Страница 18 из 21 ПерваяПервая ... 81415161718192021 ПоследняяПоследняя
Показано с 511 по 540 из 618
    Клерк Аватар для Аленка.
    спасибо

Клерк
    SOS!!!!устроилась на предприятие и я в шоке... С начала года создаются авансовые отчеты-вроде все норма, но оказывается приход отражается, а вот расход не показывают в 1с. Я хочу это исправить. Я провела для себя фактическое наличие на складе материалов и теперь подскажите мне разницу списать на основании инвентаризации или составить требование-накладную?

Клерк Аватар для Svetishe
    А куда вы их спишете по результатам инвентаризации? На убытки? Недостачу на материально-ответственных? Куда?

Клерк
    Добрый день. У меня вопрос по КС-2, точнее по списанию материалов на закрытые построенные объекты. У нас закрытие, т.е. подписание КС-3, КС-2 происходит раньше чем фактическое строительство объектов, а потом подкупаются материалы, достраиваются, доделываются объекты. В этом случаи как лучше списать. Меня интересуют не совпадение даты подписанных документов по сдаче объекта заказчику и даты списания материалов. А то я производственник, а вот в строительстве новичок.

Клерк Аватар для Leyla_24
    Вот совсем не правильно вы делаете. Расходы на приобретенные материалы вы не сможете учесть при расчете налога на прибыль. Потому как теоретически всегда сначала покупаются материалы, идет строительство, а потом только происходит сдача заказчику. А вот то, что вы описываете, и что на практике случается достаточно часто, теорией не предусмотрено и налоговикам никак вы не сможете это объяснить. Так что предложат вам н.о. заплатить налог со всей суммы, на которую вы подпишете акты.
    Вывод: нужно стараться не допускать таких ситуаций. Это очень серьезно!

Клерк
    Спасибо за ответ, вы подтвердили мои опасения по этому вопросу. Тогда можно ли материалы, которые пошли на доработку списать на этот объект на основании какого либо внутреннего документа, типа докладной записки или письма от заказчика о доработке, или окончательной проектной документации?

С актом, что заказчик принял доработки

Клерк
    Вообще-то это называется приписки, и уклонение заказчика от уплаты налогов - он принимает НДС к вычету раньше, чем построен объект.
    Если суммы относительно небольшие, то можно попытаться списать их, как устранение выявленного брака, а если большие, то это налоговиками легко ловится, и у Вас их снимут с затрат.
    Увы...

Клерк
    Спасибо за ответ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Книжку то покупать думаете?
    Я уже и вторую выложил.
    А что за книга и где ее можно купить?

Клерк
    Цитата Сообщение от MaleKazan Посмотреть сообщение
    А что за книга и где ее можно купить?
    Электронная книга "Учет в капитальном строительстве". Автор Верещагин С. А. (то есть я).
    Состоит пока из двух частей: 1. Учет капитальных вложений 2. Учет у подрядчика
    Заканчиваю 3-ю часть - Учет у застройщика + готовлю обновления в часть 1.
    Где купить, здесь сказать не могу, сами понимаете. Прямая реклама запрещена правилами форума, а я относительно законопослушный.

Клерк
    Добрый день, выполнили этап строительных работ, выставили КС. Что является основой для списания материалов? ПТО мне дали отчеты об израсходованных материалах, к каждой КС отдельно. Потом оказывается, что по факту кирпича сэкономили приличное количество, зато истратили твин-блоков больше и ПТО в известность не поставили. Я-то должна спиывать то, что в смете написано, так ведь? Где должно отражаться фактическое расходование материалов? Какие бумаги составляться?

Нет, списывать надо по факту, то, что дало ПТО. Смета - это предположительный среднестатистический расчет, а в жизни у всех есть отклонения от этого среднего.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Нет, списывать надо по факту, то, что дало ПТО. Смета - это предположительный среднестатистический расчет, а в жизни у всех есть отклонения от этого среднего.
    Пример, по данным ПТО должно уйти 200м3 кирпича, производство утверждает, что ушло 150м3, остальное сэкономили. Я думаю, разница в 50 кубометров - значительна. Так же с песком,60 м3-экономия. Мне на что опираться в списании? С кого что потребовать?

На производство. Вы же не можете списать то, что не пошло на стройку, наверняка и не покупалось. У вас запасливые сметчики, посчитали с хорошим запасом. Производственники дали факт, руководство этот факт подписало, ваша задача отразить свершившийся факт на счетах БУ.

Клерк
    спасибо!

Клерк

Разные материалы

Добрый день. Понимаю что вопрос вечный и обсуждался тысячу раз, но хочется для себя окончательно по полкам разложить...
    Есть смета (составлена в ТЕР), там прописаны материалы, по факту покупают материалы немного другие (может арматура, листы быть толще и тп). Сметчик отказывается в КС прописывать именно те материалы кот. покупались, мотивируя тем что с подрядчиком это будет не согласовать и бла,бла,бла... В итоге КС подписываются один в один со сметой. Из этого соответственно вопрос как мне списать те материалы которые покупались, чтоб учесть для ну? Какую бумажку подложить, чтоб было все красиво...

