Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
  1. Клерк

У бухгалтера по зарплате удерживают зарплату. помогите разобраться.

Добрый день!
    Две ситуации:
    1) Сотрудница работает, получает зп за полный месяц, а потом оказывается что у нее декрет с половины месяца. Деньги выплачиваются полностью (декретные), и так как разные статьи, возникает задолженность работника перед предприятием за выданную з/плату.
    Вопрос: сотрудница куда то пропала, то ли в деревню уехала, найти не можем. Но разумеется она будет получать и пособие до полутора, и т. п.. Бухгалтер по зарплате уходит, и на него пытаются повесить долг этой сотрудницы. Даже всей суммы его зп не хватит чтоб погасить долг сотрудницы. Как поступить?

2) Бухгалтер (Иванов) по з/пл работает с января месяца 2012 г.. Так же на предприятии работал другой сотрудник (Петров), которого сначала уволили, потом по суду восстановили (в сентябре 2011 г ) Петров ходил то в отпуск то на больничный., были ужасные перерасчеты в 1С, и перерасчеты выполненные вручную.
    Иванов вводил с января новые больничные листы сотрудника, делал перерасчет в программе. Петров уволился в начале марта. В Расчетном листке сальдо нулевое.
    При проверке аудиторами было выявленно что перерасчет отпуска из за больничного сделан не верно. Не сторнированны дни отпуска. Образовалась задолженность 30 000 рублей.
    Задолженность (всю сумму) хотят удержать из зарплаты бухгалтера Иванова.

Вопрос: Только Иванов должен нести ответственность? или еще руководитель, главный бухгалтер, его зам?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Оксана_Сергеевна Посмотреть сообщение
    Сотрудница работает, получает зп за полный месяц, а потом оказывается что у нее декрет с половины месяца. Деньги выплачиваются полностью (декретные), и так как разные статьи, возникает задолженность работника перед предприятием за выданную з/плату.
    Не так. Если она работает - то и должны выплачивать з/п. А декретные считаются не по дате больничного листа, а с даты ее фактического ухода (заявление, табель) по дату окончания по б/л.
    Про удержания - http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_137
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    у нас за месяц полный оплачивается 20 числа. Выплата была сделана, и принесли приказ, с 15 - в декрет. Вот и образовалась перплата...

4. Клерк Аватар для jul-2000
    у нас за месяц полный оплачивается 20 числа.
    20 числа месяца, следующего за оплачиваемым? Или 20 числа месяца вы авансом полностью з/п выплачиваете? И кто такой график у вас установил?

5. Клерк
    Сотрудница работает, получает зп за полный месяц, а потом оказывается что у нее декрет с половины месяца
    ответственный за табели кто - бухгалтер по зарплате? Кадровая служба в компании есть или приказами по штату ведает секретарь/бухгалтер?

Задолженность (всю сумму) хотят удержать из зарплаты бухгалтера Иванова.
    Как-то все радикально у Вас. Иванов делал перерасчет, поэтому это ошибка Иванова, но ...
    еще руководитель, главный бухгалтер, его зам
    подписывали документы и поэтому несут солидарную ответственность. Почему не попытаться найти Петрова и попросить вернуть деньги? Почему не списать сумму за счет прибыли?

6. Клерк
    Вопрос: сотрудница куда то пропала, то ли в деревню уехала, найти не можем. Но разумеется она будет получать и пособие до полутора, и т. п..
    в любом случае сотрудница по окончании декретного отпуска появится. Если она адекватная, то можно попробовать договориться о возврате переплаты по заработной плате. Можно выдать премию за рождение ребенка в сумме этой переплаты (возможно руководство пойдет на это, раз уж не может наладить документооборот в компании)

7. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    20 числа месяца, следующего за оплачиваемым? Или 20 числа месяца вы авансом полностью з/п выплачиваете? И кто такой график у вас установил?
    Гос учреждение.. 20 числа получают за этот месяц, то есть да, авансом.

Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    ответственный за табели кто - бухгалтер по зарплате? Кадровая служба в компании есть или приказами по штату ведает секретарь/бухгалтер?

Как-то все радикально у Вас. Иванов делал перерасчет, поэтому это ошибка Иванова, но ...

