Спасибо Всем большое за ответы!!!!! Что бы мы (новички) без Вас делали! Удачи всем!
Спасибо Всем большое за ответы!!!!! Что бы мы (новички) без Вас делали! Удачи всем!
Извините пожалуйста, еще вопросик... С суммы отпускных нужно все налоги платить? Я поняла, что НДФЛ в день выплаты отпускных, а остальные налоги вместе со всеми до 15 июня?
Да
Аноним, у Вас же отпуск с 1-го июня... в мае выплачивайте аванс, а отпуск проведёте в июне... тогда НДФЛ при выплате июньской зарплаты, а взносы - до 15-го июЛя
Генук! Спасибо! Скорее я так и сделаю, чтоб не мучиться))
Но мы ведь должны "обозначить", что выплатили именно отпускные за 3 дня до отпуска, т.е. НДФЛ с отпускных, хотя бы условно, надо кинуть...
М.И.М., с аванса НДФЛ не исчисляют...
приведу здесь свои ответы последователям исчисления дохода по отпускным в день их выплаты... сжато так...
"Почему отпускные, если рассматривать их как оплату труда, надо в налоговый регистр кидать в разные месяцы?"
потому что для оплаты труда НК предусматривает квант месяц с исчислением дохода в последний день этого месяца... спросите на том форуме - кто-нибудь удивляется тому факту, что человек работает в мае-июне без всякого перерыва, а ему отдельно фиксируют доход майский и доход июньский?
а если никто не удивляется, то почему вызывает сомнения тот факт, что человек находится в отпуске в мае-июне без всякого перерыва, а ему отдельно фиксируют доход отпускной майский и доход отпускной июньский?
---------
премии - это совсем другое... это начисления, не зависящие от дневного табелирования, т.е. не имеющие длины, т.е. точковые, пиковые, не входящие в группу УчитыватьДни
Разгулин и ВАС не поняли, что их трактовка отпускных без учёта длины приводит к логическому тупику в случае законных исправлений отпуска - при отзыве сотрудника до окончания такового отпуска...
посмотрите - насколько органично укладывается отзыв при размерном отпускном доходе для примера майско-июньского отпуска:
отозвали в конце мая - есть законное время в рамках расчёта майской зарплаты правильно рассчитать ставший коротким майский отпуск и не считать потом июньский...
отозвали в начале июня - опять же полно времени до расчёта июньской зарплаты для правильного расчёта сокращённого июньского отпуска в его части...
а теперь посмотрите на точковый, пиковый подход - ну и как работать с исправлением в уменьшение?
десятилетняя борьба пиковиков с нормальным размерным подходом основывается лишь на одной хилой подпорке: выплата отпускных за три дня до начала отпуска...
согласитесь, что если бы не было такого требования ТК, то ни один бы пузырь из пикового болота не поднялся...
а если согласны, то давайте рассмотрим этот шаткий колышек...
напомню, что перед командировкой работнику необходимо выплатить суточные и т.п. - я понимаю, что на форуме нет бухгалтеров, но ведь ездили же в командировки? вспомните, что все начисления в бухгалтерии производятся на день сдачи авансового отчёта... а перед командировкой проводятся лишь законные авансовые выплаты:
Дт 71 - Кт 50
отпускные то же самое... за три дня производятся лишь АВАНСОВЫЕ выплаты по закону:
Дт 70 - Кт 50
выдача отпускных за три дня до отпуска - это обычный АВАНС без всяких начислений... да даже хотя бы и потому, что мы не знаем будущее... как мы не знаем - когда вернётся командированный и сколько он потратит, так мы и не знаем - сколько дней отгуляет отпускник... он может быть не только отозван, он может и заболеть...
Аванс = НЕ доход
=======
а у автора вообще чистейший аванс, т.к. отпуск в июне, а выплата в конце мая...
ведь обычный же аванс 20-го Вы не начисляете 20-70 у себя в учёте?
ведь Вы же просто проводите только выплату:
Дт 70 - Кт 50
?
или начисляете? тогда Ваш случай тяжёлый...
М.И.М., Генук и говорит про выплату отпускных - он считает, что это тоже авансовый платеж и НДФЛ можно не платить.
Но,
Генук, у нас только что закончилась проверка. Так вот инспектор взяла пару месяца и четко стала копать, как я платила НДФЛ с отпускных и больняков. Ну, нашла, что только с одного отпуска не заплачен НДФЛ в день перечисления отпускных(копейки), поэтому просто "пожурила". То есть все ж надо платить...
petms, я не спорю... я просто высказал своё мнение... раньше можно было спокойно отстаивать его, что я с успехом и делал при проверках...
но сейчас надёжнее уйти в глупость исчисления дохода по выплате, потому что фантики-туляки проиграли Президиуму ВАС:
http://e.vladeltsu.ru/toword.ashx?id...80&ModuleId=99
они подставили всю Россию, потому что выплачивали отпускные не авансово-округлённо до сотен или тысяч, а копейка в копейку да ещё и чётко без НДФЛ с этой суммы... вот ВАС и жахнул: раз сами же посчитали НДФЛ и удержали его, то обязаны были и перечислить...
есть хорошая русская поговорка:
не можешь... это... судиться - не мучай... это... суд
а теперь многотысячным предприятиям надо будет в летний период каждый день высчитывать отпускные до копеечки, высчитывать НДФЛ и уплачивать его в бюджет рубль в рубль - также каждый день...
Последний раз редактировалось Генук; 24.05.2012 в 11:36.
Добрый день, клерки.
Подскажите пожалуйста, а то чем больше я читаю, тем больше запутываюсь.
У меня человек идет в отпуск с 30.05.12 по 27.06.12.
По поводу НДФЛ я так понимаю что лучше его сегодня заплатить с суммы отпускных.
А когда мне платить страховые взносы с данных отпускных, и нужно ли мне разбивать уплату и начисление страховых взносов по месяцам (май и июнь)?
Заранее спасибо за помощь.
Юхлик, всегда НДФЛ перечисляете строго в день выплаты (ЗП,отпускных и т.п.), а все взносы до 15 числа не зависимо от даты выплаты, а в зависимости от месяца начисления.
А начислять отпускные мне нужно в мае сразу за весь период или в мае за 2 дня а остальные дни за июнь начислять в июне?
и что будет если отпускные не выплачены за 3 дня до отпуска, а перечислены сотруднику в то время когда он находился в отпуске??? (сотрудник жаловаться в точно не будет)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)