Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 69
    Клерк Аватар для rwf

Про счета бухучета, вопрос от новичка.

Изучаю бухучет для общего развития, азы и основы со мноим уже разобрался, но хотел бы уточнить правильно ли я все понимаю. Будем считать, что пока ведем учет без всяких бухгалтерских программ, как будто на бумаге.

Я понимаю так.

План счетов - утвержденная государством рекомендация какие счета должны быть в организации.

Баланс - в общем виде это итоговая ведомость, по какому-то периоду по счетам, то есть счета ведутся непрерывно и в конце периода все это сводится в баланс. Кстати когда сводится баланс раз в месяц, раз кварал, раз в год, как вообще положено правильно?

Сами счета, я хоть пока смутно но начинаю разбираться в принципе двойной записи, что измнения в одном счете ведут к изменениям в каком-то другом взаимосявязанном, и что такое активные и пассивные счета, тут более мнее понятно, активые счета - это что есть у организации, а пасивные - это откуда взялись активы.

Но мне не понятно что эти счета из себя представляют в реальности. То есть в общем виде это обычные бумажные ведомости куда я вношу записи каждый день при каждой операции по каждой покупке, продаеже? То есть теоретически купил я компьютер для организации сразу должен это прописать в счета то есть в ведомости так я понимаю?

То есть мне не совсем понятно, что представляет из себя счет бухучета физически, если так можно выразится.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось rwf; 05.01.2012 в 23:38.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от rwf Посмотреть сообщение
    План счетов - утвержденная государством рекомендация какие счета должны быть в организации.

Баланс - в общем виде это итоговая ведомость, по какому-то периоду по счетам, то есть счета ведутся непрерывно и в конце периода все это сводится в баланс. Кстати когда сводится баланс раз в месяц, раз кварал, раз в год, как вообще положено правильно?

Сами счета, я хоть пока смутно но начинаю разбираться в принципе двойной записи, что измнения в одном счете ведут к изменениям в каком-то другом взаимосявязанном, и что такое активные и пассивные счета, тут более мнее понятно, активые счета - это что есть у организации, а пасивные - это откуда взялись активы.

Но мне не понятно что эти счета из себя представляют в реальности.

То есть мне не совсем понятно, что представляет из себя счет бухучета физически, если так можно выразится.
    1. по п.48 (или 49?) ПБУ 4 промежуточная отчетность составляется ежемесячно.
    2. счета - это слова бухгалтерского языка, а проводки - предложения.
    Например, Д 10 - К 60 - это значит, что вы получили материалы и остались должны поставщику стоимость полученного материала. И т.д. Попробуйте "переводить" проводки на обычный язык - и быстро во всем разберетесь.
    3. баланс - это просто таблица остатков (сальдо) по определенным счетам на отчетную дату.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    3. баланс - это просто таблица остатков (сальдо) по определенным счетам на отчетную дату.
    Точнее: Баланс это сгруппированные (просуммированные) сальдо по ВСЕМ счетам рабочего плана счетов на ЛЮБУЮ (в том числе и отчетную) дату.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Точнее: Баланс это сгруппированные (просуммированные) сальдо по ВСЕМ счетам рабочего плана счетов на ЛЮБУЮ (в том числе и отчетную) дату.
    Вы удивитесь, но в балансе не может быть остатков по счетам 26, 90, 91. А ведь это тоже счета рабочего плана счетов.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Вы удивитесь, но в балансе не может быть остатков по счетам 26, 90, 91. А ведь это тоже счета рабочего плана счетов.
    Не удивлюсь. Более того, в балансе нет счета 50 (касса), но это же не препятствует его составлению?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    в балансе нет счета 50 (касса)
    а также там нет счета 51...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Ярослав
    Не удивлюсь.
    А тогда я удивлюсь, зачем вам понадобилось писать об остатках по ВСЕМ счетам рабочего плана, причем на ЛЮБУЮ дату.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    а также там нет счета 51...
    Во-во. И 52-го тоже нет.... Да я Вам больше скажу: в балансе вообще нет счетов.

