по дате прихода

Клерк
    Я тоже решила, что так будет лучше всего. Но учет на складе ведется только с июля текущего года, а у бухгалтера "висят" материалы, купленные (и, возможно, уже израсходованные) до этого времени. С этим что делать? Перебирать всю первичку? Кладовщик в июле поменялся и передача дел происходила следующим обазом, как я поняла: пересчитали количество и новый кладовщик "вбил" то, что было в базу. Все.

до июля месяца давно склад существовал? при любом расскладе что можно восстановить- то восстановить. что совсем нельзя уточнить инвентаризацией

Клерк
    До июля месяца - 4 года. Если приходы еще реально восстановить по приходным документам (долго, муторно, но рельно), то расход - как??? Вот для примера одной довольно дорогой вещи на складе нет, хотя по всем докам - должна быть. Вроде бы как, никуда не продавали. Очень большой бардак.

составляете список такой номенклатуры и к директору...
    поискать визы руководителей отделов. служебные записки по чьей заявке это приобреталось. на кого были выписаны доверенности

Клерк
    Фирма небольшая. Делопроизводство практически отсутствует. Директор сказал, что "можно вспомнить".

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    До июля месяца - 4 года. Если приходы еще реально восстановить по приходным документам
    около 1000.
    Вы с ума сошли за 4 года такое восстанавливать??? Да и кому это надо???? Вам кучу денег за это обещали???? Восстановление - это жесть, и самое ужасное, когда начинаешь восстанавливать, работы оказывается в тысячу раз больше, чем казалось в начале
    Проводите инвентаризацию по состоянию на 22.11, вводите остатки и работайте с Богом дальше
    Ну еще можно 11 год восстановить, поскольку это текущий налоговый период...
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Клерк
    Я знаю, что жесть... Инвентаризацию-то я проведу, но куда деть излишки и недостачи? А излишек на складе точно будет, так как списывались материалы через раз. И недостача будет тоже каких-то материалов: то ли украли, то ли и не должно быть, но забыли списать...как разобраться? Бардак не только на складе, но и в бухгалтерии: номенклатура не совпадает, купили на одного юрика, а продали с другого или вообще не списали, то, что в производство ушло, так как не получили об этом инфу. А Дир хочет четко знать: чего и сколько покупали, куда потратили, и не украли ли чего.

излишек на складе точно будет
    Оприходовать по рыночным ценам

И недостача будет тоже каких-то материалов: то ли украли, то ли и не должно быть, но забыли списать...как разобраться
    Списать либо за счет прибыли, либо за счет виновных лиц, пусть руководство решает, но за счет виновных лиц миллионы не спишешь - т.к. если сумма недостачи превышает среднемесячный заработок, то через суд. Или МОЛы пусть пишут служебки, что было израсходовано туда то, но своевременно не списано

купили на одного юрика, а продали с другого
    Бухгалтерскую справку и корректировочные проводки

Дир хочет четко знать
    А о чем он предыдущие четыре года думал??
    И готов ли он заплатить МНОГО за восстановление учета?
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

купили на одного юрика, а продали с другого
    как в бухгалтерии закрыты отрицательные остатки?

Клерк
    На МОЛов нет ни одного приказа и ни одного договора о том, что они МОЛы. По поводу заплатить...ну, обещал, конечно, не обидеть. Собственно, меня и пригласили для того, чтобы навести порядок вообще по фирме: на складе, в документах и т.д., и привести все в соответствие с законодательством и здравым смыслом. В пятницу показывала младшему бухгалтеру (она же за кадровика и секретаря), как заполнять журнал входящей корреспонденции и объяснила, что делать с графиком отпусков, который она "где-то видела"

Маринка-бух, какая складская программа? какая бухгалтерская? каким образом хотите сделать взаимосвязь склада и бухи?

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    как в бухгалтерии закрыты отрицательные остатки?
    Подозреваю, что никак. "Текущая" глав.бух работает здесь три месяца.

Подозреваю, что никак. "Текущая" глав.бух работает здесь три месяца.
    какая система налогообложения и как сдавались отчеты в налоговую?

Клерк
    Маринка-бух, какая складская программа? какая бухгалтерская? каким образом хотите сделать взаимосвязь склада и бухи?
    1С. А взаимосвязь как сделать...вообще не соображу. Склад удаленный, думаю, каждую неделю требовать привозить мне складскую базу и сверяться, другого выхода не вижу.

выгрузку доков в бухгалтерию не рассматриваете? но для этого надо привести в соответствие номенклатуру в складской программе и бухской

Клерк
    какая система налогообложения и как сдавались отчеты в налоговую?
    Три юрика: ОСНО, УСН и ЕНВД. Предыдущую глав.буха, по слухам, уволили после того, как выплыл офигительный НДС к уплате, которого не было бы, если бы она не игнорировала напрочь некоторые счета. Как сдавали отчеты...без понятия.

1с какая на складе ? в бухгалтерии?

Клерк
    выгрузку доков в бухгалтерию не рассматриваете?
    Просто слить базу склада в бухгалтерскую? А разночтения по количеству как выяснять? Чет не поняла...

"Текущая" глав.бух работает здесь три месяца.
    И она продолжает работать?
    Простите, но наладить учет - ее головная боль. Вы то каким боком? Или собираетесь работать совместно?

уволили после того, как выплыл офигительный НДС к уплате, которого не было бы, если бы она не игнорировала напрочь некоторые счета. Как сдавали отчеты...без понятия.
    А кто-нибудь с "понятием как надо" есть??

Клерк
    1с какая на складе ? в бухгалтерии?
    В бухгалтерии - 8, на складе - 9.2

мы занимаемся запчастями.. первое мое задание когда я сюда пришла было привести в соответствие торговлю и буху.. раньше забивали сначала в одну программу потом в другую.. Вызвали программиста. сначала искали одинаковую номенклатуру по артикулу.. то что не совпало программист распечатал расхождения в торговле и в бухе и далее директор уточнял артикулы. чтобы совпадали.. После того как номенклатура была одинаковой стали пользоваться выгрузкой доков из торговли в бухгалтерию.

Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    А кто-нибудь с "понятием как надо" есть??
    Глав.бух (та, что сейчас), вроде, грамотная. Хотя, не знает, что в путевых листах есть место для штампа о мед.осмотре.
    Ну, по сути, конечно, это ее функционал, но дир. повесил на меня и в дальнейшем контроль тоже за мной.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)