Только что звонила в свой ФСС (Казань). Ответили, что если в отчете на титульном листе, в ячейке "работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами" стоит прочерк, то и 10 таблицу заполнять не надо
Старый ворчун, вы табл.10 посмотрите внимательно.
там графа 3 называется - общее кол-во рабочих мест, подлежащих аттестации. графа 4 - кол-во рабочих мест, на которых проведена аттестация на начало года. Так что графа 4 пустая, если в 2012 году не проводилась аттестация. а графа 3 ? - о ней весь сыр-бор. Проводил ты или нет аттестацию - графа 3 не об этом. Именно в нее инспекторы жаждут проставить количество рабочих мест. Я в Московском просила поставить именно количество раб. мест, а не кол-во человек по договорам (работают посменно на 1 раб.месте 2 чел.). Инспектора по-моему не различают, работник или рабочее место аттестовать будут.
Оптимизм — это недостаток информации.
Кто ждет таблицу № 10 ?Аноним 02.07.2013, 16:32 пишет: Так она мне сказала, что на них будут смотреть те, кому дальше наши отчеты передадут.![]()
мне не интересны мнения инспекторов ФСС, тем более, что и инспекторов, и мнений достаточно много.
я вчера цитировал приказ министра - там ясно написано, что откуда берется.
========
а теперь по существу (если так уж хочется в аттестацию влезть):
откуда берется показатель "общее кол-во рабочих мест, подлежащих аттестации"? с потолка?
нет.
читаем TFM:(Приказ Минздравсоца от 26.04.2011 N 342н (ред. от 12.12.2012)).9. Для организации и проведения аттестации работодателем создается аттестационная комиссия, а также определяется график проведения работ по аттестации.
10. В состав аттестационной комиссии включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации.
В качестве представителей работодателя в состав аттестационной комиссии могут включаться руководители структурных подразделений организации, юристы, специалисты по кадрам, специалисты по труду и заработной плате, главные специалисты организации, медицинские работники и иные работники.
...........
11. Состав аттестационной комиссии, а также график проведения работ по аттестации утверждаются приказом работодателя.
12. Аттестационная комиссия:
............
составляет перечень рабочих мест, подлежащих аттестации,
...........
присваивает номер каждому рабочему месту
.........
пока фирма не проведет аттестацию, у вас не будет этого показателя.
еще раз: не бухгалтерское это дело.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Тогда поскольку закон вроде еще с конца 2012 г. вышел, то мы все (большинство) нарушители - не создали аттестационную комиссию, чтобы все определить. Но инспекторов ФСС это вообще не волнует, им сказано цифры собрать, а бухгалтеров как раз волнует - как им сдать отчет, если его без табл. 10 не принимают. И готовы бухи на что угодно, лишь бы приняли. А потом все начнут получать письма счастья из какой-нибудь надзирающей инспекции.
Оптимизм — это недостаток информации.
так уж получается что в микро бизнесе ты: и бухгалтер, и кадровик, и экономист-оптимизатор, и юрист-косульт и еще человек, который постоянно за что-то переживает, пытаясь донести возможные риски в т. или ином случае до понимания своего руководства.
а на сам деле мне по-ба-ра-ба-ну - сделали они аттестацию или нет и если нет - это и вправду - не мои проблемы.
у меня терпение как клапан, который держит поток набирающейся воды до определенного уровня, а потом все на нули сразу сбрасывает. потом опять наполняется и т.д.
От теории к практике.От практики к теории.
В ФСС г.Тольятти ответили, что на офисные работники не подлежат аттестации (даже в ФСС на самих себя ее не делали), т.е. в таблице 10 ставить прочерки
ФСС в г. Архангельск: таблицу 10 не смотрят и не требуют. Ради интереса приложил к одной фирме с прочерками - взяли без звука. Сдавал по восьми вроде инспекторам. Никто про 10ю таблицу не заикнулся.
нуу... если вам за это 4 оклада платят, можно и за аттестацию попереживать...
хотя и старый анекдот забывать не стоит:
на какой-то американской автостраде большой щит с текстомПарень, если ты одновременно ведешь машину и обнимаешь девушку, знай: то и другое ты делаешь плохо!
