И мы без боя не сдадимся, потому что как раз в такой ситуации находимся. Первая часть патента оплачена с опозданием. Есть упрощенка 6%. И мы не собираемся отчитываться по общему режиму, потому что:
1) главой НК "патентная система налогообложения" не предусмотрено, что в случае несвоевременной уплаты патента слетаешь с УСН,
2) в главе НК "упрощенная система налогообложения" четко написано, что применение УСН инд.предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, а также такие ИП не являются плательщиками НДС
Последний раз редактировалось Zloimus; 26.12.2013 в 16:15.
В соответствии с п.6 ст.346.45, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п.2 ст.346.51 НК РФ
Алексей43
А УСН то куда провалилась ?
В свою очередь, п.3 ст.346.13: Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Данной статьей не предусмотрена утрата упрощенки на основании не уплаты патента.
Тем более, что например у нас ИП помимо деятельности, которую он хотел перевести на патент, еще и конкретно осуществляет деятельность по УСН (оптовая торговля).
Было бы тогда полным бредом сдать за 2013 год декларацию по УСН по опту, и НДФЛ (плюс НДС кстати) по другому виду деятельности.
Пока нам в помощь письмо Минфина от 18.03.2013 №03-11-11/109. Но настроены мы воинственно![]()
Есть определение КС РФ о недопустимости совмещения УСН и ОСН.
И еще есть пункт 7 статьи 3 НК РФ
Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

вот нашел в КонсультантПлюс:
"Так, нельзя одновременно работать на УСН и на общей системе налогообложения, поскольку каждый из этих режимов применяется в отношении всех видов деятельности, которые ведет налогоплательщик.
На это, в частности, указал Конституционный Суд РФ в Определении от 16.10.2007 N 667-О-О. Аналогичного подхода придерживаются Минфин России (Письма от 18.03.2013 N 03-11-12/33, от 01.08.2011 N 03-11-10/48, от 21.04.2011 N 03-11-06/2/63) и арбитражные суды (Постановления ФАС Уральского округа от 20.09.2012 N Ф09-8584/12, ФАС Поволжского округа от 09.06.2011 N А06-6414/2010 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 10.10.2011 N ВАС-12927/11))."
Путеводитель по налогам. Практическое пособие по УСН
Последний раз редактировалось StranNickII; 04.01.2014 в 19:05.
Опреднление КС от 16.10.2007 667-О-О о недопустимости совмещения ОСН и УСН.Отпишитесь что мыслите.У меня ситуация подобная.Определение КС- сильный аргумент.Минфин строчит письма с точки зрения экономической выгоды по ситуации и часто противоречат себе и закону.

Алексей43, а причем тут ЕНВД?
у меня проблема в том, что я по болезни не оплатил вовремя вторую часть патента и слетел с него... перешел на ОСНО и за весь год теперь надо НДС на все выполненные работы прикрутить...и НДФЛ...но есть еще вид деятельности на ЕНВД...вот и не могу найти выход для того чтобы от ОСНО отвертеться

Ну так то, что попадало под ЕНВД никак под ОСНО и не попадет.
От НДС Вам никак не уйти, если не было у Вас УСН![]()
к сожалению...
Проясните, пожалуйста... ИП при регистрации выбрал УСН 6%. Потом был приобретен патент. Так получилось, что ИП платеж по патенту просрочил. Что же это получается? Он слетает на ОСНО, и отчитываться теперь за 2014г. придется по ОСНО? Так его (ИП) уверили в самой налоговой. А я считаю, что если теряется право на ПСН, то отчитываться ИП должен по УСН, но не могу найти где в кодексе это написано.
Кто из нас прав? Налоговая с ОСНО или я (УСН)?

В соседней теме про ПСН это многократно обсуждалось
Ткните пожалуйста, где это?

Ну как можно её не увидеть в этом же разделе? У меня нет возможности с планшета ссылки искать. Достаточно ведь Вам просто выйти в подраздел Спецрежимов и прочитать названия тем.
Последний раз редактировалось gnews; 10.12.2014 в 22:34.
Спасибо преогромнейшее.
Господа, размещаю относительный свежак от 05.12.2014 на тему:
http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/5081126/
Вот само письмо: http://www.nalog.ru/html/sites/www.n...3110959138.pdf
В двух словах (и пусть меня поправят более грамотные в налоговой казуистике участники, если я чего-то напутала):
ИП, слетевший с ПСН по основаниям несвоевременная оплата патента обязан оплатить налоги по ОСН (НДС и НДФЛ) только за период с 01.01.2014 по 25.01.2014 (т.е. период действия патента), поскольку прекращение применения ПСН происходит в автоматическом режиме в случае неоплаты налога в установленный срок, вне зависимости от подачи или неподачи ИП заявления об утрате права на ПСН.
Более того, несвоевременная подача декларации по НДС за 1-й квартал приводит только к штрафу в сумме 1000 рублей и не влечет за собой необходимости подавать эти декларации в дальнейшем (и платить штрафы за неподачу), поскольку с 25.01. ИП считается вернувшимся на УСН (если она у него была) и у него нет обязанности как платить НДС, так и подавать последующие декларации.
Последний раз редактировалось Ms.Lilo; 03.01.2015 в 00:37.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)