А вдруг?! В нашей стране ни в чем нельзя быть уверенным!![]()
А вдруг?! В нашей стране ни в чем нельзя быть уверенным!![]()
Коллеги, подскажиет, пожалуйста, правильно ли я поняла, прочитав "Правила заполнения...", что если страной происхождения является РФ, то графы 10, 10а, 11 не заполняются совсем, то есть даже прочерки там не ставятся
"в графах 10 и 10а - страна происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация"?
Если слово "прочерк" присутствует в описании других граф, то про эти ничего не говорится, то есть там вообще должны быть пустые-препустые клеточки?
покупатель просит поставить ему прочерки, что делать?

Ну проставьте раз хочет...что делать?
Best regards, Михаил
Поставщик дал сч-ф, в графе 6 "в том числе сумма акциза" поставил прочерк, а в "Правилах..." сказано "в графе 6 - сумма акциза по подакцизным товарам. При отсутствии показателя вносится запись «без акциза»".
Что делать?
Попросить переделать.
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
ZloiBuhgalter, зачем же так категорично... надо исходить из того, что дата публикации подвешена...

Да ладно, какая разница, прочерк или "без акциза"? п.2 ст.169 никто не отменял
Нельзя же настолько над ней трястись. Вы еще запятые проверьте ))

Если налоговой надо, она всегда найдет к чему прикопаться. Пусть лучше прикопается к такой фигне, это легко отспаривается еще на уровне начальника налоговой. Потому что в суд идти с такой ерундой только совсем идиот начальник инспекции может
Над.К,
Я все это понимаю, и у меня никогда не было выездных проверок, только камеральные. Но хочется, что если вдруг случится проверка, то уже вначале инспекторы видели бы, что документы в идеальном порядке, а значит и во всем остальном, скорее всего - тоже порядок. А так когда документы небрежные, все будут неспокойные - и я, и руководство мое, и инспекторы.
Хотя с другой стороны, оставить несколько таких документов для затравки - и им есть, что в акте написать, а суд все равно на нашу сторону станет. И всем будет хорошо.
Я правильно рассуждаю?
ВаляЧел, представьте себе, что Вы начальник или зам налоговой инспекции... послали инспектора провести выездную проверку... инспектор возвращается после окончания и говорит:
- да у них там всё отлично и аккуратно... нет никаких претензий!
Внимание, вопрос:
- что Вы подумаете?

Генук,
У меня был опыт общения с ИФНС, один раз в суд подавала, в другой - в ОБЭП заявление писала, оба раза с треском отстояла свою правоту, точнее их вопиющую неправоту.
Ну и так еще, по мелочи, но обидно столько времени тратить.
То есть все-таки не надо идеального порядка?)))
тогда я сам отвечу на виртуальный вопрос...
если б я был начальником ИФНС, то я бы подумал, что инспектор взял, а со мной не поделился...
Ну например поставщик ИП подписывает счета-фактуры доверенным лицом. кое-как уговорила переподписать.
или факсимилек наставят. А по этим случаям очень плохая судебная практика.
И еще куча всего, я вот тут писала
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=427810
понятно, что прочерк или "без акциза" в данном случае непринципиально, извините, мысль оборвалась, короче устала я с этим уже
Генук,
Если это действительно так, то это очень ужасно.
Получается нет смысла убиваться над входящими счетами-фактурами, да и вообще нормально вести учет?![]()
я этого не говорил...
никогда не надо делать плохо, если можно сделать хорошо...
Делай всё хорошо, хреново само получится.....
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
вот мне непонятно: если в новую с/ф нельзя вносить изменения, то нужно ли прописывать что подписал документ уполномоченное лицо на основании приказа такого-то? (штампик или от руки ранее прописывали)

Кем данный ответ? Над.К'ой что-ли. Это для меня не тоже самое, что ответ авторитетного органа власти.
Если кем-то в этой ветке сказано, это еще не значит, что данное высказывание приобрело силу закона.
Правительство - высший исполнительный орган государственной власти РФ (ФКЗ № 2 от 17.12.97). Пусть высший, но все же исполнительной власти и Федерации, значит, федеральный.
Я неточно написала,
у нас есть поставщик - индивидуальный предприниматель,
все его сч-ф были подписаны доверенным лицом, прям с указанием "уполномеченное лицо Иванов по доверенности"
я нашла всего одно постановление суда, где НДС по таким сч-ф все-таки приняли к вычету, а по нескольким другим случаям даже суд отказал в вычете.
Могу еще раз все поднять и здесь привести.
А то что-то у меня прям сомнения закрались. Вроде своими глазами все читала.

