Здравствуйте! ИП 6% без работников. Пожалуйста, подскажите, в поле 280 надо указать фактически уплаченную в 2013 г. сумму взносов (39967, т.к. в 1 кв. 2013 уплачены взносы за 4 кв. 2012) или 35666 (стоимость страхового года ПФР+ФФОМС) ?
Здравствуйте! ИП 6% без работников. Пожалуйста, подскажите, в поле 280 надо указать фактически уплаченную в 2013 г. сумму взносов (39967, т.к. в 1 кв. 2013 уплачены взносы за 4 кв. 2012) или 35666 (стоимость страхового года ПФР+ФФОМС) ?
Над.К, как тогда поступать с переплатой?
Порядок действий я правильно понимаю?
Считаю свои доходы за год, делаю вычет на уплаченные взносы в ПФР, что отражаю в декларации.
Получается N-сумма налога к уплате, которую я сравниваю с переплатой.
Если переплата налоги покрывает - ничего не плачу.
Если не покрывает полностью - делаю доплату.
И пишу в налоговую письмо с просьбой учесть переплату в счет оплаты налогов за 2013 год? Есть форма такого письма?
И еще вопрос про пени. Я попадаю на пени в таком случае (авансовые платежи, как уже говорила, не платила)?
Формально деньги ведь были в налоговой переплаченные ранее.

Над.К. прошу прощения за бестолковость и кучу вопросов.
Очень признательна за помощь.
Но я все-таки запуталась теперь с калькулятором, который выдал вот что:
Налоговая база: 1кв. - 67728, 1 полугодие -170982, 9 мес. - 343652, год - 501783
Первоначальная сумма налога: 1 кв. -4064, 1 полугод -10259, 9 мес. -20619, год -30107
Сумма ранее уплаченных взносов за отчетный (налоговый) период 0 0 0 35665
Размер вычета 0 0 0 30107
Сумма налога за отчетный/налоговый период 4064 10259 20619 0
Ранее уплаченные суммы 0 0 0 0
Сумма налога к уплате ( + ) или к возмещению( - ) 4064 10259 20619 0
И вот у меня теперь стопор.
Переплата была 12000 руб., а за 9 мес. авансовый платеж должен был составить 20619 руб., то есть не перекрыла его переплата.
А за год вычет на сумму 30107 руб., но я его могу применить только если все предыдущие авансовые платежи были уплачены, а получается, что недоимка составила 8619 руб.
Я запуталась сама, но надеюсь, не запутала вас.
Если можно для бестолковых еще раз: мои действия сейчас какие должны быть по недоимке и вычетам, и сумме доплаты в налоговую по итогам года.

>>Пожалуйста, подскажите, в поле 280 надо указать фактически уплаченную
>>Да, но не больше начисленного в строке 260 налога
Спасибо за ответ. Вопрос задал, т.к. не нравится фраза "в пределах исчисленных" в порядке заполнения (в т.ч. по строке 060). И у некоторых налоговиков есть мнение, что за 2013 г. нельзя вычесть из налога сумму большую, чем стоимость страхового года.

Взносы за 2012 год однозначно исчислены. Вы же не за 2015 год платили, правда?
Так получается, что моя переплата 12000 руб. здесь погоды совсем не сделает?
можно и не учитывать ее, а оставить на следующий год, написать письмо с просьбой учесть ее в авансовых платежах 2014 года?
Но тогда пени я заплачу со всех неуплаченных авансовых платежей.
Правильно понимаю?

Переплата так и осталась. Поскольку налога за год у Вас нет. Она использовалась в течение года для неуплаты авансовых платежей, а на конец года опять осталась
УСН 6%
Доходы в 4 кв 2013=0
пфр оплачен как и положено до конца декабря.
Отражать ли эту сумму в декларации как уменьшающую налог в графе 280?
Останется ли налоговая мне ее должна и можно ли ее в 2014 зачесть в счет налогов ?

Спасибо.
А нужно вносить в 280гр сумму пфр за 1 кв, которую я оплатила только в апреле и по идее она не идет на уменьшение налоговой базы?

