Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Аноним
    Гость

налог платим ?

Добрый день, подскажите, хочу внести депозит под 30% банк, где обслуживаюсь.
    Нужно ли будет прибыль вносить в книгу доходов ( я ИП на д-р ) или мне уже проценты выдадут с учетом " снятых " налогов ?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день, подскажите, хочу внести депозит под 30% банк, где обслуживаюсь.
    как ИП?
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    как ИП?
    да , ИП

да вносить, и налоги платить самому
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    да вносить, и налоги платить самому
    вот это совсем не по теме ? это с обывательских форумов информация?

Доходы по депозитным вкладам облагаются подоходным налогом в том случае, если банковский процент превышает официально установленную ставку Центробанка. Например, если ставка Центробанка составляет 10%, а вы получили по депозиту 12% годовых, то с лишних 2% и будет удержан налог в 13%

Модератор
    Доходы по депозитным вкладам облагаются подоходным налогом
    У автора УСН, а не ОСНО. И есть мнение, что если депозит открыт на ИП, то это предпринимательский доход и облагается налогом по УСН

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    У автора УСН, а не ОСНО. И есть мнение, что если депозит открыт на ИП, то это предпринимательский доход и облагается налогом по УСН
    я ТС, хочу понять как в КУДИР будет учитываться доход по депозиту , если у меня торгово-закупочная деятельность; планирую выйти на минимальный налог.
    Ведь на доход по депозиту никак не влияют расходы по ведению торг- закуп. деятельности, так ? Или я могу в хронологическом порядке занести доход по депозиту , и, затерявшись в куче строк , этот доход уменьшится на все произведенные расходы

Аноним
    Гость
    И еще, извиняюсь, вдогонку вопрос : если ИП на УСН 6 % , то как будет облагаться доход ?

Модератор
    Все доходы уменьшаются на все расходы (полименнованные в НК), и без разница, что это за доходы. Никакие отдельно доходы при УСН не считаются

то как будет облагаться доход ?
    Точно так же, как и другой доход при УСН. 6% от полученных процентов. Но есть письма Минфина, которые говорят о том, что это все-таки доход физлица, а не ИП. Поэтому Вам решать, как действовать.

Модератор Аватар для бух2007
    я могу в хронологическом порядке занести доход по депозиту , и, затерявшись в куче строк , этот доход уменьшится на все произведенные расходы
    да

Но есть письма Минфина, которые говорят о том, что это все-таки доход физлица, а не ИП. Поэтому Вам решать, как действовать.
    Я бы на месте автора ориентировалась на действия банка. Если они с него удержат НДФЛ, то отражать в КДиР - это уже двойное налогообложение получается.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    да

Я бы на месте автора ориентировалась на действия банка. Если они с него удержат НДФЛ, то отражать в КДиР - это уже двойное налогообложение получается.
    В банке не дали информации. Сослались на налоговиков, там не знают простые инспектора, что сказать .
    Вклад по условию банка не физлица, а от ИП должен быть + безналичным

Сослались на налоговиков
    Вам надо узнать у бухгалтера банка, будут ли они удерживать НДФЛ как налоговые агенты и дадут ли Вам справку 2-НДФЛ.
    Но, впрочем, Вы сами это увидите, когда Вам проценты перечислят.

Аноним
    Гость
    Спасибо большое , заранее извиняюсь, если такими сообщениями нельзя поднимать тему

Клерк
    Так получилось, что ИП в двух ипостасях и физик и юрик.
    Но это хорошо, вы сами можете решать каким груздем называться. Хотите заработать на процентах ради бога, физик Сидоров у юрика Сидорова берет займ. С денежками идет в банк и заключает договор банковского вклада, как и другие физики.
    По окончании договора получает денежки назад и начисленные проценты. Проценты кладет в кормашек, едет в офис и возвращает займ. И все

Цитата Сообщение от krinatika Посмотреть сообщение
    Так получилось, что ИП в двух ипостасях и физик и юрик.
    ржунемогу
    кто ищет, тот...

Клерк
    что если депозит открыт на ИП, то это предпринимательский доход и облагается налогом по УСН
    вы же сами говорите, что ИП == физику
    => любой вклад ИП может посчитать предпринимательским

Модератор
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    любой вклад ИП может посчитать предпринимательским
    Не любой. Потому как права обычного физлица у ИП никто не отбирал.

Клерк
    права обычного физлица
    о каких именно правах ?

пусть, я предприниматель, имеется 712 000, лежит по 10 % годовых

видя, что странная экономическая обстановка в стране и повышение вкладов до 23 % годовых, решил перекинут вклад, чтобы не потерять из-за инфляции и заработать

чем это не предпринимательская деятельность?

