Страница 6 из 52 ПерваяПервая ... 234567891016 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 180 из 1558
    Клерк Аватар для Je@nne
    Над.К, ответьте, пожалуйста. Я ИП на УСН 6%, есть одна работница, которая с 30 декабря 2011 ушла в декрет и с 16 мая 2012 г в отпуск по уходу до 1,5 лет. Я имею право уменьшить сумму налогового платежа на сумму фиксированного платежа в ПФР, но не более, чем на 50%? Не смотря на то, что выплат в 2012 г и в в 2013 г (до сентября, когда работница выйдет на работу) я физическим лицам ( работникам) не произвожу? Или в этот период я имею право уменьшать налог на 100% фиксированного платежа в ПФР?

~ Аватар для Зета
    Не более, чем на 50%

Аноним
    Гость
    Сегодня налоговая инспекции (звонили по другому вопросу) выпалила в разговоре - что с 2013 года ИП на УСН 6%, имеющие работников, вправе уменьшать налог ТОЛЬКО на суммы пенсионных взносов за работников, и не вправе включать в 50% уменьшение фиксированные платежи за себя. Не могу найти этого в законе. Кто-нибудь уже читал про это где-нибудь? Поделитесь ссылкой

Модератор
    нет такого в законе, поэтому и не найдете

Цитата Сообщение от Je@nne Посмотреть сообщение
    Не смотря на то, что выплат в 2012 г и в в 2013 г (до сентября, когда работница выйдет на работу) я физическим лицам ( работникам) не произвожу?
    Как не производите? А пособия?

Клерк Аватар для Je@nne
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    нет такого в законе, поэтому и не найдете

Как не производите? А пособия?
    Пособия, конечно, выплачиваю, но их же ФСС возмещает, т.е. фактически ФСС и платит.

Модератор
    Ну какая разница? В НК написано про ИП, не производящих выплат физлицам. А за чей счет выплаты, там не написано

Клерк Аватар для Je@nne
    С такой заботой о предпринимателях, придется работницу сокращать после выхода из отпуска по уходу

Клерк
    Я ип работадатель, но работников в 12г не было всех уволили в 11г, в ФСС и ПФ сдавали нулевую отчетность, выплаты никому не производила могу ли я все взносы в ПФ фиксированный платеж принять к вычету, а не только на уменьшении 50% налога?

Клерк
    ПРЕдприниматель А.И. Иванов применяет упрощенку и платит единый налог с доходов. В течение 10 месяцев (январь–октябрь 2013 года) Иванов вел предпринимательскую деятельность без привлечения наемного персонала. В этом периоде он ежеквартально перечислял во внебюджетные фонды взносы на собственное страхование в фиксированных размерах и учитывал эти взносы при расчете авансовых платежей по единому налогу.

Квартальная сумма взносов на собственное страхование Иванова равна 8916,17 руб. ((32 479,2 руб. + 3185,46 руб.) : 12 мес. × 3 мес.). Такая сумма была перечислена в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в марте, июне и сентябре. Общая сумма страховых взносов, уплаченных предпринимателем в фиксированном размере, по состоянию на 1 октября 2013 года составила 26 748,51 руб. (8916,17 руб. × 3).

Сумма авансового платежа по единому налогу за девять месяцев 2013 года составила 30 000 руб. С учетом уменьшения ее на сумму вычета величина авансового платежа составила:
    30 000 руб. – 26 748,51 руб. = 3251,49 руб.

В ноябре Иванов заключил трудовой договор с бухгалтером А.И. Глебовой. Зарплата сотрудницы за ноябрь составила 10 000 руб. Сумма взносов в Пенсионный фонд РФ, ФФОМС и ФСС России (в т. ч. на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) с зарплаты Глебовой составила 3112 руб.

В декабре Иванов перечислил во внебюджетные фонды страховые взносы:
    – с зарплаты Глебовой – 3112 руб.;
    – на собственное страхование за IV квартал – 8916,17 руб.

С приемом на работу бухгалтера Иванов лишился права на вычет страховых взносов, уплачиваемых в фиксированном размере. По итогам года он может принять к вычету только взносы с выплат Глебовой (в пределах 50 процентов от суммы начисленного единого налога).

Сумма единого налога за 2013 год составила 40 000 руб. С учетом ранее начисленных авансовых платежей и взносов на собственное страхование за IV квартал по итогам года предприниматель должен был бы доплатить в бюджет:
    40 000 руб. – 3251,49 руб. – 26 748,51 руб. – 8916,17 руб. = 1083,83 руб.

