Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 119
    Клерк

Вопрос перечисление на зарплатную карту другому работнику

Здравствуйте! Подскажите пож, можем ли мы перечислять зарплату работника не на его зарплатную карту, а на карту другого работника в нашей организации? работник сам попросил , готов даже написать заявление. Хотя я думаю заявления мало будет. Может доверенность?
    И вообще - как это всё правомерно?
    В принципе, когда была наличка, у нас часто делались доверенности и получали друг за друга - например болеет сотрудник, и не может получить. А как дела обстоят с безналом?
    Нам сказали , что проверяющие не смотрят списки, которые мы составляем в банк. А запрашивают выписки с лицевых счетов работников - и сравнивают расчетные листки и выписку из банка. Тогда несостыковка будет, чем это чревато?
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    По заявлению - можете. Доверенность здесь вообще ни о чем.
    Я - блондинка, мне можно.

Свободный художник
    Цитата Сообщение от натали.п Посмотреть сообщение
    готов даже написать заявление
    это обязательно. и будет можно
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    ИМХО, работник пишет заявление о перечислении зарплаты на такой-то счет. Чей счет, на кого он оформлен - не Ваше дело. Так что можете.

Клерк
    Спасибо всем ответившим на мой вопрос - извините, что не сразу я ответила ушла в отпуск
    Сейчас вышла и снова решила задаться вопросом. А вот если такая ситуация - чел устраивается на работу и карты у него ещё нет - я перечисляла деньги на свою карту, а потом снимала и ему по ведомости отдавала (это конечно всё такой бред был, знаю, что можно было на сберкнижку перечислять ему и всё), но это было всё в прошлом году и что сделано, то сделано. Не будет ли нарушением, что перечисляла на карту сама себе расчетчик зарплаты (т.е. я) и будет ли доказательством та самая ведомость?....или это всё чушь? заварила кашу - не знаю как расхлебать теперь

з.ы. дело в том, что таких сотров к нам приходило много и я как дура всех жалела - карта оформляется три недели, а они аванс просят, вот я им аванс и перечисляла через свою карту. Как мне сейчас подстраховаться-то?

Не клерк
    Вы должны были эти полученные деньги сразу вернуть в кассу организации, а уж из неё по ведомости и выплачивать.

Клерк
    хм...должна была, я знаю, что я неправильно делала. Но я же сейчас не могу кассу переделать за прошлый год - у меня вся отчетность слетит. Получается ничего не исправить? и если придут с проверкой, то полечу я

Клерк Аватар для Лёнка
    Как мне сейчас подстраховаться-то?
    задним числом заявление о желании перечислить деньги на вашу карту+я бы взяла расписку,что вы им деньги отдали
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Спасибо, наверное так и сделаю. Только некоторые сотры уже рассчитались (много таких бегунков - до первой зарплаты поработают - и всё) придется их искать как-то...
    А скажите, вообще кого-нибудь проверяли ??? У всех по-разному проверка проходит? И на самом деле проверяющие имеют право запросить списки в банке?

Аноним
    Гость
    Спасибо, наверное так и сделаю. Только некоторые сотры уже рассчитались (много таких бегунков - до первой зарплаты поработают - и всё) придется их искать как-то...
    А скажите, вообще кого-нибудь проверяли ??? У всех по-разному проверка проходит? И на самом деле проверяющие имеют право запросить списки в банке?
    проверяющие имеют право запрашивать полный пакет банковских документов
    могут запросить списки, могут не обратить на них внимания, все зависит от конкретного проверяющего и цели проверки

ДругойАноним
    Гость
    Даже если найдете их, они ведь могут и отказаться расписки писать за то, за что уже в ведомости расписывались.
    И чего такого слетит в прошлогодней отчетности, если в кассе пройдут одинаковые суммы на приход и расход?

Клерк
    Цитата Сообщение от ДругойАноним Посмотреть сообщение
    если в кассе пройдут одинаковые суммы на приход и расход
    дело в том, что я бюджетник и нам ничего нельзя делать в прошлом вот так... попыталась я найти людей - ничего у меня не получится. Один уехал из города, а ещё один умер...что делать ума не приложу

Клерк
    что делать ума не приложу
    Не волнуйтесь.
    В соответствии со ст. 136 ТК РФ "Порядок, место и сроки выплаты заработной платы": заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
    Строго говоря, о письменном заявлении здесь не говорится.
    Кстати, сам когда получал зарплатную карту, никакого заявления не писал, а только заполнял анкету в банк для получения карты.

В Вашем случае если проверяющие и займутся такой проверкой, то им необходимо доказать, что те работники свю зарплату не получили, а получили ее Вы.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    В Вашем случае если проверяющие и займутся такой проверкой, то им необходимо доказать, что те работники свою зарплату не получили, а получили ее Вы.
    а что тут доказывать-то, если чужие деньги себе на карту были отправлены?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а что тут доказывать-то, если чужие деньги себе на карту были отправлены?
    То, что она отправила эти деньги себе на карту, еще не доказывает то, что она ими воспользовалась.
    Если и так, то почему работники, не получившие свою зарплату, не обратились, например, в суд или правоохранительные органы?
    Может, они устно попросили бухгалтера перечислить свою зарплату на ее карту, а потом им выдать. Докажите обратное.

Аноним
    Гость
    То, что она отправила эти деньги себе на карту, еще не доказывает то, что она ими воспользовалась.
    Если и так, то почему работники, не получившие свою зарплату, не обратились, например, в суд или правоохранительные органы?
    Может, они устно попросили бухгалтера перечислить свою зарплату на ее карту, а потом им выдать. Докажите обратное.
    как раз в данной ситуации ей необходимо доказать, что она их не себе забрала

Клерк
    как раз в данной ситуации ей необходимо доказать, что она их не себе забрала
    Доказывать правонарушение - обязанность контрольного органа.

