Огромное спасибо! Камень с плеч!![]()
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, я ИП, оформила на 2013 год патент. Теперь хочу от него отказаться и перейти на ЕНВД.
В связи с этим вопросы:
1.Если я не уплачу в срок до 25.01.2013 г. 1/3 патента и подам сообщение о несоответствии требованиям применения ПСН, то утрачу право на применение ПСН с 25.01.2013 г. и буду переведена на ОСН?
2.Могу ля и сразу после этого, подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, например с 26.01.2013 г.?
Маrуся
1. А заявление зачем ? Неоплата 1/3 в срок автоматически означает, что никакого патента и нет. А переведены Вы будете туда где и были.
Над.К, то ли я тупой, то ли упустил чего, заново перечитал все 19 стр, +НК + Письмо Минфина РФ от 17 декабря 2012 г. N 03-11-11/380, но так чёткого "НЕТ" не увидел, чем мои услуги по ремонту мебели отличаются от ритуальных или к примеру сдачи в наём помещений..?
И как мне учитывать тогда поступления от клиентов ИП, мне их физ или юр лицами считать?
Спасибо.

По этому поводу есть спорные мнения и даже решения судов. Вы хотите в суд?
А письма Минфина не нормативные акты, они ничего не могут Вам запретить. Но логика в их письме есть. Депутаты выбирали дополнительные виды деятельности из списка бытовых услуг. Т.е. тех услуг, которые изначально предусмотрены для физлиц. В отличии от других, прямо указанных в НК видов деятельности, по которым не написано, что они обязательно бытовые.
Я уже не знаю как объяснять, вроде в письме, на редкий случай, все понятно написано
п.8 ст. 346.45 "ИП ОБЯЗАН заявить в налоговый орган об утрате права на ПСН........в течение 10 календарных дней"
Была на УСН 15%. Но почему Вы считаете, что буду переведена туда где и была, основание? Я смотрю п. 6 ст. 346.45, где сказано "Налогоплательщик ссчитается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на ОБЩИЙ режим налогообложения с начала периода, на который ему выдан патент...."
И вопрос № 2 остается открытым.
Уважаемые бухгалтера, подскажите пожалуйста!!! Могу ля и сразу после того как "слечу" с ПСН, подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, например с 26.01.2013 г.?
Добрый день. Получили патент на 2013 год. Надо оплатить, но возникли пара вопросов...
1. Что писать в поле "Наименование платежа" в квитанции при оплате первой трети патента?
2. В налоговой выдали два КБК - один для городских округов, второй для муниципальных районов... Если ИП зарегистрирован в г. Москве, поселение Первомайское, п.Птичное (новая Москва)- это что?
Заранее спасибо.

Да потому что Вы с УСН не уходили. Заявлений о снятии с учета по УСН не писали. Никаких условий применения УСН не нарушали. Откуда возьмется ОСНО? Никакого открытого вопроса
Можете.
да без разницы что писать, так и пишите, оплата 1/3 стоимости патента. Вы главное КБК правильно пишите.
Вот у них и надо спрашивать, какой КБК использовать.
В налоговой обещали завтра позвонить и продиктовать КБК по телефону. А если они что-либо не то продиктуют, где потом следы денег искать? Может быть они обязаны выдать реквизиты на бумажном носителе? Как быть? До 25-го января уже рукой подать.

Подскажите, а что с переводом на патент торговли через бутик площадью до 50 кв. м. на территории торгового центра в МО? мне сказали, что на патент перевестись нельзя, это мол не для нас
Последний раз редактировалось Slur; 17.01.2013 в 20:05.
[QUOTE=Над.К;53919349] Можете.
Над. К., спасибо за ответ, но меня все еще одолевают сомнения. Получается я на ЕНВД буду переходить уже с УСН, а не с ПСН. В этом случае я должна руководствоваться п.3 ст.346.28 (подать заявление в течение 5 дней со дня применения ЕНВД) и не принимать во внимание п. 6 ст. 346.13 (уведомить налоговый орган не позднее 15 января года, в котором налогоплательщик предполагает перейти с УСН на иной режим налогообложения)?

Slur, Минфин выпустил идиотское письмо, что магазины в ТЦ под патент не попадают. Оно действительно идиотское, но я так понимаю, что его налоговики взяли на вооружение

Вы не можете с УСН перейти на ЕНВД, Вы можете добавить себе к УСН ЕНВД. Поскольку ЕНВД это только налог на вид деятельности, а не в целом по налогоплательщику.
Вы начинаете применять ЕНВД с какой-то определенной даты. В течение 5ти рабочих дней подаете об этом заявление. В чем сомнения? УСН при этом никуда не девается, просто у Вас не будет деятельности, по которой надо будет этот налог считать
Все, "пазл" в моей голове сложилсятеперь никаких сомнений. Над.К, спасибо еще раз
![]()
Добрый день! В законе написано , что патент сроком до 6 месяцев оплачивается частями. Свыше -полностью. А как платить, если патент на 6 месяцев ровно?
У меня на 6 месяцев ровно. В налоговой сказали, что платить надо сразу полностью. Теперь, когда со стоимости патента нельзя списать уплаченные в ПФ взносы это уже непринципиально.
Можно в этой теме спросить?
ИП в ноябре встал на учет как плательщик ЕНВД, а теперь хочет с февраля перевести эту деятельность (розничная торговля) на патент. С ЕНВД его с учета надо снимать?
А как понять ТЦ это или нет? Целый этаж перегорожен на небольшие павильоны. Но в договоре аненды про ТЦ ни слова.

А с чего Вы решили, что ИП сейчас может отказаться от ЕНВД? Это надо было делать до 15 января
Прошу прощения, но задам ещё раз глупый вопрос, так как время идёт, а без выходных 5 дней остаётся на оплату патента... куда платить (кбк) по Москве? в налоговой ответ так и не получил.
Юдж
Я заплатил, но ровно на свой личный страх и риск. Никак не стоит это считать рекомендацией.
Здравствуйте, уважаемые! Мы 3 день не может через СБ оплатить патент, не принимают КБК, говорят не проходит. Позвонив в банк, нам посоветовали написать пи сьмо с претензией, чтобы Тула (их головной) дала отмашку и спецы (их) установили новую программу с новыми КБК. Решили написать претензию, ждем результата. Дни то тают, до 25 еще нужно успеть съездить в налоговую и показать квитанцию (которую не принимают к оплате).![]()
Здравствуйте.
Занимаемся ремонтом быт. техники.Это попадает под условия патента. Если мы не подали заявление до 1 янв. 2013 г. то сейчас мы не можем использовать ПСУ? или все таки было какое то автоматическое продление на новый год (до этого никакого заявления не писали, просто заполняли отчет и платили квитанцию)?
Нам патент еще не выписали, сказали, что не работает программа. Дали квитанцию, сказали оплатите, привезете копию и к этому времени, наверное, заработает программа с патентами. Только оплату не принимает банк. Как всегда, замкнутый круг.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)