об остатках по ВСЕМ счетам
    я бы добавила: по которым они есть, т.к. при составлении баланса некоторые счета закрываются

на ЛЮБУЮ дату
    иногда нужно и на любую составить....

в балансе вообще нет счетов.
    тогда зачем человека путаете говоря, что по счетам?
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    А тогда я удивлюсь, зачем вам понадобилось писать об остатках по ВСЕМ счетам рабочего плана, причем на ЛЮБУЮ дату.
    1. Если при составлении баланса вы не будете учитывать ВСЕ счета, то вероятность того что баланс не сойдется, будет ненулевой.
    2. Метод двойной записи и учет ВСЕХ счетов при составлении баланса гарантируют сходимость (существование) баланса на ЛЮБУЮ дату.

Аноним
    Гость
    тогда зачем человека путаете говоря, что по счетам?
    Для составления баланса нужна информация по остаткам (сальдо) на счетах.

То есть в общем виде это обычные бумажные ведомости куда я вношу записи каждый день при каждой операции по каждой покупке, продаеже?
    физически-да.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для rwf
    Прошу прошения, мне уже ответили постом выше, что я и хотел услышать, спасибо.

То есть если бухгалтерия ведется на бумаге, то счета представляют из себя бумажные ведомости куда я все что должен прописываю при каждом движении средств, фондов, активов и так далее. А если бухгалтерия в электронном виде, то счет это таблица в электронном виде, теперь наконец что-то проясняется, а то везде в литературе, счета, счета, план счетов, а что такое сам счет бухучета уделено мало внимания.
    Последний раз редактировалось rwf; 06.01.2012 в 01:40.

Модератор
    Но мне не понятно что эти счета из себя представляют в реальности.
    В реальности они представлять могут разное. Например, деньги на расчетном счету или в кассе. Или имущество на 01 счете. А могут ничего из себя не представлять, как, например, начисленная амортизация
    Но то, что счет это не бумажка, на которой Вы что-то нарисовали, это точно
    Но отражаете операции Вы именно на бумаге, да. Если не пользуетесь программами

СЧЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА — способ группировки и учета однородных по экономическому содержанию активов, обязательств, а также хозяйственных операций
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для rwf
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В реальности они представлять могут разное. Например, деньги на расчетном счету или в кассе. Или имущество на 01 счете. А могут ничего из себя не представлять, как, например, начисленная амортизация
    Но то, что счет это не бумажка, на которой Вы что-то нарисовали, это точно
    Ничего не понял, извините может я торможу. То есть счет бухгалтерского учета это виртуальное понятие что-ли вообще?

А откуда я тогда данные для баланса потом беру если счет как бы не существует и он виртуален?

Но отражаете операции Вы именно на бумаге, да. Если не пользуетесь программами
    На какой бумаге (программы пока не рассматриваем, надо сначала основы понять)? Как эти документы тогда называется где я отражаю эти операции?

Модератор
    То есть счет бухгалтерского учета это виртуальное понятие что-ли вообще?
    А Вы как думали? А баланс по Вашему материален что ли? Хотя не очень понятно, что Вы понимаете под "материальным"
    Вообще у Вас какой-то прям скажем странный вопрос. Как способ группировки и учета может быть материальным?
    Вы вот сложили 2+2 на калькуляторе, это материально или как?

Как эти документы тогда называется где я отражаю эти операции?
    Бухгалтерские регистры это называется.

То есть счет бухгалтерского учета это виртуальное понятие что-ли вообще?
    в принципе - да.
    продолжение цитаты из словаря:
    Каждый счет имеет две стороны: дебет и кредит. Итог всех операций, отраженных по дебету счета, называется дебетовым оборотом; итог всех операций по кредиту счета — кредитовым оборотом. Результат соизмерения дебетовых и кредитовых оборотов определяется как остаток (сальдо) по счету. Счета бухгалтерского учета тесно связаны с бухгалтерским балансом
    Почему-то я Вам верю...

