я не договаривался... для налога на прибыль все расходы чётко в мае - по начислению...
в четвёртый раз: в июнь идёт только налоговый НДФЛ_исчисленный и налоговый НДФЛ_удержанный по 23-ей главе НК
я не договаривался... для налога на прибыль все расходы чётко в мае - по начислению...
в четвёртый раз: в июнь идёт только налоговый НДФЛ_исчисленный и налоговый НДФЛ_удержанный по 23-ей главе НК
Вы как будто только открыли, что БУ и НУ не совпадают для любых налогов...
например, налог на имущество в БУ начисляют 31-ым декабря, а в НУ (карточке расчётов с бюджетом) - 30-го марта следующего года...
Arhimed0, я исходила из того, что по плану счетов по К 68 мы показываем суммы причитающиеся к уплате в бюджет, а по Д 70 суммы удержаний. А показать удержанную и причитающуюся к оплате сумму можно только в июне.
Это по теории. Практически я начисляю НДФЛ концом месяца по всем начислениям за месяц, независимо от выплаты. А уплачиваю НДФЛ уже в соответствии с НК.
Улыбка украшает любого человека
давайте подумаем... когда возникает задолженность предприятия перед работником по выполненной работе по трудовому договору? очевидно, 31-го мая...
31.05.2013 ... Кт 70 :: 1000
напомню, что предприятие является налоговым агентом... когда возникает обязательство работника перед агентом? на мой взгляд в конце каждого месяца, как инвентаризация всех обязательств:
31.05.2013 ... Дт 70 :: 130
согласны?
вообще - да, но.
Встаёт другой вопрос. Предприятие исполняет свои обязанности налогового агента на основании НК. И обязанность удержать НДФЛ у работника установлена НК-ом. И порядок удержания установлена НК. И дата удержания и уплаты - тоже.
И отсюда можно сделать вывод что .... Кт 68 - 05.06.13 130 руб.
?
с одной строны..., с другой строны...
Как же сей факт д.б. отражён в бухгалтерском учёте в идеале?
как Вы понимаете, идеал - это конкретная учётная политика... как пропишите - так и отражайте...
просто многим привычно и удобно отражать НДФЛ одной проводкой конца месяца... при другой учётной политике возникнет неудобство, когда потребуется много проводок 70-68 на каждый день по каждой выплате отдельно БЛ, отпускных, КНО, матпомощи и т.п.
не настолько существенны эти суммы, чтобы так загромождать свой бухгалтерский учёт...
да согласен
так мы всё равно это делаем в налоговом регистре (вчерашняя 1НДФЛ). Оттудова взять можно. Почему "загромождение" БУ?
И делать эту 1-НДФЛ - у меня например вооще желания никакго. У меня и в БУ - прекрасно всё формируется и база и накопленные и льготы и НДФЛ мес/с начала г.
Последний раз редактировалось Arhimed0; 05.06.2013 в 13:57.
ну зачем в БУ полный расчёт налога? есть же результат в конце месяца... Вы же не тянете, например, проводками матёрый склад с бешеным количеством разных шурупов... достаточно сводно выгрузить раз в месяц из складской программы...
вот!
А теперь применительно к нашему НДФЛ. Что получается: где мы считаем положенный к удержанию налог? в налоговом регистре. Вот из него и выгружаем раз в месяц последним днём.
Так НДФЛ с КНО в налоговом появится только в июне.
Каким же механизмом мы в бухгалтерском посчитаем, если там нет всех данных?
ну Вы же и налог на имущество не проводите же специально именно, находясь на работе, 31-го декабря? небось дома в этот день...
проводите же в январе, когда всё посчитаете, но регистрируете в бухучёте 31-ым декабря... нет?
так же и с НДФЛ... в начале июня фактически рассчитываете, но регистрируете в БУ датой 31.05
Интересный всё-таки этот НДФЛ.
Вспомнилось тут... В одном предприятии года по ... три з/плату не давали.
При этом предприятие не останавливалось, а продолжало работать.
Ну и как отражать "в идеале" ?
Ну это черезчур "критическое" сравнение. Ну ведь месяц-два - вполне реальное задержание может быть!
Генук, а как сей момент устроен в программах в стандарте? Как Вы говорите? (нету у мене программы - в ручную работаю, поэтому и про "базу в бухгалтерии" сказал)
И ещё одно хотел спросить. Хорошо, разница в доходах (в БУ и НУ) - бывает, а в начисленном налоге - бывает? (Чесно признаться не работал особо с налогом на прибыль)
Я делаю одну расчетную ведомость за месяц на все суммы, которые были в нем начислены последним днем месяца.
Специально попробовалат.к. у меня стоит "галочка", то НДФЛ начисляется и удерживается последним днем месяца, так что попадает в май. Хотя для отпуска, больничных, КНО и др. платежей это не корректно, но
тапками не кидатьпроще.
Я что хочу добавить. Расчеток можно делать сколько душе угодно, хоть каждый день. Например, начислить в середине месяца отпуск, сделать на конкретного сотрудника расчетку с начислением и НДФЛ будет начислен в середине месяца.
А вот со снятой галочкой я не пробовала проводить документы. Подозреваю, что в таком случае исчисление НДФЛ должно происходить в момент оплаты.
Arhimed0, у меня базовая программа не предназначенная для расчета зарплаты, поэтому - либо ставим галочку либо нет. В других есть более точные настройки.
