тогда ИМХОЛД
применять нельзя
тогда ИМХОЛД
применять нельзя
Срок договора наверное рассчитан исходя из того, что ОС полностью самортизируется к моменту его завершения.
А так, получится, что на момент выкупа у Вас будет несамортизированный предмет лизинга.
Подниму эту темку, т.к. у меня как раз ситуация.
Срок лизинга по договору 12 месяцев с апреля 2014 по март 2015. Амортизация фактически будет начислена за 11 мес. с мая 2014.
Предмет лизинга автомобиль Лада Ларгус груз фургон- грузпод.750 кг. 4 амортизационная группа - 5-7 лет.
В БУ- амортизация 63 месяца, в НУ аморт- 63 месяца.
Выкупная стоимость прописана отдельно 10000 руб.
Вопросы:
1.Что делать с остаточной стоимостью в БУ после окончания договора лизинга - далее начислять амортизацию каждый месяц?
2.Что делать с остаточной стоимостью в НУ после окончания договора лизинга -
-далее начислять аморт.
-больше не начислять, принять по стоимости 10000 на 10 счет и сразу списать?
3.Можно ли применять ускор. коэффициент 3 в НУ и БУ? Только при методе уменьшаемого остатка? или при линейном тоже можно?
4. И совсем глупый вопрос- не увеличит ли выкупную стоимость Лизингодатель, на остаточную сумму стоимости предмета лизинга? Выкуп не досрочный, по графику.
Сергей А.В.
спасибо за ответы.
еще возник такой вопрос -
в договоре лизинга прописана выкупная цена, но также указано что передача ОС в собственность будет произведена по отдельному договору купли-продажи.
включать ли в таком случае выкупную стоимость в первоначальную стоимость ОС? читала встретила два разных варианта
цитирую:
1.В ситуации, когда переход права собственности на предмет лизинга самим договором лизинга не предусмотрен, а имущество выкупается на основании отдельного договора купли-продажи, в первоначальную стоимость лизингового имущества при постановке на учет у лизингополучателя включается только сумма лизинговых платежей, указанная в договоре, и сумма иных расходов, связанных с получением предмета лизинга (без НДС). Выкупная цена в данном случае в первоначальную стоимость включаться не должна.
далее предлагается оформить выбытие ОС после окончания договора и списать на 91 остаточную стоимость
и принять на учет по выкупной цене
2.Разница в учете между Вариантом I (переход по договору лизинга)и Вариантом II (переход по отдельному договору) возникает только при перечислении денежных средств лизингодателю. В первом варианте ежемесячный платеж включает сумму аренды и часть выкупной стоимости, а во втором варианте – только арендную плату. Выкупная стоимость оплачивается после выплаты всех арендных платежей по отдельному договору купли-продажи. Все остальные расчеты и учетные записи осуществляются одинаково как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
далее по окончании договора в БУ проводки по переводу из ОС, полученных в лизинг в собственные, а в НУ принятие по выкупной цене.
У меня тоже вопрос. Что делать с разницей по сумме ЛП. Банк изменил ставку, поэтому сумма платежей выросла. Я закинула эту разницу на 97-й, т.к. оснований увеличивать ст-ть ОС вроде как нет. Теперь получается для БУ я беру амортизацию+кусочек с 97го, а для НУ ЛП?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)