подписывали документы и поэтому несут солидарную ответственность. Почему не попытаться найти Петрова и попросить вернуть деньги? Почему не списать сумму за счет прибыли?
    Ответственные - начальники структурных подразделений. Найти Петрова то можно. Деньги он не вернет добровольно - 100%. Вариант только подавать в суд. Но я думаю что очень велика вероятность что суд не взыщет деньги. То есть Иванов будет отвечать. Еще раз напомню что это гос. учреждение.

в любом случае сотрудница по окончании декретного отпуска появится. Если она адекватная, то можно попробовать договориться о возврате переплаты по заработной плате. Можно выдать премию за рождение ребенка в сумме этой переплаты (возможно руководство пойдет на это, раз уж не может наладить документооборот в компании)

Вот уперлась глав бух - взыскать с бухгалтера.

8. Клерк
    Интересно, а на каком основании взыщут? . Главный бухгалтер небось понимает, что по закону не получиться взыскать? Бухгалтер в любом суде вернет свою зарплату.. с процентами , и с моральным ущербом.Тоже мне , государственное предприятие, а ведет себя как бандит. Везде ошибаются, такие ошибки легко отрегулировать законным путем.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    Интересно, а на каком основании взыщут? . Главный бухгалтер небось понимает, что по закону не получиться взыскать? Бухгалтер в любом суде вернет свою зарплату.. с процентами , и с моральным ущербом.Тоже мне , государственное предприятие, а ведет себя как бандит. Везде ошибаются, такие ошибки легко отрегулировать законным путем.
    Завтра последний рабочий день у Иванова. Написать заявление Иванову что он против того чтоб с зарплаты вычитали?

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Госконтора... до окончания месяца выплачивает сотрудникам 100% з/п... авансом... Не верю (с).
    На основании чего расчет з/п производится? Что с табелем учета рабочего времени?

11. Клерк Аватар для jul-2000
    Написать заявление Иванову что он против того чтоб с зарплаты вычитали?
    А что, есть приказ об удержании?
    Ничего можно не писать. А устно предупредить, что в случае такового - обратится в трудовую инспекцию и суд (ссылку на статью ТК я дала выше). А поживиться проверяющим у вас в конторе есть чем, я чувствую.

12. Клерк
    Госконтора... до окончания месяца выплачивает сотрудникам 100% з/п... авансом... Не верю (с).
    На основании чего расчет з/п производится? Что с табелем учета рабочего времени?
    На основании табеля. Ну так как табель не вовремя был предоставлен, Иванов начислил как за полностью отработанный месяц..
    я серьезно говорю по поводу зарплаты.

13. Клерк Аватар для jul-2000
    На основании табеля.
    Каким образом табель целиком за месяц может быть составлен 20 числа? На фирме есть штатный экстрасенс, предсказывающий кто из сотрудников заболеет/уволится/уйдет в отпуск/в командировку...?

14. Клерк
    Каким образом табель целиком за месяц может быть составлен 20 числа? На фирме есть штатный экстрасенс, предсказывающий кто из сотрудников заболеет/уволится/уйдет в отпуск/в командировку...?
    7. Выплата денежного довольствия производится за текущий месяц один раз в период с 20 по 25 число. ПРИКАЗ от 14 декабря 2009 г. № 960

15. Клерк
    Завтра последний рабочий день у Иванова. Написать заявление Иванову что он против того чтоб с зарплаты вычитали?
    Нет, не надо писать - ведь письменного приказа об удержании, я полагаю, нет? вот если удержут, тогда писать заявление в суд.

16. Клерк
    7. Выплата денежного довольствия производится за текущий месяц один раз в период с 20 по 25 число
    Гы... м-да... точно проверяющих на вас не хватает.
    Best regards, Михаил

17. Клерк
    Нет, не надо писать - ведь письменного приказа об удержании, я полагаю, нет? вот если удержут, тогда писать заявление в суд.
    Нет приказа нет. Не очень хотелось бы чтобы дело дошло до суда конечно...

18. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Гы... м-да... точно проверяющих на вас не хватает.
    А что не так?) подскажите

19. чертёнок Аватар для Nephila
    правильно делаешь... я тоже из госконторы и 20 числа платится з/п за 15 дней месяца
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

20. Клерк
    По поводу 30 000. Ответа не получила. Если все таки будет суд и суд будет проигран, ТО.....

Только Иванов должен нести ответственность? или еще руководитель, главный бухгалтер, его зам?

