Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 102
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    а вот как делить общие выплаты, например, премии к юбилею
    Я бы делил пропорционально "начислено" для крановщика и уборщика.
    Вредные условия - это свойства должности, а не человека (нет, бывают и люди...- того, но за это мы еще пока не платим ) - поэтому присоединять ЗП уборщицы к ЗП крановщика смысла нет.
    Если чел стоит должности с вредными условиями труда - как ее делить на "в цехе" и на "в офисе"? Тоже смысла нет, ИМХО

бухгалтер Аватар для Генук
    "пропорционально начислено" в каком периоде: месяц, квартал, год и накопительно с начала года или как?

А за какой период премия выдается. Если к юбилею - накопительно с начала года

юбилей, как правило, кратен 5 годам...

на мой вкус, надёжнее овзносить все неразделённые напрямую выплаты...

"за избыток не взыщу, а за недостачу ответишь" (с) Важеватов капитану "Ласточки"

юбилей, как правило, кратен 5 годам
    Цитата Сообщение от Dump Посмотреть сообщение
    накопительно с начала года
    - начислено с начала года

Клерк
    Lucie_K, не будет такого... т.к. различные ячейки для помесячных общих выплат и вредных выплат как раз и указывают на то, что ПФР разделил эти выплаты пусть и в рамках полноквартального вредного стажа...
    Т.е. Вы полагаете, что если ячейки разные, то и суммы в них должны быть разные. Тогда цитата из письма ПФР в МинТруд № ЛЧ-30-12/3390 от 05.03.2013:

Исчисление организацией страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам при полной (в течение месяца) занятости работника на соответствующих видах работ, указанных в подпунктах 1 и 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, осуществляется со всех выплат и вознаграждений в пользу работника, включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со статьями 7, 8, 9 Закона № 212-ФЗ. При этом в соответствии с частью 3 статьи 58.3 Закона 212-ФЗ не учитывается предельная величина базы для начисления страховых взносов, установленная частями 4 и 5 статьи 8 Закона № 212-ФЗ.
    И если МинТруд это положение включит в правила исчисления доп.взносов, зарегистрирует в МинЮсте, то как мы сможем не начислять доп.взносы на з/плату уборщицы, если на нее мы начисляем страховые взносы в соответствии со статьями 7, 8, 9 Закона № 212-ФЗ.

цитата из новых правил:
    Это цитата из правил проверки принимаемых файлов. Никогда при приеме файлов правильность формирования облагаемых баз не проверяется. Как может программа проверки определить те или не те суммы стоят в полях облагаемых сумм по основному и дополнительному тарифу?

Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    включаемых в базу для начисления
    ЗП уборщицы в базу не входит

Lucie_K, в начале предложения стоит прилагательное с предлогом: "при полной"

при полной занятости [на работе крановщика]

Клерк
    Lucie_K, в начале предложения стоит прилагательное с предлогом: "при полной"

при полной занятости [на работе крановщика]
    Так я с самого начала говорю о полной занятости по "вредной" профессии, только это позволяет нам пометить весь стаж 01.01.2013 - 31.03.2013 как льготный. Но при этом может быть нельготное совместительство. Полная ставка крановщика (покажем все 90 дней как льготный стаж), з/плата 30000, + совместительство на 0.5 ставки уборщика, з/плата 5000. И что? Основной тариф начислим на 105000, а дополнительный на 90000? И как это соответствует приведенной мною цитате?

Клерк
    ЗП уборщицы в базу не входит
    По основному тарифу? С чего вдруг. А правил формирования базы для доп.взносов еще нет. Обещают только во 2-м полугодии.

Lucie_K, откройте же наконец новую СЗВ-6-4
    Код:
    Сведения  о  сумме  выплат  и иных  вознаграждений,  начисленных  в  пользу
    физического лица

