[QUOTE=BTG;53674007]Вы не сообщили какую должность Вы замещаете.
Врио старшего казначея!Сейчас подчиняюсь непосредственно начальнику моего отдела!Подскажите мне, пожалуйста.Закон я читала, но не могу понять.Имеют ли право меня уволить?
[QUOTE=BTG;53674007]Вы не сообщили какую должность Вы замещаете.
Врио старшего казначея!Сейчас подчиняюсь непосредственно начальнику моего отдела!Подскажите мне, пожалуйста.Закон я читала, но не могу понять.Имеют ли право меня уволить?
Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой
1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае:
5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
Если читать этот пункт, то имеется наличие родственных связей - брат супруга.
А на счет непосредственной подчиненности или подконтрольности, это надо смотреть должностной регламент старшего казначея - по каким вопросам и кому эта должность находится в непосредственном подчинении.
Но, как Вы говорите, что непосредственно подчиняетесь начальнику отдела, то я не вижу оснований для увольнения.
In My Humble Opinion
Добрый день! Получила уведомление о том что Управление подлежит реорганизации в форме присоединения в качестве структурного подразделения к другому Управлению , моя должность сокращается и мне предлагается в структурном подразделении должность выше. Если я соглашусь положены ли мне какие либо выплаты за сокращение. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Мне выдали предупреждение о сокращении с государственной гражданской службы 28.03.2012, наша инспекция реарганизуется в федеральное казенное учереждение. Я отказалась увольняться и устраиватся во вновь созданную организацю, и сказала что буду сокращаться! на сегодняшний день я нашла себе другую работу, временного характера на период декретного отпуска. 05.05.2012 я написала заявление о просьбе досрочного сокращения 10.05.2012. В заявлении указала, что хочу расторгнуть служебный контракт и получить компенсации. Мне отказали в досрочном сокращении. правомерны ли их действия? Я являюсь женщиной разведенной, с 4 летним ребенком. отец не платит алименты. Мне хочеться бороться за свое право, сократиться досрочно. это же мое право получить компенсацию раз я нашла работу, я могу сократится в любое время? посоветуйте, какие аргументы можно представить работодателю?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня произошла следующая ситуация: 22.02.2012 года меня сократили с госслужбы, причем сделали это с грубыми нарушениями! 17.05.2012 г. я восстановилась через суд (из-за принципа) но работать в данной организации я не собиралась больше. На следующий день после вынесения решения суда я вышла на работу и сразу же написала заявление по собственному желанию. Меня уволили тем же днем, но в догонку вручили приказ, в котором был пунктик о том, что я должна выплатить своей "любимой" организации деньги (4 средние з/пл, которые они мне выплачивали при сокращении) с небольшим перерасчетом. Подскажите пожалуйста, правомерно ли это и какими нормативными документами это все регламентируется?
Я оспорила, что увольнение по сокращению было с грубыми нарушениями со стороны организации! На каком основании тогда это правомерно?! Ведь ст. 137 ТК РФ говорит совсем об обратном!
Конкретно, по вашему случаю, как Вы считаете, о чем говорит ст.137 ТК РФ?
Во-первых, Вам наверное выплатили з/плату за дни вынужденного прогула.
Во-вторых, 4-х месячное ден.содержание - это не з/плата, а компенсация, которая заменяет выходное пособие по ТК РФ.
А если Вы теперь увольняетесь по собственному желанию, так почему должны получить эту компенсацию (т.е. выходное пособие)?
In My Humble Opinion
In My Humble Opinion
А если Вы теперь увольняетесь по собственному желанию, так почему должны получить эту компенсацию (т.е. выходное пособие)?[/QUOT
Я эту компенсацию уже получила 22.02.2012 г., когда меня незаконно уволили, то есть работодатель нарушил закон (так решил суд). А сейчас сторона работодателя желает получить эту сумму обратно. Тогда в чем же логика происходящего? Если сторона ответчика (работодатель) закон нарушает, еще и деньги вернуть хочет... Причем ни одна ст. ТК РФ об этом не говорит.
