Уважаемые, поделитесь пожалуйста своим мнением:
1. Может ли касса находиться не по месту нахождения предприятия?
2. Может ли кассовая книга храниться не по месту нахождения кассы?
3. Является ли место приёма наличных денег от населения (место расположения ККТ) КАССОЙ в силу положения 373-П (т.е. не зависимо от нашего желания)?
Уважаемые, поделитесь пожалуйста своим мнением:
1. Может ли касса находиться не по месту нахождения предприятия?
2. Может ли кассовая книга храниться не по месту нахождения кассы?
3. Является ли место приёма наличных денег от населения (место расположения ККТ) КАССОЙ в силу положения 373-П (т.е. не зависимо от нашего желания)?
Под словом "касса" я подразумеваю место совершения кассовых операций. Под кассовыми операциями я подразумеваю операции по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее - кассовые операции). Под запятыми между словами в предыдущем предложении я подразумеваю перечисление действий, т.е. или оба действия или одни из них.
Думаю ни кто не станет спорить, что там где находиться ККТ происходит одна из указанных в положении операций - прием наличных денег, включающих их пересчет. Да и выдача наличных там происходит (перемещение денег от кассира-операциониста к иным кассирам).
Последний раз редактировалось Buhgalter1975; 19.03.2012 в 18:38.
а можно узнать: зачем вообще вы в этом копаетесь? вам делать больше нечего? чего вы хотите добиться?
Почему-то я Вам верю...

Ну так Положение-то почитайте. Там на каждое принятие денег в кассу пишется ПКО. Вы будете на каждый кассовый чек писать ПКО, если по Вашему кассир-операционист является еще и кассиром, ведущим кассовую книгу?
Кассовая книга у ИП одна, потому что нет обособок. Как Вы таки образом собрались вести одну книгу на несколько торговых точек, например?
Ничего загадочного. Просто ККМ не равняется той кассе, которая тут обсуждается. Кассир-операционист сдает деньги кассиру, занимающемуся кассовыми операциями и ведением книги. Кассир этот, заметьте, не только принимает деньги, но еще и выдает их.
Я вообще не понимаю, о чем Вы? Никто в торговых точках не просит предъявлять кассовые книги, все прекрасно знают, что они там не хранятся.
А если мы платим аренду, налоги обязана ли я эти платежи отражать в авансовых отчетах, выдавать деньги для этого под отчет или ИП сможет платить их за счет своих денег?
Граждане подскажите,у меня ИП-патент,услуги-выдаю БСО,кассу вести на основании БСО?А то я что уже совсем запуталась,хоть и прочла пол-форума
Я ИП. Поясните пожалуйста мне, темному, если я деньги из кассы буду сдавать не на расчетный счет, зарегистрированный в налоговой, на на свой личный карточный счет через терминал. При этом чек о сдаче денег через терминал буду прикладывать к кассе. Карточный счет планирую использовать только в личных целях. В Положении точно не определено на какой именно счет сдавать сверхлимитную наличность.
Такой способ не будет являться нарушением ?
нет
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Приход по кассе -выручка - на основании БСО,конечно.кассу вести на основании БСО?
Почитал. Этот вывод основан на пункте 3.1 Положения, но есть пункт 3.3, который имеет приоритет. А именно - в случае применения ККТ по другому быть не должно. Принятие денег от покупателя в кассу, именно в кассу - в то самое укреплённое в прежнем смысле закона место, сопровождается выпиской ПКО. НО одновременно с этим, пробивается чек ККТ в силу закона о ККТ. Это я описываю процесс оплаты наличными в кассу за реализованные ТМЦ (работы, услуги) от субъекта хоз деятельности (ИП, ООО и т.д.).
Скорее кассир является ещё и кассиром-операционистом, потому как без чека покупатель не поймёт прикола.
У ИП есть уполномоченные представители о которых говориться в регламенте проверок кассовой дисциплины. Вывод о том, что у ИП одна касса из-за отсутствия обособок не верный. Сколько ИП укажет мест для осуществления кассовых операций столько и будет касс. Или это не он решает?
Да наверно ещё и проверки кассовой дисциплины по новому регламенту "по нормальному" ни кто не проводит. Нет опыта у проверяющих в применении нового положения, а нового там хватает.

Нет. Не всегда и пробивается. И пробитие чека по ККМ не означает, что деньги оприходованы в кассовую книгу. Деньги в кассу приходуются по ПКО, а не по пробитию чеков по ККМ, раз в третий уже пишуИ от кого получены деньги, дело десятое. Правила общие, что для розницы, что не для розницы
Опять не так. Касс в одном магазине может быть 10, понимаете? А кассир ОДИН. Он один отвечает за ведение кассовой книги и кассы. Он материально ответственное лицо за те деньги, что там хранятся. Он получает и выдает деньги и подписывает документы
Абсолютно верный. В Положении прямо написано
Книгу, понимаете, а не книги.5.1. Для учета поступающих в кассу наличных денег, за исключением наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом), и выдаваемых из кассы, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу 0310004.
Более того, лимит кассы устанавливается ОДИН. А не столько, сколько у ИП представителей. Кстати, в Положении о кассе только в одном случае упоминается представитель ИП - при сдаче денег в банк. Все.
Не просили кассовые книги, потому что прежнее положение ОСОБО выделяло приём наличных от населения. Вы вспомните как первый закон о ККМ назывался: Закон РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-I "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Эти нормативные акты и определяли "операционную кассу" или другими словами - место расчётов наличными с населением. Ни кто не хотел с населением в кассе расчитываться вот и разделили.
После принятия 373-П ничего такого я не нахожу. Где почитать?