И дальше что? Это постановление никаких дополнительных обязанностей по налогам не вводит. А просто некие таблицы ввела в действие. Под названием с/фактуры, книги и т.п. Впрочем, дело Ваше, можете потом лично ходить по судам. Хотя в данном случае вряд ли придется, с учетом скорости публикации, как раз к марту и опубликуютДа и тема уже со всех сторон обсуждена.
ВаляЧел, ну решения судов дайте что ли. Я не представляю себе, как кто-то может запретить доверенному лицу ИП подписывать какие-либо документы от его имени.
ВаляЧел, если не секрет, сколько у Вас поставщиков и сколько штук входящих счетов-фактур, что у Вас хватает времени под микроскопом разглядывать каждый?
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Над.К,
Сама нашла вот это:
В судебной практике существует решение, в котором суд признал действительным счет-фактуру, удостоверенный уполномоченным лицом предпринимателя (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2008 № Ф08-949/08-334А).
Здесь я не поняла - хорошо это или плохо, ведь если это было в принцие единственное решение по этому вопросу, то тогда - это хорошая судебная практика. А так непонятно - были ли решения против, и если были, то сколько.
Далее нахожу:
По мнению налоговых органов, индивидуальный предприниматель не имеет права уполномочить иное лицо подписывать счета-фактуры, так как п. 6 ст. 169 НК РФ предоставляет право подписывать счет-фактуру через уполномоченного представителя только организациям (Письмо ФНС России от 09.07.2009 N ШС-22-3/553@).
И рядом читаем:
И тут же читаем вот это: «Минфин РФ в письме от 30.09.2010 г. № 03-07-14/67 обратил внимание на то, что за предпринимателя подписать счет-фактуру может уполномоченное на это лицо».
Далее в СПС нашла вот это (повторяются документы выше), но приведу почти целиком:
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик предъявить к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным у индивидуального предпринимателя, если счет-фактура подписан не самим предпринимателем, а его представителем, уполномоченным по доверенности?
Ответ: Исходя из позиции специалистов финансового ведомства и налоговых органов налогоплательщик не вправе предъявить к вычету НДС, если счет-фактура подписан представителем предпринимателя. Правомерность иной точки зрения налогоплательщику, вероятно, придется отстаивать в судебном порядке.
Обоснование: (формальную часть пропущу) ...По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 14.01.2010 N 03-07-09/02, в налоговом законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие право индивидуального предпринимателя возлагать обязанность подписывать счета-фактуры на уполномоченных им лиц.
Согласно Письму ФНС России от 09.07.2009 N ШС-22-3/553@ индивидуальный предприниматель не вправе возложить обязанность подписания счетов-фактур на уполномоченных им лиц, учитывая законодательное требование о проставлении в счете-фактуре личной подписи индивидуального предпринимателя.
Вместе с тем позиция финансового ведомства и налоговых органов по рассматриваемому вопросу не совпадает со сложившейся арбитражной практикой.
Например, Пятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 26.12.2008 N 05АП-2347/2008 пришел к выводу, что налоговое законодательство допускает возможность подписывать счета-фактуры не только лично индивидуальным предпринимателем, но и уполномоченным им лицом. При этом полномочия представителя могут подтверждаться доверенностью, а также приказом, которым индивидуальный предприниматель назначил лицо, ответственное за оформление документов налогового учета и имеющее право подписи на счетах-фактурах.
Второй арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 26.10.2006 N А29-1938/06А пришел к выводу, что отсутствие в доверенности, выданной предпринимателем, отдельно выделенных полномочий на подписание счета-фактуры не может служить безусловным основанием отказа в предоставлении покупателю налогового вычета при документальном подтверждении совершения сделки по приобретению товара у данного предпринимателя.
ФАС Уральского округа в Постановлении от 05.05.2009 N Ф09-2759/09-С3, а также Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 18.02.2009 N А60-26904/2008 отклонили доводы налогового органа о том, что, поскольку доверенность, выданная индивидуальным предпринимателем, не удостоверена нотариально, она не может быть принята в качестве доказательства признания каких-либо полномочий со ссылкой на положения п. 3 ст. 29 НК РФ. Как указал суд, данная норма НК РФ применяется только к налоговым правоотношениям. Но в рамках гражданских правоотношений указанная норма неприменима. Положения Гражданского кодекса РФ не требуют в рамках осуществления предпринимательской деятельности наличия нотариально удостоверенной доверенности в том числе на подписание от имени предпринимателя юридических, финансовых, бухгалтерских документов.
Таким образом, исходя из позиции специалистов финансового ведомства и налоговых органов налогоплательщик не вправе предъявить к вычету НДС, если счет-фактура подписан представителем предпринимателя. Правомерность иной точки зрения налогоплательщику, вероятно, придется отстаивать в судебном порядке.
М.И.Дедусова
ООО "Юридическая компания
"Налоговая помощь"
30.05.2011
Хм, так вроде положительная судебная практика, получается.
Но в суд ходить все равно не очень хочется.
Мое мнение: все-таки буду настаивать, чтобы ИП сам расписывался, особенно когда цена вопроса высока. но если не получится, и сумма маленькая, то пусть будет доверенное лицо. Тем более, что сейчас все наши поставщики-ИП подписывают лично.
Последний раз редактировалось ВаляЧел; 28.01.2012 в 15:53.
о, как раз статью разместили
http://www.klerk.ru/buh/articles/257430/
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)