Показано с 1 по 10 из 10
    Moon98
    Гость

Восстановление бухгалтерского и налогового учета

Добрый день! Недавно пришла в организацию, существует три года, активно импортирует и экспортирует товар. Но, к сожалению, столкнулась с тем, что почти на все поступления, в части первички, кроме таможенных деклараций ничего больше нет, товар заведен по стоимости в ТД, по курсу "от балды", никаких доп. расходов, которые уплачены, "не закрыты" расчеты с таможней, огромная задолженность в ОСВ именно из-за отсутствия документов от поставщиков, никогда не делалась переоценка валютных обязательств... Я не сильна в исправлении ошибок в бухгалтерском учете и боюсь, что могу запутаться, поэтому пришла за советом на форум, как мне лучше поступить. Беспокоит, что себестоимость всех позиций товара фактически сформирована неправильно, а товар уже списан + сформирован финансовый результат, позиций номенклатуры много...
    Если мне просто создать бухгалтерскую базу заново, собрать всю первичку, отразить это все в учете, правильно сформировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, доплатить, сдать уточненки, то есть не заниматься исправлением ошибок, а создать все заново? Так совсем неправильно?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а не проще создать копию этой базы, вскрыть период и уже в ней попытаться все сделать правильно?

позиций номенклатуры много
    товар заведен по стоимости в ТД
    Последний раз редактировалось Elen.ka; 18.05.2012 в 21:18.

Moon98
    Гость
    Спасибо. Это я и имела в виду. Сделать копию базы. Меня беспокоит, что есть 12 отчетных кварталов, будут уточненки по прибыли и НДС, бух. отчетности, надо ли давать пояснения налоговой, или просто подавать и ждать их инициативы? Если бы я делала "правильно", например в части НДС, я бы вносила изменения доплистами, а тут я просто хочу все сделать заново... Не смутит ли инспектора, что уточненку сдали, а книга продаж и покупок даже без исправлений? Вы извините за "детский" лепет, но действительно, важно понять как сделать лучше, чтобы еще больше дел не наделать.

Модератор Аватар для Январь
    Пояснения к уточненка не обязательны. Захотят - запросят.
    Если налог к доплате, не забудьте только предварительно его и пени заплатить
    С учетом масштабов ущерба проще действтиельно всё заново переделать, и утверждать, что не знаете, почему раньше декларации были такими (хронический тех.сбой, например)

Moon98
    Гость
    Большое спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от Moon98 Посмотреть сообщение
    будут уточненки по прибыли и НДС, бух. отчетности
    бух.отчетность уточнять в налоговую не нужно.
    налог на прибыль годовой - поэтому я бы уточняла только последнюю декларацию.
    ндс - воспользовалась бы советом Январь

Модератор Аватар для Январь
    налог на прибыль годовой - поэтому я бы уточняла только последнюю декларацию.
    Если в промежуточных налог к доплате, то не стоит

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если в промежуточных налог к доплате, то не стоит
    думаю вряд ли, если
    никаких доп. расходов, которые уплачены
    хотя, Январь, возможно Вы и правы.
    никогда не делалась переоценка валютных обязательств
    товар заведен ...... по курсу "от балды"

Клерк Аватар для MakZym
    Имхо, необходимо провести инвентаризацию расчетов и привести учет к фактическому состоянию на данный момент. По результатам вылезут недочеты прошлых периодов (учитывая глобальность проблемы), но их можно решать постепенно (не пренебрегая оперативностью в целях минимизации материальных санкций). Главное сейчас: понять с чем нужно работать здесь и сейчас. Допускаю, что работа большая и сложная, но иного выхода не вижу.

Клерк
    Добрый день! Недавно пришла в организацию, существует три года, активно импортирует и экспортирует товар. Но, к сожалению, столкнулась с тем, что почти на все поступления, в части первички, кроме таможенных деклараций ничего больше нет, товар заведен по стоимости в ТД, по курсу "от балды", никаких доп. расходов, которые уплачены, "не закрыты" расчеты с таможней, огромная задолженность в ОСВ именно из-за отсутствия документов от поставщиков, никогда не делалась переоценка валютных обязательств... Я не сильна в исправлении ошибок в бухгалтерском учете и боюсь, что могу запутаться, поэтому пришла за советом на форум, как мне лучше поступить. Беспокоит, что себестоимость всех позиций товара фактически сформирована неправильно, а товар уже списан + сформирован финансовый результат, позиций номенклатуры много...
    Если мне просто создать бухгалтерскую базу заново, собрать всю первичку, отразить это все в учете, правильно сформировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, доплатить, сдать уточненки, то есть не заниматься исправлением ошибок, а создать все заново? Так совсем неправильно?
    Если у вас большая дебиторка из-за отсутствия документов от поставщиков, то в большинстве уточненных деклараций получится сумма налога к уменьшению. Вы ведете деятельность три года, выездных как я поняла не было.
    Следовательно, получив уточненые декларации по налогу к уменьшению,налоговая, вероятней всего, назначит вам выездную налоговую проверку. Советую обсудить ситуацию с директором, изложить возможные последствия и варианты ваших действий и принимать согласованное решение.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)