Недавно я нашла похожую судебную практику...
"Те обстоятельства, что истец Полозков С.А. при увольнении получил единовременную денежную выплату в размере 4-х месячного денежного содержания, что следует из справки (л.д.51), не дает суду правых оснований для зачета данной полученной истцом суммы в счет подлежащей ему выплате ответчиком средней заработной платы за время вынужденного прогула, как того требовал ответчик в суде.
Действующее трудовое законодательство таких положений не содержит.
Случаи удержания из заработной платы работника указаны в ст.137 ТК РФ.
В данной норме не содержится оснований для данных удержаний в случае выплаты работодателем работнику излишних сумм по вине работодателя при незаконном увольнении работника.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ,-
РЕШИЛ:
Иск Полозкова Сергея Анатольевича удовлетворить полностью."
При незаконном увольнении гос.служащего суд принимает решение о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула. Кроме того, по заявлению истца суд может вынести решение о взыскании в его пользу указанных выше компенсаций. Т.к. непредставление работникам гарантий и компенсаций в связи с увольнением должно рассматриваться не как нарушение порядка увольнения, а как восстановление нарушенных прав на получение выходного пособия и т.п.
Так же Вы могли заявить требование о компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением, а суд мог вынести решение о возмещении денежной компенсации морального вреда, причиненного указанными действиями.
Вчитайтесь: должно, может, но не обязан! Тем более, что Вы не не заявляли об этом в суде. А в Вашей организации есть юристы, которые тоже читают судебную практику и комментарии, и если это не отражено в судебном решении, значит можно требовать от Вас возврат выплаченной компенсации.
Советую Вам не возвращать эту компенсацию, не уволить из-за этого Вас и не выдать трудовую книжку и удержать из з/платы - не могут, а если подадут в суд - там уже будете доказывать.
Последний раз редактировалось BTG; 22.05.2012 в 06:28.
In My Humble Opinion
BTG, процитируйте, пожалуйста, норму, предусматривающую возврат выплат и отождествление выходного пособия и компенсацией
Abwgd, восстановление на работе означает юридическую ничтожность самого факта увольнения... как бы зачёркивается увольнение = не было его... убираются все начисления, связанные с увольнением: выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск (КНО)...
юридически констатируется, что служащая всё это время продолжала находиться на службе... в силу того, что она по уважительной причине пропустила присутственные дни, ей положен средний заработок за всё время вынужденного прогула... по сути - это компенсация потерянного заработка...
с любых присуждённых судом выплат запрещены любые удержания со стороны ответчика, даже по зачёту или по праву налогового агента... ответчик не может даже удержать НДФЛ... он обязан полностью выполнить свою обязанность по оплате вынужденного прогула в полной сумме...
окончательно:
1. судебная сумма выплачивается в полном размере
2. фиксируется долг служащей перед ФНС в размере НДФЛ с п.1
3. фиксируется долг служащей перед службой в сумме выходного пособия
4. пересчитывается КНО в увеличение за счёт увеличения стажа службы с 22.02 по 17.05, т.е. возникает добавка КНО за три дополнительных месяца в размере 28/12*3 = 7 календарных оплачиваемых дней
5. половина суммы п.4 идёт в удержание НДФЛ по п.2
6. письменно под роспись извещается служащая о наличии долга за ней и предлагается добровольное погашение в разумный срок... при отказе - стандартная судебная процедура
7. ИФНС извещается о невозможности удержания НДФЛ
[QUOTE=monsalvat;53713599]А если Вы теперь увольняетесь по собственному желанию, так почему должны получить эту компенсацию (т.е. выходное пособие)?[/QUOT
Мое мнение, вы не должны возвращать полученную компенсацию. Проконсультируйтесь в инспекции труда.
На Ваши вопросы конечно нет однозначных ответов, как их нет и в законодательстве.
Приводить п.9 ст.31 ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ, думаю нет смысла.
