вспоминаю свою практику... ни копейки не платили... обычная степуха...
наоборот... чуть не убили, когда я случайно разбил их только что полученный месячный запас спирта...
вспоминаю свою практику... ни копейки не платили... обычная степуха...
наоборот... чуть не убили, когда я случайно разбил их только что полученный месячный запас спирта...
Споры-споры... А придётся обращаться в прокуратуру. Если деканат данного ВУЗа не захочет "связываться", то придётся самому практиканту. Хотя бы попортить кровь администрации предприятия. А на будущее будет наука молодому специалисту!![]()

Ромась Елена, на каком основании обращаться в прокуратуру?
я тут вычитала :
В условиях рыночной экономики, когда большинство предприятий находиться в частных руках, встаёт вопрос об экономии денежных средств. Поэтому, многие фирмы, беря на стажировку сотрудников, не заключают с ними ученический договор, который, как мы помним, является возмездным.
На первый взгляд, не оформленные отношения со стажёром для работодателя являются благом, т.к.:
-не нужно тратить деньги на оплату труда ;
-не нужно заниматься бумажной волокитой;
-трудовое законодательство не распространяется на неоформленных сотрудников.
Однако, не всё так прекрасно . Дело в том, что согласно ст. п.2 ст.37 Конституции РФ, принудительный труд запрещён, аналогичная норма содержится в ст. 4 ТК РФ, где указано, что невыплата заработной платы, приравнивается к принудительному труду.
Для работодателя это может привести к тому, что юридически подкованный практикант (стажёр) может через суд взыскать с работодателя сумму, которая ему полагалась во время стажировки, или в суде заявить, что он устраивался в фирму не как практикант (стажёр), а как работник, но трудовые отношения (трудовой договор, приказ о приёме на работу) с ним не оформляли по причинам от него не зависящим.

ЭлинаСмайл, это не имеет никакого отношения к Вам. У Вас не было даже ученического договора. Он и не заключается с практикантами.
Вы пришли на практику по договору между организацией и ВУЗом.
Кстати, Вы вот написали, что Вам обещали платить. Кто обещал? Откуда взялась цифра в 10 тыс? Это написано в договоре между ВУЗом и этой организацией?
заявить в суде вы можете все, что угодно
только практика от этого не перестанет быть практикой
а про принудительный труд смешно )))
ЭлинаСмайл, ну а вы то когда начинали разрабатывать программу на что рассчитывали? И из чего взялись эти ваши расчёты?
опишите свою программу кратко...
на каком она программном языке написана?
что на входе и что на выходе?
в чём её новизна?
насколько удобен интерфейс?
насколько широко представлена справка по описанию типовых действий?
есть ли печатное руководство?
какие предусмотрены "защиты от дурака" для нажатия различных комбинаций клавиш?
на чём тестировалась программа?
представил себе как Ванька Жуков требует в ночь на Рождество деньги за практику с сапожника Аляхина...
или Чёрная Мамба с Пэй-Мэя...
Это уже ближе к теме, теплее ...... http://www.law.msu.ru/teaching/documents/mgu/praktika

Над.К, ну уж Вас то такое писать...
Не надо путать практику ознакомительную и допуск к реальной работе.
При ознакомительной практике студентов водят, показывают, но к работе не допускают. Обычно это касается произвоств, требующих допусков, особых условий догворов, или спецциальных знаний, подвтержденных документами.
Если же ЛЮБОЙ человек (хоть студент, хоть нет) допущен работодателем к работе уже в силу вступает трудовой кодекс. Это без вариантов, и не знать этот факт Вы не можете.

Совок.
Если тебе не заплатили, значит надо и другим тут лапшу на уши вешать, что не заплатят.
А я вот сейчас с ВУЗАми работаю, и знаешь, ведь платят.
И когда работал на заводе, у меня студенты за практику зарплату получали. По табелю. И, кстати, поскольку завод был закрытый, практика делилась на две части, работу, и ознакомительную.

BorisG, а с чего Вы решили,что был допуск к работе? Что были трудовые отношения? Ничего такого в вопросе нет. СИдел студент, клепал свою дипломную работу. В соответствии с договором между ВУЗом организацией. Вы этот договор видели?

BorisG, тон смените. Вы не у себя в организации девочек-бухгалтеров гоняете![]()
Вопросы имеют прямое отношение к выяснению вопроса о наличии трудовых отношений.

