Забавно, но история с налогом на имущество, описанная мною на стр.4 от 12.01.11, получила неприятное продолжение.
Суть кратко: Я – ИП на патенте, сдаю квартиру, которой владею в равных долях с женой. В Договоре найма, естественно, прописано, что он заключается с согласия совладелицы. Жена не оформлена ИП. Я ежегодно получал льготу по налогу на имущество, жена - нет. Все было понятно. Для получения льготы требовалась только Копия договора найма на отчетный период.
В этом году, на мое заявление на льготу по налогу на имущество я получил новый перечень необходимых документов:
1. Договор аренды с арендатором.
2. Платежные документы, свидетельствующие о получении дохода от осуществления данного вида деятельности.
3. Книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента за 2011 год.
4. Документы, подтверждающие право собственности на квартиру по адресу: Адрес квартиры.
Вот тебе и «упростились»! Говорят: «Ну Вы же льготу хотите. Предоставьте нам все это.»
А ведь я туда же в ту же ИФНС сдавал в январе КУД, там же получал патент на этот вид деятельности.
Под платежными документами они подразумевают копии платежек, которые надо заверить в банке (что, ессно, не бесплатно).
В-общем, заполучите побольше гемора и расходов, выцепляя свои льготы.
Но и это еще не все. Это было в конверте из налоговой для меня.
А в другом конверте из той же налоговой для жены нас ожидал полнейший ШОК (дословно):
«Уведомление об уточнении налоговых обязательств по доходам.
ИФНС России № по г. Москве сообщает, что согласно ст.246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.
Статьей 248 ГК РФ установлено, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Таким образом, доход от сдачи квартиры, находящейся в долевой собственности, в аренду возникает у собственников данной квартиры соразмерно их долям, а не у лица, уполномоченного одним из них на сдачу имущества в аренду.
В ст.249 ГК РФ указано, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Исходя из того, что согласно договора найма жилого помещения от 23.08.2011 ИП (моя фамилия) с Вашего согласия использовал квартиру по адресу: адрес квартиры, начиная с сентября 2011 года для сдачи в наем, уведомляем Вас, что согласно статьям п.4 ст.12, п.1 и п.6 ст. 80, п.п.2 п.1 ст.228 и п.1 ст. 229 НК РФ Вам необходимо предъявить в налоговый орган 3-НДФЛ за 2011 г., в связи с получением дохода от сдачи квартиры в аренду по адресу: адрес ИФНС.»
И что теперь с этим делать?
Получается, я как ИП получил доход (100%) и уплатил налог (100%), а теперь еще и жена должна уплатить налог в размере 50%.
Но ведь жена не получала дохода. Его получил я. А если нет дохода, то нет и 3-НДФЛ.
Или можно каким-то образом использовать «…если иное не предусмотрено соглашением между ними…»? Например, подписать с женой какой-нибудь договор?
Или честно глядя в глаза утверждать, что квартира сдавалась не полностью, а только в размере моей доли, а на второй половине проживала жена или она пустовала? Мол, докажите обратное.
Нужна «помощь зала». Очень нужен совет корифеев от налогов.
С уважением.

Ответьте письменно от имени жены, что она никаких доходов не получала, что квартира сдается в аренду её мужем, который является ИП. И что имущество супругов находится в их общей неделимой собственно согласно Семейному кодексу. Все налоги супругом-ИП уплачены вовремя и в срок
Эдак можно жену любого ИП заставить платить налоги, например, с продаваемого товара.
Над.К. спасибо за Ваш ответ, я на него очень надеялся (а за то, что он был таким быстрым, особое спасибо).
Подготовил письмо следующего содержания:
В ИФНС № __ г.Москвы
от (ФИО-жены),
проживающей по адресу:
(адрес регистрации жены).заявление.На ваше УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УТОЧНЕНИИ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОХОДАМ исх.№ 18-09/?????? от 25.10.12 отвечаю:
Ни в 2011 году, ни в 2012 году, ни ранее я не получала никаких доходов от сдачи квартиры в наем. Квартира сдается моим мужем, ИП (ФИО-мужа).
Имущество супругов, согласно Семейному Кодексу, находится в их общей неделимой собственности.
Все необходимые налоги за свою предпринимательскую деятельность уплачены моим супругом, индивидуальным предпринимателем, в срок и в полном объеме.
С уважением, (ФИО-жены). Дата, подпись.
Оказалось, что исполнители обоих конвертов, как для меня так и для жены, одни и те же люди. Мне назначена аудиенция для предоставления всего перечня документов на льготу на 09 ноября. Думаю, тогда же вручить им под роспись и это письмо от имени жены (или сдать его в канцелярию).
Если у вас Над.К, или у кого-либо еще будут советы или замечания как по содержанию этого письма, так и по плану действий, прошу откликнуться пока у меня есть это время.
С уважением.

