Нет, отчего же - приказ и комиссия как раз есть. но работа ее заключается в том, что она тупо ставит подписи.
Только документы-то все делаю я, включая иногда даже дефектные ведомости. Сочиняю так же акты о ремонте и списании МЗ (придумываю, а куда же эти МЗ были израсходованы - потому что это либо неизвестно, либо израсходовано на такие цели, о которых никто не должен знать. И материально-ответственные лица даже не заботятся о том, чтобы чем-то прикрыться - потому что ни за что не отвечают и никто с них ничего не спрашивает). И акты о техническом состоянии правлю , потому что такую тупую херь пишут...
Rat1972, как я вас понимаю!
У нас подобная фигня. Если в актах на списание МЗ более-менее научились обосновывать расход (после, кстати, подробных инструкций, составленных глав.бухом!), то в дефектных на ОС частенько ерунду читаешь. Если бы не домоклов меч в виде Росфиннадзора, забила бы на это. Вот и приходится переделывать акты и дефектные, а иногда и просто делать самой. К сожалению, изначально дисциплина не была установлена, а мне, новенькой, которая сама еще плохо во всем разбирается, наводить свои порядки еще рано (да и мне ли этим заниматься?). Вот и нервничаю. Ведь как-то же надо будет потом объяснять, а почему это списано так, а это этак, а где основания и т.д. и т.п. А наши МОЛ, как мне иногда кажется, только на бумаге МОЛ: в свое время ОС просто друг другу передавали, а теперь пишут рапорты после инвентаризации - дескать, у нас этого нет. А почему? Да отдали.
С драг.металлами вообще атас. В нашем городе их не принимают, приходится везти в СПб, а это затягивается не менее чем на полгода. С утилизацией вроде попроще, только никто этим не занимается.
В общем, либо до сих пор живем при коммунизме, где все общее, либо дисциплины в государстве нет![]()
А еще по поводу приказа на комиссию. У нас он есть, но что-то чем больше я работаю, тем все недоверчивее на него смотрю))) Где можно почитать образец "нормального" приказа?)) Подскажите![]()
Естественно, в случае чего будет виноват бухгалтер... остальные, как всегда, прикинутся дебилами и будут хлопать глазами.
У нас аналогично. Причем МОлы искренне уверены, что это бухгалтерия обязана следить за тем, кто кому что передал и составлять накладные на перемещение.
Хы, а я когда-то и сметы на ремонт сочиняла сама, чтоб списать стройматериалы.
Есть интересный вариант (естественно он требует корректировки):
Приказ Минфина РФ от 15.04.2010 N 197 "Об утверждении Положения о Комиссии по приемке и выбытию основных средств, нематериальных активов, списанию материальных запасов Министерства финансов Российской Федерации"
http://news-city.info/akty/lawmaking...-sovet-law.htm
topalov, спасибо! У нас на пару листиков, а тут такой большой![]()
Так получилось потому, что во время, так сказать, перестройки ломали всё советское, в том числе похерили и советскую систему учёта и контроля. Почему-то все решили, что теперь за имуществом следить не надо и все советские правила по этому поводу не действует. Я, начиная свою трудовую деятельность, застала МОЛов, которые были МОЛами еще при советской власти - так вот у них были нормальные представления о материальной-ответственности и всё такое. И все документы, какие надо, тогда ещё в бухгалтерию поступали готовыми, без всяких там "а при чем тут мы", "а мы не знаем, как это делать".
такая же фигня...
А еще больше бесит, что если подскажешь кому то, так потом еще и говорят "а мне бухгалтерия так сказала сделать" ! убила бы !!!
Мне еще и сметы на СМР регулярно предлагают проверить...![]()
Ну это уже вообще....
Слава богу, у нас есть целый одел по кап.ремонту и строительству
И у нас так же говорят, причем по любому поводу, даже если мы и не говорили. Я уже теперь перестала давать советы.
Rat1972
Мне еще и сметы на СМР регулярно предлагают проверить...