21. Клерк
    Ответственные - начальники структурных подразделений.
    Иванов должен был начислить заработную плату за месяц на основании табеля. Табель, с проставленными 8-ками до конца месяца по беременной ему предоставил начальник структурного подразделения. Надеюсь этот табель у Иванова есть? Если есть, то пусть копирует и хранит "как зеницу ока". Если гл.бухгалтер начнет возмущаться, то объяснить ей, что с приказом на отпуск декретницы он был ознакомлен позже, а ЗП выплатил на основании табеля, поэтому все претензии к начальнику структурного подразделения, где трудится декретница. С него и удерживает пусть. Если табеля нет, то на каком основании Иванов начислял ЗП за полный месяц и тем более выплачивал?

Тоже мне , государственное предприятие, а ведет себя как бандит
    Вы хоть одну гос.контору - не бандита видели?

22. Аноним
    Гость
    У военных выдают денежное довольствие вперед авансом

23. Клерк
    табеля нет, то на каком основании Иванов начислял ЗП за полный месяц и тем более выплачивал?
    Табеля небыло. Иванов под честное слово сделал... Эта выплата была в январе, 17 числа примерно. Иванов работает с 13 января. Да еще и без опыта...

24. Клерк
    Только Иванов должен нести ответственность? или еще руководитель, главный бухгалтер, его зам?
    Я же Вам ответила.
    вышеперечисленные люди подписывали документы и поэтому несут солидарную ответственность

Вы мне только одно объясните, как в гос.учреждении бухгалтер по заработной плате МОЖЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ деньги без ведома того же главного бухгалтера? Как я знаю, создается реестр платежей, который утверждается фин.службой, подписывается гл.бухом и только потом производятся платежи. В гос.учреждении Иванова не так?

25. Клерк
    Иванов под честное слово сделал
    чьё - начальника структурного подразделения или гл.буха? Что ж я из Вас по одному слову тяну!!!

26. Клерк
    Ну не было табеля к сожалению. Не было на момент выплаты. Жалко было оставить людей без з/платы...

27. Клерк
    Оксана_Сергеевна, всё! пыталась помочь!!! Вы понимаете, что в этом случае любая закорючка, свидетель и еще что-то могут сыграть в пользу Иванова. Вы ответите на мои вопросы или будете дальше рассказывать о жалости!!!

28. Клерк
    В данном случае - это реальная ошибка Иванова и гл.бухгалтер права, что пытается удержать это из его зарплаты. ПОэтому я и спрашиваю КАК может БУХГАЛТЕР ПО ЗАРПЛАТЕ в обход главного бухгалтера ВЫПЛАТИТЬ зарплату в ГОС.учреждении?

Другими словами - РАСПОРЯЖЕНИЕ на выплату/платежка кем подписаны ПОМИМО Иванова?

29. Клерк
    Elen.ka, посмотрите личное сообщение.

30. ПаниКенгуриха
    Гость
    7. Выплата денежного довольствия производится за текущий месяц один раз в период с 20 по 25 число. ПРИКАЗ от 14 декабря 2009 г. № 960
    все тут не так. Заработная плата согласно ТК должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц, и для ее выплаты должен быть установлен именно день, а не период.
    Заработная плата начисляется на основании табеля, так что 20-го числа текущего месяца можно выплатить заработную плату только за первую половину месяца.

Поскольку у вас не так, это и послужило причиной переплаты.

Бухгалтер по зарплате не является матответственным лицом. Он может нести материальную ответственность только в пределах своего среднемесяного заработка, причем за раз из зарплаты можно удержать не более 25%, все остальное - пусть взыскивают через суд. Если смогут. И только при наличии его вины. В данном случае в судебном споре его вины не установят - именно потому, что к материальным потерям привела прежде всего неправильная организация работы.

Во втором случае ни о какой солидарной ответственности речь идти не может, т.к. солидарной ответственности в трудовом законодательстве не может быть.
    Опять-таки, матответственность бухгалтера - только в пределах среднемесячного заработка, только при наличии его вины (порядок, предусмотренный ТК, должен быть соблюден, а не просто тупо удержано из зарплаты), и только не более 25% за раз. И сложно говорить только о вине Иванова. В случае суда вероятность выигрыша дела Ивановым довольно высока.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)