Материальный отчет прораба с отметкой руководителя "Утверждаю"

Клерк
    Материалы, которые ушли по факту на производство, не обязательно один в один должны совпадать со сметой, могут в чем-то и различаться
    Цитата Сообщение от TSS Посмотреть сообщение
    может арматура, листы быть толще и тп
    .
    Если ПТО санкционирует их замену, то у Вас, как у бухгалтера, голова болеть не должна.
    И по количеству могут не совпадать как в ту, так и в другую сторону.

Клерк
    Материалы, которые ушли по факту на производство, не обязательно один в один должны совпадать со сметой, могут в чем-то и различаться .
    Если ПТО санкционирует их замену, то у Вас, как у бухгалтера, голова болеть не должна.
    И по количеству могут не совпадать как в ту, так и в другую сторону.
    в том то и дело что нет у нас ПТО, есть прораб на участке, кот. заказывает материал, покупает мелочовку и тд..., и никто в итоге не сверяет что именно он заказал и какое количество....а меня уже ставят перед фактом...
    Каким образом обычно ПТО заменяют? составляют какой-то акт/документ?

Прораб составляет материальный отчет по объекту, чего и сколько туда пошло, руководитель утверждает этот отчет, бухгалтер по этому отчету списывает и не морочит себе голову, это не его вопросы.

Клерк
    Ладно, нет ПТО. Но главный инженер, или кто-то ему подобный, или сам директор, который знает тонкости Ваших работ, есть?
    Вот он пусть и утверждает отчеты прораба и отвечает за свою подпись на них. Я бухгалтер, и не знаю, можно ли без ущерба для качества работ вместо арматуры А5, предусмотренной сметой, использовать А4 или А6. Есть для этого инженеры, которые этому не один год учились.

Клерк
    Ладно, нет ПТО. Но главный инженер, или кто-то ему подобный, или сам директор, который знает тонкости Ваших работ, есть?
    Вот он пусть и утверждает отчеты прораба и отвечает за свою подпись на них. Я бухгалтер, и не знаю, можно ли без ущерба для качества работ вместо арматуры А5, предусмотренной сметой, использовать А4 или А6. Есть для этого инженеры, которые этому не один год учились.
    Хорошо, допустим составлю я отчет о замене материала, подпись гл инженер поставит. Этого достаточно чтобы учесть эти материалы в ну для объекта? И в КС прописан будет тот материал что в смете... Это допустимо?

18 страниц выше объясняет, что это обычная жизненная ситуация, что это не просто допустимо, по другому просто не бывает. Смета - это прогнозный план, тем более в бюджетных расценках, которые являются неким средне-статистическим набором затрат. Идеально средних не бывает.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    18 страниц выше объясняет, что это обычная жизненная ситуация, что это не просто допустимо, по другому просто не бывает. Смета - это прогнозный план, тем более в бюджетных расценках, которые являются неким средне-статистическим набором затрат. Идеально средних не бывает.
    И налоговики реагируют нормально на то что в КС-2 в итоге стоит совсем другой материал и кол-во, нежели списанное в учете?

Клерк
    Ну если на прокладку кабеля списали еще холодильник и газовую плиту (встречал и такое), то возникнут вопросы.
    А если по КС 2 т материала, а по факту 2,08 или 1,97, то это абсолютно реальная ситуация.

Ну если на прокладку кабеля списали еще холодильник и газовую плиту (встречал и такое), то возникнут вопросы.
    И эти вопросы к руководителю, а не к бухгалтерии. Это и надо доносить до руководства: я спишу то, что вы скажете, а почему списали этого и столько вы будете объяснять сами, я в этом ничего не понимаю, зато я знаю кнопки в 1С

Клерк
    А если по КС 2 т материала, а по факту 2,08 или 1,97, то это абсолютно реальная ситуация.
    т.е. получается если у меня будет бумага, где гл инженер обосновывает большие/меньшие объемы материалов, маш/ч и тд, то все эти расходы я могу спокойно принимать к расходам в НУ... ясно, спасибо!

Клерк
    Здравствуйте, господа!)))
    А вот кому вопрос от чайника)
    Есть возможность блеснуть эрудицЫей и бла-ародством)
    (серьезно: нужен срочный ответ)

Мы-подрядчик.
    Есть смета, а в ней - работы по укладке плитки (тротуарной и напольной), материал - наш.
    Смета - упрощенная, все по договорным ценам.
    Сметчику - уплОчено. его больше не дергаем.

И тут директор опомнился: говорит, что в смете не учтен расход плитки на обрезку и работы по обрезке соотвеЦтвенно.
    Нужно, говорит, кол-во плитки в смете увеличить на 8%.
    (я так понимаю, это в процессе работ выяснилось).

Вопрос: в смете увеличить - нереально, там печать, подпись))
    А списание плитки можно сделать на эти 8% больше?
    Как подтвердить этот перерасход?

Извините за возможную сумбурность вопроса.
    Спасибо

Вам для себя или для клиента? Если для клиента, то доп.соглашение на эти пункты. Если для себя, то в материальном отчете указываете сколько надо, руководство утверждает, на всякий случай пишет справку-обоснование превышения норматива.

Страница 18 из 21 ПерваяПервая ... 81415161718192021 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)