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
ситуация примерно приближена к тому - мне еще годик надо до профбуха доработать (и диплом получу о 2м высшем к тому же), - то есть есть за ради чего на себе все это тащить и терпеть. хотя вы реально правы на сч этой шутки - рассеиваться на все может и интересно (не соскучишься, от монотонности не помрешь), но с другой стороны капнуть глубже - то все по отдельности я знаю конечно хуже, чем узконаправленный спец. это точно!! хотя об узконаправленном спеце я не мечтаю, т.к повторюсь это уменьшает способность к проф. диверсификации.
вобще если глобально, то надо свое дело организовывать, а не пахать на "папу-карлу" всю проф. жизнь.
Уважаемые!
кто как думает...?
Подлежат ли аттестации работники товарного склада (автокомплектующие): грузчики, зав.складом.
И работники парикмахерской? (эти- скорее всего- да...)
![]()
Аттестации подлежат только рабочие места. Все остальные - фейсконтролю тока. Парикмахеры - однозначно!
вот это интересная интерпретация :-)
только вот я сомневаюсь, что "рабочие места, подлежащие аттестации" возникают позже фактического создания этих рабочих мест :-) как-то причина со следствием не стыкуется.
вредные факторы возникают с момента их возникновения (организации раб.места), а не с момента признания этого раб.места подлежащим аттестации.
хатя. . . если просто формально прочитать слово в слово - то придраться действительно не к чему.
Последний раз редактировалось ПошелВбухгалтерскую; 04.07.2013 в 12:02.
если придраться к словам, то дословно комиссия составлеяет перечень. перечень. а не создает рабочие места с вредными факторами.
поэтому в столбце 3, строка 2 - я показываю кол-во раб. мест, подлежащих аттестации.
а по действующим на 01.01.13 правилам - попадали все рабочие места.
а аттестованы/не аттестованы - это уже 2й вопрос. и ответственность за неаттестацию - 3й вопрос.
но ведь то что действующим на 01.01.13 правилам - попадали все рабочие места, по одному закону ,ни как не связанно с интструкцие по заполнению, отчетности.
почему я заполняя отчетность должен руководствоваться не инструкцией к приказу и форме отчетности , а другим законом
ну и что что попадали.все рабочие места. создал я организаию 29 декабря 2012 года , аттетсацию провожу 25 февраля 2013 . на 01.01.2013 данных для заполнения таблицы у меня нет , то что я должен аттетсовывать места не спорю , но заполнив таблицу 10 а нарушу правила заполнения этой отчетности
как называются столбцы не важно, важно что написанно в интсрукции к заполнению
не надо придираться и не надо придумывать. без проведения замеров и пр. - откуда вы знаете, сколько мест с вредными факторами?
вы уж определитесь, в какой должности вы форму заполняете.
если бухгалтер - то вам нужен первичный документ (в конкретном случае сводная таблица). нет документа - нет показателя в отчете. бухгалтер - он же киргиз, независимо от национальности. "что вижу - о том пою, чего не вижу, о том не пою".
это депутатам/президентам можно писатьлюбую чушьчто угодно, насколькодурифантазии хватает.
Последний раз редактировалось Старый ворчун; 04.07.2013 в 13:38.
Вот наконец-то слышу речь не мальчика, но мужа
Ну откудва бухгалтер знает сколько рабочих мест на предприятии вообще а тем более подлежащих аттестации, а тем более с вредными условиями труда. Посчитаете число работников или число стульев? Весь этот раздел должен заполнятся на основании сводной таблицы Нет сводной таблици-раздел не заполняем.
опа!! приехали!! как если не бухгалтеру, который ведет зп как минимум не знать кол-во рабочих мест в организации? или зная, что сущ-т какая-то 10я таблица не начать интересоваться этим вопросом, дабы не попасть в дальнейшем в невыгодное положение.
а теперь все это умножте на микропредприятие, в котором бухгалтер - он как дом советов, т.е нет других людей кроме гены, кто бы хоть что-то знает о реальном состоянии всех дел в компании (??) и то, гена, гена, если бы ты все знал!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)