BorisG, ну вот я училась уже при капитализме... Преддипломная практика никогда не оплачивалась (если только не специально оговорено!). Так же была допущена к работе. У меня даже мысли не возникало требовать оплату за эту "работу". Сестра три года назад окончила институт, тоже самое!
Напишу всё подробно. Осенью я проходила практику в этой же организации и зимой начальник отдела пригласил на собеседование, у них вакантное место появилось. У меня как раз начиналась преддипломная практика (2 недели), тогда было решено, что эти 2 недели для меня будут как бы стажировкой, но так как поставленная задача объемная и решить ее за такой короткий срок невозможно, то он предложил зарплату 10 тыс в мес., а потом еще и оформить как диплом. После этого я не раз подходила к нему насчет работы, а он всё занят и занят. А потом вообще отложили этот вопрос на время, пока программу полностью не напишу.
Ну дальше знакомая история.
Насчет программы. Она предназначена для автоматизации бухгалтерских процессов. Написана на php, на основе базы данных банка естественно.
З.Ы. насчет практики осенью вообще претензий нет, это тут не причем

Флуд и ссылки на другие ресурсы удалены. И госпожа mln, пора уже как-то уяснить, что не работает вся страна в атомной отрасли![]()
А что, существует бухгалтерская отрасль?
Вот так организована практика в Тюменском Нефтегазовом Университете.Организация практики студентов
Неотъемлемой частью учебного процесса является практическая подготовка будущих молодых специалистов. Оценка за практику приравнивается к оценкам за теоретический курс и учитывается при подведении итогов общей успеваемости.
Согласно учебному плану ежегодно в июне-августе проводится производственная практика студентов 3 и 4 курсов. Прохождение производственной практики на предприятии способствует закреплению, расширению, углублению и систематизации теоретических знаний, приобретению практических навыков работы студентов.
С января по апрель в соответствии с учебным планом подготовки специалистов проводится преддипломная практика студентов 5 курса. Преддипломная практика - завершающий этап подготовки будущего специалиста и проводится с целью овладения выпускником профессионального первоначального опыта, проверки профессиональной готовности к самостоятельной трудовой деятельности и сбора материала для выполнения выпускной квалификационной работы.
Необходимым условием для прохождения практики является заключение договора на проведение практики (учебной, производственной, преддипломной) между Университетом и Предприятием, цель которого обеспечить необходимые условия по охране труда студента и соблюдения им техники безопасности на рабочем месте.
Руководитель практики на кафедре информирует студентов, проводит необходимую организационную работу и направляет студентов к месту практики согласно приказу с выдачей командировочного удостоверения.
- Формы договоров
- Календарные графики
- Регламентирующие документы
Надеюсь не надо объяснять оплату при командировке?

mln, Вы сами-то поняли, что написали? ))) Зарплату командированному по Вашему платит организация, куда он пребывает в командировку, да?
И выписывание командировочного удостоверения не означает то, что это командировка. Я вот хотите Вам за 3 минуты нарисую эту бумажку? Означает ли это, что я Вас отправила в командировку? Я уже даже не говорю о том, что отправить в служебную командировку можно только работников, работающих по трудовому договору, поэтому отправить в командировку студентов ВУЗ не может. И зачем выписывается эта бумажка в данном случае, непонятно.
Ну вообще-то существует. Странно, что Вы не в курсе, что есть фирмы, занимающиеся бух.обслуживанием. Хотя дело не в этом, а в том, что Вы локальные нормативные акты из организаций своей отрасли пытаетесь все время пристроить ко всем другим организациям страныА что, существует бухгалтерская отрасль?![]()