Модератор
    о каких именно правах ?
    Право хранить свои деньги в банке. Право использовать своё личное имущество в личных целях. Право сдавать временно не нужное имущество в аренду или наём, не считая это предпринимательством. Право продавать личное имущество, не считая это предпринимательством и т.д.

Guest2014
    Гость
    Право хранить свои деньги в банке. Право использовать своё личное имущество в личных целях. Право сдавать временно не нужное имущество в аренду или наём, не считая это предпринимательством. Право продавать личное имущество, не считая это предпринимательством и т.д.
    Может быть, как, например, в случае со сдачей собственной недвижимости в наем, ориентироваться на коды ОКВЭД? Есть соответствующий код предпринимательской деятельности - значит, доход от предпринимательства, нет кода - значит, доход не от предпринимательства.

Модератор
    Guest2014, это не самый лучший вариант. Если Вы купите и перепродадите 10 квартир, то заявлены у Вас коды или нет, это все равно будет предпринимательской деятельностью.
    А уж деятельности по складыванию денег на депозиты вообще нет ))

Guest2014
    Гость
    Guest2014, это не самый лучший вариант. Если Вы купите и перепродадите 10 квартир, то заявлены у Вас коды или нет, это все равно будет предпринимательской деятельностью.
    Я лишь предложила хоть какое-то обоснование позиции Минфина (возможно я ошибаюсь, но насколько я помню, именно так они разграничивают уплату 13% или единого налога по усн для сдачи собственной квартиры в аренду). Деятельность по складыванию денег на депозиты можно трактовать как финансовую деятельность, например, по предоставлению займов - банку.

Может быть, стоит написать письмо с конкретным вопросом в УФНС? Понимаю, что письмо - это не законодательство, но все-таки будет чем ответить налоговой в случае конфликта.

Цитата Сообщение от Guest2014 Посмотреть сообщение
    Деятельность по складыванию денег на депозиты можно трактовать как финансовую деятельность, например, по предоставлению займов - банку.

Guest2014
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Очень рада, что Вы так безудержно довольны. Сути банковского депозита это не меняет: вкладчик дает банку взаймы, за что получает проценты по вкладу.

ну да.....те же яйца только в профиль с вашими знаниями нужно работать в Президиуме ВС
    кто ищет, тот...

Клерк
    пусть, у меня есть 1 095 000, хочу это "приумножить"
    для этого ищу банк с макс %, пусть будет 20 %

=> если я положу деньги в банк, то он мне будет ежедневно начислять 600 р
    за 30 дней набежит 18 000 р -- это разве не "мини-бизнес" ?

Модератор
    это разве не "мини-бизнес" ?
    Это бизнес банка, который с Вами делиться своей прибылью в виде процентов.
    Вы при этом никакой деятельности не ведете, чтобы возникли эти проценты

Клерк
    Вы при этом никакой деятельности не ведете, чтобы возникли эти проценты
    деятельность была в том, чтобы найти выгодные условия для себя
    + постоянный анализ за банками, чтобы не потерять или перейти в другой банк -- это же тоже деятельность, причём которая прямо направленная на извлчение прибыли

другой пример, по аналогии

Я ИП, у меня есть сотрудник, который ежемесячно мне приносит сумму равную своего оклада * 1,301 + 18 000 р, Валовая прибыль по-прежнему 18 000 р/месяц
    и тут я лишь единожды нашёл человека, которому объяснил, что делать и напрочь не слежу за тем, что он делает...

тут же я сам лично никакой деятельности не веду, но это же почему-то спокойно признаётся предпринимательской деятельностью

Модератор
    деятельность была в том, чтобы найти выгодные условия для себя
    Но это не деятельность по извлечению процентов.
    И попробуйте найти в ОКВЭД деятельность по поиску выгодных условий депозитов
    И если следовать Вашей логике, то все физлица нашей страны, имеющие депозиты, должны регистрироваться как ИП
    тут же я сам лично никакой деятельности не веду, но это же почему-то спокойно признаётся предпринимательской деятельностью
    Нет, деятельность ведете именно Вы. Потому что все договоры на эту деятельность заключаются от Вашего имени, а Вы всего лишь наняли работника, который будет работать. Отвечать за работу перед заказчиком будете Вы.

Клерк
    Но это не деятельность по извлечению процентов.
    а если я буду давать в займы под 2 % за день ?
    это же деятельность по извлечению именно процентов

деятельность направлена на результат получить доход...

И если следовать Вашей логике, то все физлица нашей страны, имеющие депозиты, должны регистрироваться как ИП
    зачем все, только тем, кто считает, что это доход от предпринимательской деятельности

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)