Зета, ИП выпускает газету. Естественно для граждан. Можно применять БСО?
ты взвешен на весах и найден очень легким

А граждане за что платят ИП?
Добрый день!
ИП на ЕНВД, кассы нет, для учета используется Чекопечат. машинку.
Подскажите,пожалуйста, насколько правомерно будет пробитие в виде товара служебной информации стоимостью в несколько копеек с последующей скидкой этих копеек в конце чека?
Не возникнет ли проблем с налоговой по поводу таких строчек?
Встречал такую практику в ЗАО "ТД "Перекресток"", но там касса, там ОСНО (на худой конец УСН) можно хоть дисконтную карточку продать, а у меня ЕНВД, за это можно схлопотать начисление НДС......
Хотелось бы надеятьсяя не бухгалтер и не юрист
Если отталкиваться от напечатанного, то здесь невооруженным взглядом видно два товара, один из которых "не товар".
Ссылка на нижнее клише спасает от всякого рода начислений и подозрений?
Подскажите по какому адресу нужно регистрировать кассовый аппарат ИП-шнику? По адресу арендованного помещения или по адресу самого ИП-шника?
Первый товар - тапочки за 500 руб,
Второй, подозрительные - акция за 76 копеек.
Меня смущает именно вот эти 76 копеек.
Вопрос временно решен простым путем - пробитием позиции "акция" в кол-ве 0.1 с ценой 1 копейка, что в итоге дает 0.00...и вроде бы как не влечет подозрений))))
ну не выдумывайтееееее.....
Вы продаете товар. Продажная цена формируется на основании ценовой политики. Никто не может признать объектом налогообложения неполученную прибыль, тем более при ЕНВД. Скидка не может являться самостоятельным видом деятельности.
Ну попробуйте представить себе магазин, который торгует скидками и акциями ни на что, без услуг и без продажи товаров. Прилавки пустые, люди покупают акцию с минусом. И продавец им деньги выдает...
Хоспдя, ну откуда такие фантазии??? Ну нельзя же так от каждого куста шарахаться... хотя тут даже и кустов-то нету....
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Добрый день, уважаемые форумчане!
Перерыла сегодня весь день в поисках официальной информации о том, что ип на усн обязан применять ккм при розничное торговле населению. Именно официальной инфо не нашла, может кто-нибудь, пожалуйста, скинуть ссылку на статьи нашего законодательства или может быть письмо какое писал Минфин?
Я вот нашла, что в соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона № 54-ФЗ при оказании услуг населению можно выдавать БСО. А в Общероссийском Классификаторе УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ есть "Услуги розничной торговли" (код 121100) и "Реализация товаров" (код 121101).
Т.е. получается ип и на усн можно буз ккм торговать?

От этого услуги торговлей не стали. Речь в классификаторе про сопутствующие торговле услуги. Например, выкладка товара, фасовка и пр. Кстати, в законе 54-ФЗ ни слова про ОКУН не сказано.
Так то не надо заниматься фантазированием, ККМ применять при розничной торговле обязаны. Если не хотите платить штрафы.
Именно в п. 2 ст.2 этого фз сказано: "2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности." Вот Вам и ОКУН.
И в ОКУНЕ под кодом 121101 есть "Реализация товаров", а под другими кодами есть всякие подготовки к продаже, консультации и послепродажное обслуживание.
Поэтому я и прошу не просто порассуждать на эту тему, а ссылку на НК, какой-нибудь ФЗ или письмо, где черным по белому будет написано, что розничная торговля населению только с ккм

Это сказано про услуги. Что такое услуги, написано в Гражданском кодексе. Там же написано, что такое договор купли-продажи. Про ОКУН в законе 54-ФЗ ни слова не написано.
Скажите, Вы правда думаете, что никто до Вас закон не читал и все остальные просто сдуру применяют ККМ, а Вы Америку открыли?
Черным по белому обязанность применять ККМ прописана в законе 54-ФЗ.

А для особо упертых мнение суда
Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2012 по делу N А79-6842/2012Понятие сделок розничной торговли и возмездного оказания услуг дается в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Так в силу части 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно части 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Также пунктом 5 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Понятия, приведенные в Гражданском и Налоговом кодексах, являются общепринятыми. Поскольку деятельность Иванова Д.К. заключается в совершении сделок розничной купли-продажи, она не может быть признана деятельностью по оказанию услуг.
Ссылаясь на пункт 3 статьи 15 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", суд первой инстанции не учел, что общероссийские классификаторы применяются при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией.
Буквальное толкование данной нормы не позволяет сделать вывод о возможности применения общероссийских классификаторов в целях квалификации осуществляемых предпринимателем сделок.
Хотите получить такое же?![]()
И все-таки в п.2 ст. 2 есть ссылка на окун (цитата: "в случае оказания услуг населению"), а список этих услуг перечислен в ОКУН. Тот же консультант (программа) переводит в ОКУН, если нажать на слово "услуги" (надеюсь понятно объяснила)
И все-таки я не пойму, зачем включали в ОКУН "Реализацию товаров", если это не услуга... (а Вы правы, это не услуга)

Нет, там нет ссылки на ОКУН, не выдумывайте
В цитате из решения суда всё написано, можно сказать разжевано.
Ну мало ли что он переводит? Если услуг в ОКУН нет, что по Вашему, это сразу перестает быть услугами?
Спросите у тех, кто их туда включал.
Спасибо, за ответы.
Насчет ссылки на ОКУН вопрос спорный все-таки на основании этих писем:
В соответствии с письмом Минфина России от 15.12.2008 N 03-01-15/12-376 принадлежность к услугам, которые предоставляются населению, определяет Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
Вот относительно свежее письмо МинФина от 22 мая 2014 г. N 03-01-15/24495
«…При этом пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) предусмотрена возможность осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.
Принадлежность к услугам, которые предоставляются населению организациями, определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (далее - ОКУН).»
Эта же информация содержится в письме Минфина России от 10 июня 2011 г. N АС-4-2/9303@
Их еще очень много, но думаю все перечислять смысла нет.
Отдельное спасибо за постановление, почитала. Это то, что я и хотела (где черным по-белому)
Но может кому-то еще попадались на глаза письма или разъяснения по этому поводу от наших гос.органов?
Добрый день, форумчане! ИП на УСН, доходы, оказывает работы по установке вентиляционных систем юр. и физ. лицам, ККМ не применяется, все расчеты ч/з р/сч. Сейчас сложилась такая ситуация что нужно принять наличку задним числом, т.е. провести через кассу доход, который будет отражен в декларации. Какие последствия влечет данная ситуация?
В течение 2х месяцев с дня приема штраф за не применение ккм . позже ничего.
Почему-то я Вам верю...
Спасибо, вообще-то это логично, лишь бы налоги платились
Добрый день!
ИП на УСН доходы-расходы + патент на "услуги по оформлению интерьера жилого помещения". Основные средства поступают от организаций безналом. ККМ нет. БСО нет.
Появился заказчик, который готов оплатить проект наличными как юр лицо ООО. Просит предоставить документы об оплате на ООО. Проект по услугам дизайна подпадает под патент.
Могу ли я принять наличные и выдать ему приходный кассовый ордер?
Или надо ККМ, или БСО???
судя по п 2.1. ФЗ N 54-ФЗ от 22.05.2003 можно!
Я прав?
а прочитайте п.2 того же закона![]()
кто ищет, тот...
Так там про работу с населением. У меня покупатель ООО.
там указано при каких условиях можно использовать БСО
кто ищет, тот...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)