Признаться честно, я до последнего была уверена, что ФНС не будет устраивать подставу для ЕНВДшников, и налоговики будут считать плательщиками ЕНВД всех, кто платил до 2013 этот налог и до 15.01.13 не подал заявление об уходе с ЕНВД. Иного в 94-ФЗ я лично не видела. Поэтому я не поддавалась всеобщей панике.
Однако письмо ФНС, изданное в последний рабочий день 2012 года, произвело на меня неизгладимое впечатление. По-моему, масштаб бедствия просто огромный. В стране есть сотни тысяч мелких ИП, давно торгующих на рынке, которые представления не имеют, что если они не подадут заявление о постановке на ЕНВД, они окажутся на ОСНО.
Если следовать букве НК, то подать заявление по форме ЕНВД-2 бывшие вмененщики должны до 15.01.13 - иначе прощай, ЕНВД. (хотя я считаю, что по букве НК они вообще не должны подавать никаких заявлений).
Я правильно понимаю, что ФНС в своем письме намекает совсем на другую дату (до которой можно подать такое заявление и остаться на ЕНВД)?
Здесь речь идет о 20.04.13?В случае, если указанной организацией (индивидуальным
предпринимателем) заявление о постановке на учет в налоговом органе в
качестве налогоплательщика ЕНВД не подано в налоговый орган до
представления в 2013 году налоговой декларации по ЕНВД за первый
налоговый период, налоговый орган не уведомлен о переходе этого лица на
упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения,
то эта организация (индивидуальный предприниматель) признается с 2013
года налогоплательщиком общего режима налогообложения.

Новый приказ ФНС еще не действует. ФНС рекомендует их использовать.
Указанный закон в этой части вступает в силу с 1 января 2013 года

Никаких заявлений по закону не требовалось