Всем привет!
При установлении стажа для назначения трудовой пенсии по инвалидности комиссия ПФР не включила в стаж 1,5 года (период работы 2000-2002г.), т.к. не подтвержден сведениями индивидуального учета. Хотя до этого фирма платила за меня налоги. Мало того, что у меня "украли" мой трудовой стаж 1,5 года, это еще существенно повлияло на размер пенсии. ПФР сам предложил мне обратиться в суд и через суд добиться включения этого периода в общий трудовой стаж, и тогда они пересчитают размер пенсии. Комиссия в своем протоколе ссылается на ст.8, ст.10 и п.2 ст.13 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и на ФЗ "Об индивидуальном учете...". Протокол выдан мне на руки в марте этого года и там указано, что он может быть обжалован в ПФР и суд.
Вот сейчас решил отстоять свои права и подать в суд. Но сразу возникли вопросы:
1. На кого подаю иск (ПФР или работодатель). Если на ПФР, то надо обжаловать их протокол? Срок обжалования протокола ПФР не пропущен?;
2. О чем будет иск? На основании чего, я буду требовать засчитать эти 1,5 года в мой стаж (статьи закона)?
3. Как по практике, есть ли шансы у меня восстановить мой стаж?
Всем заранее огромное спасибо за ответы!