Составила тексты ответа на оба письма.
№ 1
В соответствии с п.3 ст. 346.28 гл. 26.3 НК РФ «Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога».
НК РФ не содержит требования о направлении заявления о постановке на учет для тех налогоплательщиков, которые уже являлись на 01.01.13 плательщиками единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД).
В связи с тем, что я на 01.01.2013 уже являлся плательщиком ЕНВД и продолжил применять данную систему налогообложения, а не переходил на нее, а также, учитывая, что мной не предоставлялось заявление о снятии меня с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, то считаю, что утверждение о том, что с 01.01.13 я не являюсь налогоплательщиком ЕНВД не соответствует действующему законодательству. Декларация по ЕНВД за 1 квартал 2013 года представлена мной правомерно.
В случае, если Вами будут поддержаны требования, указанные в письме и ко мне будут применены какие-либо санкции, я вынужден буду обратиться в вышестоящую инстанцию либо в суд за защитой своих прав.
№ 2
В соответствии с Вашим запросом поясняю:
- уменьшение единого налога на сумму платежей, отраженных по коду строки 050 Раздела 3 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за 1 квартал 2013 года, произведено в соответствии с п.2, п. 2.1 статьи 346.32 гл. 26.3 НК РФ.
Общая сумма уплаченных в течение первого квартала 2013 года страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы), в пределах начисленных сумм (при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам) составила – 5 257 руб. 99 коп.
Сумма ЕНВД (без уменьшения) за 1 квартал составила – 5 648 руб. 00 коп.
Максимальная сумма, на которую в соответствии с п. 2.1 статьи 346.32 гл. 26.3 НК РФ можно уменьшить единый налог составила: 5648,00 * 50% =2824,00. Данная сумма и указана в строке 050 «Общая сумма страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного единого налога на вмененный доход».
- с 01.02.2013 предприниматель использует труд наемных работников.
Приложение: копии платежных поручений, копия РСВ – 2 за 1 кв.
РСВ хочу приложить, чтобы было видно, что уплаченные взносы - в пределах начисленных.

значит в ПФ в будущем году я буду платить минималку с вмененного дохода