Напишите лучше так:Имущество супругов, согласно Семейному Кодексу, находится в их общей неделимой собственности.
Согласно ст.34 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами в браке является их совместной собственностью. Раздел общего имущество согласно ст.38 СК мною и супругом не производился, брачного договора согласно ст.40 СК между нами не составлялось.
Доход полученный от сдачи квартиры согласно Семейному кодексу также является совместной собственностью и с этого дохода членом нашей семьи (моим мужем) были уплачены налоги согласно законодательству.
Чем больше букв и статей различных законов, тем лучше
И поинтересуйтесь у налоговиков, не планируют ли они заставить жен/мужей всех предпринимателей платить налоги? Поскольку всё имущество (а товар тоже имущество) принадлежит супругам. И продавая товар ИП получается не только себе доход получает, но и супругу![]()
Над.К спасибо за супер-быстрый ответ.
Сейчас письмо звучит в следующей редакции:
"заявление.На ваше УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УТОЧНЕНИИ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОХОДАМ исх.№ 18-09/?????? от 25.10.12 отвечаю:
Ни в 2011 году, ни в 2012 году, ни ранее я не получала никаких доходов от сдачи квартиры в наем. Квартира сдается моим мужем, ИП (ФИО-мужа).
Согласно ст.34 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. Раздел общего имущества согласно ст.38 СК мною и супругом не производился, брачного договора согласно ст.40 СК между нами не составлялось.
Доход, полученный от сдачи квартиры, согласно Семейному кодексу также является совместной собственностью и с этого дохода членом нашей семьи (моим мужем) были уплачены все налоги, согласно законодательству.
С уважением, (ФИО-жены)"
С уважением.
И я с той же темойкак раз о наболевшем, так как еще приобрела с супругом в долях квартиру и у нас есть БД, в котором есть пункт о том, что на чье имя приобретено, тот и полный собственник. В этой кв-ре получается мы собственники оба
Недвижимость я сдаю, но не получаю льготу по налогу на имущество, а оплачиваю его, т.е. не заявляю что именно я сдаю, деньги идут на счет и там не указано за что. Вот интересно, прицепятся ли ко мне на ту же тему, если как то при проверке за что деньги, запросят документы и увидят, что есть сособственник муж, если я новую квартиру буду сдавать от своего имени, я все-таки ИП, а муж нет, да и доход то будет целиком моим.
Мне для того что бы на мужа потом 13% не навесили нужно заключить с ним соглашение, о котором идет речь в ст. 248 ГК РФ ?
И у меня такая же ситуация. Квартира в совместной собственности с мужем. Муж ИП, сдает квартиру, деньги поступали в течение 2 лет на счет, исправно платились налоги. Кто -нибудь знает какое соглашение надо заключить с мужем, о котором говорилось в статье 248 ГК РФ, чтобы не платить мне 13% НДФЛ со своей неизвестной суммы дохода, так как доли в совместной собственности не поделены. Может заключить соглашение что 99% принадлежит ему а 1% мне? В какой форме заключается договор, кто-нибудь знает? Ответьте пожалуйста. Спасибо. Задала вопрос фирме Мое дело, мне ответили, что вполне возможно возникнет ситуация и мне придется платить 13 % и что мой муж является налоговым агентом по отношению ко мне.

Чего только не наслушаешься от фирмы Моё дело
Не надо Вам ничего заключать. Я уже буквально несколькими постами выше ответ по этому поводу писала.
Вот у Вас там написано про совместную собственность, а у меня например долевая и БД имеется по которому имущество оформленное на кого то из нас является личной собственностью, но деньги со сдачи в найм муж в глаза не увидит, т.к. мне целиком пойдут
В этом случае как ему отбиваться от налоговой, если только я за сдачу в найм оплачивать буду за эту квартиру?
В этом случае должно быть какое-то документальное соглашение или как?