┌───────────────┬───────────────────┬─────────────────────────────────────┐
    │               │   Сумма выплат    │  в том числе на которые начислены   │
    │               │      и иных       │  страховые взносы на обязательное   │
    │               │  вознаграждений   │       пенсионное страхование        │
    │               │                   ├──────────────────┬──────────────────┤
    │               │                   │ входящих в базу  │ входящих в базу  │
    │               │                   │  для начисления  │  для начисления  │
    │               │                   │    страховых     │страховых взносов,│
    │               │                   │   взносов, не    │   превышающую    │
    │               │                   │   превышающую    │    предельную    │
    │               │                   │    предельную    │                  │
    ├───────────────┼───────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
    │Всего за       │                   │                  │                  │
    │последние три  │                   │                  │                  │
    │месяца         │                   │                  │                  │
    │отчетного      │                   │                  │                  │
    │периода, в т.ч.│                   │                  │                  │
    │1 месяц        │                   │                  │                  │
    │2 месяц        │                   │                  │                  │
    │3 месяц        │                   │                  │                  │
    └───────────────┴───────────────────┴──────────────────┴──────────────────┘

Сведения  о  сумме  выплат  и  иных  вознаграждений  застрахованного  лица,
    занятого  на  соответствующих  видах  работ, на которые начислены страховые
    взносы по дополнительному тарифу

┌─────────────┬──────────────────────────────┬────────────────────────────┐
    │             │     Сумма выплат и иных      │    Сумма выплат и иных     │
    │             │ вознаграждений, начисленных  │вознаграждений, начисленных │
    │             │    застрахованному лицу,     │   застрахованному лицу,    │
    │             │   занятому на видах работ,   │  занятому на видах работ,  │
    │             │   указанных в подпункте 1    │   указанных в подпунктах   │
    │             │      пункта 1 статьи 27      │ 2 - 18 пункта 1 статьи 27  │
    │             │    Федерального закона от    │   Федерального закона от   │
    │             │    17.12.2001 "О трудовых    │   17.12.2001 "О трудовых   │
    │             │     пенсиях в Российской     │    пенсиях в Российской    │
    │             │          Федерации"          │         Федерации"         │
    ├─────────────┼──────────────────────────────┼────────────────────────────┤
    │Всего за     │                              │                            │
    │последние три│                              │                            │
    │месяца       │                              │                            │
    │отчетного    │                              │                            │
    │периода, в   │                              │                            │
    │т.ч.         │                              │                            │
    │1 месяц      │                              │                            │
    │2 месяц      │                              │                            │
    │3 месяц      │                              │                            │
    └─────────────┴──────────────────────────────┴────────────────────────────┘
    видно, что ПФР предусмотрел отдельные блоки для 105000 (всего база) и 90000 (вредная база) ?

Клерк
    видно, что ПФР предусмотрел отдельные блоки для 105000 (всего база) и 90000 (вредная база) ?
    Генук, я начинаю подозревать, что Вы просто издеваетесь надо мной. Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему. Неужели Вы думете, что мне неизвестно, что в отчетности для облагаемых сумм по основному и доп.тарифам предусмотрены разные поля? Я говорю про то, что я в эти 2 разных поля в рассматриваемом примере сейчас пока поставлю одинаково 105000, потому что, как сказала мне в декабре начальник нашего ПФР, вероятнее всего таковы будут их требования. Письмо ПФР в МинТруд этот ее прогноз подтверждает. Там сказано, что при полной занятости по "вредной" должности доп.тарифом облагаются "все выплаты в пользу работника", понимаете, ВСЕ.

все - только при условии "полной занятости по вредной должности"...

мы с Вами по разному понимаем русское слово "полной"?

Клерк Аватар для babajaga
    сейчас пока поставлю одинаково 105000, потому что, как сказала мне в декабре начальник нашего ПФР, вероятнее всего таковы будут их требования. Письмо ПФР в МинТруд этот ее прогноз подтверждает. Там сказано, что при полной занятости по "вредной" должности доп.тарифом облагаются "все выплаты в пользу работника"
    Вечно так, придумают, а нам - отдуваться. Голова кругом идет. Не понятно, что они от нас хочут. Наверное, все-таки согласна с вами Lucie_K, сейчас лучше везде писать 105000 при полной занятости.

Если чел стоит должности с вредными условиями труда - как ее делить на "в цехе" и на "в офисе"? Тоже смысла нет, ИМХО
    А стаж-то делим! Пишем с ... по ... - вредность, с... по ... - нет и т.д. Значит, по-хорошему и зарплату должны также пропорционально отработанному времени делить на вредную и нет.
    Все бабы, как бабы, а я - бабее

Цитата Сообщение от babajaga Посмотреть сообщение
    А стаж-то делим!
    А как вы стаж делите? Если чел не отсутствует, а именно на рабочем месте находится?