И сейчас не просят. Кассовые книги приносят в налоговую, по письменному запросу налогового органа. Так было раньше и так есть сейчас
Читать Положение. Там ни слова не написано, что кассовая книга должна быть на каждую ККМ, это абсурд. Там четко и ясно написано, что у ИП книга одна. И у организации она будет одна, если у неё нет обособок, но ККМ несколько.
И кассир-операционист по умолчанию не является кассиром.
Надо уже все-таки не старые документы вспоминать, а нынешние внимательно читать![]()
Раньше эти запросы (кассовые книги) сопровождали проверку применения ККТ (по закону 54-ФЗ) которая охватывала вопрос полноты учёта выручки. Теперь можно посчитать деньги не только в ящике ККТ, но и в кассе. Или я опять не прав?
А по способу проведения проверок - применять регламент не научились.

Сопровождали, сопровождают и будут сопровождать.
А вот здесь тогда о чём?
7. Специалисты Инспекции при исполнении Государственной функции имеют право:
3) проводить проверку наличных денежных средств кассы и фактического наличия бланков строгой отчетности;
Аргумент не понял.
Последний раз редактировалось Buhgalter1975; 20.03.2012 в 16:34.

Ну так вот придут в кассу организации или ИП и будут там проверять наличие денег. Но это не значит, что каждая ККМ представляет из себя кассу
А что тут непонятного? Кассир, который занимается ведением кассы, практически никогда не является кассиром-операционистом, который стоит за ККМ. Это вообще разные профессии обычно. Кассир относится к бухгалтерии, а кассир-операционист к продавцам, потому что он не только чеки выбивает, но и товар отпускает, если речь о небольших магазинах.
Я ИП, на УСН, кассового аппарата не имею, расчетного счета тоже, выручки не было -не было вопроса.
Теперь нужно ее оформлять (выручку) и в рамках лимита по расчетным операциям между организациями 100 тыс по одному договору думала сделать приход по приходнику, почитала, что надо б чек выбить)
Вид предпринимательской деятельности - Изготовление в павильоне черно-белых и цветных художественных , в том числе комбинированных фотоснимков. Есть карта, оформленная на физика по основному месту работы, уведомления в налоговую , что ею пользуются для предпринимательской деятельности нет(да и не пользовались) А теперь, уважаемые знатоки вопрос - что делать-то мне со всем этим? Есть варианты кроме открытия отдельного расчетного счета? Помогите - не осилила море флуда((((((

lightmaker-girl, здесь нет флуда. Флуд на форуме удаляется.
И вопрос Ваш вообще мало к этой теме относится
У Вас кто заказчик?
Значит проверять, в ходе контроля кассовой дисциплины, наличие денег в кассе налоговики МОГУТ. Согласен, что возможность проверки наличия денег в кассе не означает то, что каждая ККМ представляет из себя кассу. Но я такого аргумента не приводил.
Моим аргументом является то, что место расположения ККТ - это место осуществления кассовых операций. В связи с тем, что расчёты с населением в порядке ведения кассовых операций 373-П и в законе 54-ФЗ особо не выделенны, различия между "операционной кассой" и "кассой" законодателем, скорее всего неосознанно, стёрты.
Я в предыдущих сообщениях привёл пример, где осуществляется оплата от покупателя в кассу организации. Не в магазин пришёл покупатель, а в офис фирмы в КАССУ. Вы его к кассиру-операционисту за чеком ККТ пошлёте? Или чек выдавать не будете, или ПКО оформлять не будете? Или пробъёте чек, а ПКО потом общий по фискалке оформите, потеряв как минимум аналитический учёт покупателей. Повторяю и настаиваю на том, что покупатель при оплате наличными в КАССУ организации получает от КАССИРА квитанцию к ПКО и чек ККТ потому, что он в КАССУ КАССИРУ ПЛАТИТ!!!
Когда применять ККТ обязали не зависимо от субъекта, платящего деньги, во всех КАССАХ, которые принимают оплату от покупателей, появились ККТ. Кассиры, хотели или нет, стали кассирами-операционистами.
Подскажите, если выписывать 2ПКО по разным видам деятельности, которые ведуться в 2-х офисах (т.е и в 1 и во 2 есть и услуги и продажи) просто выписывать 2ПКО на разные суммы и в кассовой книге так же их прописывать ПКО1 и ПКО2 ссумируя выручки по видам с 2-х точек или их нужно как-то помечать например ПКО-Р (розница), а ПКО-У (услуги)? Или можно просто выписать 1ПКО на общую сумму по выручке и не заморачиваться?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)