а потолок мин. и максим. какой?
СДЗ = 50000/731 = 68.40
Расчётное_Пособие = 68.40 * 30.4 * 40% = 831.74 < min
Пособие_Близнецы = min_1 + min_2
Добрый день, участники форума!
у меня такой вопрос:
работаю в организации более 5 лет, сейчас нахожусь в декрете. С января 2013 года должна буду получать пособие по уходу за детьми до 1,5 лет(двойня). Но уменя еще осталось 34 дня отпуска, которые я ъ\хотела бы также использлвать. Подскажите, как выгоднее, сначала взять обычный отпуск, а потом отпуск по уходу за ребенком или наоборот?не означает ли то, что если я возьму отпуск обычный, то потеряю выплаты за месяц(то есть дети уже будут на месяц старше), положенные мне по уходу за детьми до 1,5 лет.
Что включается при расчете обычных отпускных в данном случае?
спасибо.
Последний раз редактировалось katrom; 04.12.2012 в 13:55.
Ольга1402, во время обычного отпуска вы не потеряете право на пособие по уходу за ребенком
Право, естественно, не потеряется, а деньги потеряются.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Она может написать заявление на неполный рабочий день, и одновременно на отпуск. Таким образом право на пособие на период очередного отпуска не теряется (и деньги тоже)
Работаю с 2008 года, стаж непрерывный, больничные и отпуска не брал, зп 15.000. Дело в том, что я отец, а не мать) Хочу вместо жены оформить на себя отпуск по уходу за ребенком. Рожать предстоит в январе-феврале. Как будет рассчитано пособие: 15000x24/730=493 р/день *30*40% = примерно 6000? Все ли правильно и когда за пособием обращаться? И второй вопрос: могу ли я где-нибудь еще работать совместителем?
Работать и не надо. Одновременно заявление на очередной отпуск. Но работа неполный день (хоть и в отпуске находясь) позволяет продолжать получать пособие по уходу
Но работодатель может и отказать в выходе на работу на неполный рабочий день.

Ну да, у нее же получается, ребенок до 14 лет. В выходе на работу отказать не может. А в предоставлении очередного отпуска? Ведь наверняка этого отпуска в графике отпусков нет.
А интересно, если на время отпуска по уходу на это место принят другой сотрудник, а женщина выходит на неполный рабочий день, не прерывая отпуска по уходу, этого второго куда девать?

а "беременное" правило работает: можно взять отпуск вне графика сразу после отпуска по БиР или по уходу. Если, конечно, не воспользовались этим правом до декрета
как правило пишут же "до выхода сотрудницы такой-то". Так что либо по договоренности изменение условий его ТД, либо расторжение
Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как рассчитывается пособие на ребёнка до 1,5 лет? При расчёте из з/пл берется только оклад или вместе с районными и северными?
Добрый вечер.
Помогите пожалуйста,в таком вопросе. В декрет ухожу в январе 2013 года. На данный момент работаю по основному месту работу и по внешнему совместительству. С больничным по беременности все ясно - его заплатят исходя из двух заработных плат по осноному месту работы и совместительству.
А вот с пособием по уходу у меня затык. По правилам я могу получить только по одному месту работы и исходя из одного оклада. В ФСС посоветовали уволится как совместитель и принести справку на основное место работы, таким образом увеличив СДЗ. Перезвонила на следующий день в ФСС на горячую линию, уже другая девушка консультант сказала, что такая справка суммы не увеличит.... Собственно говоря вопрос: может кто сталкивался с таким, возможно увеличить пособие по уходу до 1,5 лет уволившись по совместительству.
Жадность страшная штука![]()
... ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, при этом указанные пособия исчисляются исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего соответствующее пособие. В этом случае при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается, а при исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком - учитывается за период, предшествующий периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие.
ZZZhanna вы "однобоко" цитируете. Зета привела ситуацию для которой надо брать другую цитату из 375ПП:
Так что Зета правильно написалаЕсли застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в 2 предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, исходя из среднего заработка застрахованного лица за расчетный период.![]()
vyacheslav_s, что-то я Вашу мысль не поняла. Вы про ситуацию, когда работница уволена с других мест работы. А в вопросе - про ситуацию
А порядок расчета пособия по уходу недаром же конкретизируется в отличие от пособий по БиР.Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в 2 предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей
При увольнении мы как раз и получаем ситуацию "на момент наступления у нескольких...., а в 2 предыдущих как у этих так и у других". А эта ситуация подразумевает выбор за работником (статья 13, п2.2)
Соглашусь, что в ст.13 п. 2.2 написано только про пособия по временной нетрудоспособности и БиР и не упоминается пособие до 1.5 лет. Но куда же "податься" желающему получить это пособие в описанной ситуации? Почему Вы однозначно его отсылаете в п.2? Почему не в 2.1? п.2 так же не подходит под описанную ситуацию как и п. 2.1.
Думаю, из тех же соображений, что и отпуск по уходу оплачивается в размере максимум 40% заработка и только до исполнения 1,5 лет... Это вообще право брать его или нет, хоть полностью, хоть частично. Да и работать во время его можно, только не на полную ставку.
Это особый страховой случай. Не временная нетрудоспособность, не БиР. Потому и оплачивается исходя из заработка только одного страхователя за расчетный период...
Потому что
а) я сама думала, что можно брать в расчет справку с совместительства, с которого сотрудница уволена на дату назначения пособия, а потом тут на форуме в какой-то теме наткнулась на стройную логику обоснования того, что так нельзя. Вот не могу теперь ту тему найти
б) мы только что на возмещение подавали, и все оказалось правильно. Хотя понимаю, что это, наверное, не аргумент![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)