По итого дискуссии, наверное, все-таки у себя в СП-зарплате отражу: По 1-й работе - крановщик - код вредной работы - 15 дней 120 часов (включить в базу по вредности), код по невредной - 5 дней, 40 часов (не включать) и также по уборщице: 15 вредных, 5 невредных. Да?
    Lucie_K, как вы считает?

Клерк
    мы с Вами по разному понимаем русское слово "полной"?
    Наверное. Ваше предприятие начисляет взносы по доп.тарифам? Или Вы чисто теоретически рассуждаете? У нас 50%
    работников по Списку 2, поэтому я не могу себе позволить такие теоретические изыски, мне нужно не подставить предприятие под штрафы. У меня эти доп.взносы уже полгода головная боль. В январе, принимая решение "база доп.взносов"="база по осн.тарифу", я думала, что это временно, до прояснения ситуации. Так вот похоже что ситуация проясняется в том плане, что я была права. Во всяком случае форум з/платных программистов на Бухсофте пришел сейчас, в конце марта, к тому же выводу, к какому я пришла в январе. Да и как иначе, если, цитата с форума Бухсофта:

27.03.2013

Итак, более расширенная информация по семинару.
    Выступали: начальник отдела по оценке пенсионных прав (конверации) Департамента организации назначения и выплаты пенсий, начальник отдела профессиональных пенсионных систем того же Департамента, заместитель начальника Департамента администрирования страховых взносов – начальник отдела методологии и технологии администрирования страховых взносов, анализа и статистики, заместитель начальника Департамента организации персонифицированного учёта, взаимодействия со страхователями и взыскания недоимки.

Теперь по дополнительному тарифу. Предупреждаю ещё раз, что письменные разъяснения выпустит Минтруд во втором полугодии, а это пока со слов вышеуказанных тётенек.

1. База для исчисления дополнительного тарифа и страховых взносов одинакова! Поэтому ждать каких либо разъяснений по поводу того какие выплаты будут облагаться (или не облагаться) доп. тарифом не стоит.

2. Если работник отработал полный месяц в условиях труда предусмотренных Списками (за исключением отдельных сложных случаев, когда идет фактический учёт, сезонные работы, или право определяется по итогам некоего учётного периода как у парашютистов или водолазов, горняков) то база, которую вы показываете для исчисления доп. тарифа, должна совпадать с базой для исчисления страховых взносов. И не имеет значения, за какой период была произведена эта выплата. И обратное, если человек ни дня в соответствующем месяце не работал во вредных условиях труда, то доп. тарифа не будет, к какому бы периоду не относились выплаты.

3. Если человек отработал часть месяца в нормальных условиях труда, а часть во вредных, то база для исчисления доп. тарифа определяется пропорционально фактически отработанному времени в соответствующих условиях труда. То есть берется вся база для исчисления страховых взносов (включая всякие единовременные выплаты, мат. помощи и т.д.) делится на общее число отработанных дней(часов) в месяце и умножается на число отработанных дней(часов) по соответствующему Списку. Но если человек полмесяца отработал по Списку, а полмесяца был в отпуске без сохранения заработной платы, то в базу для доп. тарифа включаются все выплаты за весь месяц. По другим сложным случаям здесь на форуме уже приводилось соответствующее письмо.

4. Что касается ежегодных оплачиваемых отпусков, то если вы в соответствии с Трудовым кодексом выплатили отпускные, скажем в январе, а с 1 февраля у человека отпуск и никаких выплат больше нет, то для того, чтобы пройти проверку необходимо использовать код «ДЛОТПУСК».

5. При переводе беременных на лёгкий труд, не смотря на то, что за ними сохраняется право на досрочное назначение трудовой пенсии по Спискам, доп. тариф не уплачивается! При этом нам рекомендовали проставить в индивидуальных сведениях код «ДЕКРЕТ».

6. По поводу временного перевода на другую работу по производственной необходимости, когда за работником в течение месяца сохраняется право на льготное пенсионное обеспечение, у докладчиков мнения разошлись.

УНП №5 2013
    Новые дополнительные взносы: инструкция по применению

...Правило № 2
    Из закона неясно, как считать дополнительные взносы внутренним совместителям. Например, сотрудник может трудиться на основной работе с вредными условиями труда (штукатур, список № 2) и в этой же компании подрабатывать на другой должности, которая не входит в список (например, мойщик окон).

