Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 87
    бухгалтер Аватар для Генук
    в последний раз: укажите в приказе, что премия без РК составляет 1739.13, а с РК - 2000.00

это снимет любые претензии...

а впрочем, делайте как хотите - только потом не жалуйтесь...

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от юная бух Посмотреть сообщение
    в вашей ссылке говорится, про ежемесячные премии и поэтому на них нужно начислять районный коэффициент. А в моем случае, это разовая фиксированная доплата (единовременного характера), и поэтому не входит в систему оплаты труда, и наверно, поэтому и не нужно начислять районный коэффициент....
    Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда... это и есть РК - компенсация за условия труда в неблагоприятных климатических условиях районах крайнего севера и приравненных к ним районов.

трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами - если нет колдоговора, значит включайте в трудовые договоры работников.

mln
    Гость
    А вот СН не включается....

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    а впрочем, делайте как хотите - только потом не жалуйтесь...
    В том то и дело, что хочу сделать правильно, никогда с этим не сталкивалась! Юный я бух! Поэтому ищу помощи на форуме, а форум разделился на 2 фронта, кто "За", кто "Против"...

mln
    Гость
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 апреля 2012 г. N 03-03-06/2/40 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на оплату вознаграждения к отпуску

Вопрос: ОАО (далее - Банк) в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) просит дать разъяснения о порядке учета в расходах по налогу на прибыль организаций сумм вознаграждений, выплачиваемых работникам к отпуску.

В соответствии с условиями заключенных трудовых договоров в порядке и на условиях, предусмотренных внутренними нормативными документами, Банк выплачивает своим работникам единовременное вознаграждение при предоставлении очередного ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Указанное вознаграждение выплачивается работнику в полном объеме при условии качественного выполнения работником своих трудовых обязанностей и отсутствии дисциплинарных взысканий.

При ненадлежащем исполнении работником трудовых обязанностей, а также при наличии дисциплинарных взысканий по решению руководителя (уполномоченного лица) единовременное вознаграждение к отпуску может быть уменьшено или не выплачено в полном объеме.

Кроме этого индивидуальный размер вознаграждения дифференцирован в зависимости от должности работника организации.

Учитывая изложенное, а также, что вознаграждение, выплачиваемое Банком в связи с уходом работника в отпуск, направлено на усиление материальной заинтересованности работников в достижении лучших конечных результатов деятельности и, соответственно, отвечает критериям экономической обоснованности и направленности на осуществление приносящей доход деятельности организации, правомерно ли в целях налога на прибыль учитывать указанную выплату в расходах в соответствии с п. 25. ст. 255 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов на оплату вознаграждения к отпуску и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, в целях главы 25 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям статьи 252 Кодекса, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса.

Пунктом 23 статьи 270 Кодекса определено, в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

По мнению Департамента, единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска, при условии, что такие выплаты предусмотрены коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, т.е. связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью по смыслу статьи 270 Кодекса.

Учитывая изложенное, такие единовременные выплаты работникам организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со статьей 255 Кодекса.
    Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Клерк Аватар для echinaceabel
    Никуда мы не разделились - просто Генук перестраховывается (что не есть плохо), а mln пытается повысить вашу грамотность, чтобы вы не только приняли на веру наши позиции, но и сами сделали выводы на основании НПА и прочих документов.

Клерк
    спасибо за статью, я поняла ,что в расходах эта выплата будет учитываться , т.к "...на оплату труда включаются любые начисления работникам....", но вопрос то, нужно ли начислять районный коэффициент на эту доплату?я вот это понять не могу....

mln
    Гость
    В том то и дело, что хочу сделать правильно
    А Вы внимательно прочитали ссылку Генук?
    Его же и обвинила Натали С, тоже "слабая" в начислении зарплаты

Клерк
    я прочитала, но ведь там говорится о ежемесячных премиях, а у меня разовая доплата...

Клерк
    но, вы же сами мне ответили,что не нужно начислять районный коэффициент.....

mln
    Гость
    нужно ли начислять районный коэффициент на эту доплату?я вот это понять не могу....
    У нас начисляют, и сумма "на оздоровление" на порядок выше, но всем одинаковая, от директора до рабочего
    Вот и такие обоснования бывают в коллективном договоре.

mln
    Гость
    но, вы же сами мне ответили,что не нужно начислять районный коэффициент.....
    Это Вы кому?
    Не торопитесь...

Клерк
    еchinaceabel

В том то и дело, что хочу сделать правильно, никогда с этим не сталкивалась! Юный я бух!
    В бухгалтерии очень часто существует несколько ПРАВИЛЬНЫХ решений. Это нормально. Если вы эту доплату обложите РК - вас никто не накажет. Если не обложите - тоже. Но есть вероятность, о которой писал Генук - подача в суд и т.д. Решать вам - привыкайте, ибо законы у нас мутные...

mln
    Гость
    юная бух, начисляйте РК
    пока не бух тоже не совсем разобралась с гарантиями в РКС и МКС
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=486339

Клерк
    спасибо за совет, вот самое главное, чтобы никто не наказал...

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Dump Посмотреть сообщение
    ибо законы у нас мутные...
    Не законы, а их толкование.... ВС неоднократно уже разъяснял, вплоть до КС.

mln
    Гость
    вот самое главное, чтобы никто не наказал...
    Не накажет, главное - "обоснованные и документально подтвержденные"

Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Не законы, а их толкование....
    Так а я о чем? Нормально написанный закон невозможно толковать двояко, трояко....

Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Не накажет, главное - "обоснованные и документально подтвержденные"
    а что под этим нужно понимать, извините, опять за глупый вопрос.....

Правильно сформулированный приказ

mln
    Гость
    Законы пишутся юридическим языком, для многих это и является сложным в "понимании", "толковании"....

Клерк
    а если в положении о заработной плате написать, что штатным сотрудникам устанавливается разовая доплата к отпуску, в размере 2000 рублей, с начислением районного коэффициента и удержанием всех налогов, так правильно будет?

Не. Впечатление такое, что либо сами не понимают, что (о чем) пишут, либо специально туман напускают, чтобы толковать "как дышло"

устанавливается разовая доплата к отпуску, в размере 2000 рублей, с начислением районного коэффициента
    Тогда вы на 2000 еще и РК должны накрутить

mln
    Гость
    а что под этим нужно понимать, извините, опять за глупый вопрос.....
    1. Приказ по предприятию...
    2. В трудовой договор с работником включить
    п. ___ Доплата к ежегодному отпуску в сумме _____ руб.

Клерк
    Цитата Сообщение от Dump Посмотреть сообщение
    Тогда вы на 2000 еще и РК должны накрутить
    теперь я вообще в запуталась, вы написали, что всё-таки нужно накрутить районный коэффициент, я написала :" ...устанавливается разовая доплата к отпуску, в размере 2000 рублей, с начислением районного коэффициента"

mln
    Гость
    а если в положении о заработной плате написать, что штатным сотрудникам устанавливается разовая доплата к отпуску, в размере 2000 рублей, с начислением районного коэффициента и удержанием всех налогов, так правильно будет?

только не разовая, а один раз в год, потому, что ежегодный отпуск можно делить на части.

Клерк Аватар для Nikost
    "...устанавливается разовая доплата к отпуску, в размере 2000 рублей, с начислением районного коэффициента"
    из этой фразы следует, что РК нужно накрутить на 2000 руб., а надо, чтобы он был внутри этой суммы

в размере 2000 рублей, с начислением районного коэффициента
    Доплата 2000. на них надо начислить РК. Вы ведь так написали?

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)