В строку 280 ставится сумма взносов, уплаченных в 2013 году (за 2013 год и более ранние годы) но не более чем сумма в строке 260
Взносы, уплаченные в 2014 году уменьшают налог 2014 года
Здравствуйте!
Я ИП на УСН 6% без работников.
Зарегистрировался в феврале этого года.
Взносы в ПФР буду платить в первый раз.
Заплатить хочу сразу, чтобы уменьшить налог.
Есть следующие вопросы:
1. Я просто плачу сумму в сбербанке, оставляю у себя квитанцию, а потом, при необходимости предъявляю (никуда квитанцию отправлять не надо)?
2. По какому документу считать дату регистрации ИП (от которой считать взносы). У меня много документов и везде даты отличаются в 5-7 дней.
3. Есть ли сервис в ПФ такой же как в налоговой, чтобы сформировать автоматически квитанцию на оплату или скачать ее?
4. Сколько платежей я все-таки делаю в ПФ (сколько квитанций)? 1 или 2? Я ИП 1980 г. рождения Заявление о переводе своей пенсии никуда не писал.
5. "Страховые взносы на ОМС, зачисляемые в бюджет ФФОМС" в квитанции это тоже самое, что и "Медстрах" в калькуляторе?
6. Если я заплачу сейчас все взносы, то пока сумма налогов не превысит эти взносы я просто ничего не плачу? Никаких бумажек ни от кого не получаю? ПРосто потом по результатам года в декларации укажу и все?
7. В квитанции на оплату я указываю свое имя, а потом в скобках ИП? Как в налоговой? Т.е. Плательщик Иванов Иван Иванович (ИП)
8. ИНН вквитанции указываю ИП-шый, а НЕ свой личный
Спасибо!
1. да, не надо
2. по свидетельству ОГРИП
4. 2 - ПФ и ОМС
5. да
6. да
7. да
8. они одинаковые![]()
кто ищет, тот...

Здравствуйте, друзья! Прошу помощи в решении непростой задачи!
Непростой для меня, так как я "ни в зуб ногой" в данной области знаний))
Итак, ситуация следующая:
в середине 2012 года мой отец (пенсионер) зарегистрировал ИП 6%, открыл расчетный счет в банке, но деятельность не начинал вплоть до 4-го квартала 2013 года. В 2014 году закрыл расчетный счет и перешел на патентную систему...
А теперь, внимание, ВОПРОС!
За все это время он ни разу не отчитывался перед налоговой, не делал отчислений в ПФР и пр., что теперь делать? Какие документы и куда следует подать? Какие будут начислены штрафы? Где скачать все необходимые бланки для заполнения?
Заранее благодарю за ответы, очень надеюсь на вашу помощь!
А теперь, внимание, ОТВЕТ!
За 2012 г.:
* до конца года необходимо было уплатить страх. взносы в ПФР в фиксированном размере, рассчитанные пропорционально периоду пребывания в статусе ИП. Отчетность по этим взносам подавать не надо было (если, конечно, ваш отец - не глава крестьянско-фермерского хозяйства). За неуплату в срок - пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) за каждый календарный день просрочки по дату уплаты включительно (т.е. они продолжают "капать").
* подать декларацию по УСН (если действительно своевременно подали уведомление о применении УСН в течении 5 дней после регистрации в качестве ИП). За непредоставление (в т.ч. "нулевой" декларации) - штраф, минимум 1000 руб.
* подать среднесписочную численность работников на 01.01.2013. За непредоставление - штраф 200 руб.
За 2013 г.:
* до конца года необходимо было уплатить страх. взносы в ПФР в фиксированном размере - 35 664,66 руб. За неуплату в срок - пени, которые продолжают "капать", пока не заплатите.
* подать декларацию по УСН не позднее 30.04.2014 г. - т.е. у вас ещё есть время избежать штрафа. Патентная система налогообложения применяется только в отношении той деятельности, на которую выдан патент. В отношении всех остальных "по умолчанию" применяется УСН, и при отсутствии доходов от иных видов деятельности всё равно надо подать "нулевую" декларацию по "упрощенке".
Декларация по "патенту" не подается, надо просто уплатить в срок.
Среднесписочную численность за 2013 г. должны были подать те ИП, у которых в том году были работники.
При открытии/закрытии счетов надо было уведомить налоговую и ПФР, если этого не было сделано - штраф по 5 000 руб. от каждого органа за каждый счет.
Вот и считайте сами. Расчет страх. взносов и пеней - при помощи "Калькулятора" в "Инструментах" сайта. Для заполнения деклараций есть бесплатная программа "Налогоплательщик ЮЛ" - скачайте на сайте ГНИВЦ и пользуйтесь!
Последний раз редактировалось Крысавица; 22.04.2014 в 13:18.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Belenkova, в форуме есть темы про отчетность за каждый квартал. Найти их можно через кнопку поиск по метке Квартальная отчетность. Тема про отчет за 1 квартал висит сейчас вверху страницы этого раздела, там можно на такую метку и нажать, получив список всех тем.
Про взносы в ПФ читать тут Фиксированные взносы ИП/2014, там есть все последние годы в "погоднике" .

ИП УСН6% без работников, заплатил взносы в ПФР всю сумму только в 2014 году за 2013 год, могу ли я уменьшить сумму налога???

Можете. Налог 2014 года.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)