Добрый день, всезнающие Клерки!
Помогите мне с оформлением сдачи квартиры. Уже есть ИП, УСН, патент.
Сейчас новые жильцы, которые первый платеж внесли налом.
Как мне быть? На счет сама эти деньги ведь не положу?
Что-то читала про ограничение наличных в 100 тысяч на договор, но я по сумме уже превысила.
Дальше они будут платить на р/с.
Как быть с этой суммой? И нужно ли будет в банк нести договор аренды???
7-мью постами назад мы с очень уважаемой мною Над.К составили заявление от имени моей жены, где ссылались на определенные статьи СК РФ. Однако наше письмо не имеет ссылки на конкретный пункт НК РФ, где бы утверждалось, что в случае, если собственники являются супругами (тем более без брачного договора), то они освобождены от подобных претензий налоговых органов.
Именно поэтому, я решил обратиться к альтернативному мнению, набрав в поисковике «Бесплатные консультации онлайн». Естественно, консультация онлайн невозможна, ведь Вы им «не сват и не брат», а потому получил приглашение на «бесплатную первичную консультацию» на другом конце города.
Представьте, что Вы пришли на бесплатную первичную консультацию в платную клинику. Что Вам скажут? Ессно, что Вы больны в тяжелой форме. А решать, насколько это правда, Вам. Все равно без честного и порядочного врача, желательно хорошего знакомого, желательно из «российской глубинки», неизбалованной прелестями платной медицины, масштаб Ваших недугов определить невозможно.
Так и в моем случае. Мне живописали следующую картину:
1. Претензии ИФНС обоснованы.
2. То, что обнаружена аренда только за часть 2011 года – это временно. Весь доход, начиная с момента регистрации ИП (2008г.) будет вычислен. Если не сейчас, то в дальнейшем, с начислением пени. А так как «срока давности» по налоговой задолженности нет, то придется платить сполна +штрафы (пени).
Предложен следующий план действий:
1 часть.
1. Заявление в районную ИФНС. +
2. Заявление в городскую ИФНС. +
3. Заявление в федеральную ИФНС для решении вопроса в досудебном порядке. (Стоимость подготовки каждого заявления 18.570 руб., в дальнейшем разговоре цена опустилась до 8.500 руб за все 3 документа).
В случае получения отказа (решение должно быть в теч. 30 дн.), представительство в суде (29.500 руб за заседание или 59 тыр за неограниченное кол-во заседаний) (рассмотрение вопроса в теч.90 дн.).
Это не означает решения вопроса в мою сторону. Предметом отстаивания будет двойное налогообложение.
2 часть.
Разработка новой редакции Договора найма, исключающего повторной ситуации в дальнейшем (стоимость та же без скидок 18.570 руб, т.к. документ будет прорабатываться несколькими специалистами).
Под конец, когда я понял, что дальнейшей информации я не получу, я показал проект Заявления, разработанного совместно с Над.К, на что получил ответ, что в-общем-то оно «ни о чем», и лишь подтверждает факт аренды за указанные в нем сроки.
Мои выводы:
1. Если отправлять заявление жены, то надо заменить текст «Ни в 2011 году, ни в 2012 году, ни ранее» на более обтекаемый «за указанный вами период» - зачем на себя же доносить?
2. Дела мои и моей семьи, похоже, плохи.
3. От услуг юристов пока решил воздержаться, т.к. стоимость их услуг сопоставима с размерами налога, а положительный исход маловероятен.
Вспомните Ваши ощущения, когда Вы обнаруживаете пропажу телефона или кошелька.
Да, именно чувство омерзения и досады возникает от понимания, что Вас обокрали. И кто этот вор?
Ведь Вы все до копейки платили. И что?
Почему мы платим налоги? По разным причинам. Но одной из главных является желание обретения чувства собственного достоинства, прямого и спокойного взгляда законопослушного налогоплательщика, а не вороватого гражданина. Все прекрасно помнят слОган: «Заплати налоги, и спи спокойно». Он верен.
А теперь, когда ты заплатил все без утайки за многие годы родная Отчизна, в лице инспектора ФНС, желает повторно взять с тебя (твоей семьи) налог. И отнимает это чувство достоинства, вновь ставя на тебе клеймо вора.
Вот и вопрос возникает у меня самого к себе же?
Какого лешего ты стал платить все налоги до копейки, став ИП? Ведь можно платить ничтожно мало даже не будучи ИП, укрывая доходы по найму квартиры. Это сделать очень просто. Даже если все соседи – Павлики Морозовы. Повторю, это до смешного просто. И никто не проконтролирует. И риск не велик. Не велик, даже по сравнению с нынешней угрозой повторной уплаты налога! Ты все равно - вор. «А если не видна разница, то зачем платить больше?»
Где гарантия, что завтра из кармана не вынут наши фискальные органы еще какого-нибудь туза.
Ой, не с тем мы сели играть в честные игры, да и не стой колодой, похоже!
Это прекрасный сайт, и дело важное государственное делает: помогает людям изменить взор. С вороватого на честный. И посты мои в этом топике, как и любого другого посетителя, тоже тому были вспоможением.
Но сейчас я полон отчаяния от бессилия и обиды.
Но решать проблему надо.
Как бывший начальник взрывоопасного цеха, считаю, что устранять аварию, как всегда, надо в 2 шага:
1. Ликвидировать аварию.
Т.е. аннулировать претензию, используя возможность нашего маневра
а) замены текста прежних договоров (наниматель переподпишет любую редакцию, т.к. эти договоры за прошедшее время) – это граничит с налоговым мошенничеством, но я уже назван вором,
или
б) создать задним числом соглашение между собственниками,
или
в) спецы подскажут другой выход.
2. Устранить причины аварии (на будущее).
а) До сих пор мы с женой не понимаем, зачем обозначали доли и покупали квартиру на двоих.
Подскажите, пожалуйста, Как с наименьшими финансовыми (налоговыми потерями) жена может передать мне свою долю в собственность (т.е. отказаться от своей)? Т.е. как мне стать единственным владельцем квартиры?
Ну и напоследок, еще вопрос: Если ничего не поможет, то действительно ли «Срока давности» не существует?
Если так, то вскоре моя проблема может стать проблемой многих таких же ИП.
И чем позже они об этом узнают, тем последствия для них будут материально дороже.
Заявление от имени жены пока не отправлял, чтобы не лишить себя возможности маневра предоставления документов в необходимом мне виде.
Надеюсь на общий мозговой штурм. (Два юриста – три мнения.)
С уважением.
А я тут еще тогда накручу - ну подарит она Вам долю свою, в итоге в Вашей доле, которая изначально на Вас куплена, все равно останется ее супружеская доля. А что бы не осталась нужен брачный договор, что в браке и вне его на кого оформлено, тот единоличный собственник.
Мне вот еще очень странно, что приобретенные в браке квартиры, оформленные на одного из супругов, облагаются налогом на имущество только на того, на кого оформлено, ведь тут, по логике вещей, на кого бы ни было оформлено имущество - оно является общим, а значит должно облагаться налогом на каждого из супругов в отдельности. Но ведь в нашей стране такого нет, а в некоторых других есть...
Подумала тут, что надо искать таких нанимателей, которые будут согласны, что я в договоре напишу, что сдаю им 1/2 свою, а не полностью, я же по договору несу ответственность, что третье лицо (сособственник) не будет с ними проживать, если что муж распишется в договоре, что согласен с тем что так сдается.
Ведь так более безопасно? Цена как была по рынку так и останется.
Правильно ли я понял, что самым дешевым способом передачи мне доли женой станет Дарение?
Как и где это оформляется? Сложно ли это сделать самому?
Я как раз предполагал, что это один из выходов. Налог будет востребован со второго супруга только на следующий год (3НДФЛ до 29 апреля). К тому времени договор с нанимателем уже отработал (для того чтобы нигде договор не регистрировать делаю его ежегодное обновление на срок "1 год минус 2 дня", хотя было бы правильнее ровно на 11 месяцев, точнее - закрывать предыдущий в последний день месяца). Наниматель запросто переподпишет задним числом старый договор, ведь он уже для него ничего не значит. А спустя 2 года аренды, наниматель подписывает Ваш договор не читая, полностью Вам доверяя.Сообщение от Алина77
Но этот вариант я предлагал как версию выхода из ситуации. Однако, мнение спецов здесь пока не услышал.
С уважением.

