Уважаемые коллеги,
нашел информацию, цитирую:
"ТТН содержалась в журнале первичных форм,
с 01.01.13г вступил в силу новый закон о бух. учёте и журналов этих больше нет".
Действительно так?
Уважаемые коллеги,
нашел информацию, цитирую:
"ТТН содержалась в журнале первичных форм,
с 01.01.13г вступил в силу новый закон о бух. учёте и журналов этих больше нет".
Действительно так?

подскажите пожалуйста ...
в заполнении ТТН в транспортном разделе в строке:
Регистрационный №________Серия_________№___________
что туда надо вписать?
Ничего.
З.Ы. Ноги растут от БСОшности бланка 1-Т в старые времена. Если интересно http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=192279
Чет я так и не понял. Надо в 2013г ТТН составлять или ТН достаточно?
Че тут непонятно? Два разных бланка. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной по форме, утвержденнойй ПП № 272. В обязательном порядке. Всё остальное на усмотрение рукводителя экономичнского субъекта.
У нас договор с поставщиком на самовывоз товара. Заключаем договор с транспортной компаний на перевозку. С ней составляем ТН вроде все понятно.
Поставщика прошу выписать ТТН, на что получаю отказ:
1. Он говорит что не обязан составлять ТТН, т.к самовывоз товара.
2. ТТН уже не действует с 01.01.2013 и шлет нас лесом.
Кто не прав в данной ситуации. Какие документы мне должен дать поставщик?
Вы. Вам зачем сей документ? Товарной накладной от поставщика нет?Кто не прав в данной ситуации
Если нужно=обязательно, то в ни в каком.
А по желанию используйте любые формы из Альбома, некоторые оформляют 1-Т при самовывозе своим транспортом, говорят гаишники до сих пор трепетно относятся к документу "товарно-транспортная накладная"
Последний раз редактировалось Тоня; 03.07.2013 в 16:52.
Все равно не понял. ТТН документ не обязательный получается? Как подтвердить доставку товара в нашем случае? Постащик нам обязан выдать только Товарную накладную и сф? А если доставка за его счет, что составляется?
Вы ссылку из поста 2 открывали/прочли? В кои то веки Разгулин говорит доступным языком.
Однако следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).
На основании пункта 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению N 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза.
Если вы заключаете с перевозчиком договор перевозки груза - должна быть транспортная накладная по установленный ПП 272 форме.
Получается.ТТН документ не обязательный получается?
Да, у вас жеПостащик нам обязан выдать только Товарную накладную и сф?
У нас договор с поставщиком на самовывоз товара. Заключаем договор с транспортной компаний на перевозку. С ней составляем ТН вроде все понятно.
Тоня, Если честно я тоже не все понял с этими ТН и ТТН.
Из письма стало понятно, что для подтверждение транспортных расходов необходимо составление ТН. А каких случаях составляется ТТН и нужен ли вообще с 01.01.2013г такой документ? если можно еще раз поясните тугодумам![]()
уф...форма 1-Т утверждена постановлением Госкомстата в составе альбома унифицированных форм первичных документов. Открываем 129-ФЗ, действующий до 2013 года:
2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
Далее открываем 402-ФЗ, действующий с 2013:
4. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета
Утвердит руководитель форму 1-Т как первичный документ при оформлении не знаю чего - будет обязательна для составления оным. Еще вопросы остались?
Последний раз редактировалось Тоня; 04.07.2013 в 10:46.
Что вы хотите подтвердить, если у вас нет расходов на перевозку? Факт передачи товара зафиксирован в документе на передачу оного, у вас это торг-12.Случаи когда доставляет поставщик тоже есть.
Спасибо. Покупатель требует от меня ТТН, ссылаясь на то что в их УП прописана обязательное наличие ТТН от поставщика. Вот я думаю как его отшить? Груз они забирали сами транспортной компанией. ТН вроде составили указав там грузоотправителем и грузополучателем себя, а с меня теперь ТТН тресут. Говорит этот вид документа в каком то постановлении минтранса прописан. И является основным документов для списание товара у меня на складе и оприходовании его у них. Всю кровь выпили уже.
в их УП прописана обязательное наличие ТТН от поставщикамило. Скажите, что в вашей УП составление данной формы не предусмотрено.
Врут. Форма 1-Т "прописана" только в 78 постановлении.Говорит этот вид документа в каком то постановлении минтранса прописан
Они просят меня дать письменный отказ, что бы предоставить его своим аудиторам для оценки нашей правоты.
Если я просто напишу, что форма 1-Т утверждена постановлением Госкомстата в составе альбома унифицированных форм первичных документов. А согласно 402-ФЗ, действующий с 2013 формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. ООО "Наша компания" форма 1-Т в составе первичных документов не утверждалась. В связи с чем Вам предоставлена не будет. Этого будет достаточно, что бы у них больше не возникло вопросов?