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года"
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 05.12.2008)(Извлечение)
Статьей 31 (ч. 9) Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" установлено, что при увольнении с государственной гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы гражданскому служащему взамен выходного пособия выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания.
Нормы, предусматривающей возврат выплат я не встречала, да их наверное и нет, а что-то подобное можно найти только в судебной практике.
Однако, компенсация гос.служащему, как и выходное пособие по ТК, выплачивается работнику на период трудоустройства и только при определенном порядке увольнения.
А если увольнение по собственному желанию, то какая может быть компенсация?
In My Humble Opinion
Здравствуйте! Я бывший госслужащий, с 1 апреля организация, в которой я работал перестала существовать, (произошла реорганизация структуры), от предложенной должности в новообразованной организации я отказался, все необходимые выплаты получил. Вопрос вот в чем. Распространяется ли на мою ситуацию закон 255-ФЗ, в котором говорится, что бывшая организация оплачивает б/л в том случае, если я заболел в течение 30 дней после сокращения? Или для госслужащих предусмотрена другая норма? Заранее спасибо. (В моем случае сокращение произошло с 1 апреля, а заболел я 3 мая).
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по вопросу о сокращении. Я проживаю и работаю на териитории ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) в апреле 2012 года меня сокращают с гос.службы и выплачивают компенсацию в размере 4 месячного денежного содержания. Но по закону о ЗАТО за работниками предприятий расположенных на территории закрытого административно-территориального образования, при сокращении имеются дополнительные гарантии и выплачивается 6 месяцев. Подскажите правильно ли меня рассчитали? Заранее спасибо!
Выплата 4-х месячного денежного содержания при сокращении - это по закону о гос.службе.
А вот выплата за 5 и 6 месяцы, например, тем кто работает в Районах Крайнего Севера - согласно ТК РФ по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В Вашем случае надо смотреть в законе о ЗАТО условия и порядок выплаты пособия за 5 и 6 месяцы.
In My Humble Opinion
Добрый день! Подскажите пожалуйста, законно ли моё увольнение по сокращению должности госслужбы если нет приказа Министра о сокращении должности федеральной государственной гражданской службы (я работаю в тероргане МЧС по области и Министр утверждает штатные расписания по тероргану), а есть письмо министерства о проведении оргштатных мероприятий, внесении изменений в штаты и штатные расписания с приложением выписки из перечня мероприятий, в нем нет ссылки на законы и нормативные акты. Также нет сокращения в целом по госоргану, а в финотделе этого органа моя должность госслужбы заменена на такую же, но со званием подполковник, а моя гос.гражданской службы переведена в отдел бухучета, должностные также изменились. Применимо ли слово оргштаты к гражданской службе, ведь в Законе 79-ФЗ нет такого основания для сокращения.
Добрый день! Я госслужащая, занимаю должность по бессрочному договору. Могут ли меня сократить, если я являюсь матерью-одиночкой + ребенку нет 3х лет?
могут, в случае ликвидации гос.органа
Подскажите, пожалуйста! я работаю на должности госслужащего в миграционной службе. 04.07.2012 должа проходить аттестация на соответствие должности, но 26.06.2012 мне вручили уведомление, о том что моя долность сокращена в связи с реарганизацией отдела. Законно ли заставляют проходить аттестацию на соответствие должности которой нет?
Работаю в отделе ЗАГС(постоянный договор) на 0,5 ставки. Сотрудник на 1.0 ставки ушла в декрет.По доп.соглашению на время декретного отпуска перехожу на 1,0 ставки. На 0,5 ставки принимают сотрудницу по временному договору тоже на время декретного отпуска. через год сокращают 0,5 ставки сотруднице выплачивают все пособия. мне год обещают перевод в другой ЗАГС в нашем городе.Сейчас сотрудник из декретного выходит. Начальство предлагает уволиться по собственному или уволят по прекращению трудового договора ,говоря,что договор заключен на время декретного и ставки уже 0,5 нет и обратно мне идти некуда.А у меня 2 ребёнка-инвалида до 18 лет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)