SLADKY, Вам дали уже все ответы на ваши вопросы. НК и не может содержать никаких ответов по этому поводу, потому что он не регулирует имущественные отношения между супругами. Зачем Вы ищите сами себе приключения? Налоги Вами уплачены. Все. Нет никакой проблемы, Вы сами себе её придумали. И кто-то похоже Вам еще в этом и помог. Хорошо, если бесплатно и Вы не заплатили денег за ту ерунду, что Вам наговорилиИ было бы странно, если бы Вам наговорили бы что-то другое, поскольку цель их бесплатной консультации содрать в результате с Вас денег
![]()
УЖе все сказано. Добавлять нечего. Никто не может требовать налога со второго супруга. Потому что налоги все уплачены. Но Вам ответы мои похоже не по душе, Вам хочется себя помучить и придумать себе ужасов? Ну на здоровьеТолько не надо других людей пугать.
Подарить - самое простое, текста на 1 страницу, а т.к. супруги, налога на дарение не будет, сложности нет, но я риэлтер, поэтому так считаю, может кому-то и сложно.
Составить договор можно у юриста - цена вопроса 2000-3000 (в Питере), ну и подать на регистрацию в Росреестр - госпошлина 2000 р.
Прямо в договоре дарения указываете что 1/2 приобретенная на супругу, хоть и приобретена по возмездной сделке в браке, не является вашей совместной собственностью, а принадлежит только супруге.
Только на месте Вашей супруги я бы не стала это делать, в случае развода, она сможет претендовать только на 1/4 квартиры, т.е. уже только из Вашей 1/2, приобретенной в браке.
По второму вопросу - Вы пишите про 11 месяцев - это заблуждение у многих, договор найма (между физлицами) Вы не обязаны нигде регистрировать и спокойно составляйте на сколько хотите месяцев - лет.
А совсем-совсем никого не волнует, что при продаже квартиры, которая сдавалась в аренду, не полагается никаких вычетов, независимо от того снялись Вы с учета или нет, и сколько лет была в собственности недвижимость? Нигде не нахожу никаких обсуждений этого вопроса. И ведь ни по радио, ни по телевизору про это не говорят. Или мне просто не пападалось обсуждение именно этого аспекта.Письма ИФНС я по этому поводу читала. Может быть кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией на практике.
Я бы с удовольствием платила 6 % с аренды, а вот 6 % со стоимости квартиры, которая была в собственности 15 лет, из которых 1 год сдавалась.
я платить не хочу и не считаю это справедливым. Я не права?