А мне составить договор, хотя в штате есть юрисконсульт и начальник юр. отдела (так как видите ли больше всего претензий к договорам со стороны бухгалтерии)
МОЛ у нас тоже ничего не знает, хотя работает здесь уже 16 лет и все сходит с рук. Инвентаризации нормальной не было никогда, что где находится одному богу известно.
У нас тоже многое неизвестно где. В результате решили, что один бухгалтер у нас будет постоянно проводить инвентаризацию по очереди по всем территориям. Но это напрасный труд, потому что вот на какой-то момент выверку на территории сделали - а потом опять все оттуда начинает уходить неизвестно куда и приходить неизвестно откуда и опять данные не совпадают. МОЛы-то как не следили ни за чем, так и не следят.
А понятие "недостача" современным МОЛам вообще неведомо![]()
А вот у меня сложилось другое мнение. Я не работала при советской власти, но большинство наших МОЛ как раз из тех времен. Так вот послушаешь их, ужасаешься про себя. Запросто из районов привозили в центр имущество без всяких бумаг, отдавали и уезжали спокойно. Либо подразделения закрывались, и бросали там имущество. А оно до сих пор висит на МОЛах, и что с этим делать я не знаю, т.к. в этих ОС драг.металлы, а самих ОС уже нет. По-моему, это как раз пережиток советского времени: когда все было общее и вся страна дружно шла к коммунизму - когда будет рай на земле и никакого понятия об ответственности за вверенные ему ценности не будет, т.к. все свое, все наше, все общее!
И еще. По поводу тех, кто должен быть МОЛ. Есть перечень должностей (постановление Минтруда № 85 от 31.12.2002 - как раз под Новый Год сочиняли). У нас, по идее, МОЛами могут быть только зав.складом, зав.хозяйством да кассир. А как быть с начальниками подразделений, которые за сотни км? Конечно, с ними заключены договора, но если что - они имеют полное право сказать, что по закону они ни за что не отвечают, и будут правы. Кошмар, в общем.
С МОЛ, которые не подходят по перечню должностей, мы, кроме договора о полн. материальной ответственности, заключаем доп. соглашение к основному трудовому договору и вносим изменения в должностные инструкции, где прописываем в обязанностях полную мат.ответственность.
По кр. мере, это уже что то, чем совсем ничего!
Не знаю, по крайней мере, те МОЛ, которые у нас были (я работала в вузе), очень беспокоились о том, чтобы все перемещения вовремя отмечались и чтобы полученные материалы с них своевременно списывались...
У нас такая же ситуация. Ответственность в пределах среднего заработка будет, не более того...
С другой стороны - начальство постоянно отдает имущество "попользоваться" в другие организации без всяких документов - и как МОЛы за это имущество могут отвечать?
Читайте внимательней - это Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.
А не список должностей - МОЛов.
И к материальной ответственности за причиненный ущерб может быть привлечен любой работник. Даже не из этого перечня. И даже без договора о полной МО.
Rat1972, а это уж суду виднее![]()
аналогичная ситуация...
я как то провела внеплановую ревизию у себя в филиале, создала комиссию, прошли реально посмотрели только у нескольких МОЛ, выявили недостачи (на самом деле оборудование и мебель были в других кабинетах и в использовании других МОЛ, типа попросили, ну мы и отдали, вам чё жалко что ли?) но этого было достаточно, чтоб посадить на шугнять все учреждение... "Виновные" писали объяснительные...до того глупые, что не знала то ли смеяться то ли плакать: " Договор о матответственности подписал не читая, а что там мне бухгалтерия сунула, то и подписал, оборудование такое то может быть и получал, но куда оно делось не знаю, а может и не было его вовсе"...а завлабами даже принес откель то осциллограф вместо как он думал утерянного...
![]()
Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.
Нуу, если начальство дает "попользоваться", то тогда понятно: дисциплины нет, значит и порядка не будет.
Я понимаю, что это не список должностей МОЛов. Дело в том, что нельзя заключать договор о полной мат.ответственности с работником по такой-то должности, если ее в списке нет. А прописать в должност.инструкции предложение о том, что работнику надо бережно относиться к имуществу организации, и если провиниться и это будет доказано, то с него взыщут, это общие фразы. Я речь веду об ответственности за сохранность вверенного имущества.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)