Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
Здравствуйте, мы ИП на упрощенке. сдала УСН, (сумма налога- взносы в ПФ за работников-взносы ПФ за работодателя), сейчас звонок с налоговой, они меня уверяют, что налог я могу уменьшать только на то, что платим за работников и не больше (за работодателя платежи в ПФ не идут для уменьшения)и не больше, чем на 50 %. кто прав? я или они? и как доказывать им свою правоту?
Этот вопрос обсуждался в теме ранее:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=479051&page=29 посты №850-851, 857-860, 868
Ограничение 50% относится к сумме всех страх. взносов - и за работников, и за ИП.
Платежи за работодателя при наличии работников не уменьшают налог по ЕНВД, а не УСН.
Последний раз редактировалось Крысавица; 26.03.2014 в 12:12.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

ВЗносы за ИП всегда уменьшали налог
Здравствуйте.
ИП 6%. Оплатил в декабре 2013 взносы за себя, одной суммой за весь год: 7495,20+24984+3185,46=35664,66 руб
Платились в положенные сроки авансовые платежи: 1 квартал 32632 руб, полугодие 70929-32632=38297 руб, 9 мес 101976-70929=31047 руб
По итогам 4 квартала у меня получился налог 121273 за год, соответственно к уплате 121273-101976=19297 руб
Далее я могу вычесть взносы.
Вопрос 1-й, вычесть могу 35664 или 35665, как округлять?
Вопрос 2-й, уплаченные взносы в любом случае больше рассчитанной суммы налога за 4-й квартал, мне получается не надо вообще оплачивать ничего по итогам года?
Вопрос 3-й, получается даже некоторая переплата, с ней как быть?
И еще один вопрос. По итогам 2012 года к вычету УСН я также добавлял взносы с моих сотрудников, но в 2013 году все сотрудники работают в рознице, на которую взяты патенты, а на обычном УСН, который я плачу за деньги, приходящие по банку, не осталось по сути сотрудников, только я. Я решил, что не могу при этом брать их взносы к уменьшению налога по УСН. Так это или нет?
Добрый день!
Уважаемые форумчане, помогите разобраться со взносами в ПФР. ИП. 6%.Доходы. Без работников.
Планирую платить взносы поквартально. За 1 квартал доход 800 тысяч.
Итак, правильно ли я понимаю, что я должен заплатить 5181,88+5000 (800 000-300 000) * 1%=10 181,88, из них, 849,76 - ФФОМС.
1.Сумму налога УСН за первый квартал 2014 года я могу уменьшить на 10 181,88?
2.Взносы я должен уплатить не позже 31,03,14, чтобы была возможность уменьшить налог (и в том числе 1% с дохода)?
Спасибо.
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
ИП, УСН 6%, без работников. Как правильно вычесть сумму фиксированных взносов из налога за 2013 год?
Всю сумму взносов в ПФР и ФФОМС (35664,66 руб) заплатила в 1-ом квартале 2013 года.
При уплате налога за 1 кв. 2013 г. вычла 8916 руб (в пределах исчисленных сумм в данном налоговом периоде: 35664/4=8916). Доход за 2 кв. был небольшим и всю сумму поквальных взносов (8916) вычесть не получилось. По итогам 3-го кв. - аналогичная картина. Авансовые платежи за полугодие и 9 месяцев я, соответственно, не делала. Могу ли я при уплате налога за год вычесть то, что не вычла во 2-м и 3-м кварталах (доход за 4 кв. позволяет это сделать)? Или можно вычесть только сумму поквартальных взносов (8916)?
Спасибо!
Уважаемые дамы и господа!
Помогите, пожалуйста, ответами на вопросы по сообщению #1328![]()
1. 35665. Округляется как обычно - 1-49 копеек - в меньшую сторону, 50-99 - в большую.
2. Ничего больше не надо оплачивать.
3. Всю переплату налога Вы можете недоплатить в 2014 году. Просто вычитаете сумму переплаты из налога (аванса) и все. Никаких сопроводительных документов не требуется.

Уважаемая Над.К!!!
Большая просьба, для таких как я: выделите где-нибудь (не знаю, куда именно на сайт повесить красную кнопку), чтобы все знали, что ИП без работников на УСН в 2014 году (если я правильно поняла), все обязательные платежи за пенсию (включая и 1%), в полном объеме можно вычесть из налога, хоть все 100% налога!
Просто пока эту тему нашла, полсайта перелопатила...
Спасибо!

Натусик-Тримпампусик, можно хоть наискосок через весь форум написать. От этого ничего не изменится.
И почему вдруг в 2014 году это надо вот так выделять? ИП без работников уж третий год как налог до нуля могут уменьшать
Над.К, положусь на ваш опыт и профессионализм!
А насчет 2014 - просто мне вдруг в голову стукнуло, что раз с 2014 года порядок поменялся (ну этот пресловутый 1% появился), то наверное, что-то поменялось и в порядке подсчета вычетов.
Просто у меня у знакомой получилось, что после уплаты (она в понедельник будет платить 31 марта, вроде еще не поздно) взносов, она за первый квартал вообще не должна будет платить авансовый платеж по налогу УСН (6%). И ее это смутило, она обратилась ко мне, ну а я начала рыть....
Еще раз Вам, Над.К, спасибо!
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста (я ИП УСН 6%): если сумма взносов в ПФ в прошлом году была уплачена не полностью (платежи за 3 квартал ушли не туда из-за ошибки банка, только что выяснила и буду возвращать), могу ли я уменьшить сумму налогов за 2013 г. на фактически уплаченную сумму взносов? Или уменьшать можно только если вся сумма за год была уплачена до 31 декабря? И где это правило прописано?
Над.К, спасибо Вам огромное за ответ!
А где-нибудь в законодательстве это прописано? У меня этот вопрос возник потому, что в 2011 г. я платила взносы в ПФ поквартально, а последнюю часть до Нового года заплатить не успела, доплачивала уже в январе 2012 г. И налоговая мне начислила пени за недоплату налогов, потому что я в течение года уменьшала поквартально налоги, а всю сумму взносов в ПФ вовремя не заплатила. А декларацию мне тогда сказали оформлять с указанием полной суммы налогов, без вычетов, а в конце указать сумму якобы к возврату.

Заплатил в 2013 г. 35665р. страховых взносов одним платежом в конце года. Доходы за 2013г составили 400000. Налоговая ставка 6%. Могу ли я в налоговой декларации указать переплату за счет страховых взносов?
в налоговой декларации переплата не показывается
кто ищет, тот...
А в этом случае никакой переплаты нет. То, что взносы превысили годовой налог, не является переплатой. Вернуть уже ничего нельзя.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)