Мы считаем, что взносы надо начислять только на выплаты за вредную работу. Ведь дополнительные взносы применяются именно к выплатам, а не к отдельным сотрудникам (п. 1 ст. 58.3 закон № 212-ФЗ). Доплата за совмещение никак не связана с вредностью, и такая работа не дает права на досрочную пенсию. С этим согласились и опрошенные нами специалисты региональных отделений ПФР.

Чтобы компания могла контролировать, на какие выплаты начислять взносы, а на какие нет, стоит вести раздельный учет начислений по разным должностям. Такой учет можно наладить в бухгалтерской программе или отдельном регистре, разработанном самостоятельно. Тогда и сама компания не ошибется при расчете новых дополнительных пенсионных взносов, и контролерам из фондов будет легче увидеть, какая часть зарплаты облагается по дополнительному тарифу, а какая нет.

Как это? Конечно, делим. Приказы, в табеле отмечено. У нас пенсионный за этим, знаете как следит! Под каждый день бумажка подложены, проверяют, не дай бог ошибиться! И в персонифицированном все периоды отмечаем. Но я сразу все стажи в персонифицированный отчет пишу по мере возникновения, чтобы потом в отчетный период не заморачиваться, у меня в программе для этого отдельное окошко.

Приказы, в табеле отмечено
    Так какие периоды не включаете во вредный стаж?

Клерк
    По итого дискуссии, наверное, все-таки у себя в СП-зарплате отражу: По 1-й работе - крановщик - код вредной работы - 15 дней 120 часов (включить в базу по вредности), код по невредной - 5 дней, 40 часов (не включать) и также по уборщице: 15 вредных, 5 невредных. Да?
    Lucie_K, как вы считает?
    Это за месяц? 20 полных рабочих дней, из них 15 "вредных", 5 - нет? Да, в моей программе тоже начислились бы взносы за 15 дней "основной" + "дополнительный" тарифы, за 5 дней только "основной". Но! Если проверять будут делением базы за 20 дней для основного тарифа в пропорции 15/20 и 5/20, то результат может и не сойтись с тем, что получается начислением взносов отдельно на з/плату за 15 дней и за 5 дней. Поэтому я и написала, что сейчас нет ни одной з/поатной программы, которая бы начисляла доп.взносы при неполной занятости пропорцией от общей облагаемой базы.

Кому верить?!!!

???
    а выходные не включаете в пенсионный стаж???

Это за месяц? 20 полных рабочих дней, из них 15 "вредных", 5 - нет?
    Так где эти 5 дней сотр?

результат может и не сойтись с тем, что получается начислением взносов отдельно на з/плату за 15 дней и за 5 дней.
    Тык ЕСН начисляем же индивидуально с каждого. Персонифицированный же по каждому человеку сдаем. У меня программа ежемесячно протокол выдает по каждому человеку начисления: по общей системе, по упрощенной (у меня одна организация на смешанном режиме работает), по инвалидам, ... нарастающим итогом с начала года и за месяц, а потом - общий итог по предприятию в целом.

Клерк
    С этим согласились и опрошенные нами специалисты региональных отделений ПФР.
    Ну и что? Я тоже накопировала себе из сети подобных же ответов на запросы разных региональных ПФР, например ХМАО. Но это лишь мнение специалистов региональных отделений. Вот если это же самое будет в Правилах, обещанных МинТруда во 2-м полугодии, тогда мы все с облегчением пересчитаем взносы в меньшую сторону. Я думаю
    так. А каждый волен принимать собственное решение.

babajaga, Вы льготный стаж в индсведениях как показывали - целиком полный квартал или же рвали по отработанным дням в тяжёлых условиях?

Клерк
    Так где эти 5 дней сотр?
    Работает на нельготной должности.

Клерк
    Персонифицированный же по каждому человеку сдаем.
    По основному тарифу - да. По доп.тарифу - нет. По доп.тарифу персонифицирована только облагаемая база, взносы начисляются солидарно в общий котел.

На самом деле у меня самой гораздо больше вопросов, чем ответов.

Работает на нельготной должности.
    Т.е. на ДРУГОЙ должности - а у этой должности (уборщица) нет вредности и она не будет начисляться - все нормально

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)