Почему народных масс мало касется? Ведь как раз призывают народные массы платить налог с аренды, а не предупреждают о том, что и при продаже тоже потом заплатить придется. Мне кажется, это нечестно. Ну это так крик души. А сколько народных масс живут вместе, а квартиру мужа-жены-сдают, потом продать решат и бах, заплатите налог.
Я интересовалась весной в налоговой про это у инспектора, которой сдавала НДФЛ, что я сейчас ИП, и планирую продавать квартиру, которую сдаю на данный момент, она сказала, что никаких 6% не будут снимать при продаже, что вычет будет на всю стоимость при владении более 3 лет. Я же не заявляю эту квартиру на льготу по налогу на имущество, а оплачиваю его, и при этом перед продажей я вообще там могу сама ее использовать, с чего тогда платить налог 6%?
Спасибо, за то, что поделились. Интересно как-раз как на практике.

Да, но никто не обязывает регистрироваться как ИП, если сдаешь свою временно ненужную квартиру или еще какую недвижимость. И как Вы себе представляете? Надо по радио или телевидению каждодневные предупреждения что ли передавать?Так ведь можно по каждой главе НК, круглосуточно о чем-нибудь предупреждать
Ну проверять-то Вас будет не этот инспектор и слова конкретно этого налорга Вы никуда не пришьете.
Если Вы сдаете свою временно ненужную квартиру еще есть шанс прорваться, а если какой-нить торговый центр, то вряд ли.
Налог на имущество тут вообще ни при чем. Никаким боком. Если только в том плане, что налоговая просто не узнает о том, что Вы продаете именно ту квартиру, которую сдавали по предпринимательской деятельности.Я же не заявляю эту квартиру на льготу по налогу на имущество, а оплачиваю его,
при продаже я же документы никакие не несу в налоговую, а деньги вообще налом получу, ну либо часть безналом, если под ипотеку и не на счет ИП, с чего им там тогда вообще узнать о том что продалась квартира, если это разные отделы? Да, документы потом предоставит покупатель, что бы со своими налогами разобраться, но какое это будет иметь отношение к отделу который ИП ведет?

у меня купли-продажи своей недвижимости нет в видах деятельности, только Сдача внаем собственного недвижимого имущества и Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом
70.2, 70.3, 70.31.11 - это меня спасет надеюсь ?
а то уже рекламу дала квартиры и ИП не хочется закрывать...

Так ведь сдачу в аренду и могут увидетьА могут и не увидеть
не поняла, ну сдавала ее и платила налог, а если нет в деятельности такого вида как купля-продажа, а я продаю эту квартиру, почему должны мне что то предъявлять?
я же не покупала ее в период когда стала ИП, а гораздо раньше
Если квартира приобреталась супругами в браке,то дарение не получается,в регистрационной говорят ,она и так общая,делайте брачный договор.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)