Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 67 из 67
    Клерк
    ЛД
    тогда ИМХО
    применять нельзя

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    тогда ИМХО
    ок

Только я не пойму, какая мне разница по сути?
    Если в БУ он все равно не применяется, а в НУ у меня больше ЛП все равно в затраты не пойдет (амортизация+(ЛП-амортизация)

Клерк
    Срок договора наверное рассчитан исходя из того, что ОС полностью самортизируется к моменту его завершения.
    А так, получится, что на момент выкупа у Вас будет несамортизированный предмет лизинга.

Елена Борисовна Ким
    Гость
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    Срок договора наверное рассчитан исходя из того, что ОС полностью самортизируется к моменту его завершения.
    А так, получится, что на момент выкупа у Вас будет несамортизированный предмет лизинга.

Подниму эту темку, т.к. у меня как раз ситуация.
    Срок лизинга по договору 12 месяцев с апреля 2014 по март 2015. Амортизация фактически будет начислена за 11 мес. с мая 2014.
    Предмет лизинга автомобиль Лада Ларгус груз фургон- грузпод.750 кг. 4 амортизационная группа - 5-7 лет.
    В БУ- амортизация 63 месяца, в НУ аморт- 63 месяца.
    Выкупная стоимость прописана отдельно 10000 руб.
    Вопросы:
    1.Что делать с остаточной стоимостью в БУ после окончания договора лизинга - далее начислять амортизацию каждый месяц?
    2.Что делать с остаточной стоимостью в НУ после окончания договора лизинга -
    -далее начислять аморт.
    -больше не начислять, принять по стоимости 10000 на 10 счет и сразу списать?
    3.Можно ли применять ускор. коэффициент 3 в НУ и БУ? Только при методе уменьшаемого остатка? или при линейном тоже можно?
    4. И совсем глупый вопрос- не увеличит ли выкупную стоимость Лизингодатель, на остаточную сумму стоимости предмета лизинга? Выкуп не досрочный, по графику.

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена Борисовна Ким Посмотреть сообщение
    1.Что делать с остаточной стоимостью в БУ после окончания договора лизинга - далее начислять амортизацию каждый месяц?
    2.Что делать с остаточной стоимостью в НУ после окончания договора лизинга -
    -далее начислять аморт.
    Да
    3.Можно ли применять ускор. коэффициент 3 в НУ и БУ?
    В НУ точно можно.

не увеличит ли выкупную стоимость Лизингодатель, на остаточную сумму стоимости предмета лизинга?
    Остаточная стоимость не его забота. Вы же все лизинговые платежи заплатите.

Елена Борисовна Ким
    Гость
    Сергей А.В.

спасибо за ответы.

еще возник такой вопрос -
    в договоре лизинга прописана выкупная цена, но также указано что передача ОС в собственность будет произведена по отдельному договору купли-продажи.
    включать ли в таком случае выкупную стоимость в первоначальную стоимость ОС? читала встретила два разных варианта
    цитирую:
    1.В ситуации, когда переход права собственности на предмет лизинга самим договором лизинга не предусмотрен, а имущество выкупается на основании отдельного договора купли-продажи, в первоначальную стоимость лизингового имущества при постановке на учет у лизингополучателя включается только сумма лизинговых платежей, указанная в договоре, и сумма иных расходов, связанных с получением предмета лизинга (без НДС). Выкупная цена в данном случае в первоначальную стоимость включаться не должна.

далее предлагается оформить выбытие ОС после окончания договора и списать на 91 остаточную стоимость
    и принять на учет по выкупной цене

2.Разница в учете между Вариантом I (переход по договору лизинга)и Вариантом II (переход по отдельному договору) возникает только при перечислении денежных средств лизингодателю. В первом варианте ежемесячный платеж включает сумму аренды и часть выкупной стоимости, а во втором варианте – только арендную плату. Выкупная стоимость оплачивается после выплаты всех арендных платежей по отдельному договору купли-продажи. Все остальные расчеты и учетные записи осуществляются одинаково как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

далее по окончании договора в БУ проводки по переводу из ОС, полученных в лизинг в собственные, а в НУ принятие по выкупной цене.

Клерк Аватар для Puzik
    У меня тоже вопрос. Что делать с разницей по сумме ЛП. Банк изменил ставку, поэтому сумма платежей выросла. Я закинула эту разницу на 97-й, т.к. оснований увеличивать ст-ть ОС вроде как нет. Теперь получается для БУ я беру амортизацию+кусочек с 97го, а для НУ ЛП?

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)