Тапки не кидать.
Ситуация. Бюджетная организация, только сразу не отворачивайтесь, какая разница.
Работникам ЕЖЕМЕСЯЧНО начисляется доход, согласно НК - он подлежит налогообложению НДФЛ. Станд вычеты пойдут в уменьшение з/платы, так что ЭТОТ доход будет обложен полностью 13%.
НО ! Деньги на выплату этого дохода "дают" НЕ регулярно. Может спустя 5 месяцев дадут, а бывает, что и спустя 1,5 года. И пока специально для выплаты этого не "дадут" - выплаты не будет.
Вопрос.
Как сей факт отразить в бухгалтерии ? И в регистре налогового учёта доходов и НДФЛ , а соответствено и в 2-НДФЛ ?
Ну согласно НК, этот доход будет отражён полной суммой в месяце и датой его выдачи, соответствено НДФЛ - той же датой.
И в налогом регистре, и в 2-НДФЛ, доход будет отражён в том месяце когда была выплата, особенно если в следующий год задолженность перейдёт.
Или...?
Что делать в бухгалтерских ведомостях?
Проводку 76 -- 68 (в переводе на нормальный план счетов) какой датой отражать ? Особенно если будет перейдён 31.12-01.01 с задолженностью. (хотя это редко бывает)
Должна ли на счёте 68 отражаться РЕАЛЬНАЯ задолженность в бюджет по НДФЛ, т.е. без удержанных 13 рублей.
Или наоборот - на счёте 76 должна быть отражена реальная задолженность ЧЕЛОВЕКУ в размере 87 руб * кол-во месяцев с задолженностью ?
ЗЫ.
Я тут долго думал о сравнении начисленного НДФЛ с начислением налога на имущество. Сравнение красивое и я согласен, что он начисляется в январе-феврале, а отражается 31.12 . НО ! при расчёте налога на имущества используются данные ТОЛЬКО ОДНОГО периода, причём ВСЕ.
А при расчёте НДФЛ - получается начисленный доход в ОДНОМ месяце, а расчёт Налога с него - в ДРУГОМ, и данные для его (налога) расчёта берутся и применяются именно ДРУГОГО МЕСЯЦА, а может быть даже и ГОДА.
Да ни в жисть
Еле сообразила, что имеете в виду. Мне такой подход не кажется правильным, но суть я поняла.
Ну по-хорошемуни в БУ ни в НУ начисление не отражаем. Если доход так и не был выплачен в 2 НДФЛ ни доход ни НДФЛ отражаться конечно не будут.
Я бы вообще в БУ в данном случае НДФЛ не начисляла.
ничего не поняла, откуда цифры?
Как-то у вас все запутано получается. Слишком. Мы рассчитываем налог не В каком-то месяце, а ЗА какой-то месяц, при этом еще и с учетом нарастающего итога.
здравствуйте..... у меня такой вопрос Оформлена по договору с окладом и зарплатой в размере 7000 тысяч рублей на руки получаю, 5000 и с этих пяти у меня удерживают за все налоги, страховые, пенсионные. Правильно ли это???? и как складывается все вычеты с зароботной платы... какие должна платить я, а какие руководитель?
Будем считать, что каждый месяц начисляется 100 рублей.
mizeri, т.е. по Вашему мнению, в этом случае я каждый месяц в БУХ делаю проводку 76--68 на сумму 100 руб. И всё.
Сальдо в этом случае, опять же-таки в БУХГАЛТЕРИИ, на 76 счёте каждый месяц будут составлять 100, далее - 200, 300 ...
Налоговые регистры - не трогаем совсем.
В том месяце когда доход этот всё-таки выплатят фактически, в налоговом регистре отражаем (пускай за 5 прошедших месяца) доход 500 руб, НДФЛ - 65 руб.
И эти 65 руб будут уже отражены в бухгалтерии 76--68 одной суммой тоже в месяце выплаты. Ну а сальдо - посчитается, может это произойдёт не спустя 5 месяцев, а позднее (в смысле выплатят за 5 мес. спустя 7 мес).
Я Вас правильно понял ?
Будем считать, что каждый месяц начисляется 100 рублей.
mizeri, т.е. по Вашему мнению, в этом случае я каждый месяц в БУХ делаю проводку 76--68 на сумму 100 руб. И всё.
Сальдо в этом случае, опять же-таки в БУХГАЛТЕРИИ, на 76 счёте каждый месяц будут составлять 100, далее - 200, 300 ...
Налоговые регистры - не трогаем совсем.
В том месяце когда доход этот всё-таки выплатят фактически, в налоговом регистре отражаем (пускай за 5 прошедших месяца) доход 500 руб, НДФЛ - 65 руб.
И эти 65 руб будут уже отражены в бухгалтерии 76--68 одной суммой тоже в месяце выплаты. Ну а сальдо - посчитается, может это произойдёт не спустя 5 месяцев, а позднее (в смысле выплатят за 5 мес. спустя 7 мес).
Я Вас правильно понял ?
Arhimed0, почему одно-другое?
mizeri, ну когда мы КНО обсуждали, то вывод сделали, что НДФЛ по бухгалтерии нужно провести в месяце начисления, без разницы когда его выплатили.
Особенно на этом Генук настаивал.
Вы, правда, хоть и другого мнения были (если в идеале), но тоже склонялись что лучше провести в месяце начисления, дескать так проще.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)