Изучаю бухучет для общего развития,
    а если бы вы пошли на курсы, на котором изучают именно бухучет, то вам бы наглядно нарисовали "самолетики" , самую простую схему бухсчета.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для rwf
    А Вы как думали?
    Только не смейтесь, но я на полном серьезе думал счета это такие ведомости, куда я записываю каждое движение и материальны они именно в этом смысле, что это некие документы куда я записываю каждую операцию.

А баланс по Вашему материален что ли?
    "Материален" в том плане, что он же реальный документ при ведении бухгалтерии допустим в бумажном виде и я баланс могу показать при проверке например.

Хотя не очень понятно, что Вы понимаете под "материальным"
    Материальный в смысле носителя информации.

Вообще у Вас какой-то прям скажем странный вопрос. Как способ группировки и учета может быть материальным?
    Возможно странный, потому-что так литературу пишут, вместо того чтобы просто объяснить, что счет это такая таблица на бумаге или это просто виртуальное понятие.

Вы вот сложили 2+2 на калькуляторе, это материально или как?
    Сама операция нематериальна конечно, но допустим я результат 4 куда-то записал на бумагу то есть на матеральный носитель, вот и со счетами бухгалтерского учета я же должен операции по счетам куда-то записывать, правильно ведь. Вот куда я их записываю не уме же держу?

Бухгалтерские регистры это называются.
    Так, это уже какое-то прояснение , то есть самих счетов на бумаге как нет, они виртуальны сами по себе, но зато я записываю данные по счетам в регистры, так как регистр как я понимаю это уже реальный носитель информации.

Среди них есть такие, как мне господин Интернет подсказал, "Главаня книга" различные журналы ордера и так далее. Вот именно в этих книгах я и отражаю опрации по счетам, хотя сами по себе счета виртуальны.

Уф, надеюсь правильно понял.

Клерк Аватар для rwf
    в принципе - да.
    Вот это я и хтел понять.

продолжение цитаты из словаря:
    Каждый счет имеет две стороны: дебет и кредит. Итог всех операций, отраженных по дебету счета, называется дебетовым оборотом; итог всех операций по кредиту счета — кредитовым оборотом. Результат соизмерения дебетовых и кредитовых оборотов определяется как остаток (сальдо) по счету. Счета бухгалтерского учета тесно связаны с бухгалтерским балансом
    Ну это уже детали. Думаю разберемся.

Клерк Аватар для rwf
    а если бы вы пошли на курсы, на котором изучают именно бухучет, то вам бы наглядно нарисовали "самолетики" , самую простую схему бухсчета.
    Думал над этим, но я же не собираюсь профессиональным бухгалтером становиться. Просто считаю, что любой более менее серьезный предприниматель должен хотя бы представлять в общих чертах бухгалтерский учет, потому что требования к документации все строже и строже. А вдруг ООО придется открывать в дальнейшем, понятно что бухгалтер скорее всего будет нужен, но самому-то тоже в грязь лицом падать не охота, думая что например счет счет 01 «Основные средства", это такой бумажный документ куда нужно записывать компьютеры, столы, стулья и так далее. Теперь наконец понял, что это все записывается в регистры, но в соответствии со счетами.

Модератор
    rwf, Вы поймите, что материален лист бумаги, а не то, что на нем записано На нем может быть расписка на миллиард долларов, а может быть рожица нарисована. Лист при этом одинаков и материален. И стоит одинаково 5 копеек.

Вы немножко не с той стороны зашли. Но то, что Вы уже пытаетесь разобраться, уже большой плюс. А то основная масса новых нынешних бухгалтеров все пытается найти БКК (большую красную кнопку), которая все за них посчитает в 1С

Модератор
    это такой бумажный документ куда нужно записывать компьютеры, столы, стулья и так далее.
    Туда записывается денежная стоимость имущества, а не сами компьютеры, столы и пр. На счетах учитывается имущество, имущественные права, задолженности и пр. в денежном выражении. Хотя бывает учет именно в количественном выражении, да. Например, на забалансовом счете может вестись учет чего-либо. Например, малоценного имущества, которое списалось в расходы в балансовом учете сразу