Угадать надо? Вы напишите, а там видно будет.Этого будет достаточно, что бы у них больше не возникло вопросов?
И вас спрашиваю. Зачем вам документ, подтверждающий перевозку? А если я вам его на кобыле привезла или пицот раз на велике сгоняла мне (поставщику) что надо предоставить?нужно еще какой то документ подтверждающий перевозку?
Доброе утро, коллеги!
В письме МФ http://www.klerk.ru/doc/321097/ сказано, что ТН необходимо для подтверждения договора перевозки, если иное не предусмотрено договором перевозки груза.
Как считаете, что это может быть - ИНОЕ?
Нпр, у меня в договоре на оказание транс. услуг звучит:
вести реестр грузоперевозок с обязательной сверкой с заказчиком, подекадно предоставлять заказчику реестр грузоперевозок, акт выполненных работ, копии путевых и сч/ф.
Может это и есть, ИНОЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОЕ ДОГОВОРОМ с т.зр. МФ?
А так получается, заказчик должен оформлять САМ ТН в 3-х экз-рах...![]()
Вы то кто? Подозреваю "Экспедитор".
Договор перевозки-РЕАЛЬНЫЙ, т.е связан с передачей имущества. Вы кому какое имущество передаете?
Моя организация является покупателем.
Покупаем щебень, с перевозчиком заключен отдельный договор на оказание транспортных услуг.
Соответственно, право собственности на материалы от продавца к покупателю (моей организации) переходит в момент передачи груза продавцом перевозчику (п. ст 223 и п 2 ст 458 ГК РФ).
Отсюда, ТН составляет покупатель.
и с этого момента поставщик свои обязанности перед вами выполнить. А доставите вы его куда-то или нет - ваша забота, условия договора поставки выполнены, далее начинает работать договор перевозки груза, по которому отправителем становитесь вы и оформление ТН ваша задача, о чем говорит ПП 272:переходит в момент передачи груза продавцом перевозчику
Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению N 4 (далее - транспортная накладная).
З.Ы. "Иное" относится к порядку составлению ТН, а не к ее наличию/отсутствию.
Спасибо, теперь поняла, что подразумевается под "иное"...
В продолжение диалога:
груз перевозим из города А в город Б, расстояние между городами - около 400 км
Отсюда вопрос: как покупателю (моя орг-ция) физически осуществить передачу перевозчику оформленных ТН, который принимает мой груз у продавца,
не подтвердив и не проверив фактичекий объем груза, отгруженный продавцом?
Что должно быть заполнено в ТН в момент получения груза перевозчиком?
Вариантов множество, например:
1. Поменять базис поставки.
2. Доверить поставщику вручать груз от вашего имени.
3. Заключить договор транспортной экспедиции.
4. Иметь своего представителя/агента в городе А.
и т. д.
Тоня, добрый день. Не могли бы Вы объяснить как быть в такой ситуации:
Компания "А" (ПОКУПАТЕЛЬ) заключает с компанией "Б" (ПРОДАВЕЦ) договор поставки оборудования, согласно которому обязанность по доставке груза лежит на компании "Б"
Компания "Б" в свою очередь приобретает этот груз у компании "С" (ИЗГОТОВИТЕЛЬ ОБОРУДОВАНИЯ) в договоре с которой, обязанность по доставке груза по адресу нахождения компании "А" возлагается на компанию "С".
При этом о компании "А" в договоре компаний "Б"-"С" нет никаких упоминаний. Точно также и в договоре между компаниями "А"-"Б" также нет никаких упоминаний о компании "С".
Т.е. компания "Б" просто напросто перепродает оборудование.
Каким образом компании "Б" подтвердить факт доставки оборудования для компании "А", если договор на перевозку с транспортной компанией заключает компания "С", соответственно в транспортных накладных грузополучателем проходит компания "Б".
И еще вопрос: Как быть если в эту цепочку "А"-"Б" и "Б"-"С" включается еще одна промежуточная компания "В" которая так же перепродает оборудование?
Т.Е получается схема "А"-"Б", "Б"-"В", "В"-С"
В каждом договоре поставки оборудования говорится о том, что для компании "А" доставку груза осуществляет компания "Б", для компании "Б" - компания "В", а для компании "В" - компания "С". Ни в одном договоре никаких ссылок на "третью" или "четвертую" компанию нет.
Фактически получается, что компания "С" заключает договор с перевозчиком на доставку груза для компании "В" по адресу расположения компании "А". А подтвердить факт доставки груза должна компания "Б" перед компанией "А" .
Очень надеюсь на вашу подсказку.
Заранее спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)