Клерк
    я бюджетник и нам ничего нельзя делать в прошлом
    Но в настоящем по справкам как ошибку прошлого года исправить ни кто не запрещает. Проверки все равно если и будут то прошлый этот год (как минимум первое полугодие) захватят, а у вас в январе, например, все исправлено. Будет куда ведомость с росписями подшить.

Клерк
    Цитата Сообщение от alinaagaf Посмотреть сообщение
    Но в настоящем по справкам как ошибку прошлого года исправить ни кто не запрещает.
    А что в справке будет написано?

Клерк
    Докажите обратное.
    обратное доказать проще нежели истину. зарплата перечислена бухгалтеру. т.е. по документам сотрудники данной зарплаты не видели. а правоохранителям глубоко наплевать на устные доводы. у меня такой бухгалтер возмещает материальный ущерб.
    единственным доказательством будет заявление от сотрудника - "прошу перечислить на счет бухгалтера мою зарплату".
    я бы подделал подпись уволившегося сотрудника, в случае если он 100% от меня получил зарплату и есть его подпись в какой-то "ведомости". разбираться-то будут в случае если сотрудник обратиться в полицию, суд или если нет заявления

Клерк
    А что в справке будет написано?
    Справка Ф0504833 - проводки по приходу и расходу из кассы.

Клерк
    а как в учете проводили выплату зарплаты данным сотрудникам? через кассу или через банк?

Аноним
    Гость
    Доказывать правонарушение - обязанность контрольного органа.
    а тут им как раз доказывать-то ничего и не надо )))
    зарплата перечислена на свою карту, а не перечислена/выдана другим сотрудникам
    может быть вообще эти люди и договора фиктивные
    такие случаи тоже сплошь и рядом

Клерк
    Можно и такой вариант иметь ввиду, конечно.
    А так, думаю, только один шанс из многих, что кто-то это будет проверять.

Клерк
    Но в настоящем по справкам как ошибку прошлого года исправить ни кто не запрещает. Проверки все равно если и будут то прошлый этот год (как минимум первое полугодие) захватят, а у вас в январе, например, все исправлено. Будет куда ведомость с росписями подшить.
    По меньшей мере - это бухгалтерская ошибка, а не преступление.

Клерк
    может быть вообще эти люди и договора фиктивные
    такие случаи тоже сплошь и рядом
    Не пугайте автора темы, она и так уже переживает.

Клерк Аватар для Arhimed0
    В положении по выплате наличными, например, написано, что человек если получает деньги не сам, должен написать ДОВЕРЕННОСТЬ на другого, кому он доверяет их получить. Думаю, тоже самое должно быть и в отношении з/пл "по безналу". И каким образом тот "второй" отдаст "первому" - это их уже личные отношения, может у них там свои "взаимозачёты". ПРЕДПРИЯТИЯ это уже не касается. Даже если тот КОМУ доверили - бухгалтер или кассир, в этом случае онг уже становится просто человеком, а не должностным лицом. Сравни
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Вы должны были эти полученные деньги сразу вернуть в кассу организации, а уж из неё по ведомости и выплачивать.
    Нечего этим деньгам в кассе делать! Не нужно их туда возвращать.

В итоге схема должна быть такой. "Первый" пишет доверенность на получение денег (указать какие конкретно: з/пл, подотчёт...) на "второго". "Второй" пишет заявление каким способом он получает деньги (нал в кассе, на карту или книжку...). Деньги "второму" отдаются соответствующим способом. Всё! работа бухгалтерии на этом закончена.
    Для подстраховки, этот "второй" при отдаче денег ЖЕЛАТЕЛЬНО должен взять у "первого" расписку. Но это - их ЛИЧНОЕ дело. В документах бухгалтерии этой бумаги быть не должно.

Клерк Аватар для Arhimed0
    дело в том, что я бюджетник и нам ничего нельзя делать в прошлом вот так... попыталась я найти людей - ничего у меня не получится. Один уехал из города, а ещё один умер...что делать ума не приложу
    А Вам ничего не нужно переделывать. Единственное - собрать доверенности от тех людей, которым Вы деньги через свою карту "прогоняли". Желательно фактически ими написанные. Но если нет возможности - напишите хоть сами, это для всяких проверяющих, вроде есть доверенность - и ладно, значит основание имеется, проверяющие подлинность подписи сличать НАВЕРНОЕ не будут. Но я Вам этого не говорил - подделка документов - нарушение УК !

Клерк
    Справка Ф0504833 - проводки по приходу и расходу из кассы.
    Эта справка применяется для исправлений в учете.
    Здесь же дело не в учете и не в проводках.

Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    В итоге схема должна быть такой. "Первый" пишет доверенность на получение денег (указать какие конкретно: з/пл, подотчёт...) на "второго". "Второй" пишет заявление каким способом он получает деньги (нал в кассе, на карту или книжку...). Деньги "второму" отдаются соответствующим способом. Всё! работа бухгалтерии на этом закончена.
    Для подстраховки, этот "второй" при отдаче денег ЖЕЛАТЕЛЬНО должен взять у "первого" расписку. Но это - их ЛИЧНОЕ дело. В документах бухгалтерии этой бумаги быть не должно.
    Если я правильно поняла ситуацию доверенностей нет, заявлений нет, - взять их негде кроме как подделать.., а это уже черевато.
    Остается только через кассу делать возврат средств по справке, как ошибку прошлого года и выдавать по расходнику с приложением ведомости, которая по словам автора имеется.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)