Однако из-за корректировки суммы вычета Иванов доплатил в бюджет:
    40 000 руб. – 3251,49 руб. – 3112 руб. = 28 637 руб.

В декларации по единому налогу предприниматель отразил применение вычета в размере 3112 руб.

это в главбухе вычитала, чтож получается фиксированные платежи за ИП если он работадаль не учитывать????

Клерк
    Налогового кодекса РФ предусмотрен различный порядок применения налогового вычета для предпринимателей, которые ведут деятельность с привлечением и без привлечения наемного персонала.

Предприниматели, работающие с привлечением наемного персонала, признаются плательщиками страховых взносов по двум основаниям:
    – как лица, которые производят выплаты и вознаграждения другим физическим лицам;
    – как предприниматели, самостоятельно финансирующие свое пенсионное и медицинское страхование.

Такие предприниматели платят страховые взносы не только за себя (в фиксированном размере в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС), но и за наемных сотрудников (в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и ФФОМС). Это следует из положений подпункта «б» части 1, части 3 статьи 5, части 1 статьи 8 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Однако уменьшить сумму единого налога они могут лишь на сумму страховых взносов с выплат и вознаграждений в пользу наемного персонала. Взносы, уплаченные предпринимателями за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются. При этом действует еще одно ограничение: налоговый вычет не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 и абзацем 5 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Предприниматели, работающие без привлечения наемного персонала, признаются плательщиками страховых взносов, которые не производят выплат и вознаграждений физическим лицам. Они платят страховые взносы только за себя в фиксированном размере. Это следует из положений пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Такие предприниматели могут уменьшить сумму единого налога на всю сумму страховых взносов, фактически уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Предусмотренное абзацем 5 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ 50-процентное ограничение суммы вычета на них не распространяется.

Налоговым периодом по единому налогу при упрощенке является календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Из этих норм Налогового кодекса РФ следуют два вывода. Во-первых, величину налогового вычета (сумму страховых взносов, которая будет уменьшать сумму единого налога) предприниматель сможет определить только по окончании налогового периода. А во-вторых, привлечение наемного персонала даже на самые непродолжительные сроки в отдельных месяцах налогового периода придает предпринимателю статус плательщика страховых взносов с выплат и вознаграждений другим физическим лицам. Тем самым он лишается возможности принимать к вычету взносы, уплаченные в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС на собственное страхование в фиксированном размере. Применение обоих вычетов по итогам одного и того же налогового периода статьей 346.21 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумму единого налога, начисленного по итогам года, предприниматель может уменьшить на сумму страховых взносов, начисленных с выплат и вознаграждений наемному персоналу. В состав вычета могут быть включены фактически уплаченные в течение года:
    – взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (в пределах сумм, отраженных в отчетности по форме РСВ-1 ПФР);
    – взносы на обязательное социальное страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (в пределах сумм, отраженных в отчетности по форме-4 ФСС).

Предельная величина вычета составляет 50 процентов от суммы начисленного единого налога.

Если при расчете авансовых платежей по единому налогу в течение года предприниматель принимал к вычету суммы взносов на собственное страхование (в фиксированном размере), то при начислении единого налога за год эти суммы должны быть исключены из расчета.

это статья из главбух

вся жизнь перевернулась, всегда вычитала фиксированный платеж

Модератор

moderatorial Moderatorial

Маруся20, прочтите правила форума! Нельзя использовать красный цвет

Модератор
    Ну первая статья нормальная, все так и есть. А во второй написана ерунда. Никто ИП на УСН не запрещал свои взносы учитывать в уменьшение налога. Автор явно попутал ЕНВД и УСН

Клерк
    ЯЯ тоже думаю что чушь, вот свой вопрос разбираю на уважаемый сайт зарегитсрировалась, а там такое!!!!
    А про мой основной вопрос что можете сказать?
    ип работадатель, но работников в 12г не было всех уволили в 11г, в ФСС и ПФ сдавали нулевую отчетность, выплаты никому не производила могу ли я все взносы в ПФ фиксированный платеж принять к вычету, а не только на уменьшении 50% налога?