mln, вот чего не надо делать, это дергать понравившийся документ, не очень понимая его смысла.
Командировочное удостоверение студенту - это лишь документ ВУЗа, подтверждающий направление студента в конкретную местность, во внутренеене учете ВУЗа он лишь для принятия к оплате проезда к месту практики и обратно, и не более того. Ни суточных, ни, тем более, какой либо оплаты за "командировку" (если это не предусматривалось внутренними документами ВУЗа, или практика еще и связана с работой студента в ВУЗе) оно не порождает.
Такое правило, кстати, во многих ВУЗах.
Так что этот "документ" к обсуждаемому вопросу не имеет ни малейшего отношения.
Вы сами-то поняли, что написали?Может …… и прекрасно это делают, прочитайте Положение о прохождении практики студентами МГУ
:
3. 4. По форме проведения практики могут быть полевыми и камеральными. Полевыми считаются практики (части практик), связанные выездом из мест постоянного обучения и необходимостью командирования студентов и преподавателей.
5.7. Проезд студентов очного отделения к месту проведения практики и обратно железнодорожным (плацкарт) или водным транспортом оплачивается за счет средств МГУ, на основании предъявленных документов. Проезд студентов в места прохождения практики, не связанные с местом постоянного обучения железнодорожными или водными путями, оплачивается на основании предъявленных документов.
5.8. Студентам, принятым на период практики на штатные должности в геологических партиях, экспедициях, в составе экипажей судов и получающим кроме заработной платы полевое довольствие или бесплатное питание, выплата суточных не производится. Если учебная практика студентов проводится в структурных подразделениях МГУ, расположенных по месту обучения, суточные не выплачиваются.
Дело как раз в том, что фирмы, занимаются бух.обслуживанием, но никак ни отрасль.Странно, что Вы не в курсе, что есть фирмы, занимающиеся бух.обслуживанием. Хотя дело не в этом, а в том, что Вы локальные нормативные акты из организаций своей отрасли пытаетесь все время пристроить ко всем другим организациям страныПочитайте какие отрасли существуют.
![]()
У нашей фирмы (~300 предприятий), а отрасль одна, а в ней есть и д.э.н.ы и д.т.н.ы и программёры и своя программа, даже в интернете не найдете, и не пытайтесь
"Не учите меня жить" (с)
А Вы сразу поняли, кстати тоже студентку Елена***, которой неуд поставили за решение задачи по суммированному учету рабочего времени? Там я с Генук доказывали.......,а Вы ......... "учите матчасть и не баламутьте народ "
И кстати, почему "чушь" нельзя писать в правовом разделе, а в оплате труда и кадровый учет можно?
Это звенья одной цепи, ЭлинаСмайл осенью проходила практику в этой же организации, а зимой начальник отдела пригласил на собеседование... и предложил зарплату 10 тыс в мес......Так что этот "документ" к обсуждаемому вопросу не имеет ни малейшего отношения.
И что получается? Осенью в той организации знали, как оформить практику, а зимой? Забыли? Там же также должно быть Положение о практике студентов, как и в ВУЗе, у нас оно есть.
Мы же не принимаем из МГУ или СпбГУ, а из Питерского политеха, техноложки, ряда московских технических универов и др. Именно с каждым заключен договор, и Положение намного объемнее .... детализировано и конкретизировано. Думаю, что и МГУ, ТНГУ, как образцы выложены в интернет.
Я думаю, что спор возник на ровном месте поскольку ЭлинаСмайл не до конца раскрыла свои карты, а именно, что вторая практика была частной договоренностью с руководителем данной организацией и нет нужды здесь ссылаться на договор с ВУЗом. Для тех кто не в теме поясню, что например, некоторая практика на нашем факультете расписана - после 1 курса на кафедрах, после 2 курса - с одним учреждением, после 3 курса - совместная с родственной кафедрой из другого ВУЗа, и наконец после 4 курса - самая сложная и тяжелая практика, самая ответственная, но ни за какую практику денег не платят. Иногда особенно отличившихся студентов просят как бы подработать, но это к практике уже отношения не имеет. А вот с преддипломной у нас беда уже года 4-3 как она является свободной, т.е. либо дипломник "ошивается" на своей кафедре, либо кому-то удается найти работу, и то руководство дает нам бумажечку, о том, что практика пройдена. Да у многих наших преподавателей либо есть фирмы где они подрабатываю, либо даже являются учредителями, вот туда они иногда приглашают перспективных дипломников, но финансовая проблема иногда никак не решается, т.е. студент вносит свой труд бесплатно, а некоторые платят. Но конфликтов подобному ЭлинаСмайл, никогда не возникало(тьфу-тьфу) поскольку наши студенты понимают, что тут только добрая воля пригласившего - ты попробуешь себя, а может и закрепишься, либо будешь подрабатывать продавцом чего угодно и почти 5 месяцев регулярно приходить на кафедру - подклеить, отксерить, сбегать за материалом, набрать и распечатать список рекомендуемой литературы и прочее.
Резюме - скорее всего частные договоренности, ничем не подкрепленные никто выполнять не будет. А тем более для многих это будет не программа, а лишь извлечение необходимых данных, что вообщем-то говорит о том, что это есть один из модулей чего-то более крупного.
ЭлинаСмайл, ничего личного, но мне кажется не смотря на то, что здесь ломают копья зубры по вашему вопросу, вы-то прекрасно понимаете, что доказать вам свое присутствие нечем - " Да осенью проходила практику, а затем такая настырная, стали приходить к руководителю....." -один из вариантов.

И дальше что? Ничего из Вами процитированного к данной ситуации не имеет ни малейшего отношения. И к понятию "служебная командировка" тоже. Сам факт оплаты дороги не говорит о том, что ВУЗ отправляет студента в командировку. И тем более не означает, что организация, принявшая студента на практику, обязана заключить с ним трудовой договор и платить зарплату. Такое впечатление, что Вам все равно что писать, лишь бы писать
Ну вот и давайте подобные советы своим 300 фирмам. Хотя вряд ли Вам дадут это сделатьОстальным совершенно не интересно, что происходит в Вашей отрасли. И, представляете себе, бухгалтерские фирмы тоже создают свою отрасль. Нравится Вам это или нет. Хотя к данной теме, опять таки, никакого отношения это не имеет.
ЭлинаСмайл, то, что Вы нашли ответ юриста, на сайте "___________ Урала"? Там же можете и задать свой вопрос. Это неплохой HR-сервис.
Не с руководителем, а начальником отдела
Трудинспекция и определится с полномочиями начальника отдела. И есть ли там вообще ПОЛОЖЕНИЕ о практике.....
Обязано быть и в ВУЗах и СПО, и в организации http://www.rg.ru/2010/01/29/praktika-dok.html
Последний раз редактировалось mln; 26.06.2012 в 09:45.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)