Клерк Аватар для sotnik
    Туда записывается денежная стоимость имущества, а не сами компьютеры, столы и пр. На счетах учитывается имущество, имущественные права, задолженности и пр. в денежном выражении. Хотя бывает учет именно в количественном выражении, да. Например, на забалансовом счете может вестись учет чего-либо. Например, малоценного имущества, которое списалось в расходы в балансовом учете сразу
    Я бы сформулировал бы так (может так будет понятней), что все счета имеют общие принципы, общую часто форму и структуру: сальдо начальное, дебетовый и кредитовый обороты, сальдо конечное. Но тем не менее каждый счет, в соотвествии с тем объектом который он призван учитывать может существенно различаться. Иметь/не иметь аналитический учет, иметь/не иметь количественный учет, иметь/не иметь остатков на конец учетного периода (как правило, месяца) В целом все счета записываются по единым принципам, но каждый конкретно имеет свою специфику исходящую из специфики присущего ему объекта учета...
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Модератор Аватар для Andyko
    Наверное, для понимания можно провести аналогию с расчетным счетом.
    Расчетный счет маломатериален. Для удобства ему придумано числовое обозначение. Однако на нем учитываются совершенно реальные деньги.
    То же самое со счетами бухучета.
    Они сами по себе нематериальны, потому что нематериальна информация. Но эта информация может быть представлена в том или ином материальном виде.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для rwf
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Наверное, для понимания можно провести аналогию с расчетным счетом.
    Расчетный счет маломатериален. Для удобства ему придумано числовое обозначение. Однако на нем учитываются совершенно реальные деньги.
    То же самое со счетами бухучета.
    Они сами по себе нематериальны, потому что нематериальна информация. Но эта информация может быть представлена в том или ином материальном виде.
    Да это все понятно, сама информация нематериальна. Просто мне было непонятно как ведутся сами счета то есть куда все по этим счетам записывать нужно, куда например записываются стоимости основных средств, суммы денег в кассе, на счете, пассивы, ведь это все ораганизация должна записывать куда-то, не в уме же держать. Теперь мне разъяснили, что это все записывается и ведется в регистрах, на которых все это записывается в соответствии со счетами.

Например есть вариант такой, как мне подсказал господин Интернет. Приказ Минфина 64 Н от 21.12.1998 года, там указаны регистры, в виде ведомостей В1, В2, ..., В9 и даны даже образцы ведомостей. То есть я бухучет в компании веду так, записывая активы в стоимостном выражении, деньги в эти ведомости-регистры, но в соответствии со счетами, сами счета бухучета как таковые я на бумаге не веду, а веду именно ведомости-регистры, например как вариант по образцу этого приказа Минфина, вот что я хотел понять.

Клерк Аватар для sotnik
    сами счета бухучета как таковые я на бумаге не веду, а веду именно ведомости-регистры
    Да, фактически это именно так.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для rwf
    А то основная масса новых нынешних бухгалтеров все пытается найти БКК (большую красную кнопку), которая все за них посчитает в 1С
    Да это понятно. Только непонятно как можно работать в программе не зная сути самого процесса. Мне и знакомые многие говорили, поставь 1С и учись если есть желание владеть основами бухучета, а как можно учиться на программе, довольно сложной кстати, если самой сути бухучета не знаешь и не знаешь как он выглядит в бумажном виде.

Клерк Аватар для rwf
    Цитата Сообщение от sotnik Посмотреть сообщение
    Да, фактически это именно так.
    Да все ОК, спасибо вам всем, наконец дошло это. Просто в книгах не пишут что такое счет практически, счет и счет. Нет бы по-русски написать, что счетов как таковых в бумажном виде нет, но зато есть вполне себе бумажные регистры, куда записываются данные в соответствии со счетами, если бухгалтерия в бумажном виде ведется, то есть книжки теоретические, а практике мало внимания уделено, отсюда и такие недопонимания и дурацкие вопросы. Хотя в целом сам процесс не такой и слжный, врубиться можно, если уделить время и внимательность. И вообще считаю, что любой предприниматель даже не будучи бухгалтером, уж основы бухучета знать дожен и прекрасно понимать что такое активы, какие бывают, что такое пассивы и какие бывают.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)