Модератор
    Ну если читать НК буквально, то уменьшать можете на все 100%, если никаким физицам не платили в 2012 году. Но мнения чиновников по этому поводу я не знаю.
    Непонятно, зачем числиться работодателем, если нет работников

Клерк
    В фондах зарегистрировалась как работадатель, настали сложные времена свех уволила, чтоб закрыться в фондах везде надо пробежаться, ДА еще теплется надежда что все наладится и опять приму людей! тк раньше не было вопросов у меня, то что я работадаль не как не растраивало

Аноним
    Гость
    давно не заходила на форум отсюда вопрос в этой теме? Я ИП на ЕНВД с привлечением наемного труда ,я, что в 2013 году фиксированный платеж в ПФ за себя уже не включаю в уменьшение оплаты по ЕНВД даже и в 50 % ?????

~ Аватар для Зета
    Не включаете

Клерк
    Цитата Сообщение от ilook Посмотреть сообщение
    Добрый день.

а если, например, во втором квартале года заплатить за два квартала и уменьшить на эту сумму авансовый платёж за полугодие - так тоже можно?
    Повторю вопрос

Модератор Аватар для Andyko
    можно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    А как с ИП на енвд без работников? У них за 2012 год можно уменьшать на 100% платежи в ПФР и ФФОМС? Или только с 2013 года

правдоруб Аватар для Storn
    c 2013
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Ночной Г
    Ни с 2013, ни с 2012 и вообще никогда нельзя было
    уменьшать на 100% платежи в ПФР и ФФОМС

Модератор
    Цитата Сообщение от rtb Посмотреть сообщение
    У них за 2012 год можно уменьшать на 100% платежи в ПФР и ФФОМС?
    Уменьшаются не платежи в ПФ и ФОМС, а налог на взносы в ПФ и ФОМС.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Уменьшаются не платежи в ПФ и ФОМС, а налог на взносы в ПФ и ФОМС
    Именно это и имела ввиду
    так с 2013? да?

Клерк
    Storn,
    спасибо

Аноним
    Гость
    Вот так новость! Заходишь в интернеты, а тут такое!
    А теперь вопрос: Я ИП на УСН 6% без работников, в августе была прибыль. Налог 800р. заплатила в ноябре (надо было заплатить до 25 октября?). И в конце года заплатила 17т.р. в ПФР.
    Получается я переплатила налогов?
    Могу ли я теперь, в 2013 году, когда буду платить налог, уменьшить его не только на взносы в ПФР, но и на эту самую переплату? И может ли повлиять на ваш ответ то, что я теперь ИП на УСН доходы-расходы?
    Спасибо!

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    когда буду платить налог, уменьшить его не только на взносы в ПФР, но и на эту самую переплату?
    Нет. У Вас теперь другая УСН и другой КБК по налогу. Но Вы можете написать заявление о переброске переплаты с КБК на КБК
    Только сначала надо сдать декларацию за 2012 год. С правильно заполненными строками.

Аноним
    Гость
    Спасибо, Над.К!

Уточните, пожалуйста, предположим я написала заявление, его приняли. И, допустим, за 2 кв. 2013 у меня получится налог 1000р. (после уменьшения его на взносы в ПФР). То я плачу до 25 июля 200р.?

Модератор
    Да

Клерк
    «Цитата Сообщение от Елена15 Посмотреть сообщение
    скажите если фиксированные входят в 50% (ИП на УСН 6% с работниками),то можно уменьшить налог?
    КОнечно
    Цитата Сообщение от Елена15 Посмотреть сообщение
    И на 2013г если также фиксированные войдут в 50%,то также можно налог уменьшить на всю сумму фиксированных за ИП?
    Да»
    Над.К - Добрый вечер! Сижу - с ума схожу! Вот вы написали - что этот ответ верный. И тут же - подтверждаете письмо , приведенное Маруся.20 –
    «Ну первая статья нормальная, все так и есть. А во второй написана ерунда. Никто ИП на УСН не запрещал свои взносы учитывать в уменьшение налога. Автор явно попутал ЕНВД и УСН»
    Ведь в первой статье – как раз полностью противоположное приведено , чем в вашем ответе!
    Там и там – ИП на УСН 6% с наемными сотрудниками. У Елены15 – вы соглашаетесь , что вычеты по фиксированным платежам должны быть включены в уменьшение налога. А в примере из ГлавБуха – вы соглашаетесь , что при перерасчете за год – фиксированные платежи – убираются из расчета !
    Дорогая Над.Л , пожалуйста - подскажите - как же все таки быть в 2013 году - ИП на УСН с наемными сотрудниками - включать в 50% фиксированные платежи - или нет?

Страница 6 из 52 ПерваяПервая ... 234567891016 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)